Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

456
" >

Непобеждённый. Сегодня исполнилось 70 лет Герою России генералу Романову

70 лет Герою России Анатолию Романову - военачальнику, который для каждого человека в погонах пример несгибаемой воли. Именно он одним из первых начал переговоры по разоружению незаконных формирований в Чечне. И тогда о нем стали говорить: мог без боя брать города.

Но - покушение. В октябре 1995 года автомобиль генерала Романова был взорван в Грозном на площади Минутка. Тяжелейшая травма. Вот уже 23 года генерал Романов - в инвалидном кресле.

Поздравление от президента России генерал-полковнику передал первый заместитель директора Росгвардии. Сергей Меликов не понаслышке знает, как воевал Романов.

"Он, будучи командующим, получив один из последних образцов бронежилета, определяя задачу одному из отрядов спецназа для реализации боевой операции, увидев на командире отряда спецназа бронежилет менее комфортный, менее удобный, менее защищающий его, свой бронежилет снял с себя и отдал тому офицеру, который должен был идти на передовую", - вспоминает первый заместитель главнокомандующего ВНГ РФ Сергей Меликов.

Для своих Романов по-прежнему верный муж, любящий отец и уже даже дед. А для сослуживцев - солдатский генерал. Всегда горой стоял за своих.

Накануне юбилея в Саратове, в военном училище, где Анатолий Александрович сначала был одним из лучших курсантов, а потом и офицеров, открыли памятник. Героя России там называют Непобежденный.

Жена генерала Романова приходит в госпиталь к мужу каждый день. Уже 23 года.

В 1995 году Анатолий Романов командовал группировкой федеральных сил в Чечне.

Почти треть своей жизни генерал-полковник Анатолий Романов прикован к госпитальной койке.

В 1995 году Анатолий Романов был командующим Внутренними войсками МВД России и одновременно - командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. В то время наши части вели активные бои с сепаратистами. Бессмысленность человеческих жертв вынуждала Москву искать пути замирения в Чечне. И генерал Романов был внутри этого бурлящего кратера. Все шло к тому, что он сумеет договориться с авторитетными боевиками о прекращении войны. Но это сильно не нравилось тем, кто хотел ее продолжения, мечтая о Кавказском джамаате. Они и решили устранить Романова...

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни.

6 октября 1995 года Романов должен был встретиться с экс-спикером Верховного Совета РФ чеченцем Русланом Хасбулатовым, предлагавшим себя посредником в замирении. Генерал хотел обсудить с ним тактику переговоров.

Но в Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка, во время проезда колонны взорвался радиоуправляемый фугас. "УАЗ" Романова оказался в центре взрыва. Машину разметало, как картонную. Генерал был тяжело ранен и впал в кому. Его спасло только то, что он был в бронежилете и шлеме.

Один из свидетелей трагедии - рядовой Роман Попов из отряда спецназа "Русь" - рассказал:

- Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: "Где генерал?!"

Уже в Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел блеснувшую пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова…

Сначала Романова переправили во Владикавказ, а уже на следующий день - в Москву, в Главный военный госпиталь имени Бурденко. Там он 18 дней провел в коме, а затем, говоря языком медиков, "начал реагировать на внешние раздражители". В июле 2009 года (после 13 лет лечения) Романов был переведен в Главный военный госпиталь Внутренних войск МВД. Сегодня генерал по-прежнему не может разговаривать, но реагирует на речь мимикой. Он не истощен (его вес - около 70 кг), мышцы ослаблены, но не атрофировались.

5 ноября 1995 года генерал-лейтенанту Анатолию Романову было присвоено звание Героя России. Его жена - Лариса Васильевна - на предложение принять на хранение в семью его медаль "Золотая Звезда" ответила: "Я не вдова. Герой жив. Ему и вручайте!"

Все эти 23 года Лариса Васильевна ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки, делает массаж. Я поговорил с ней по телефону.

- Лариса Васильевна, вот что для вас - быть женой офицера, попавшего в страшную беду?

- Ну, что такое быть женой вообще? Это труд, это забота, как у любой другой жены, муж которой не попал в беду. Это постоянные переживания, желание помочь своему мужу.

- Вы часто бываете у Анатолия Александровича?

- Каждый день, даже два раза в день. Когда погода хорошая, мы гуляем, часто. Знаете, ему тоже ведь надоедают эти стены… ну, мы, как могли, их украсили - там картины, портреты его, фото наши…

- 23 года уже прошло после трагедии - вот вы, как человек самый близкий Анатолию Александровичу, хоть какие-то плюсы, изменения в его поведении заметили?

- Конечно. Ну, что вы, это же огромные изменения! Вы понимаете, мы тогда получили недвижимые глаза, неповоротливую голову, нереагирующие руки. А сейчас он реагирует, он отвечает! Он может показать свое настроение. Ночью он вообще сам во сне ищет более удобное положение тела…

- Лариса Васильевна, где вы черпаете силы? Другая бы уже... А вы - боретесь.

- Ну я же Романова. Фамилия обязывает...

Лариса Романова надеется, что ее муж - Герой России - еще вернется к полноценной жизни.

Вспоминает полковник Василий Панченков (пресс-секретарь Романова в сентябре 1995-го):

- Мне довелось близко наблюдать за встречами Романова и Масхадова. В ходе этих переговоров некоторые "бородачи" из окружения Масхадова вскакивали, размахивая руками, переходили на верхние регистры чеченского языка. Среди таких неуравновешенных был и самый молодой из переговорщиков, младший брат террориста № 1 в Чечне Басаева - Ширвани. Он, демонстрируя свою воинственность, хватался за висевший у него на поясе широкий изогнутый нож в украшенных орнаментом по зеленому полю ножнах. Эти демарши явно нарушали течение переговоров, но в такие моменты Романов оставался спокойным и тактичным, терпеливо ждал, пока улягутся страсти и все придут в себя.

Романов был готов ездить на переговоры столько, сколько потребуется. И было заметно, что у него с Масхадовым такие доверительные отношения начали складываться. Например, Романов въезжал в чеченские села, оставляя охрану за околицей, далеко от места своих встреч с главарями бандформирований и сходов населения, всецело полагаясь на Масхадова и младшего Басаева, которые обеспечивали его безопасность на контролируемой дудаевцами территории. Но однажды, в какую-то минуту откровения, Романов посетовал, что переговоры с Масхадовым идут очень медленно и трудно, потому что на него, видимо, давит настаивавший на безусловном суверенитете Чечни Дудаев, считавший, что начальник его штаба Масхадов идет на поводу у федералов.

Звоню в клинику. Лечащий врач Татьяна Клокова не оставляет надежды:

- Татьяна Митрофановна, как вы оцениваете состояние Анатолия Александровича?

- Ну, как вам сказать, слава богу, оно стабильное, состояние.

- А есть ли какие-то наметки, что дальше?..

- Нет, никаких прогнозов не будет, к сожалению. Зачем я буду обманывать или обманываться сама?..

Виктор Баранец.

" >
Социальные комментарии Cackle