Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

384
" >

Бескорыстная дружба мужская...

Самые сильные факты о русских мужчинах, или Как мужчина из Вилейки 15 лет заботится о парализованном друге.

На Западе до сих пор живучи мифы о русском мужчине, как о небритом, вечно пьяном, бородатом громиле в грязной майке и с гармошкой, от которого разит табаком, чесноком и перегаром, и который изрыгает потоки матов и проклятий. И самое интересное, что иностранцы, побывавшие в России, не спешат эти мифы опровергать, более того, создают другие: что русские женщины - прекрасны и вовсе не заслуживают того, чтобы терпеть рядом с собой мужчин, которые имеют много недостатков. Но где здесь правда? Давайте попробуем разобраться.

Немного фактов о мужчинах

Согласно Росстату в России живет 67 897 000 мужчин, что на 11 000 000 меньше, чем женщин, хотя мальчиков в стране рождается больше. Основным брачным возрастом считается возраст от 30 до 60 лет: в 20–22 года женаты 16% мужчин, в 25–29 – 37,5%, в 30–34 года 52%, в 35-39 лет женатых мужчин становится 61%, в возрасте 45–49 лет свободных мужчин остается лишь 19%, а к 55 59 годам количество холостяков снижается до 13%.

"Российская газета" приводит статистику, по которой русские мужчины зарабатывают больше женщин: в 2015 году мужчины-руководители получали около 70 700 рублей, а женщины – только 49 700 рублей. А в среднем по стране разница в зарплате составила 10 600 рублей.

Русские мужчины не особо горят желанием получить высшее образование, согласно Росстату, только 34-35% студентов вузов - юноши.

Меньше всего мужчин живет в городе Плес на Волге (Ивановская область) - их там менее 40%, в Великом Новгороде (около 44%) и в Нижнем Новгороде (чуть меньше 45%).

В 2016 году преступления совершили 867 800 мужчин (женщин-преступниц было только 148 000), при этом чаще всего преступления были совершены мужчинами в возрасте от 30 до 49 лет.

Мнение иностранок

Самым непростительным в русских мужчинах иностранки считают неумение одеваться и нежелание ухаживать за собой. Русские мужчины не умеют просить прощения у женщин: вместо этого они будут кашлять, хмыкать и гладить их по разным местам; они действительно много ругаются на улицах, пьют пиво с утра, от них пахнет дешевыми папиросами, а иногда и потом.

Считается, что русские мужчины пользуются все большим успехом у иностранок. На русско-американском форуме RusUSA китаянки считают русских мужчин добрыми и интересными, японки отмечают их щедрость, начитанность и умение делать из свидания праздник, американки и испанки говорят о "крутой русской душе", а кореянки обращают внимание на "непрезентабельность, нечищеные ботинки и неряшливые волосы", но при этом говорят, что они прекрасные собеседники.

Идеализация русских мужчин

Главное, чем покоряют иностранок русские - это способностью создать праздник и пойти ради любимой на подвиг, даже если они и не уверены в ответных чувствах. Восхищение иностранок вызывает конфетно-букетный период, во время которого русские мужчины дарят возлюбленным цветы, шоколад и драгоценности, и после разлуки не требуют подарки назад.

Иностранки считают, что за русским можно жить, как за каменной стеной: он обеспечивает жену и детей, считается с потребностями женщины и способен ей уступить. Русские мужья в браке продолжают разговаривать с женами, обсуждая все – от поэзии до политики, а в спорах с друзьями русский муж всегда встанет на защиту жены. Европейки отмечают , что русские чинят все, что сломается: не только краны, но и машины, снегоходы, катера, мотоциклы, детские игрушки и при этом не боятся сложной работы.

Коллектив – не пустое слово

Для русского мужчины коллектив и друзья – это важно, и они стараются поддерживать хорошие отношения даже с соседями, что вызывает удивление иностранцев. Даже выпивка у русского – не способ "убить" время, а возможность пообщаться, устроить для всех праздник. Финка Ханна была удивлена способностью своего мужа Ивана налаживать отношения с соседями: тот в один прекрасный день вытащил на лужайку перед домом барбекю, ящик пива, ящик водки и пригласил в гости всех соседей по улице, и через день все они стали его друзьями.

Они сами разбираются с проблемами

Русские мужчины не любят вмешивать власти в личные дела: звонить в полицию и жаловаться, они решают проблемы сами и рассчитывают на себя, родственников и друзей.

Иностранцев удивляет способность русских заступаться за посторонних женщин, стариков и детей на улицах да и просто помогать незнакомым: например, русский всегда поможет запихать тяжелую сумку на багажную полку в вагоне поезда или перетащит через канаву коляску с чужим ребенком. Но при этом все отмечают, что русские любят конфликтовать, и им это доставляет удовольствие.

Они гомофобы, сексисты и не понимают слово "нет"

Татьяна из Германии была шокирована поведением русских парней, с которыми встречалась. Они не принимали ее отказ, и считали, что у них есть право выбирать женщину, а у женщины только одно право - соглашаться.

Русских мужчин считают сексистами и гомофобами, что абсолютно верно и не считается чем-то оскорбительным и неуместным в России. Русские мужчины до сих пор считают, что мужчина должен быть мужественным, а женщина - женственной.

Русские женщины о русских мужчинах

Мнение русских женщин отличается от мнения иностранок: согласно порталу sunmag.me русские мужчины требуют от женщин жертвенности, сами же собой жертвовать не спешат; даже 40-летний обрюзгший лентяй считает, что достоин 25-летней красотки с длинными ногами, при этом он будет тыкать пальцем в недостатки супруги, отлынивать от домашней работы, материться при детях, а за рулем кричать в сторону женщины на дорогой машине, что она "Насосала!" и "Курица!"

Они опасаются красивых, умных женщин, 30 % из них регулярно выпивают, а обществу жены предпочитают общество друзей.

Согласно Росстату мужчины в России отдают домашней работе только 1,3 часа, в то время как работающие женщины заняты домом больше трех часов в день. При этом в стране насчитывается 2 296 000 безработных мужчин и только 1 968 000 безработных женщин.

Но гораздо лучше Росстата характеризуют наших мужчин житейские коллизии.

Как мужчина из Вилейки 15 лет заботится о парализованном друге

Игорь Бутер и Сергей Поляк дружат с юности. Обоим - чуть за 40. Живут в одной квартире в белорусской Вилейке, не понимают, почему молодежь любит переписываться через социальные сети, а не собираться во дворе, и имеют на двоих полтысячи рублей в месяц.

Из них 350 - Сергеева пенсия по инвалидности. Мужчина не встает: после несчастного случая руки и ноги парализовало. Сиделку последние 15 лет ему заменяет Игорь. "Я уже медбрат, - смеется тот. - Мне документ скоро выдавать можно будет".

Монитор на вешалке и вкуснейшие супы

- Уже месяц Серега сам по себе. Все, человек пропал! Затянула всемирная паутина, - шутит Игорь про своего друга, пропуская нас в квартиру.

Сергея мы застали за компьютером. Неожиданно. Монитор подвешен на "перекладину" над кроватью. С помощью специальной программы мужчина сам может управлять мышью. "Камера следит за движениями головы, клик автоматический, когда на месте задерживаюсь", - объясняет нам Сергей принцип работы системы, с которой сам познакомился совсем недавно.

- Моя жизнь изменилась, - радуется он новой программе. - Теперь могу новости сам почитать. Раньше, пока Игорь не придет - ничего не знаю. И позвонить ему через интернет могу, когда он куда-то отошел по своим делам.

Перекладину, к которой крепится монитор, заменяет обычная вешалка на колесиках. Сами с друзьями придумали, хвалится Игорь.

- Собирались сначала столик специальный купить. У нас его не нашли, нужно было из России везти. Два миллиона стоило бы до деноминации. А вешалка - всего 300 тысяч. У жены друга, Людки, павильон торговый в Минске. Они эту штуку привезли нам.

На Игоре - роль домохозяйки. И, надо сказать, справляется он неплохо. В квартире идеальный порядок - даже не скажешь, что холостяцкая.

- Я такой человек хозяйственный. Видишь, какие мы классные фотошторы купили? - показывает Игорь на яркие тропические занавески. - Серега под пальмой лежит! Позитив!

С меню у друзей тоже все нормально. Готовку Игорь освоил.

- У меня супы какие! Вторые блюда не очень, но супы… Друзья сказали: ни у одного жена такого не делает. Этим могу похвастаться. Годы тренировок, но я научился их варить.

В планах хозяйского друга - выбить для Сереги новый специальный матрас (этот уже начал осыпаться) и взять домой кота ("С животным веселее все же").

"Всплыл спиной, а парни думали, что шучу"

От насущного возвращаемся к тому, что случилось 23 года назад. Сергей, тогда еще молодой парень, только вернулся из армии (служить пришлось в Туркменистане) в родную Вилейку. Собрались с компанией на реку. Ныряли там уже не первый раз: ранее глубина была метра три с половиной. Но пока парень был в армии, реку чистили, песка нанесли.

- Воды стало по пояс. А я даже ни на секунду не усомнился, - вспоминает мужчина. - Точно знал, потому что плавал в этом месте два года назад. По старой памяти ныряю, а там сразу дно… Я, как всплыл спиной, понял: все отнялось. Не чувствую ни рук, ни ног. Был в сознании. Друзья скорее вытащили меня. Говорю им: "Все, ребята, хана. Позвоночник". А они думали, что шучу.

Подоспела "скорая". Диагноз - перелом шейного отдела позвоночника с перекрытием спинного мозга. Врачи давали Сергею три дня. Прогнозы не сбылись.

- В Минск на операцию боялись везти, думали, не перенесу дороги. На свой страх мама подписала документы, чтобы транспортировали, несмотря ни на что. Дорога, конечно, далась тяжело. Поднялась температура. За ночь, наверное, литра два водки мне на грудь вылили. Все быстро испарялось. Никак температуру сбить не могли. Врачи говорили, что если так пойдет, то через неделю сгорю. Фактически через каждые три дня делали снимок легких. Боялись, что воспаление подхватываю… Но, как говорится, Господь миловал.

- Что почувствовали, когда поняли, что теперь всю жизнь проведете в постели? - такие вопросы задавать всегда неудобно.

- Стало страшно. Ты осознаешь, что не можешь сделать элементарные вещи - попить, поесть. Нужно, чтобы кто-то во всем помогал. Страшно, - слово "страшно" на самом деле прозвучало больше раз.

Сначала за Сергеем ухаживала мать. Когда ее не стало, заботы о друге взял на себя Игорь. Навещать приезжает также сестра Сергея, которая живет сейчас в другом городе.

- Вас не пугала перспектива быть сиделкой? Все таки не мужская работа…

- Никто об этом не думал. Решение-то само пришло, - рассказывает Игорь и просит не выставлять его героем: это Серега молодец, что не упал духом. - Раньше медсестра приходила, тут рядом живет. Но надо же учиться: что ты, каждый раз человека отрывать будешь? У нее же свои дела. Сначала трудно было, но ко всему привыкаешь. Я сам делаю перевязки, перестилаю постель. Раньше надо было кого-то звать, чтобы подержали на боку Сергея, а теперь приноровился.

Вместо зарплаты у Игоря - пособие по уходу за инвалидом. Примерно 170 рублей в месяц. "Да хватает нам. Что, детей кормить надо? Не бедствуем. С нашими ценами в Вилейке можно жить. Тем более перевязочные материалы бесплатными нам сделали".

Компания в 15 человек и настоящие эмоции

На новеньком серванте в несколько рядов стоят стопки. Игорь заводит разговор об алкоголе.

- Друзья приходят - иногда можем и по сотке выпить. За встречу. А так, я бросил это дело. Запойный человек, поэтому нельзя мне. Лет десять употреблял. Может, Серега помог бросить, кто его знает. Может, он за меня Боженьке словечко замолвил. Так бы уже где-нибудь умер от "водяры".

Мы тем временем листаем альбом с фотографиями. Многие сделаны в этой комнате, и почти на каждой из них - большая компания. "У нас как было раньше 15 человек друзей, так и осталось. Они никуда не разбежались. Наоборот, мы как-то больше сплотились. Семьи у некоторых, но все навещают", - с нескрываемой гордостью рассказывают мужчины о своей компании.

Сами они обзавестись семьями не успели. Девушка, с которой когда-то встречался Сергей, замужем за другим, имеет двоих детей. Но переписывается с Сергеем в социальных сетях.

- А вы не жалеете, что не женились? - вопрос Игорю.

- Да нет, нормально, я привык. Девушка есть в принципе. Да у нас друзья некоторые уже по два раза развелись.

В том, что их дружба сохранилась с юности, мужчины не видят ничего удивительного.

- Мы старой закалки. Сейчас как-то каждый сам за себя - у нас такого не было. Мы с двадцати лет привыкли делиться всем. Один за другого порвём.

- Мне кажется, многое еще зависит от родителей, - замечает Сергей. - Мама всегда, когда приходили мои друзья, всех за стол сажала. Они переночевать могли остаться. И парни никогда помочь не отказывали.

Ссоры и обиды, признаются мужчины, иногда бывают. Как же без этого? Но надолго не затягиваются. Друзья позлятся пару часов - и идут на мировую.

- Самое главное для человека - отношения. Без этого ты никто, - уверен Игорь. - Что тебе, компьютер даст эмоции? Я не спорю, он нужен. Для таких, как Серега, это вообще незаменимая вещь, но не стоит на том интернете зацикливаться.

- Пацан нам звонит, тоже "шейник". Он три года только лежит, - делится историей Сергей. - У него один-два друга остались, больше никто не приходит, забыли. Остался один бедняга. А у них еще с матерью такие напряженные отношения. В общем, жуть. Она не уступает, он не уступает. Придут родители, поесть дадут, компьютер поставят и все. Он говорит: я тебе завидую… Может, повезло нам?

" >
Социальные комментарии Cackle