Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

649
" >

Вас предупреждали... А теперь мы еще и Ливию отберём

Россия – страна очень доброжелательная. Она предупреждает заранее обо всех возможных последствиях. И никто не виноват, что США теперь вынуждены заниматься откровенным грабежом, а их бывшие союзники укрепляют российскую мощь, и всё это на фоне ограбления российских капиталистов за рубежом.

Начну, пожалуй, с грабежей. Ещё 15 лет назад президент Путин говорил российским олигархам: одумайтесь! Не надо вкладываться за границей, пусть ваши деньги, даже нечестным путём заработанные, крутятся в России. А уж после 2014 года, когда началась настоящая санкционно-информационная война коллективного Запада против нашей страны, было понимание, что раскулачивать начнут, причём не здесь. Была амнистия капиталов, был недавно "список Белоусова", а до него "список Титова". Была таинственная гибель Березовского, лишение британского гражданства Абрамовича, отъём дипсобственности – всё было.

Дерипаска этого не понял и теперь лишился недвижимости на $42.5 млн., а сколько ещё арестуют иных активов – одному Госдепу известно. И ведь он сам же недавно пострадал, был вынужден выйти из состава совета директоров En+, акции "Русал" падали, рабочие опасались за судьбу предприятий – нет, ни черта Дерипаска не понял. Ну, туда и дорога, вас предупреждали.

Турция официально отказалась от кредитов МВФ. А ведь Трампа тоже предупреждали, что его санкционная агрессивная политика до добра не доведёт! Впрочем, он, наверное, на это и рассчитывал, ну да ладно.

В ту же копилку идёт анонсированная Китаем массовая распродажа американских трежерис, уже вторая за текущий год. И это только начало, война пошлин в самом разгаре. И ведь тоже предупреждали, говорили, что не надо с товарищем Си шутки шутить, а тем более торговые войны развязывать. Китай объективно сильнее, там привыкли за миску риса работать и жить в лачугах, а вот выдержит ли подобные условия рядовой фермер Джон из Кентукки – ба-альшой вопрос.

И Украину предупреждали, что страну развалите своими майданами – не поверили. И когда на сайт потенциальных жертв киевских радикалов вносится глава МИД члена НАТО Венгрии, которая чисто случайно имеет в Закарпатье большую диаспору и тихой сапой делает местных венгров венграми венгерскими по паспорту – это о чём говорит? Что в конечном итоге Закарпатье уйдёт к Будапешту по итогам референдума.

Индия вообще заявила, что они понимают подпадание под американские санкции из-за покупки российских вооружений, но также понимают, что Индии глубоко плевать на это с высокой колокольни. А ведь предупреждали, не надо со странами БРИКС шутить – нас много и мы сильные.

Предупреждали Запад и о пагубных последствиях разрушения Ливии. И теперь британские спецслужбисты говорят, что Москва сейчас сделает некогда прекрасную страну своей зоной влияния, чтобы контролировать потоки мигрантов и таким образом оказывать давление на Запад.

Уж не знаю, что там мы поставляем Халифе Хафтару, военному лидеру Ливии, но явно есть рычаги давления. А рычаги давления на Ливию – это контроль ливийской нефти, что в минус США и в плюс России.

ЛИВИЯ НА ПОРЯДОК БОЛЕЕ ЗНАЧИМА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЧЕМ СИРИЯ

И вот почему...

Ливия становится очередной "горячей точкой", где Россия будет вести горячую гибридную войну.

Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Телеграм-канал "Толкователь" приводит несколько факторов:

- Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток - 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию".

- Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда - заслонку сюда".

- Война в Ливии, в отличие от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти.

- Население Ливии всего 6,2 млн против 20 млн в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.

- С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней - отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье.

- Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне - у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).

- Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.

Российское военное присутствие в Ливии позволяет ставить вопрос контроля над западным Средиземноморьем.

В российских средствах массовой информации появилась информация о переброске в Ливию военного контингента. Со ссылкой на источники, близкие к министерству обороны РФ, сообщается об элитных десантных частях из Подмосковья, которые были передислоцированы в эту страну в течение последних месяцев.

Данные публикации являются продолжением темы о военном присутствии России в Ливии, которую на днях подняла британская газета The Sun.

Британское издание утверждало, что на востоке Ливии уже находятся представители российского ГРУ и спецназа. Кроме этого, газета указала на создание двух российских военных баз в двух прибрежных городах Тобруке и Бенгази.

Многие экспертов, говоря о Ливии, заявляют, что военное присутствие России в этой стране может быть связано только с экономической активностью российских госкорпораций. А это два направления: нефть и газ, а также строительство железной дороги.

Следует отметить, что главнокомандующий национальной армии Ливии маршал Халиф Хафтар обращался к России за военной помощью в феврале этого года. Он поддерживает палату представителей Ливии. Под контролем палаты находится восточная часть страны и частично южная.

Полагаем, что смотреть на вопрос российского присутствия надо шире. И здесь стоит обратить внимание на позицию, изложенную The Sun: российская военно-морская база на североафриканском побережье позволит российскому флоту проводить операции в западной части Средиземноморья и создаст потенциальную угрозу для Гибралтарского пролива.

Пролив имеет исключительную стратегическую и экономическую значимость. С учетом наличия там британской военно-морской базы Соединенное Королевство считает Гибралтар зоной своего контроля и жизненных интересов. Поэтому не удивительно, что там возникла такая серьезная обеспокоенность вплоть до паники от российского военного присутствия в Ливии.

Видно, что внешнеполитическое руководство нашей страны всячески пыталось избежать конфронтации и с нашими дерипасками, и с западными спецслужбами. Но раз уж медведя не просто разбудили, а ещё из берлоги вытащили – пеняйте на себя.

Валерий Усачёв, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle