Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

710
" >

В Донецке грянул взрыв с переворотом: неугодных кандидатов убирают

Коммуниста Хакимзянова ранили, Губарева лишили жены и партии.

В Донецке очередной переворот, у единственного оставшегося на дистанции местных выборов реального противника Дениса Пушилина бывшего "народного губернатора Донбасса" Павла Губарева выдернули главные активы - жену и партию. Одновременно прогремел взрыв на съезде местных коммунистов, есть раненые, среди которых еще один кандидат в главы ДНР, человек, недолго проносивший в 2014 году звание "министра обороны ДНР" Игорь Хакимзянов.

Страсти на выборах в ДНР кипят нешуточные, после недопуска на территорию республики потенциального участника выборов Александра Ходаковского и физического непопадания главного противника Дениса Пушилина на выборы, в считанные недели громят следующего системного кандидата - Павла Губарева.

Чету Губаревых в ДНР принято называть "малофеевцами", у них была и осталась даже после последнего переворота своя квота в правительстве в виде министра связи Виктора Яценко, есть экономическая база (сеть супермаркетов "Семерочка" и другие активы), по местным меркам мощный медиа-холдинг с телеканалом "Новороссия", одноименной газетой и целой россыпью сайтов. Ну и главное - общественное движение "Свободный Донбасс" с такой же фракцией в народном совете.

Утром в субботу Павел Губарев вдруг распространил в своем телеграмм-канале паническое сообщение.

"Моя жена, Екатерина Губарева, пропала. На телефонные звонки не отвечает, в мессенджерах офлайн. Она должна была участвовать в съезде общественного движения "Свободный Донбасс". Люди, с которыми она была рядом, не могут ее найти. Екатерина вышла из дома в 10 часов. Допускаю вероятность, что она может быть арестована. Считать так у меня есть веские основания", - написал Губарев.

Одновременно в Донецке вырубили интернет для всех СМИ Губарева. Это семь ресурсов: телеканал, радиостанция, газета, информагентство "Новороссия" и "Новороссия today", портал "DNR live", сайт Общественного движения "Свободный Донбасс".

Чуть позже появилась информация на официальном в ДНР ресурсе "Донецкое агентство новостей" о том, что общественное движение "Свободный Донбасс" провело свой съезд, где избрало 31 кандидата в народный совет.

Это мат! Как раз Катерина Губарева должна была провести съезд и возглавить список "Свободного Донбасса". Но накануне в движении внезапно произошел раскол, образовалась фракция во главе с главой местной ассоциации ветеранов "Беркута" Юрием Сивоконенко (он был противником Захарченко на выборах главы ДНР в 2014-м). Вот сторонники Сивоконенко, пока все искали пропавшую Губареву, а ее съезд не пускали в арендованный зал, и провели свое собрание, избрали свой список кандидатов, который местная власть тут же признала официальным.

Следом появилось короткое сообщение от Павла Губарева: "Катерина нашлась, она сейчас у Пушилина".

Такого в ДНР еще не бывало - снести все СМИ и общественное движение противника на выборах в один день, лишить человека на полдня и партии и супруги - это лихо!

"Мы уже обогнали Украину с ее майданами!" - самое популярная реакция в социальных сетях на такие резкие движения местной власти. В то, что за наездом на Губарева стоят кураторы Пушилина в Донецке, почему-то никто не сомневается.

Разговоров о разгроме "Свободного Донбасса" в былые времена ДНР хватило бы на полгода, но сейчас…

Пока шли полумирные выборные сражения, в субботу настоящий взрыв прогремел на съезде компартии ДНР. Как сообщает лидер коммунистов Борис Литвинов, безоболочечное взрывное устройство было укреплено под сиденьями в холле и сработало, когда из зала вышел секретариат партии после съезда партии, по окончании которого главы компартии собирались отправить документы в избирательную комиссию.

"В момент взрыва внутри здания находилось около 50 человек. На месте взрыва найден пакет, внутри всё сгорело. Пострадали две женщины, у одной из них сильные ожоги. Также пострадал Игорь Хакимзянов", - заявил генерал-майор Вооружённых сил России Геннадий Фоменко.

Руководитель компартии заявил, что преступники таким подлым образом хотели сорвать участие представителей компартии в выборах.

Между тем в Сети появилось первое видео с места взрыва в Донецке.

Больше всего пострадала ответственный секретарь компартии Ирина Якина, пострадал и кандидат коммунистов Игорь Хакимзянов. Хакимзянов недолго в 2014 году побыл министром обороны ДНР, в мае выехал с небольшой группой бойцов в засаду и "поймал" в сети новорожденный батальон "Азов". В ходе стычки Хакимзянов попал в плен, через пару дней в "Азов" приехал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко (заочно арестован в Росси) и, как говорят, за небольшой взнос в фонд батальона снял ролик в котором он "допрашивал" якобы им захваченного практически обнаженного связанного "сепаратиста" в трусах. Человеком, над которым издевался Ляшко, как раз и был Хакимзянов. Впоследствии его обменяли на пленных украинских солдат.

Игорь Хакимзянов не пользуется большой популярностью в Донецке, но за ним стояли коммунисты - еще одна организованная сила в ДНР, вполне способная выставить на выборах полноценную армию обученных членов избирательных комиссий и наблюдателей. Сейчас Игорь Хакимзянов похож на Александра Тимофеева ("Ташкента") - такая же обожженная голова и перебинтованные руки. На первый взгляд, безоболочечное устройство очень напоминает то, которым взорвали Александра Захарченко.

На страницах официальных СМИ в Донецке о взрыве на съезде коммунистов нет ничего, об урагане неприятностей вокруг политсилы Павла Губарева тоже. Зато есть сообщение с "альтернативного" съезда "Свободного Донбасса", прошедшего без Губаревых и их сторонников. Оно напоминает сводку с фронта: "Съезд прошел штатно. Делегаты утвердили список единогласно. Нарушений не было. Сегодня утвержденный съездом список передадут в ЦИК ДНР".

Выборы в ДНР все более напоминают бои без правил, и все более контрастируют с Луганском, где, как в Багдаде, все спокойно и, кстати, как раз вполне себе "штатно".

В Донецке все больше слухов о том, что выборы в срок не состоятся, что их перенесут на весну и в конце концов республики Донбасса объединятся, но под руководством системного Леонида Пасечника, который пока еще и.о. главы ЛНР.

Но Донецк уже четыре года - инкубатор самых невероятных слухов. И скандалов…

Дмитрий Трофименко.

" >
Социальные комментарии Cackle