Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1587
" >

Константинополь дрогнул: автокефалии УПЦ не будет

Но Филарета реабилитировали, а РПЦ - обвинили.

Второй день заседания Синода Константинопольского Патриархата в Стамбуле не принес ожидаемой украинскими националистами вести о признании независимой от Москвы церковной структуры. Часть иерархов отказалась поддержать неканоническое решение.

Об этом сообщает в своем блоге экс-депутат Верховной Рады Василий Волга, призвав молиться накануне третьего, финального дня заседания Синода в Стамбуле.

"Поступают очень осторожные сигналы того, что церковного раскола на Украине не будет.

Закончились вторые сутки Синода вселенского патриархата. Ничего утешительного для раскольников пока Синод не принял. Вспышками проходит информация о том, что вопрос о предоставлении Томаса Украине сняли вообще.

Говорят, что многие иерархи в самом Вселенском патриархате выступили против раскола.

Некоторые просто отказались ехать на заседание своего же Синода, дабы не принимать участие в таком богохульстве, и дабы не быть причиной раскола. Дабы не пойти против Самого Христа, который молил Отца Своего о церковном единстве: "Да будут все едино, как Ты, Отче во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня". Ин.17:21.

Молимся, православные", – призвал Волга.

В свою очередь депутат Верховной Рады экс-боевик "Азова" Игорь Мосийчук подтвердил сведения о том, что в ходе трехдневного заседания Синода Константинопольского Патриархата, который должен завершиться завтра в Стамбуле, официальный Киев не получит т.н. "томос" – одобрение независимости церковной структуры от Москвы, на что так рассчитывали украинские националисты.

Однако особо радоваться рано. Словно стремясь угодить обоим мировым центрам силы, Константинопольский патриархат запустил, словно по американской методичке, информацию о том, что, якобы, снял анафему с раскольника Филарета, который был лишен звания еще в 1992 году, был отлучен от Церкви и передан анафеме, а также с предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Информацию подтвердил диакон УПЦ КП Михаил Омелян. Оба священнослужителя ранее обращались к патриархату, ссылаясь на право апелляции, который, как сказано доверчивому народу, восстановил их в каноническом сане.

Как заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря), синод в Константинополе рассмотрел сегодня два вопроса: об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета и апелляции митрополита Макария (касаются пересмотра их статуса), а также о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году. По обоим было принято положительное решение.

"Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата.

1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).

2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году", - написал он на своей странице в соцсети.

Вот только новость эта оказалась... фальшивкой.

Руководитель болгарской редакции News Front Ася Зуан совместно с отцом Олегом Трофимовым, обсудили fake, написанный по американской методичке, о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Об этой новости стало известно из публикации в Facebook так называемого пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия Зоря, который сообщил, что "Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария".

Стоит обратить внимание на ошибки в сообщении, так как речь идет о человеке, не имеющем никакого отношения к канонической церкви.

Также, чтоб не разоблачили фейк, был заблокирован сайт Союза православных журналистов.

Олег Трофимов прокомментировал данную новость так: "К этому информационному вбросу подключились даже православные, глотая все за чистую монету. Для понимания, стоит отметить, если человек находится под действием анафемы, то нужно понять следующее: Миша Денисенко не является патриархом, а снят с сана, он расстрижен из монашеского чина и поэтому речь идет о Мише Денисенко, а не о патриархе и даже о снятии анафемы нужно начать всю процедуру заново, всего этого не было сделано, и это говорит о том, что это ложь".

А вот то, что Синод Константинопольского патриархата признал незаконной "аннексию Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году",увы, правда.

Что всё это значит в переводе на мирской язык?

Президент Украины Пётр Порошенко и Патриарх Украинской Православной Церкви Филарет

Священный синод в Константинополе на прошедшем 11 октября заседании постановил самопровозглашённому Киевскому патриархату и такой же самопровозглашённой Украинской автокефальной православной церкви предоставить статус каноничных церквей. Таким образом Синод Вселенского патриархата объявил незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

С сегодняшнего дня каноническими считаются схизматик "патриарх" Филарет и схизматик "архиепископ" Макарий, сообщает orthodoxia.info. При этом официальных сообщений Константинополя об итогах Синода пока не поступало.

Если же анафема с раскольников действительно снята, то предоставление статуса каноничных церквей - безусловный шаг к автокефалии, которой так жаждет Украина во главе со своим президентом, Петром Порошенко.

На Украине существует целый ряд христианских организаций: Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием - единственно признанная в православном мире церковь на Украине; Киевский патриархат во главе с Михаилом Денисенко (патриархом Филаретом), который откололся от Украинской православной церкви в 1992 году и считается раскольническим; Украинская автокефальная церковь, созданная в 1917 году, во главе с митрополитом Макарием. Кроме того, есть ещё Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе римскому и на историю с получением Украиной автокефалии взирает со стороны. Но как всякая не вполне подтверждённая информация, сообщение о признании раскольников тут же стало почвой для разного рода спекуляций. В интернете возникла целая волна предположений, весьма противоречивых.

Митрополит Онуфрий (слева)

Но!

Информагентство Federalcity в свою очередь сообщает о том, что автокефалии на Украине пока не будет. Агентство ссылается на митрополита Австрийского Арсения, сообщившего, что указ константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении Украинской православной церкви томоса примут в "более подходящее время". "Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путём", - сказал митрополит Арсений.

Патриарх Константинопольский Варфоломей (в центре)

Часть экспертов полагает, что решения, принятые в Стамбуле на проходящем там заседании синода Вселенского патриархата, не будут легитимными для большей части православных церквей мира. "Если решение об автокефалии будет принято, оно будет незаконным. Единовластно он (патриарх Константинопольский Варфоломей. - News.ru) этот томос не может принимать, он должен быть подтверждён подписями представителей 15-ти автокефальный церквей", - заявил политолог Семён Багдасаров.

Против томоса выступает Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Сербская, Антиохийская. Категорически против этого выступил патриарх Александрийский. В дальнейшем многое будет зависеть от того, сколько церквей поддержат Варфоломея Константинопольского, а сколько - главу РПЦ патриарха Кирилла. Пока ничего окончательно не решено.

Ибо, церковный раскол на Украине чреват не только враждой собственно православных церквей московского и киевского патриархата, но и столкновениями между православными прихожанами и сторонниками украинских властей. "Церковная война" ведётся по классическим канонам, точь-в-точь как в пословице: "Паны дерутся - у холопов чубы трещат". Понимая всё это, украинский президент Пётр Порошенко решился на тайную встречу (неофициальную и подчёркнуто не афишируемую) с предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием, пишет портал "Страна.ua". Украинский лидер попросил Онуфрия обратиться за томосом УПЦ. Однако получил отказ. После этого политик попросил Онуфрия не начинать акций протеста в том случае, если Украине будет предоставлена автокефалия. Онуфрий на это ответил: "На всё воля Божья".

Осведомлённые источники в окружении Порошенко заявляют, что вопрос протестов не был основным в рамках встречи. "Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу", - сказал источник. По словам служителя церкви, Порошенко хотел от Онуфрия, чтобы тот, как уже было сказано, обратился к Варфоломею Константинопольскому с просьбой о томосе, и второе - чтобы глава УПЦ МП не отлучал от церкви отца Симеона (митрополит Винницкий, считается приближённой к Порошенко особой. - News.ru), если тот решит уйти к автокефалам. Как первую, так и вторую просьбу отец Онуфрий не удовлетворил.

Как считает большая часть экспертов, после предоставления Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви статуса каноничных церквей "мяч" оказался на стороне РПЦ.

Напомним, в РПЦ более всего опасаются, что религиозная война на Украине приведёт к жертвам среди прихожан, поскольку, предположительно, спровоцирует массовые захваты храмов УПЦ Московского патриархата. Речь идёт о более чем 11 тысячах культовых сооружений, включая три лавры: Киево-Печерскую, Почаевско-Успенскую и Святогорскую Успенскую.

" >
Социальные комментарии Cackle