Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

378
" >

Закат перед варфоломеевской ночью

Встреча Петра Порошенко с посланцами Патриарха Варфоломея 27 июля по случаю празднования 1030-летия христианства на Украине. В Киев с добрыми вестями прибыли архиепископ УПЦ в США Даниил, митрополит Эммануил и епископ УПЦ в Канаде Иларион. Фото из блога архиепископа Даниила.

Спровоцирует ли Вселенский Патриарх религиозную войну на Украине?

Константинопольский Патриарх Варфоломей назначил двух экзархов Украины для подготовки автокефалии. Ими стали правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Украинской православной церкви в Канаде Иларион. Они на фото.

Даниил (в миру Владимир Зелинский) родился в 1972 году в Ивано-Франковске и до 2000 года был униатом. Успел поучиться в Ивано-Франковской униатской семинарии и в Католическом университете Америки, однако потом перешел в православие.

Иларион (в миру Роман Рудник) ровесник Даниила, но только из Львова. Конфессии не менял, с рождения был крещен в православии.

УПЦ в Канаде была принята под юрисдикцию Константинопольского патриархата в 1990 году, УПЦ в США - в 1995-м. Обе церкви окормляют украинцев, в разное время эмигрировавших в США и Канаду.

Ясно, что мнение о взаимоотношениях России и Украины у Вселенских Патриархов с тех пор формировалось при непосредственном участии глав этих церквей. Как итог - чисто украинская трактовка событий 2014 года, изложенная Варфоломеем на последнем Соборе. Его решение о предоставлении автокефалии тоже принималось под влиянием Даниила и Илариона.

Не все бандеровцы были униатами, попадались среди них и православные. Правда, православие Галичины тоже давно имеет националистический акцент. И, разумеется, ярко выраженный русофобский характер.

Вчера Варфоломей объявил о том, что Даниил и Иларион назначены экзархами (представителями) "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине". В ответ Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что назначение состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева, и ответственность за возможные негативные последствия этого шага будет лежать на Константинопольском патриархате.

Негативные последствия могут быть даже кровавыми. Понятно, что для Петра Порошенко чем кровавее, тем лучше, но вот почему Варфоломей взял на себя такую ответственность, для меня загадка. Его позиция может разделить на два непримиримых лагеря не только украинское общество, но и весь православный мир.

К сожалению, в дела веры в последнее время все чаще вмешивается политика. Маленькая злобная Галичина сегодня диктует волю всем русским людям, живущим в довольно большой стране. С "единой церквой" во главе с Ватиканом не получилось - зашли из Константинополя. Цель одна - оторвать кусок российской территории от России. К вере эта цель, как вы понимаете, отношения не имеет.

Мне иногда кажется, что если бы не получилось накрутить Варфоломея, победители "революции гидности" поехали бы, например, в Саудовскую Аравию, чтоб уговорить местных мусульман из Мекки взять Киев под свое крыло. Эффект был бы даже лучше.

Впрочем, чем кончится борьба за украинские души, до конца пока неясно. Как знать, может, еще одумается Вселенский Патриарх

Иначе...

Украинский политолог Ростислав Ищенко в эфире радио "ВестиFM" предрек Украине новую войну, которая будет сопутствовать куда большим количеством жертв, чем за все время конфликта в Донбассе.

Столь резонансное заявление Ищенко тоже касается предоставления Украине томоса об автокефалии. По словам политолога, Порошенко сейчас задумал крайне опасную и губительную авантюру, стремясь перед выборами в очередной раз показать свое желание разорвать всевозможные связи с Россией. Для реализации этой цели в качестве инструмента был выбран патриарх Константинопольский Варфоломей. Он поставил под сомнение права Украинской православной церкви Московского патриархата. Другими словами, война в украинском государстве может возникнуть на религиозной почве, а это всегда грозит огромным количеством жертв.

Ищенко сообщил, что был бы рад ошибиться в своих суждениях насчет возникающей войны, однако тенденции подталкивают его именно к этому выводу. Если прольется первая кровь в столкновениях на религиозной почве, тогда все, что было в Одессе, Харькове или Донбассе покажется для Украины легкой прогулкой, подчеркнул политолог.  Страну будут ждать сотни тысяч жертв необдуманного шага Порошенко, который действует сугубо в личных интересах, чтобы перед выборами напомнить Западу, что он продолжает придерживаться антироссийской позиции.

В заключение Ищенко отметил одну губительную для страны тенденцию. Дело развязывания на Украине религиозной войны перешло из "слабых порошенковских рук" в руки, привыкшие организовывать политический процесс. Это означает, что нагнетание обстановки можно будет в довольно короткие сроки довести до новой войны.

Недвусмысленную позицию России в данной ситуации озвучил митрополит Иларион: "Решение об автокефалии Украины будет войной против единства православия".

Павел Шипилин.

" >
Социальные комментарии Cackle