Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

551
" >

Будем жить! Маэстро наносит ответный удар

В Краматорске во время празднования 150-летия города был разбит бюст советского актера и режиссера Леонида Быкова. Сколько-нибудь серьезного резонанса событие не вызвало. Жителей Украины подобными вещами не удивить, привыкли, знаете ли.

Кто были те два великовозрастных оболтуса (СМИ писали, что одному 28, а другому 29 лет), которых потянуло карабкаться на памятник - не так и важно. Нет, узнать было бы любопытно, но не так, чтобы совсем уж невмоготу. Возможно, просто подвыпившие в честь дня города недоумки. Или типажи с насквозь продутыми сквозняками украинской пропаганды мозгами. Или отчаянные фанаты запорожской певицы Aliosha (которая, оказывается, Елена, в девичестве Кучер, по мужу - Тополя), поймавшие кайф в ходе ее концерта и не совладавшие с чувствами….

Одно могу сказать уверенно, никакого уважения, а тем более почтения, к Леониду Быкову они не испытывали.

Бюст рухнул, причем, прибив одного из шалунов. Многие, понятно, не без злорадства стали толковать, что это моментальная месть актера обидчикам. Наших людей хлебом не корми, а дай найти мистическую составляющую в любом событии. Но дело ведь не в том, когда и как именно воздастся вандалам по их делам. Главное, что в Донбассе всегда было трепетнейшее отношение к знаменитым землякам. А Быков среди них занимает особое место - огромный талант, светлый человек, всенародный любимец.

Я давно не бывал в Краматорске, нет такой возможности, в этом городе сейчас хозяйничают нацистские подразделение действующего киевского режима. Возможно, за годы войны, что-то существенно сдвинулось не в лучшую сторону в менталитете местного населения, не знаю. Но еще недавно просто представить было невозможно, что кто-то, неважно в каком тонусе и по какому поводу, пополз бы на памятный знак выдающемуся актеру и режиссеру. Не то, что ближайший правоохранитель, любой прохожий взял бы баловников за уши и отвел бы в сторону для профилактической беседы и деликатного напоминания о том, кто такой для всех нас Леонид Федорович Быков.

Собственно, а чего хотеть от теперешнего общества, которое в основной своей массе спокойно наблюдает, как небольшая, но буйная шайка рушит памятники, посягает на святыни и традиции? На Украине, к тому все идет, скоро останутся только монументы Бандере и Мазепе. Ну, может быть, еще свежачок какой-нибудь вылепят, типа, мемориального комплекса Маккейна. Все остальное - под нож.

Вообще удивительно, как напоминания о Леониде Быкове еще оставались целы, особенно киевский памятник, где актер изображен в образе Маэстро - Героя Советского Союза капитана Титаренко из культового фильма в "Бой идут одни "старики".

Нацисты, "правосеки", что ли, или нечто из этого же ряда в пятьдесят оттенков коричневого, как-то грозились разобраться с изваянием, но пока не рискнули. Или руки не дошли: пока всех Лениных изувечишь - упаришься. В Краматорске все получилось куда проще, буквально, играючи и припевая вслед за Aliosha Кучер-Тополя.

А чем, собственно говоря, творчество Леонида Быкова может раздражать апологетов господствующей теперь на Украине политической мысли? Если слово "мысль" здесь сколько-то уместно, разумеется. Так вот, чем? Его мирный Максим Перепелица, лютый ефрейтор Святкин из "Аты-баты, шли солдаты", жертвенный Алешка Акишин из "Добровольцев" - это страшное напоминание о величии Советского Союза и его героев. Для современной Украины страшное, понятно.

Но капитан Титаренко - это же просто тихий ужас для всего бандеровского схрона. В принципе, а чего тихий-то? Как раз наоборот, ревущий всеми моторами "2-й поющей эскадрильи". Ведь что за образ создал Леонид Быков, что за великого человека вывел на экране… Беспощадный летчик с тонкой музыкальной душой, несомненный советский герой в самых превосходных трактовках этого понятия, но и невероятно нежно любящий Украину человек.

Капитан Титаренко обожает Украину, просто-таки растворяется в ней. Но он любит не такую Украину, какой она стала сегодня. Его жизненная задача была сжечь "бубновых" асов Геринга, вымести "малахольных" из ставки Гитлера, написать на последней уцелевшей берлинской стенке "развалинами рейхстага удовлетворен" и только после этого можно "домой, сады опрыскивать".

То, что сейчас навязывает людям преступный режим, прямо противоположно программе Маэстро. В Киеве натаскали со свалки истории смердящей мерзости и радуются, как умалишенные. До "зиг хайль" на официальном уровне шаг остается, а кое-где он уже и сделан.

Занятный, кстати, вырисовывается конфликт вокруг вымышленного кинематографического героя. И создавшего его реального Леонида Быкова, понятно, тоже. С одной стороны, Титаренко и все его "старики" вместе с "желторотиками" - яркие антиподы сегодняшней Украины, запаршивевшей нацистскими рунами. Но, с другой, обаяние фильма таково, что взять и объявить его вражеским порождением пока еще смелости не хватило. Поэтому, сдается, мир, созданный Быковым в его легендарном фильме, на Украине потихонечку пытаются перекрасить. Как не смешно, сквозь слезы, это звучит.

Когда Владимир Талашко, сыгравший в ленте "В бой идут одни "старики" лейтенанта Скворцова, возник в телевизионном ролике в образе ветерана Великой Отечественной войны, горячо поддерживающего АТО в Донбассе, по чести сказать, мне дурно сделалось. Как он мог? Как язык его поганый повернулся говорить такие слова, прикрываясь поруганными святынями? Горечь усугублялась тем, что я ошибочно считал Талашко земляком. До войны тот регулярно наезжал в Донецк и Макеевку, всячески напоминал, что тут начиналась его актерская карьера и, разумеется, подчеркивал, какими друзьями они были с Быковым.

Проверил. Нет, Талашко - уроженец Волыни, просто пару-тройку лет работал в Донбассе. Хоть так… Впрочем, знаете, все равно ни капельки не легче. Понятно, что у артистов такое ремесло - изображать кого-то. Но есть же какие-то моральные границы, которые нельзя переходить. Лично для меня, АТОшный ролик Талашко - плевок в лицо всем, кто воспитан на фильме "В бой идут одни "старики", и на могилу Леонида Быкова. Обычное кощунство, которого в современной Украине изобильно, увы.

Но, кроме того, образ Талашко-Скворцова ведь использован в лживых, одурманивающих публику целях. Мол, смотрите, а ведь он за Украину в бандеровском формате, вот ведь, оказывается, как правильно… Отвратительно это все, противно… Зато очень в духе сегодняшнего дня, актуальной киевской повестки.

И еще вернемся к Краматорску. Только посмотрел сводки о том, как был разрушен бюст Леониду Быкову, только разозлился по этому поводу и представил, как следовало бы туда привезти Талашко, чтобы он свою роль прочувствовал, если способен на это, конечно, тут пришла еще любопытная новость. Оказывается, в Краматорске на торце одного из зданий сейчас создается большой портрет Леонида Быкова. Как модно говорить, "мурал".

Причем, Леонид Федорович будет в образе Маэстро, в гимнастерке, в капитанских погонах.

"Что такое?- думаю, - Как же так, в сегодняшнем-то Краматорске?" Внимательно изучил сюжет в новостях. Работа еще далеко не завершена, но закрадывается смутное сомнение, а уж, не на желто-голубом ли фоне решили инициаторы проекта нарисовать капитана Титаренко? Возможно, замаскируют все это дело под пшеничное поле и небо, но суть-то не меняется.

Понятно, что потуги перетащить Маэстро на сторону бандеровцев выглядят… Как бы помягче сказать-то? Как вести из психушки, например, выглядит. В принципе, в нынешней Украине так слишком многое смотрится. Но попытки делаются, обратите внимание. Коряво, неуклюже, зато постоянно. Ничего из этого, разумеется, у наших, так назовем их иронично, оппонентов, не выйдет. Леонид Быков и его искусство заняли свое место в истории крепко, там ничего не сместить и не трансформировать.

А Маэстро свое слово еще скажем, будьте уверены. Это ведь не то, чтобы нерукотворный памятник советскому воину, это образ жизни и мыслей, которые победить нельзя. Так история подсказывает тем, кто умеет ее слушать. Будет и последняя стенка на руинах нацистской халабуды с неудачным намеком на евроремонт, и надпись соответствующая, что теперь точно итогом все удовлетворены, и можно будет домой, сады опрыскивать… Только так, не иначе.

Будем жить!

Руслан Мармазов.

" >
Социальные комментарии Cackle