Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

415
" >

Владимир Путин на открытии МЭФ: "Диктовать условия будем мы!"

Проблемы глобальной энергетики в центре внимания президента России. В столичном "Манеже" открылся представительный международный форум с участием глав крупнейших компаний и руководителей профильных ведомств.

Одна из основных тем - цены на углеводороды. Владимир Путин подчеркнул - энергоресурсы и возможности России колоссальны. Позиция Москвы направлена на стабилизацию мировых рынков. Политика некоторых других игроков, напротив, ведет к нарастанию неопределенности и проблем.

В этом году на форум "Российская энергетическая неделя" приехало рекордное количество участников - около 10 тысяч. Все они - крупнейшие специалисты в области энергетики со всего мира. Вопросов для обсуждения множество, и один из самых волнующих - цены на нефть, которые резко растут в последние дни.

Еще год назад сегодняшние 85 долларов за баррель казались немыслимыми. Даже бюджет России планировался исходя из 40 долларов. Поэтому первый же вопрос, заданный сегодня на пленарной сессии Владимиру Путину: не пора ли отказаться от так называемого соглашения ОПЕК+, подписанного два года назад? Оно предусматривало сокращение добычи нефти, чтобы избавиться от превышения предложения над спросом.

"Речь шла о том, чтобы сократить избыточные запасы, сбалансировать рынок. Потому что ведь дело не в доходах нефтяных компаний, для того чтобы кто-то набивал себе карманы, а дело в состоянии отрасли. Дело в том, чтобы появились ресурсы для для инвестиционных целей. В конечном итоге это все выльется в дефицит на рынке и к резкому скачку цен", - сказал президент России.

Владимир Путин отметил - Россия уже увеличила добычу за последние месяцы на 400 тысяч баррелей. Примерно такое же количество добавила на рынок Саудовская Аравия. Покупатели не испытывают сегодня нехватки энергоресурсов. Причина роста цен, по мнению президента России, - нервозность на рынке, связанная с политическими событиями.

Ведущий, американский журналист агентства "Блумберг", напомнил о недавнем сообщении в "Твиттере" Дональда Трампа, в котором президент США заявил о слишком высоких ценах на нефть и потребовал от ОПЕК немедленно нарастить поставки нефти. Российский лидер отметил - в данном случае это уже вопрос не к добывающим компаниям, а к самому Трампу.

"Если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало, - сказал Владимир Путин. - Президент Трамп считает, что эта цена высокая. Мне кажется, что он отчасти прав, но это нас вполне устроит – 65–70–75 долларов за баррель. Это вполне нормально для того, чтобы обеспечить эффективную работу энергокомпаний и инвестиционный процесс. Но давайте прямо скажем, что такая цена на нефть – это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации. Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит, – государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Поэтому нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере, плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев".

Попытки использовать энергетику для политического давления, по словам Владимира Путина, приводят не только к росту цен на нефть, но и к падению доверия к Соединенным Штатам и главной мировой резервной валюте - доллару.

"Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят, - отметил Путин. - Это странно даже, мне удивительно, но это, мне кажется типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что ничего не произойдет, что все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно".

Тем не менее, как отметили участники форума, высокие цены на нефть могут сдержать развитие всей мировой экономики, и это приведет к негативным последствиям. Об этом, в частности, президент России говорил на двусторонней встрече с генеральным секретарем ОПЕК. По ее итогу договорились о том, что в случае необходимости, если цена будет расти слишком быстро, поставки нефти на рынок могут быть увеличены.

Отдельное внимание на форуме уделили и развитию газовой отрасли. Один из самых амбициозных проектов в этой сфере - строительство газопровода "Северный поток-2". Правда, и здесь не обошлось без упоминания Соединенных Штатов Америки, которые открыто лоббируют свои экономические интересы.

"Американский сжиженный газ на европейском рынке примерно на 30 процентов дороже нашего трубопроводного газа. Если бы вы что-то покупали одного качества, а вам предложили бы продукт, но один на 30 процентов дороже. Что бы вы взяли? Ну, о чем мы говорим? Если Европа будет покупать американский газ на 30 процентов дороже, чем наш, общая конкурентоспособность всей германской, в данном случае, экономики, сразу резко упадет. Это все понимают, это очевидный факт. Тем не менее работа есть работа, мы готовы работать со всеми партнерами. Как вы знаете, немецкие партнеры начали уже строительство в море. Мы тоже к этому приступаем. У нас нет проблем больше с получением каких-то разрешений. Финляндия приняла такое решение, Швеция, Федеративная Республика Германия, Российская Федерация. Нам этого достаточно вполне. Проект будет реализован", - заявил Путин.

Со стороны Соединенных Штатов не раз звучали угрозы введения санкций против участников "Северного потока-2". По мнению экспертов, это не что иное, как яркий пример недобросовестной конкуренции. По словам Владимира Путина, наша страна и впредь будет отвечать на все вводимые санкции, дабы обезопасить себя.

"Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас. Вообще это очень вредно. Это вредит тем, кто это делает. Мы это давно установили с вами. Поэтому мы никогда не поддерживали, и не будем поддерживать незаконных санкций, которые вводятся в обход Организации Объединенных Наций", - сказал Владимир Путин.

В зале собрались те, кто не понаслышке знают и чувствуют на своих компаниях влияние политики на энергетику. Поэтому на форуме энергетическом почти половина вопросов - политических. Один из таких - об отношениях России с Великобританией после так называемого "дела Скрипалей".

"Искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, смотрю, некоторые информационные источники, ваши коллеги там проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли ни правозащитник какой-то. Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете? Есть такое понятие "предатель Родины". Вот он один из них, - заявил президент России. - Вот представьте себе, у вас есть страна, Вы – гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь или любой здесь сидящий, представитель любой страны? Он просто подонок, вот и всё. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Думаю, что это пройдет когда-нибудь, надеюсь, что это закончится, и чем быстрее это закончится, тем лучше. Мы своим коллегам уже многократно говорили: "Дайте нам документы. Пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру". Мы посмотрим, что там на самом деле происходило. А возня между спецслужбами, это что, вчера родилось что ли? Как известно, шпионаж, так же, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире. Ну и что. Никто это не закрывал, правильно? И закрыть пока не в состоянии".

Р. Чилкоут: "Давайте оставим в стороне шпионаж, есть еще такие вопросы, как использование химоружия и что при его использовании погиб один бездомный человек".

В. Путин: "Послушайте, если мы говорим о том, что травили Скрипаля там, вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека отравили, что ли? Ну я иногда смотрю на то, что происходит вокруг дела, я просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают? Нет? Никому не нужно там травить. Этот Скрипаль, как я уже сказал, предатель, его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать и консультировал какие-то спецслужбы. Ну и что? Мы сейчас о чем с вами говорим - о нефти, газе или шпионаже?"

Р. Чилкоут: "Отошли чуть-чуть, да?"

В. Путин: "Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса".

Другая нашумевшая тема, на которую собравшихся в зале интересовало мнение Владимира Путина, - мнимое вмешательство России в американское выборы.

В. Путин: "Скажу совершенно серьезно. Хочу, чтобы мракобесие закончилось, связанное с мнимым вмешательством РФ в какую-то предвыборную кампанию в Соединенных Штатах, чтобы наконец элиты американские успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там, так же как и на нефтяном рынке, восстановилось равновесие и определенный баланс здравого смысла и общенациональных интересов, и чтобы внутриполитические дрязги в самих Соединенных Штатах не отравляли российско-американские отношения и не влияли негативным образом на ситуацию в мире".

Безусловно, не могли не спросить российского лидера и о ситуации в Сирии.

Р. Чилкоут: "Советник по национальной безопасности США недавно сказал, что США теперь намерены оставаться в Сирии так долго, как там будут оставаться силы Ирана. Российская же сторона заверяет, что присутствие США в данном случае просто незаконно. Что может быть сделано, чтобы исправить ситуацию?"

"Соединенные Штаты должны получить мандат Совета Безопасности ООН на присутствие своих вооруженных сил на территории третьей страны, в данном случае на территории Сирии, или получить приглашение от правительства, законного правительства Сирийской Арабской Республики на то, чтобы разместить там с какими-то целями свои контингенты. Международное право другого, третьего способа присутствия одной страны на территории другой не предусматривает. Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких иностранных войск третьих государств на территории Сирии не было. Вот к этому нужно и двигаться", - ответил В. Путин.

Р. Чилкоут: "Включая Россию? "

В. Путин: "Да, включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики".

Р. Чилкоут: "Только что была заключена сделка по Сирии с Эрдоганом. Как Вы считаете, сделка сохранится?"

В. Путин: "Какое это отношение имеет к нефти?"

Р. Чилкоут: "Это очень чувствительный геополитический вопрос".

В. Путин: "Это очень хорошая сделка (между Россией и Турцией в данном случае), потому что она предотвратила очередное кровопролитие. Как вы помните, заключается она в том, что мы договорились создать демилитаризованную зону глубиной 15–20 километров внутри, зону деэскалации в районе города Идлиб, идлибской зоны так называемой. И я хочу отметить, что мы сейчас действительно активно работаем над реализацией этих соглашений, в том числе наши турецкие партнеры. Мы фиксируем это, мы видим это, мы им благодарны за это и будем работать с ними дальше при поддержке в данном случае Ирана".

Возвращаясь к теме энергетики, Владимир Путин отметил: развитие этой отрасли - важнейшее условие для роста глобальной экономики, улучшения качества жизни людей на планете. Россия открыта для взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах равноправия.

Наталия Юрьева.

" >
Социальные комментарии Cackle