Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

631
" >

А теперь устраивайте химатаки, если сможете!

Россия и Турция договорились, как будут решать проблему Идлиба - последнего оплота боевиков в Сирии

Сенсация мирового масштаба! Именно с таким результатом завершились многочасовые переговоры президентов России и Турции в Сочи. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли, казалось бы, невозможного: они договорились о механизме решения ключевой для Сирии проблемы Идлиба - единственной провинции, которую до сих пор контролируют террористы.

Переговоры президента России с его турецким коллегой продолжались в Сочи на протяжении четырех часов, и по их окончании стало ясно, о чем два лидера беседовали так долго. Итоги встречи можно смело называть сенсационными. Военная операция в Идлибе отменяется.

Встреча Путина и Эрдогана 17 сентября вторая всего за 10 дней, и этот факт уже говорит о многом. Обсуждаемая тема чрезвычайно важна для Турции. Провинция Идлиб - последний крупный оплот боевиков в Сирии - граничит именно с Турцией. И там уверены, что после начала боев поток беженцев хлынет именно к ним. Кроме того, Анкару беспокоит судьба тех группировок сирийской оппозиции, что пользуются ее поддержкой и которые сейчас сосредоточены именно в Идлибе.

Владимир Путин:

- Мы, безусловно, сегодня достаточно много внимания уделили ситуации в урегулировании Сирии. Россия и Турция плотно работают над разрешением кризиса в этой стране, укреплением режима работаем над укреплением режима прекращения боевых действий и улучшения гуманитарной ситуации. Мы, в частности, сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры. В ходе сегодняшних переговоров, сегодняшних консультаций нам удалось выйти на серьезные решения продвинуться в решении этой острой проблемы, выйти на согласованные решения.

Ситуацию вокруг провинции Идлиб часто называют "идлибским узлом". Слишком тесно переплелись там самые разные интересы и группировки. Проблема в том, что, помимо тех, кого можно отнести к умеренной оппозиции, в Идлибе сегодня остаются и тысячи непримиримых боевиков, которые досаждают в том числе российским военным. Размежевание террористов и оппозиции было, возможно, главным условием прекращения боевых действий. И, похоже, что здесь сторонам удалось договориться.

"На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию, и пришли к выводу: решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе "Джабхат Ан-Нусры". К 10 октября 2018 года, по предложению президента Турции, осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения: танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений Российской военной полиции", - сообщил Владимир Путин.

"В ходе переговоров с господином Путиным мы пришли к согласию, что территорию, которая находится под контролем Сирийской армии и оппозиции, необходимо демилитаризовать. Подразделения Сирийской армии и силы оппозиции продолжат оставаться там, но вместе с этим совместно с Россией мы будем обеспечивать максимальные усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы определить и предотвратить провокации со стороны третьих лиц в зоне конфликта. Я уверен, что благодаря совместным усилиям, у нас это получится. С этой целью Турция и Россия будут скоординированно проводить патрулирование этой территории", - рассказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Такого итога перед началом этой встречи не мог предсказать никто. Но уровень отношений между странами и между двумя президентами оказался таким, что позволил достичь договоренностей, которые ранее казались невозможными. Одно только решение о совместном патрулировании демилитаризованной зоны говорит о многом.

"Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях. По нашему общему мнению практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на Женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю. В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики", - сказал президент России.

"Крайне желательно, чтобы была проведена конституционная реформа, затем справедливые выборы, после чего сирийский народ будет жить с демократическим режимом. Со своей стороны мы будем продолжать работу по укреплению мира и развития наших отношений", - сообщил турецкий лидер.

Совсем недавно российские военные предупреждали, что террористы готовят в Идлибе провокацию с применением химоружия, чтобы обвинить в этом правительственные силы и спровоцировать вмешательство Запада.

Но разрушить систему взаимодействия стран, которые стали гарантами мирного процесса в Сирии, все же не удалось. Сегодняшние соглашения позволяют достичь нового уровня деэскалации. Министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе.

А Владимир Путин, обращаясь в финале встречи к своему гостю, произнес слова, которые подвели итог сегодняшним переговорам: "Мы хорошо поработали".

Судя по всему, "идлибский узел" все же удастся развязать, а не разрубить военным ударом.

Израильский политический деятель и бывший кадровый разведчик Яков Кедми произошедшее охарактеризовал четко: "Россия сделала ход конем!" И рассказал, что означают все эти переговоры и договоренности между Россией и Турцией. Он заявил, что таким образом Россия сделала ход конем и переиграла США в Сирии, поскольку все приготовления по провокациям, уличение Российской армии в том, что она якобы своими ударами уничтожает мирное население, теперь бесполезны.

Теперь получается, что страна участница НАТО, будет помогать наводить порядок в Сирии, российским ВКС. Как же теперь США и коалиция смогут бомбить сирийские города, по сути они могут нанести удар и по армии страны НАТО.

Также примечательно и то, что Турция решила помочь с изгнанием бандитов из Сирии, в том числе и тех группировок, которые находятся под покровительством Саудовской Аравии и Катара. Таким образом, Турция не портит отношения со странами Ближнего востока, но твердо дает понять, что не хочет видеть эти группировки в Сирии и потому их нужно оттуда убрать.

Для России это решение тоже очень удачное, поскольку многие скептики уже начали утверждать, что Сирия станет вторым Афганистаном и российские военные задержаться там очень на долго, оказалось есть решение и оно принято. Благодаря ему, сирийский конфликт уже может завершиться к концу этого года.

Подробнее о выступлении Якова Кедми смотрите в ролике:

Павел Краснов.

" >
Социальные комментарии Cackle