Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

344
" >

Пенсионная реформа Госдумой принята. Кина не будет

Пенсионные инициативы правительства обрели форму законопроекта, принятого Госдумой в третьем, окончательном чтении. Изменения касаются всех, поэтому обсуждение и предложение поправок было максимально широким.

Свои коррективы внес и Владимир Путин. Когда в августе президент выступил со специальным телеобращением к гражданам России, он особо подчеркнул: перемены назрели, а вот условия для них появились именно сейчас. Решение, как тогда сказал глава государства, сложное, но и тянуть с ним больше было нельзя.

Лидия Николаевна говорит, телята для нее как дети, вот только растут очень быстро, сколько поколений она приучила к комбикорму - не сосчитать.

"Я начинала после школьной скамьи, с 80 года. Больше 30 лет. И начинала я в сельской местности", - рассказывает Лидия Калашникова.

Три десятилетия в сельском хозяйстве - солидный стаж, а теперь еще и прибавка к пенсии - 25 процентов уже с первого января. Одна из президентских поправок в закон об изменениях в пенсионной системе. Ключевая норма - это снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет и право многодетных матерей досрочно оформить выплаты: в 57 лет, если в семье трое детей, в 56 - если четверо, в 50 - если пятеро и больше.

В семье Селезневых четыре дочери. Анна молодая мама - ей 36, но она как никто другой понимает, какая это на самом деле трудная работа, а еще ведь и зарабатывать нужно - до выхода на пенсию еще 20 лет, но может быть и меньше.

"Если, конечно, заглянуть в будущее и родить пятого, то тогда можно и в 50 выйти. Это тоже очень хорошее подспорье государство делает для мам, у которых пять и более детей", - сказала Анна Селезнева.

А вот что не изменится, вне зависимости от количества детей в семье, так это возможность получать федеральные и региональные льготы - для женщин с 55, для мужчин с 60, как раньше. Статус пенсионера для этого не нужен. А гражданам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставить два дня в год на диспансеризацию. Разумеется, с сохранением зарплаты. Плюс уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров. Это прописано в отдельном законе.

"Президентские поправки были поддержаны представителями всех политических фракций, находящихся в Государственной Думе: 385 голосов за. Ни воздержавшихся, ни против голосов не было", - сказал вице-спикер, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

А дальше выяснилось, что в парламенте есть еще и место для парадоксов - думская оппозиция поддержала президентские поправки, а сам закон - нет. Как будто это какие-то отдельные поправки в какой-то, наверное, совершенно другой закон. И вроде понятно, что так не бывает и нельзя, скажем, из двух вариантов на выбор взять и выбрать оба, но политологи поняли, в чем секрет этих метаний.

"Конечно, все они прекрасно понимают, что это изменение в пенсионное законодательство, безусловно, нужно для страны, что оно давно назрело, и что пора это делать. И аргументов против этого у них нет. Но они не могут отступить от своей позиции и как бы терять лицо: мы вроде оппозиция", - сказал политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

И это не тот случай, когда лучшая защита - это нападение. Так лицо не сохранить. Ответом на вопрос, кто виноват, пенсионеров не накормишь. Представители думской оппозиции рассуждали тоже, в общем-то, о вечном - о том, что делать и где взять деньги, ничего при этом не меняя в пенсионной системе.

"На сегодняшний день порядка 60 трлн российских денег находится в офшорах. Вот где деньги, которые должны быть в России, с которых должны платиться налоги, и тогда никаких проблем в заполнении Пенсионного фонда не будет", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Мы внесли свои 12 законов. Они позволяют сформировать бюджет развития в 25 триллионов, ввести весь политический процесс в нормальное, подлинно демократическое и справедливое русло", - сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"Сегодня огромное количество людей получает зарплату в конверте либо получает неполную зарплату. Соответственно, полноценно взносы страховые не поступают. Необходимо легализовать, наконец, вопрос самозанятых граждан", - говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Четыре часа продолжалась, наверное, самая горячая дискуссия в этом политическом сезоне. Это если не считать еще нескольких месяцев обсуждения законопроекта. Представители правительства в зале вновь и вновь объясняли - сколько ни скреби по сусекам, не наберется - демографический провал 90-х изменил соотношение работающих к пенсионерам не в пользу Пенсионного фонда, и если ничего не делать, платить будет нечем.

"Вы изучали другой международный опыт? И приведите хотя бы один пример из мирового опыта, где была бы нам возможность рассмотреть какой-то альтернативный подход", - обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин к министру труда.

"Вячеслав Викторович, все страны шли именно этим путем. И мы являемся, наверное, единственной страной, в которой таких изменений с учетом просто обычного, нормального развития системы здравоохранения, роста продолжительности жизни, как-то делалось иначе. Других примеров, других альтернативных способов просто не существует", - сказал министр труда Максим Топилин.

Но коммунистов не переубедить: депутаты Рашкин и Парфенов заявили решительный протест - пришли на заседание в футболках. Коллеги из ЛДПР, руководствуясь, видимо, чеховским принципом о том, что в человеке все должно быть прекрасно, включая, конечно, одежду, пожаловались председателю на нарушение регламента.

"У всех, кто в зале, зарплата позволяет купить костюм и галстук. Золото партии не вернули, а сейчас в майках ходите. Вот представьте себе, что скажет избиратель", - сказал председатель Государственной Думы.

Золото партии теоретически могло бы помочь решить любые проблемы, но современные коммунисты, похоже, не знают, где оно или во всяком случае молчат. Закон в итоге приняли во вторник во втором, а в среду - в третьем чтении.

"Что касается поправок. Хочу обратиться к председателю Думы. Он желает, чтобы мы консолидированно работали, и я лично желаю. Я хочу помогать президенту выполнить его послание. Хоть это выполнить! Хоть что-то останется для народа! Вчера 73 поправки. Хоть одну вы приняли?" - сказал руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

"Было очень много поправок, в том числе президентские поправки, которые улучшают данный закон, идут навстречу гражданам, понижают возраст. Уже не в 63, а в 60. Сохраняют все льготы, которые имеют, допустим, инвалиды, коренные народы, многодетные матери. Поэтому мы все президентские поправки поддержали. И они только на улучшение закона, в интересах женщин, детей, инвалидов", - рассказал руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

К третьему чтению законопроект предполагал повышение пенсионного возраста до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно, установление непрерывного трудового стажа для досрочного выхода на пенсию в 37 лет для женщин и 42 года для мужчин, а переходный период, в рамках которого будет постепенно смещаться возраст выхода пенсию, продлится до 2028 года.

Кроме того, было юридически закреплено понятие "предпенсионный возраст" - он начинается за пять лет до выхода на пенсию. В рамках обеспечения соцзащиты этой категории граждан Госдума приняла предложенный президентом законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста и отказ им в приёме на работу. Недобросовестные работодатели должны будут заплатить штраф в размере 200 тыс. рублей или могут быть приговорены к обязательным работам сроком до 360 часов.

Кроме того, максимальное пособие по безработице составит 11 280 рублей, а не 4900, как сейчас. Неработающие пенсионеры, живущие в сёлах и не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, получат 25%-ную надбавку к пенсии.

Точка в парламентских спорах вокруг пенсионной системы, наконец, поставлена. И смысл изменений, говорят в правительстве, - повышение пенсий. Например, к 2024 году в среднем выплаты возрастут до 20 тысяч рублей в месяц, индексация начнется уже с января 2019-го.

"Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти 6 лет по тысяче рублей. Соответственно, годовой доход по каждому году в среднем оценивается 12 тысяч рублей. После 2024 года, согласно президентским поправкам, индексация пенсии будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции", – подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Предложенные в законопроекте меры позволят облегчить гражданам переход к новым условиям, отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в нижней палате Андрей Исаев.

"Предложен целый ряд решений, которые, с нашей точки зрения, могут смягчить переход к новым параметрам пенсионной системы", -

сказал он.

В тот же день Госдума ратифицировала 10-ю Конвенцию Международной организации труда о минимальных социальных нормах - в перспективе пенсии в стране должны быть не меньше 40 процентов от заработка. Вопрос, конечно, далеко не завтрашнего дня, но это уже начало пути, если уж действительно серьезно говорить о достойной старости.

Итак, всех, кто нарисовал уже себе заманчивую перспективу "массовых народных протестов", "Майдана в России" и прочей дряни, спешим разочаровать: кина не будет!

Как вынужден был признать вполне себе либеральный "Левада-центр". число желающих протестовать против пенсионной реформы резко снизилось

Число желающих лично принять участие в массовых протестах против пенсионной реформы резко сократилось, следует из сентябрьского опроса "Левада-центра".

Сейчас протестовать против повышения пенсионного возраста готовы только 35 %, тогда как в августе об этом заявляли 53 % респондентов. При этом почти 40 % опрошенных считают, что предложения, выдвинутые президентом Владимиром Путиным в его телеобращении 29 августа, никак не меняют пенсионную реформу, а 29 % признают, что предложения смягчают первоначальный вариант реформы.

" >
Социальные комментарии Cackle