Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

416
" >

Бить Россию - разрешается?

Израиль и Францию, похоже, запускали для проверки ответной реакции России.

Атака на сирийские объекты неподалеку от российской военной базы стала итогом сочинских договоров с Турцией и была проверкой готовности России к ответным действиям на случай массированного удара. И "трагическая случайность" с Ил-20 в эту схему прекрасно вписывается - впервые союзник коалиции Запада стал участником убийства россиян.

Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи 17 сентября. В ходе переговоров они условились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции. Кроме того, министры обороны двух государств подписали меморандум о стабилизации обстановке в зоне деэскалации.

Президенты договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Ее глубина составит 15-20 километров. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Подчеркивалось, что совместное решение было достигнуто благодаря добрым отношениям между президентами двух стран, которые остались таковыми, несмотря на многочисленные попытки их разрушить со стороны США, Британии и ЕС. По итогам встречи Владимир Путин отметил, что Москва и Анкара подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в САР во всех его формах и проявлениях, а власти республики разделяют предложенный подход.

Отметим, что РИА "Катюша" ожидало нечто подобное, как плату за поддержку Турцией военно-морской группировки у сирийской границы и помощь в борьбе с боевиками. Иранцы и сирийцы поддержали решение в первую очередь потому, что, сдав Идлиб на "охранение" русским и туркам, они смогут перебросить крупные силы на юго-восток Сирии и окончательно решить вопрос с террористами, засевшими там под крышей базы США. Да и с самой базой решить вопрос. Госдеп и Пентагон поддержали договоренности ровно потому же, почему поддерживали и Минские соглашения - они их изначально не собирались выполнять.

"Мы поощряем то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства Асада и его союзников в Идлибе, и приветствуем любые искренние усилия по сокращению насилия в Сирии", – – заявили в Госдепе США. Отметим, разговор идет не о выводе или уничтожении боевиков, а исключительно о срыве наступления.

"У нас не было времени обсудить это. Однако могу сказать, что, если они будут выполняться и помогут спасти жизни, позволят избежать гуманитарной катастрофы, то, определенно, мы это поддерживаем", - добавил официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" американский полковник Шон Райан. Отметим и здесь важное словосочетание: "если они будут выполняться".

А выполняться они не будут уже потому что в провинции Идлиб находятся от 5 до 20 тысяч террористов, которые развернули массированную подготовку к войне. О 20 тысячах говорил, к слову, директор ФСБ РФ Александр Бортников. И собрались они там не чай пить. Как рассказал в конце августа руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков, террористы с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы в сирийской провинции Идлиб и готовятся атаковать Хаму и Алеппо, которые находятся под контролем правительственных сил. Более 70% территории провинции Идлиб подконтрольны террористическим группировкам, крупнейшей из которых является "Хайат Тахрир аш-Шам" (ранее она называлась "Джебхат ан-Нусра и запрещена в России).

Вот только наступать сами на крупные сирийские силы, прикрытые с воздуха Россией и поддерживаемые иранскими ополченцами, террористы не будут, их попросту распылят на подходах - чем крупней цель, тем проще бить. А значит, необходимо лишить сирийцев и союзников возможности остановить террористов, ударив первыми. О том, что вся история с применением химического оружия была организована именно с целью не допустить разгрома боевиков в Идлибе и повернуть войну вспять, говорилось не раз, в том числе Минобороны и представителями МИД в ООН. Именно с этой целью США собрали у берегов Сирии далеко не малую морскую группировку. За день до атаки на наш Ил-20 стало известно, что к трем ракетным эсминцам ВМС США "Карни", "Росс" и "Уинстон Черчилль" с двумя сотнями крылатых ракет "Томагавк", размещенным в Средиземном море, добавились еще несколько боевых кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО. В числе кораблей НАТО, замеченных в Восточном Средиземноморье, - фрегаты ВМС Нидерландов "Де Рюйтер", Греции "Элли", Канады "Вилль де Квебек", уже печально известный французский фрегат "Овернь" (Auvergne) . Помимо этой группировки у берегов Сирии ранее была замечена и ударная атомная субмарина королевского ВМФ Великобритании "Тэлент", также оснащенная "Томагавками". Газета The Times сообщила, что британские самолеты будут наносить удары с военной базы Акротири на Кипре. По словам источника издания, истребители-бомбардировщики Panavia Tornado уже находятся на взлетной полосе. Кроме того, в Восточном Средиземноморье на боевом дежурстве расположился эсминец королевских ВМС "Дункан".

Более того, сегодня стало известно о еще одной группе, которая идет туда же. Из Атлантики в Средиземное море вошла авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Гарри Трумэн". В группу также вошли ракетный крейсер "Норманди", а также ракетные эсминцы "Арли Берк" и "Форест Шерман". К ним присоединится и ракетный эсминец "Балкли", который сейчас находится в восточной части Средиземного моря.

Зачем они идут - понятно, не конфеты раздавать. Однако Россия и Турция тоже выставили у берегов Сирии свой флот и атаковать сирийцев, иранцев и русских в такой обстановке боязно. Преимущество преимуществом, но атаковать беззащитных или получить "Калибром" по башке - это две большие разницы. Даже пары потопленных американских посудин хватит для дикой истерии на Западе.

И вот здесь мы подходим к обстрелу и сбитому Ил-20. Это была стандартная "разведка боем". Притом запланированная, продуманная и тщательно выверенная по времени. Атаковать позиции сирийцев вблизи российских баз самим американцам было не с руки, опасность начать Третью мировую никто не отменял, а вот бросить под огонь французов и евреев - самое оно. Для французов это означает замарать себя в войне, а у Израиля и до этого была странная свобода бомбить кого угодно, где угодно под прикрытием "борьбы с Ираном".

Вот вечером 17 сентября и была произведена разведка боем, дабы установить: готовы русские к ответу или нет. Налет не был спонтанным, силы ВВС Израиля задействовали в нём ударную группу в 4 истребителя-бомбардировщика F-16, на каждом по 4 корректируемые авиабомбы (КАБ) GBU-31 JDAM, группу разведки - пара F-16, группу прикрытия - до 4-8 истребителей-бомбардировщиков F-1, группу управления - пара самолетов-разведчиков "Гольфстрим", группа обеспечения - один самолет-заправщик.

По известной информации, они летели на удалении от 30 до 50 км вдоль сирийского побережья и зашли в тот момент, когда Ил-20 возвращался с дежурства. Он заходил над морем в 50-60 км от берега. Группа ВВС Израиля, идущая вдоль побережья на удалении до 50-60 км, над Ливаном выключила запросчики/ответчики, затем резко ушла вправо и вышла в район в 30-35 км до Латакии. После удара по сирийским объектам ушла на предельно малой высоте как раз в тот момент, когда над ними спускаясь с высоты 5 км, заходил на посадку Ил-20. Дальше Ил-20 был сбит.

Как рассказал "Катюше" штурман военной авиации, не понаслышке знакомый и с Ил-20, и с ходом военной операции ВКС России в Сирии, озвученная официальная версия о том, что российский самолет-разведчик был сбит ракетой сирийского комплекса С-200, которая "отрабатывала" группу израильских штурмовиков, "спрятавшихся" за российским самолетом, не выдерживает никакой критики. Знают правду и США, которые, скорее всего, обеспечивали ВВС Израиля данными о воздушной обстановке в реальном масштабе времени, что позволяло израильским самолетам использовать на минимальной мощности бортовые активные радиотехнические средства. К тому же, чуть ли не сразу после гибели Ил-20 американская телекомпания CNN обвинила сирийских военных в атаке на российский борт. Притом журналисты ссылались на "собственный источник", разве что не добавили, что он из Пентагона.

И, чтобы было понятно, в Москву представители ЦАХАЛа летали не прощения просить, а требовать продления "индульгенции" на продолжение бомбардировок Сирии. Как там оно у американцев сложится - еще не понятно, а потому лучше сразу договориться и с русскими. Ни о каком-то там покаянии речь не идет от слова совсем. "Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые находились на борту сбитого Ил-20. Израиль возлагает ответственность за уничтожение самолета на режим Башара Асада, ПВО которого сбили Ил-20. По мнению израильских властей, ответственность за уничтожение Ил-20 и за гибель людей лежит также на Иране и "Хизбалле". Пресс-служба Армии обороны Израиля подтверждает, что израильские ВВС в ночь на вторник атаковали военный объект в районе Латакии. По данным ЦАХАЛа, с этого объекта должны были переправить в Ливан для Ирана и "Хизбаллы" системы для производства оружия", - сообщают СМИ еврейского государства. Собственно, всё: виноваты все вокруг, кроме проводившего атаку Израиля. В этом же материале подробно рассказывается про 97 ударов ВВС Израиля по территории Сирии с 2013 года по 15 сентября нынешнего 2018-го. Слово в слово повторил заявление ЦАХАЛа и Трамп. "Я только узнал про этот инцидент. Для меня это выглядит так, мне кажется, основываясь на фактах, что Сирия сбила самолет РФ… Согласно текущим сообщениям, Сирия виновна в этом. И это плохо", - сказал он. Впрочем, как бы ни было жаль было наших парней, это не единственная плохая новость. Действительно плохо то, что безнаказанная атака и "цепь трагических случайностей" дали большой козырь группе Болтона, который не без поддержки израильского лобби, активно продвигает атаку на Сирию. И если им удастся осуществить свой план, дав возможность террористам войти в Алеппо и Хаму, то все усилия России за три года, равно как и отданные в этой войне жизни наших героев, пойдут псу под хвост - можно начинать войну сначала.

Да и никто не застрахован от "новых трагических случаностей". "Томагавки" - ракеты несовершенные, и если из пятисот несколько попадут по российским базам, то нам обязательно принесут соболезнования и обвинят подлого Асада в том, что он отказался покончить жизнь самоубийством во славу Великой Америки. В том, что наши военные способны переиграть ситуацию, сомнений нет, и пара "случайно сбитых" самолетов США и прочих партнеров над Дамаском быстро бы отрезвили их головы.

РИА "Катюша".

" >
Социальные комментарии Cackle