Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

299
" >

Александр Руцкой: "Ельцин был готов отравить депутатов Верховного совета"

Четверть века исполнилось с того момента, когда подразделения, верные президенту России Борису Ельцину, начали обстрел Белого дома, где тогда находились депутаты Верховного совета и сторонники парламента.

О событиях октября 1993 года сказано и написано очень много. Их называют еще одной гражданской войной. И едва ли не каждый год появляются новые данные о том, что происходило тогда в Москве. В том числе и от непосредственных участников событий.

Вот, например, Сергей Степашин накануне заявил в интервью РИА "Новости", что в конфликте мжеду президентом России Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым был еще и личностный конфликт. "Я помню публичное выступление Хасбулатова, где он про Ельцина говорил, что тот недееспособен, намекая на то, что он пьет", - рассказал Степашин, который во время событий 1993 года занимал пост заместителя министра безопасности РФ и принимал в происходящем непосредственное участие.

Рассказал он и о встрече с вице-президентом Александром Руцким: "Сейчас я понимаю: "шлепнули" бы за пять секунд, а тогда этого не ощущалось. Я встречался с Руцким на третий день после того, как стал заместителем министра безопасности. Мне потом рассказывали, когда я ушел после встречи, что у Руцкова спрашивали, почему он меня не убрал".

А вот что рассказал "Правде.Ру" сам Александр Руцкой:

- Давайте начнем по-порядку. Личностные мотивы выясняются тет-а-тет. Или же публично на коллегиальном собрании, где та и другая сторона высказывает свое мнение по поводу тех отношений, которые сложились между руководителями - в том случае между председателем Верховного совета и президентом России.

Это делают так в цивилизованном мире. А в том мире, где беспробудное пьянство… Зайдите и посмотрите бенефисы Ельцина во время визитов в зарубежные страны и в регионы России, в каком состоянии он туда прилетал. Посмотрите выступления Ельцина в конгрессе США, где он заканчивает выступление словам "боже, храни Америку".

А так Ельцин прекрасно понимал, что он сотворил с экономикой страны, набрав в правительство дилетантов и людей, не имеющих абсолютно никакого опыта. Не платили зарплату офицерам, на заводах, в сельском хозяйстве, не платили пенсии, начался первый поток приватизации, растаскивания национального достояния страны, заключение Беловежского сговора, уничтожение СССР.

Ельцин прекрасно понимал, что ему придется отвечать в конечном итоге. И тут появляется мартовский указ об особом порядке управления страной (1993 года - прим.), полностью дискредитирующий конституцию и высший орган власти в стране. А высший орган власти в стране был съезд народных депутатов.

Уже понимая, что из этого тупика способов выйти нет, он издает указ 21 сентября №1400 о поэтапной конституционной реформе, где полностью вся власть узурпируется в одних руках, руках президента, а съезд народных депутатов и Верховный совет распускаются.

Оценку этим указам не Руцкой, не Степашин, не Хасбулатов давали, оценку Конституционный суд РФ. В заключении Конституционного суда четко и ясно было написано, что за грубые нарушения конституционных норм президент России Борис Николаевич Ельцин подлежит отрешению о занимаемой власти.

И дальше - девятый внеочередной съезд народных депутатов. Если бы он проголосовал за импичмент, то были бы включены газовые баллоны. Об этом (бывший начальник охраны Ельцина Александр) Коржаков пишет в своей книге*. Ельцин даже готов был отравить съезд народных депутатов газом. Нормальный человек с нормальной психологией, нормальным мышлением может додуматься до этого?

Степашину стоило бы задать встречный вопрос - вы же были народным депутатом, чтож сбежали из Верховного совета под указ о социальных гарантиях для народных депутатов. Таких 164 депутата были, побежали за выплатами по два миллиона каждому, за должностями и квартирами.

Я далеко не сторонник Хасбулатова. Я вслух высказывал свое мнение, что высокомерных людей с желанием властвовать и при этом с признаками слабоумия допускать во власть нельзя.

Ельцину и Хасбулатову я лично говорил - давайте я буду посредником в вашем разбирательстве, давайте сядем втроем и поговорим обо всем.

А вообще, я тогда еще предлагал: назначить одновременные выборы и парламента, и президента России. Народ изберет новый парламент, возможно, изберет Бориса Николаевича и никаких проблем не будет.

Но меня никто не слушал. Опять же Конституция есть - вице-президента может освободить от должности съезд народных депутатов на основании решения Конституционного суда. А Ельцин меня своим указом от 1 сентября освободил от занимаемой должности. О чем может идти речь, когда человек неадекватно себя вел.

А как, собственно, он должен был себя вести человек, который двумя годами ранее, в 1991 году, когда развал СССР вступил в финальную стадию, старался держать в курсе событий партнеров из США? Об этом тоже рассказал бывший вице-президент РФ Александр Руцкой.

"Проходила развединформация о том, что вот-вот будет штурм Белого дома. И как только проходит эта информация, тут же Ельцин взял и собирался в американское посольство. Я его все время останавливал. Говорю: "Борис Николаевич, этого делать нельзя. Вы понимаете, что делаете?, - вспомнил Руцкой, - Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш".

По словам Руцкого, Ельцин регулярно общался с руководством США и докладывал, об успехах односторонней сдачи в Холодной войне.

Вопросов о путче и сегодня больше, чем ответов. Рассекреченные документы ЦРУ прольют свет на события 25-летней давности. Журналисты телеканала "Звезда" вместе с очевидцами изучили тайные механизмы, которые привели СССР к катастрофе, отголоски которой ощущаются до сих пор.

В мемуарах Джорджа Буша-старшего, которые изданы книгой под названием "Изменившийся мир", также неоднократно подчеркивается тесное взаимодействие Бори с руководством США в деле развала СССР.

"8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии. Фактически он еще находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. "Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы", - заявил он с пафосом. Ельцин объяснил, что они провели двухдневную встречу и пришли к заключению, что "нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение", - пишет Буш-старший. - В результате они подписали соглашение из 16 пунктов о создании "содружества или объединения независимых государств". Иными словами, он сообщил мне, что вместе с президентами Украины и Белоруссии они решили разрушить Советский Союз. Когда он закончил читать подготовленный текст, его тон изменился. Мне же показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: "Я понимаю".

"Это очень важно. Господин президент, - добавил он, - должен сказать вам конфиденциально, что Горбачев не знает об этих результатах. Он знал, что мы здесь собрались. Фактически я сам ему сказал о том, что мы встретимся. Конечно, мы немедленно направим ему текст нашего соглашения, и, конечно, ему придется принимать решения на своем уровне. Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен. Четыре наши страны считают, что существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации. Мы не хотим делать что-либо втайне - мы немедленно передадим заявление прессе. Мы надеемся на ваше понимание. Дорогой Джордж, я закончил. Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. По сложившейся между нами традиции, я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить", - рассказал о действиях Ельцина экс-президент США.

Вот запись стенограммы разговора Ельцина и Буша-старшего от 8 декабря 1991 года, в день подписания Беловежских соглашений.

Президент Буш: Здравствуйте, Борис. Как ваши дела?

Президент Ельцин: Здравствуйте, господин Президент. Очень рад приветствовать вас. Господин Президент, мы с вами договаривались, что в случае событий чрезвычайной важности мы будем информировать друг друга, я - вас, вы - меня. Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие, и я хотел бы лично проинформировать вас, прежде чем вы узнаете об этом из прессы.

Президент Буш: Конечно, спасибо.

Президент Ельцин: Мы собрались сегодня, господин Президент, руководители трех республик - Белоруссии, Украины и России. Мы собрались и после многочисленных продолжительных дискуссий, которые длились почти два дня, пришли к мнению, что существующая система и Союзный договор, который нас убеждают подписать, нас не устраивает. Поэтому мы и собрались вместе и буквально несколько минут назад подписали совместное соглашение. Господин Президент, мы, руководители трех республик - Белоруссии, Украины и России, - констатируя, что переговоры о новом [Союзном] договоре зашли в тупик, осознаем объективные причины, по которым создание независимых государств стало реальностью. Кроме того, отмечая, что достаточно недальновидная политика центра привела нас к экономическому и политическому кризису, который затронул все производственные сферы и различные слои населения, мы, сообщество независимых государств Белоруссии, Украины и России, подписали соглашение. Это соглашение, состоящее из 16 статей, по сути, обусловливает создание содружества или группы независимых государств.

Буш: Понимаю.

Президент Ельцин: Члены этого Содружества ставят своей целью укрепление международного мира и безопасности. Они также гарантируют соблюдение всех международных обязательств в рамках соглашений и договоров, подписанных бывшим Союзом, в том числе по внешнему долгу. Мы также выступаем за единый контроль над ядерным оружием и его нераспространением. Это соглашение подписали главы всех государств, участвующих в переговорах, - Белоруссии, Украины и России.

Буш: Хорошо.

Ельцин: В комнате, откуда я звоню, вместе со мной находятся Президент Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии. Я также только что закончил разговор с Президентом Казахстана Назарбаевым. Я зачитал ему полный текст соглашения, включая все 16 статей. Он полностью поддерживает все наши действия и готов подписать соглашение. Он вскоре вылетает в аэропорт Минска для подписания.

Буш: Понимаю.

Ельцин: Это чрезвычайно важно. Эти четыре республики производят 90% всей валовой продукции Советского Союза. Это попытка сохранить содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более 70 лет раздавал указания. Это очень серьезный шаг, но мы надеемся, мы убеждены, мы уверены, что это единственный выход из критической ситуации, в которой мы оказались.

Буш: Борис, вы…

Ельцин: Господин Президент, должен сказать вам конфиденциально, что Президент Горбачев не знает об этих результатах. Он знал о нашем намерении собраться - собственно, я сам сказал ему о том, что мы собираемся встретиться. Конечно, мы незамедлительно направим ему текст нашего соглашения, так как, безусловно, он должен будет принимать решения на своем уровне. Господин Президент, я был сегодня с вами очень и очень откровенен. Мы, четыре государства, считаем, что существует только один возможный выход из сложившейся критической ситуации. Мы не хотим ничего делать втайне - мы немедленно передадим заявление в прессу. Мы надеемся на ваше понимание.

Буш: Борис, я благодарен за ваш звонок и вашу откровенность. Мы сейчас же посмотрим все 16 пунктов. Как вы думаете, какой будет реакция центра?

События октября 1993 года были противостоянием сил, которые ориентировались на разные модели развития страны, считает историк Андрей Фурсов. При этом, заметил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", у него нет уверенности в том, что было бы намного лучше, если бы победили Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой.

"Ельцинская "бригада" совершенно осознанно вела ситуацию к силовому подавлению тех, кто ей противостоял. Противостояние Ельцина и Верховного Совета - это было противостояние по поводу того, кто будет главным в процессе переустройства России на квазикапиталистический лад, старт которому был дан в 1991-1992 годах", - сказал Андрей Фурсов.

"Ельцинская команда была ориентирована на то, чтобы развернуть Россию в сырьевую сторону, а те силы, которые стояли за (председателем Верховного совета Русланом) Хасбулатовым, ориентировались больше на умеренную индустриализацию", - считает эксперт.

"Но главное - это была борьба за власть. Причем, хасбулатовская команда сумела мобилизовать на свою сторону массу романтически, идеалистически настроенных людей, которые хотели вернуть Советский Союз. Что касается Ельцина, то он уже летом 1993 года сказал, что осень будет горячей, и подгадал эти события под обсуждение в конгрессе США вопроса о выделении России денежного транша", - подчеркнул он.

"Кроме того, в это время развивалась урановая сделка (соглашение о поставке в США 500 метрических тонн российского урана, для использования в американских АЭС - прим.), которая противоречила российскому законодательству", - отметил историк.

А еще "Ельцин без подавления оппозиции не смог бы провести залоговые аукционы", добавил Андрей Фурсов.

"Поэтому была организована провокация - оппозиции дали пройти по Садовому кольцу мимо американского посольства, где ее снимали, и всему миру показали попытку коммунистического путча в РФ. И, как только это произошло, американский конгресс тут же выделил и деньги, и 3-4 октября был нанесен удар. Ельцин и не был настроен на мирное решение вопроса, он убирал конкурента. А Хасбулатов сотоварищи не верили, что он начнет стрелять из танков по Белому дому", - сказал он.

"Кто был не прав? Исторически не прав был Ельцин, который совершил государственный переворот. Но политика это власть. И здесь, в конечном счете, все решается соотношением сил, а не вопросами морали и права. Оказались бы посильнее Хасбулатов и Руцкой, и выиграли бы они? При всей моей нелюбви к Ельцину, должен сказать, я иногда представляю, а вдруг Руцкой и Хасбулатов победили бы? Я не уверен, что это было бы намного лучше. Обе эти фигуры не вызывают у меня ни доверия, ни каких-то иллюзий. И Ельцин, и Хасбулатов, и Руцкой - это продукты разложения советской системы. И эти "продукты разложения" схватились между собой за власть", - заключил историк.

Антон Куликов.

________________________

* Александр Коржаков в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" утверждал, что на балконах в зале заседаний были расставлены канистры с хлорпикрином - веществом раздражающего действия

" >
Социальные комментарии Cackle