Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

217
" >

Олейник о запрете русской музыки во Львове: "На Украине уже агония власти!"

Львовский областной совет установил запрет на публичное использование "русскоязычного культурного продукта", сообщают украинские СМИ. За принятие решения проголосовали 57 депутатов, против высказались 43 члена облсовета.

"Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", - отмечается в заявлении областного совета.

По поручению львовских парламентариев будет организована межведомственная рабочая группа, члены которой начнут систематически проводить работы с населением по разъяснению моратория. Депутаты также намерены обратиться к членам Верховной рады с предложением распространить действие запрета по всей территории Украины.

Напомним, в начале сентября на Украине уже выдвигалось предложение запретить аудиовизуальные произведения на русском языке. Тогда с идеей федерализации моратория на русскоязычные песни выступили члены городского совета Днепра.

Согласно внесённому ими предложению, в городе следует запретить исполнение песен российских авторов, "поддержавших российскую агрессию против Украины". Их нельзя будет петь в общественном транспорте, культурных учреждениях, а также в зданиях гостиниц и ресторанов. Ожидается, что контролировать исполнение закона в случае его принятия на горсовете будет местная инспекция по благоустройству.

Волна "русскоязычных" запретов коснулась и здравоохранения. Так, летом на Украине запретили к распространению лекарственные препараты, зарегистрированные в России или отмеченные маркировкой на русском языке.

Госслужба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками распорядилась запретить продажу французской вакцины от дифтерии с маркировкой на русском языке. Она же в середине августа прекратила распространение и продажу более 40 видов медикаментов российского производства.

В борьбе с русскоязычным наследием со дня провозглашения независимости Украины наиболее активное участие проявляли члены Львовского областного совета, считает член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков. При этом едва ли попытки львовских властей в вопросе запрета на русскокультурные произведения увенчались успехом.

"С учётом того, что результаты политики, которую они проводят, плачевны, они всё больше и больше радикализируются. Они считают, что все проблемы Украины связаны с Россией и со всем русским, что есть в их стране, и совершенно ошибочно уверены, что если вытеснить всё русское, то жизнь в стране наладится", - отметил парламентарий.

С тем, что во Львове превалирует русофобия, согласился и директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Он отметил, что антироссийские настроения в западных областях Украины, включая Львов, обусловлены исторически.

"Это объясняется исторической ретроспективой: формированием и возникновением этих регионов и районов. Например, Галица большую часть времени была в составе Польши, до 1942 года, эти регионы входили в состав Австро-Венгрии. Тогда австро-венгерские политические режимы уничтожали всё русское, пытаясь переформатировать население", - рассказал эксперт.

По его мнению, во Львове к запретам на всё русское шли не один месяц, исключая русский язык из сферы образования и культуры.

"Теперь мы пришли к тому, что на всё русское, российское будет введено законодательное табу. Естественно, данное решение необоснованно. Это политически мотивированное решение, которое лишний раз подтверждает сущность украинского режима", - резюмировал эксперт.

Между тем мораторий на произведения с русскоязычным контентом нарушает принципы международного права и украинскую Конституцию, заявил Цеков. Он отметил, что в Конституции Украины есть ряд статей, согласно которым русский язык в стране должен "сохраняться и развиваться".

"Этого, как мы видим, не происходит. В течение нескольких лет на Украине нарушали и продолжают нарушать своё же действующее законодательство", - добавил депутат.

Инцидент с запретом на культурные произведения на русском языке фактически дискриминирует жителей Львова, а Украина демонстрирует неготовность соответствовать европейским принципам свободы и демократии, подчёркивает политолог Иван Мезюхо.

"Это уже не первый приступ русофобии на Львовщине. На самом деле инцидентов с ущемлением прав русских, русскокультурных и русскоязычных жителей Львова сотни, если не тысячи, на протяжении всего времени со дня провозглашения независимости Украины. Фактически жители Львова подвергаются дискриминации, что нарушает и Конституцию Украины, и различные международные документы, которые были ратифицированы украинским парламентом", - рассказал эксперт.

Решение львовских органов власти, хоть и выдерживает стандарты Украины по скандальности, все же не соответствуют Конституции страны, ведь подобные постановления могут выноситься исключительно парламентом.

Такое заявление сделал украинский политик Владимир Олейник, комментируя запрет на русскую музыку, изданный во Львове.

"Мне казалось прошли те времена, когда такие решения принимали на уровнях областей и районных советов. Это же не компетенция местных органов власти. Такое решение не соответствует Конституции страны. Принимать его после выработки должен парламент, а не органы местного самоуправления. Если каждая область будет определять национальную политику внутри региона, тогда нужно говорить об отсутствии государственности", - пишет он на своей странице в Facebook.

Олейник задается вопросом, как же власти собрались контролировать исполнение постановления: "Депутаты будут ходить и запрещать все русское, от языка, кино, телевидения, картин, музеев?"

"Они критикуют большевиков, а сами реально вмешиваются во внутреннее пространство гражданина и его право на выбор культуры. Получается на английском можно, на русском общаться нельзя. Почему бы тогда не вспомнить отношения с Польшей и не запретить польский язык и культуру? Вывод один - сходят с ума постепенно законотворцы на местах и плодят бред. Думаю, что такие решения - признак агонии власти", - заключил он.

Нурия Зиганшина, Анастасия Румянцева, Оксана Соломатина

" >
Социальные комментарии Cackle