Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

246
" >

Двойной удар Ирана

Руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов - об иранском ракетном ударе по террористам в Сирии и о том, кому еще стоит опасаться "стражей революции", кроме исламистов-радикалов.

В результате ракетных ударов со стороны Вооруженных сил Ирана на территории Сирии было ликвидировано порядка 40 полевых командиров террористической организации "Исламское государство".*

Такое заявление сделал командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, сообщает Tasnim.

Напомним, что атака была совершена в ночь с воскресенья на понедельник. Иранские войска атаковали позиции джихадистов шестью ракетами класса "земля - земля". Удары пришлись по базам боевиков в восточной части Сирии.

... Ответка за теракт, организованный в иранском городе Ахваз, судя по всему, боевиками ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), не заставила себя долго ждать. За расстрел военного парада, где погибли несколько десятков человек, как мирных, так и военных, Корпус стражей исламской революции (КСИР) отомстил ракетами, запущенными по боевикам, которые до сих пор контролируют часть сирийской территории восточнее реки Евфрат.

Это не первый ракетный удар Тегерана по территории Сирии, однако от предыдущих он отличается не столько технически (до этого тоже использовались ракеты средней дальности), сколько конкретным геополитическим контекстом и крайне специфичным информационным фоном последних недель. Позвольте коротко освежить в памяти цепочку предшествующих ближневосточных событий.

Первое - это саммит Турции, России и Ирана как окончательная заявка триумвирата на роль нового и безоговорочного лидера по урегулированию ближневосточных процессов без участия американцев, израильтян и саудитов. Второе - "подстава" от Израиля и сбитый российский самолет над Средиземным морем. Третье: несмотря на извинения и оправдания Тель-Авива, Россия поставляет сирийскому правительству комплекс ПВО С-300. Панический вой, поднятый геополитическими оппонентами из-за этого, не утихает до сих пор.

И наконец, трагические события на военном параде в иранском Ахвазе с последовавшей за ними жесткой реакцией, то есть собственно самого ракетного удара.

Напомню, что, несмотря на заявление террористов ИГИЛ, которые взяли на себе ответственность за кровавую акцию в Ахвазе, официальный Тегеран открыто обвинил в случившемся американские и израильские спецслужбы. Они, по мнению иранских руководителей, если и не собственными руками совершили теракт на военном параде, то, по крайней мере, стояли за его организацией или как минимум сыграли роль "вдохновителей" - именно такую формулировку выбрали в Тегеране.

Итак, в контексте всего вышесказанного, любопытно обратить внимание на то, куда именно в Сирии прилетели иранские ракеты. Если опять-таки верить официальным источникам, воздушно-космический дивизион КСИР атаковал боевиков на Восточном берегу Евфрата.

Согласно, будем так говорить, негласному распределению зон влияния, на этой сирийской территории работают как раз американцы, которые и в военном, и в финансовом плане курируют курдскую группировку, оппозиционную Асаду, - "Демократические силы Сирии". С недавнего времени вместе с американским там дислоцируется и французский военный контингент. То есть формально, конечно, Иран бил по террористам. Но по факту удары были нанесены в той зоне, которую контролируют США и их союзники. А это уже нешуточные по меркам Ближнего Востока боевые заявки.

То есть в стратегическом разрезе своими нынешними ракетными ударами на территории Сирии Корпус стражей исламской революции одним боевым залпом убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, уничтожает радикалов из ИГИЛ, а с другой - демонстрирует недружественным США, а также их давним союзникам в регионе - Израилю и Саудовской Аравии, - что Тегеран готов не только мстить за своих солдат и граждан, причем мстить за пределами собственной территории, но и в случае дальнейших провокаций, что называется, дотянуться до американских баз, которые с точки зрения международного права абсолютно нелегально развернуты в Сирии.

Конечно же, нынешняя ракетная атака не является прямым объявлением войны США. В этом смысле я не драматизирую. Современные способы ведения боевых действий и так называемых гибридных войн такого формата отношений уже не подразумевают в принципе. Военные из противоборствующих альянсов общаются друг с другом языком именно такого рода сигналов. Грубо говоря, поставка Асаду комплексов С-300 - это недвусмысленный сигнал Тель-Авиву больше на территорию Сирии не соваться. Ракетный удар КСИР по террористам в зоне влияния США, под носом у американских баз, - очевидный сигнал для западной коалиции не устраивать провокаций внутри самого Ирана.

Союз Москвы, Тегерана и Анкары действительно способен не только риторически, а абсолютно материально перекроить сферы политического, затем военного, а впоследствии и экономического влияния во всем Ближневосточном регионе. Причем новый альянс очень ярко продемонстрировал, что свои интересы и интересы союзников он готов отстаивать жестко и бескомпромиссно. Именно поэтому западная коалиция сейчас находится в состоянии некоего экзистенциального шока - с ними впервые общаются с позиции сильного. Поставки российского вооружения в Сирию и ракетные удары Ирана - яркое тому подтверждение.

Семён Пегов, РенTV

" >
Социальные комментарии Cackle