Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

558
" >

Порошенко решил отдать долги России территориями,но стесняется признать это

Петр Порошенко заявил, что Украина не будет платить России долг по евробондам в 3 миллиарда долларов, потому что эти деньги "вывез из страны" бывший президент Виктор Янукович, сообщает ТАСС. При этом Порошенко отметил, что украинской стороне "удалось доказать", что требования о возврате долгов не справедливы.

Весьма любопытное заявление, не находите? Стоит ли ожидать того, что следующий украинский лидер по этой же самой причине откажется возвращать деньги МВФ? Точно так же скажет: "Порошенко все эти деньги украл, поэтому мы ничего возвращать не будем", - так теперь работает международная политика?

И что, простите, удалось доказать Украине? О какой "несправедливости" идет речь? Все, что сделал Киев – это подал апелляцию в Высокий суд Лондона, который ранее уже рассматривал это дело и вынес однозначное решение – долг должен быть выплачен в полном объеме плюс проценты.

Иными словами, Украина просто отсрочила неизбежное – долги по евробондам никто отменять не будет. Это было бы просто беспрецедентным случаем, открывающим дикий простор для не желающих платить по кредитам. Грубо говоря, тогда любой может отказаться гасить долги сославшись на то, что эти деньги "кто-то украл" - бред полнейший.

В Харькове стартовал 10-й Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы". С речью на открытии выступил президент Украины Пётр Порошенко, который, в частности, затронул тему украинского долга перед Российской Федерацией, составляющего свыше $3 млрд. По его мнению, Киев сумел доказать, что Москва не вправе запрашивать возвращения этих денег.

"Мы защитились на определённое время, но, я думаю, правда в суде победит. Мы защитились от требований РФ вернуть деньги", - сказал Порошенко.

По его словам, эти средства "были брошены в декабре 2013 года Януковичу", а тот якобы "положил $3 млрд наличными в собственные грузовики и вывез из страны".

"И мы доказали, что несправедливо требовать от Украины этих платежей", - такое мнение высказал действующий глава государства.

При этом Порошенко в своём выступлении исказил решение Апелляционного суда Англии и Уэльса, принятое 14 сентября. Тогда апелляционная инстанция поддержала только один из четырёх доводов украинской стороны. По мнению судьи, необходимо более глубокое и детальное изучение вопроса.

Речь идёт об аргументе Киева, согласно которому сделка была проведена под давлением российской стороны.

Таким образом, дело будет возвращено в Высокий суд Лондона, который теперь станет рассматривать его в общем порядке, учитывая аргумент украинской стороны. Между тем Россия намерена обратиться в Верховный суд Великобритании, чтобы отменить решение Апелляционного суда.

"Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Российской Федерацией и Украиной. Надеемся, что следующая, более высокая инстанция окончательно примет объективное решение", - пояснял министр финансов - первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.

При этом если Верховный суд Великобритании удовлетворит иск России, то решение Апелляционного суда Англии будет отклонено и дело будет рассматриваться в упрощённом порядке без права на дальнейшее оспаривание. Если же высшая судебная инстанция Соединённого Королевства примет сторону Киева, будет организован новый судебный процесс, предметом рассмотрения на котором станет исключительно довод Киева о якобы оказанном на украинскую сторону давлении.

Возвращение денежных средств станет своего рода признанием правоты России, что для украинской власти политически невозможно. С таким утверждением выступил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, в Киеве до последнего будут доказывать, что долг якобы неправильный и был украден.

"Таких кредитов огромное количество. Огромное количество стран даёт кредиты другим странам. И, в принципе, не всегда хочется их отдавать, - заявил политолог. - Если российская апелляция не будет принята во внимание, то возникнет совершенно удивительный прецедент, по которому любая смена власти (а зачастую специальные и даже фальшивые смены власти) может использоваться, чтобы долги не отдавать", - сказал он.

Эксперт напомнил, что уже был прецедент, связанный с этим долгом в $3 млрд, когда в Международном валютном фонде обсуждался вопрос о выделении кредита Украине. Тогда в МВФ выяснили, что Киев не просто в долгах, но ещё и отказывается от их возврата. Согласно уставу фонда, это крупное препятствие для выдачи займа.

"Тем не менее Украине пошли навстречу, обошли возмещение России и другим странам и кредит всё же выдали. Так что здесь тоже идут какие-то интересные изменения в мировой финансовой системе. Но такие вот "сомнительные", как считает Украина, долги на самом деле могут подорвать международную финансовую систему", - подчеркнул Суздальцев в беседе с RT.

Он отметил, что на Украине какой-то "удивительный голод" на различного рода победы.

"Им нужно чуть ли не ежедневно праздновать какие-то победы над Россией. И поводы ищутся совершенно неправильные", - заключил аналитик.

Роман Шимаев, Марианна Чурсина.

" >
Социальные комментарии Cackle