Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1061
" >

После Сирии Россия без шума уже почти забрала у Запада Ливию

Если вы заметили, на российском ТВ много информации о Сирии и почти отсутствует информация о ситуации в Ливии. И лишь изредка в отдельных интернет-изданиях публикуются материалы об этой стране в основном на базе данных западных СМИ.

Это – обычная технология дезинформации, которая дает посыл – якобы "нам не интересна Ливия". Узнаю умелую руку бывшего офицера КГБ (а "бывших" среди них, как известно, не бывает).

Так ли это на самом деле?

Что происходит в Ливии?

На данный момент в Ливии существует два основных центра силы – Халифа Хаффтар (бывший генерал Муаммара Каддафи), которого называют "Новым Каддафи" или "Ливийским Асадом", и "Правительство Национального единства".

Первый руководит Ливийской национальной армией, а его правительство расположено в Тобруке. Правительством "Нацединства" руководит Сарандж, поддержанный Западом, он располагается в Триполи.

Но суть ситуации в том, что на данный момент Хаффтар контролирует 90% территории Ливии, освободив ее от исламистов ИГИЛ (запрещено в РФ) и объединив местные племена! Контролирует он также и почти все нефтяные месторождения в стране!

При этом Хаффтар заявил о том, что его цель – полное освобождение Ливии, взятие ее под контроль своей армией. И он не захотел договариваться с Саранджем.

Причем здесь Россия?

Ниже - Хаффтар в Москве (фото https://al-akhbar.com/Morocco/255836)

Почти с самого начала своей деятельности в Ливии Хаффтар заявил о себе как о самостоятельной силе. И он постоянно пытается заручиться поддержкой исключительно Москвы, обещая дать место для военно-морской базы РФ в Бенгази и обещая преференции на нефтяном рынке страны.

Напомню, Хаффтар учился в Москве в 1970-е годы, а после этого неоднократно бывал в ней.

Чем ответила Россия Хаффтару?

Помните поход нашего авианосца "Адмирад Кузнецов" в Средиземное море в начале 2017 года? Все думают, что его цель была – отработка боевых задач и удары по Сирии. Но отработку можно было провести на Северном флоте, а удары с авианосца в стране, где у нас есть наземные авиабазы, не имеет военного смысла. Авианосцы нужны там, где нет наземных авиабаз и аэродромов подскока.

Я думаю, главной целью похода авианосца была демонстрация поддержки Хаффтара. Именно на "Кузнецов" 11 января 2017 года был доставлен Хаффтар для организации прямой защищенной видеосвязи с Шойгу. Предполагается, что там России был передан список необходимых вооружений и средств обеспечения, а также остальные просьбы о сотрудничестве.

Мои выводы подтверждает шарж из "Араб Ньюс" о том, как под громким прикрытием действий в Сирии Россия тихо забирает Ливию - этакий улей с мёдом.

В результате через некоторое время в западных СМИ появляются данные о том, что на границе Ливии и Египта появились некие частные специалисты и спецназ России. Идентифицировать его трудно, но действия "спецов" говорят сами за себя. Насчет "идентификации" все верно – за рубежом наши не носят документов, татуировок и орденов на кителе, а также не носят свою форму и т.п.

В частности, агентство Reuters пишет: "Американская разведка заметила военнослужащих, похожих на российских спецназовцев, а также беспилотники на авиабазе Сиди Баррани в сотне километров от ливийской границы. При этом американцы посетовали, что российские военные часто не используют униформу, что усложняет их идентификацию.

В свою очередь, источники в египетских силах безопасности уточнили, что речь идет о 22 бойцах российского спецназа, которые еще в начале февраля использовали другую египетскую базу - в городе Мерса-Матрух".

А вот истерит The Sun: "Россия отправляет войска и ракеты в Ливию!"

"Россия перебрасывает войска и ракеты в Ливию в попытке навязать Западу новую удавку, предупредила Тереза Мэй.

Начальники спецслужб рассказали премьеру, что Владимир Путин хочет сделать североафриканскую страну "своей новой Сирией".

И главной целью Москвы является захват контроля над крупнейшим маршрутом нелегальной иммиграции в Европу.

The Sun может показать, что "десятки" офицеров из военной шпионской службы ГРУ, а также ее спецназовского крыла уже находятся на земле в восточной Ливии, первоначально выполняя учебные и связные функции.

Две российские военные базы уже действуют в городах Тобрук и Бенгази под прикрытием скандальной российской частной военной компании Wagner Group, которая уже имеет там свои форпосты.

Разрушительные российские противокорабельные ракеты "Калибр" и современные зенитно-ракетные комплексы S300 также, как полагают, находятся уже в Ливии.

Кремль встал на сторону самого могущественного военачальника Ливии генерала Халифы Хафтара, и поставляет ему свою тяжелую технику.

Хафтар, который возглавляет Ливийскую национальную армию, является военным правителем большей части Восточной Ливии.

Если Москва захватит контроль над побережьем страны, это может обернуться новой приливной волной мигрантов, пересекающих Средиземное море "как из открытоко крана", заявил высокопоставленный источник в Уайтхолле.

Источник добавил: "То, что Путин делает в Ливии, прямо из его пьесы для Сирии и Крыма до этого. Он видит неуправляемое пространство и берет его для точного максимального влияния на Запад. Дело в том, что мы крайне уязвимы как для иммиграционных потоков, так и для нефтяного шока из Ливии".

Источник добавил:"Это потенциально катастрофический шаг, чтобы позволить ему подорвать западную демократию, но опять же мы ничего не делаем".

Российский военно-морской порт на североафриканском побережье также впервые за последние десятилетия откроет операции для своих кораблей в западной части Средиземноморья и потенциально угрожает Гибралтарскому проливу.

Вчера вечером высокопоставленные депутаты призвали Даунинг-стрит принять срочные меры по противодействию новой российской угрозе после откровений The Sun.

Председатель комитета по иностранным делам Tom Tugendhat сказал: "Это чрезвычайно тревожно, что Россия хочет открыть новый фронт против Запада в Ливии, но это также не должно стать неожиданностью.

Они, несомненно, попытаются использовать миграционные маршруты через Африку.

Нам нужен скоординированный ответ правительства, потому что дестабилизация в стране к югу от Сахары тесно связана с национальной безопасностью Великобритании".

Что беспокоит Запад?

Хаффтар – бывший ливийский генерал, который поссорился в Каддафи в 1980-х и покинул страну. Но это не значит, что он придерживается других взглядов. А его поступок выдает в нем волевого лидера, не меньшего, чем сам Каддафи.

То есть, после отмены двоевластия и побега правительства Нацединства из Триполи, после полного объединения Ливии Запад рискует столкнуться с правителем, который будет сильнее и умнее предыдущего руководителя Джамахирии. И у этого руководителя будет поддержка в виде Египта, России в СБ ООН и т.п.

А вот как реагирует на прозападное "Правительство Нацединства" Карлос Латафф

И этот руководитель пустит на свою территорию российскую армию и флот, что усилит влияние РФ в регионе, "отодвинет" Запад от стран Магриба и еще больше обезопасит Сирию от ударов Североатлантического альянса.

А еще Россия вернет себе контракт на строительство железной дороги на 2 миллиарда долларов и станет контролировать трафик углеводородов, в том числе по путепроводу в Италию, расположенному на дне Средиземного моря.

Если это произойдет, то ситуация станет крупнейшим геополитическим поражением Запада со времен СССР.

А это уже почти произошло, поскольку, напомню, Хаффтар контролирует 90% территории страны и почти все месторождения углеводородов. Также его поддерживает местное население, уставшее от семилетней войны и беспорядков.

И от полного объединения Ливии Хаффтара отделяет лишь поддержка правительства Нацединства в Триполи странами НАТО, и воля России, которая может нивелировать эту ситуацию, в нужный момент открыто поддержав "Нового Каддафи" поставками серьезных видов ЗРК и иными средствами.

А вот как характеризует "Ливийские дела" Colonel Cassad.

"На тему оживившихся разговоров об отправке российских военных и ЧВК в Ливию, которые подогревают преимущественно британские источники (ах, какая неожиданность).

Если тезисно, то:

1. Россия уже не первый год поставляет оружие Хафтару, ради чего собственно Хафтар приезжал в Москву, выпрашивать старое оружие для местной войны. Так как деньги ему в Москве не дали, деньги на войну он клянчил у французов. Помимо России, оружие Хафтару поставляют Египет и ОАЭ. У всех поставщиков разные интересы в этой войне, но гипотетическая победа Хафтара позволяет их реализовать в случае стабилизации Ливии после военного объединения Ливии и легитимизации через выборы. При этом стоит помнить, что Хафтар - великий оппортунист, он служил Каддафи, ЦРУ, Переходному Совету Ливии, правительству Сараджа, а теперь пытается заручится поддержкой как у России, так и в странах НАТО, а также у персидских монархий и соседнего Египта, где правят военные. О каких-то фундаментальных убеждениях Хафтара с таким бэкграундом говорить не приходится.

2. Старое оружие, включая старые самолеты, поставлялось через Бенгази, где конечно же были специалисты обеспечивающие передачу поставляемой техники Хафтару. Есть они там и сейчас. Но о полноценной базе речь так пока не идет. Хафтар еще во время похода авианосца "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии, заманивал Россию возможностью создать в Бенгази военную базу/логистический пункт. От предложения на тот момент вежливо отказались, но данная опция никуда не делась. В свете установления контроля над всем побережьем Ливии от Рас Лануфа до Тобурка, ситуация стала несколько иной - Хафтар ныне контролирует большую часть Киренаики и основные нефтяные поля западной Ливии, а также ключевые нефтяные терминалы на побережье. ИГИЛ и Аль-Каида сейчас ослабли, особенно последняя, которая потерпела тяжелое поражение в Дерне. Соответственно, ситуация для Хафтара улучшается и его шансы объединить Ливию под собой либо в блоке с сыном Каддафи, возрастают. Отсюда и определенный интерес к персоне Хафтара в Москве, Каире и Париже.

3. Что Россия забыла в Ливии? Используя позиции в Ливии, гипотетически можно нарастить давление на южные страны НАТО, используя дешевую нефть и контроль над трафиком мигрантов из Африки. Но для этого еще необходимо выдавить Францию и Италию из Ливии. А эта задача простым открытием базы в Бенгази не решается. Тем более, что стабильность Ливии пока только снится - достаточно посмотреть на разгул "банд демократов" в Триполи. В таких условиях Хафтар, конечно, не сможет дать тех гарантий, которые дал Асад. В Сирии позиции России гарантирует законное легитимное правительство. В Ливии же Хафтар - это один из претендентов на власть, ускользающую из рук ставленника НАТО Сараджа. Поэтому активизация военной политики в Ливии выглядит более рискованным делом, так как оппоненты могут также увеличить нагрузку на операции в Ливии, накачав деньгами и оружием Сараджа и банды из Мисураты, а эксклюзивных дипломатических позиций, как в Сирии, у России в Ливии не будет.

4. Почему появилась истерика в британских СМИ на тему российского присутствия в Ливии? Потому что получающий от России оружие Хафтар открыто заявляет, что LNA готова войти в Триполи и навести там порядок (читай, взять столицу под контроль). А контролируя политическую столицу + ключевые города и нефтяные поля восточной Ливии + имея контакты с родственниками Каддафи и частью лояльных им племен (подразделение каддафистов даже участвовало в штурме Дерны на стороне Хафтара), он может уже полноправно заявить о притязаниях на главенство в Ливии, можно и через формальные выборы. Беспорядки и бои в Триполи откровенно играют на руку Хафтару и, наоборот, ослабляют позиции стран НАТО. С другой стороны, ряд аналитиков указывают на то, что Франция ведет в Ливии сепаратную игру, рассматривая Хафтара как гаранта французских экономических интересов в Ливии, в особенности в области нефтяных контрактов (которые лоббируют французские нефтяные компании). Поэтому лечился Хафтар именно в Париже (где он имеет симпатизантов и где есть круги, заинтересованные в том, чтобы платить Хафтару), а французская пресса не столь строга к нему, как скажем британская. Итальянцы понимают, что они при реализации сценария победы Хафтара окажутся у разбитого корыта и им еще повезет, если они сохранят за собой базу в Мисурате, при этом поток беженцев в Италию будут контролировать другие страны. Поэтому не особо критикуя Россию за поддержку Хафтара, в итальянской прессе периодически появляются материалы на тему корыстной политики Франции, которую в Ливии интересует разве что нефть и контроль над потоком беженцев. Стоит также отметить, что на территории Ливии периодически проводят операции спецназ и авиация Африканского командования армии США.

5. По сути, в Ливии идет перманентная гражданская война, которую внешние игроки пытаются направлять к своей выгоде, рассчитывая, что победитель, на которого будет сделана ставка, обеспечит по окончанию войны, соблюдение экономических и военно-политических интересов на территории разрушенной Ливии. У России уже пару лет есть опция на усиление своего присутствия в Ливии под гарантии Хафтара, что дает возможность доразвернуть дополнительный военный персонал, военную инфраструктуру и "частников". Будет ли такое решение принято, пока не ясно. Но по мере завершения войны в Сирии, мы наверняка увидим и другие страны, на территории которых Россия в том или ином виде столкнется с интересами США и НАТО. Ливия - одна из потенциальных, но не единственная площадка для этой борьбы".

Источник

" >
Социальные комментарии Cackle