Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

363
" >

Балканы – третий фронт России

Референдум в Македонии, косовский спецназ захватывает сербскую ГЭС, президент Вучич рвётся в Москву просить у Владимира Путина помощи на всех уровнях, а сербская армия уже приведена в полную боевую готовность… Выдержит ли Россия открытие третьего фронта – Балканского?

Исторически сложилось, что с Сербией у нашей страны традиционно хорошие, дружеские отношения. Настолько, что в Первую мировую войну Россия вступила, защищая Сербию от австро-венгерского (читай – германского) полицейского произвола. С началом распада Югославии именно Белград оставался славянским, российским форпостом на Балканах, и не наша вина, что в 1999-м у нас не было сил и средств отстоять перед НАТО братский народ Сербии. Уникальный бросок десанта на Приштину, да разворот самолёта Е. Примакова над Атлантикой – вот всё, чем мы могли в тот момент ответить. Но это уже история, а что сегодня?

До 60 бойцов косовского спецназа заняли Центр экологии и спорта ГЭС "Газиводе", находящейся в Косово, но обслуживающейся Сербией. Александр Вучич 2 октября намерен прибыть в Москву за поддержкой на международном уровне. При этом на вопрос о запросе военной помощи Вучич ответил уклончиво: "Я бы не хотел, чтобы на нашей территории происходили крупные военные конфликты". Фактически же получается, что Косово военным путём пытается приватизировать ГЭС, от которой зависит жизнь как минимум половины Косово и Сербии.

И очень "удачно" совпала косовская провокация с референдумом о переименовании страны в Македонии. Надо напомнить, что именно из-за названия Греция заблокировала вступление этого государства в ЕС и НАТО, а сами македонцы всё больше против. Судя по опросам, процент недовольных грядущими изменениями вырос с 22% в июне до 35% в августе, а уже конец сентября…

Очень важным здесь выступает албанский фактор. Что косовские албанцы в 1999-м выступили против Сербии, спровоцировав (в свою пользу) военное вторжение НАТО, что в Македонии албанское меньшинство (четверть населения – хорошенькое "меньшинство"!) ратуют за евронатоинтеграцию, провоцируя очередной балканский раскол. Именно албанцы отделили 10 лет назад Косово от Сербии, провозгласив независимость, которую не признали Россия, Китай, Греция, Иран и 70 (!) других стран. Поэтому очередного вооруженного гражданского (читай – албанцы против неугодных) противостояния исключать нельзя.

И всё это вполне укладывается в стратегию втягивания нашей страны в вооружённый конфликт. Украинский фронт у нас есть, сирийский тоже есть, теперь вот балканский намечается. Соль в том, что мы не можем себе позволить не вмешаться на стороне Сербии.

Так сложилось, что сербский народ всегда был и остаётся близок народу российскому. Помощь в освобождении от турецкого ига, Первая Мировая; во Второй Мировой войне, в отличие от других балканских стран, сербы не пошли против СССР, а дружно отправились партизанить, пусть и без особого успеха. Ну и за 1999-й до сих пор есть некое нехорошее чувство…

В целом, картина следующая. Нас опять проверяют на прочность, на этот раз на Балканах. Это только кажется, что македонский вопрос нас не касается, – касается, да ещё как. Во-первых, возможный новый член НАТО, пусть даже нищий и голодный – голодный солдат, как известно, злее воюет. Во-вторых, Македония граничит с Косово. Отсюда вытекает третье: албанский фактор. Македонские и косовские албанцы завсегда договорятся о сотрудничестве и взаимодействии, а под боком ещё и сама Албания – член НАТО, также граничащая с Косово и Македонией. И амбиции албанцев (всех), их претензии на Великую Албанию никуда не делись.

P. S.

Косовский спецназ вроде как ушёл с ГЭС, но надолго ли? До выступления албанцев в Македонии, если им итоги референдума не по нраву придут?..

Валерий Усачёв, специально для News Front

От редакции Novo24.

ДРЕВНИЕ ИСТИНЫ

.

"На небе – Бог, а на земле – Россия!"

(сербская пословица)

.

"На небе – Бог, а на земле – Россия!" -

Так издавна шептали и кричали,

Все, кто защиты высших сил просили

В надежде утолить свои печали…

.

Лихая выпала стране судьбина:

"На небе – Бог, а на земле – Россия!"

Но, как Господь, мощна и триедина

Великомученица и мессия.

.

В пожарищах, набегах и стихиях

Не оскудела разумом и сердцем.

"На небе – Бог, а на земле – Россия!" -

Поныне крепок дух единоверцев.

.

И впредь наёмники надменных гербов,

Чтоб не метаться яростно в бессильи,

Пусть вспоминают чаще мудрость сербов:

"На небе – Бог, а на земле – Россия!"

" >
Социальные комментарии Cackle