Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

265
" >

Колодец, или Истории о людях на войне

Дед рассказал мне военную историю про одного немца.

Дедушка мой, ветеран Великой Отечественной, рассказывал мне интересный случай. Во время войны стояли они в обороне. А метрах в двухстах от них протянулась оборона немецкая. Обычная ситуация, если бы не колодец. Единственный источник воды в округе, который располагался как раз посередине.

Поскольку дедушка был разведчиком и диверсантом, то за водой приходилось бегать ему. Взял ведро, связку фляжек и двинул через рощу да через поле к колодцу.

Подползает он к колодцу, тишина вокруг. По-тихому, осторожно спускает ведро в колодец, а сам за него прячется. Мало ли, вдруг пуля шальная или снайперская.

Чувствует, набралось ведро полное, потянул веревку обратно. Чуть высунулся и видит - немец ползет. Тоже с ведром и фляжками. Фашист не в форме, а в рубахе, рыжий, с гармошкой губной на шее. Еще и без оружия.

- Вот охламон, - с усмешкой проворчал дед. - Вот оболтус, кто ж тебя на смерть то отправил, родной…

Потянулся дедушка, чтоб нож достать из сапога, чуть отвлекся, а немец - тут как тут. За руку схватил деда и на колодец показывает.

- Васа! - говорит фашист. - Васа унд фалясен!

Дед по долгу службы немецкий знал и понял, что немец предлагает набрать воды и разойтись по-мирному. Русскому солдату уже как-то неудобно стало немца резать после диалога такого. А в спину бить тоже некрасиво. Короче набрали воды и разошлись.

На следующий день встреча повторилась. Поскольку дедушка знал немецкий, удалось немного поговорить с немцем. Тот рассказал про семью свою, а заодно и про то, что он всю эту войну вертел на известном месте и скучает по детям с женой.

Так пересекались они раз пять. У себя в части дед про эти беседы, конечно, не говорил, мало ли - за измену Родине под трибунал сошлют.

И вот, как-то раз, под вечер уже, послышалась издалека мелодия. Губная гармошка играла.

- Сидоров! - командир обратился к дедушке моему. - Ну-ка, метнись проверь, че там немчура задумала. Не нравится мне пиликание это, вдруг в наступление они пошли...

Дед пошел в разведку. Издалека увидел, что его новый знакомый у колодца затаился.

- Ты че, охренел? - зашипел на него дед. - Ты че вытворяешь?! Жить надоело?

- Спокойно, Володя - отозвался тот. - Уходим мы сегодня. Отступаем. Попрощаться хотел.

- Понял, - дед говорит, что ему даже грустно стало в тот момент. - Ну, давай, удачи. Жене с детьми привет передавай.

- Вот, - немец подал ему гармошку. - На память возьми…

На том и распрощались.

Дед вернулся в часть. Соврал, что поймал вражеского разведчика, допросил и убил. Тот сообщил ему, что немцы снимают линию обороны и уходят. Вечером информация подтвердилась: от немцев потянулись обозы отступления. Естественно, что по сигналу прилетели бомбардировщики и немецкую колонну уничтожили.

- Вертел я все эти войны, Серёженька… Это история об одном человеке, а их миллионы к семье своей не вернулись. Уж я-то повидал таких, и за каждого душа болит, неважно - русский он или немец - закончил свой рассказ дедушка. - Война всегда одинаковая, но и люди на ней тоже…

У него вся грудь в орденах… уверен, он принял правильное решение, когда сообщил об отступлении. А гармошка та у него в серванте лежит, в носовой платок завернута…

Joney

" >
Социальные комментарии Cackle