Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

543
" >

Раскол. Что будем делать, православные? Запад жаждет сакральной крови

Пугающе: УПЦ просит верующих на Покрову молиться в Киево-Печерской Лавре целый день...

Трехсотлетние договоренности отброшены. Цель действий, предпринятых Константинополем, - сломать хребет православию и сделать Украину навсегда враждебной России. Но решать это будут не церковные чиновники, а с Божьей помощью люди на земле - православные христиане украинских приходов.

Вкратце напомним, о чем говорят решения завершившегося в четверг, 11 октября, Синода Константинопольского патриархата.

1. Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2. Восстановить ставропигию Вселенского патриарха в Киеве.

3. Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко и Макария Малетича об отмене анафемы, возложенной на них Русской православной церковью. Вышеупомянутые лица "канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью".

4. Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского.

5. Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, "с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать".

Таким образом, автокефалию не дали, поскольку пока некому. Именно для определения ее субъекта и снята вроде бы анафема с раскольников, чтобы они там на Украине, включая Онуфрия, патриарха УПЦ Московского патриархата, между собой договорились. Но не факт, что томос в этом случае будет, потому что для этого и восстановлена ставропигия, то есть прямое подчинение Варфоломею конкретных храмов (а не территорий). Очевидно, что если украинские церковнослужители не договорятся, то все их активы, в том числе финансовые, де-факто отойдут к Варфоломею (де-юре уже как бы отошли).

Отменены "юридические обязательства" аж от 1686 года, полученные после воссоединения России и Украины, о которых Русский патриархат 32 года договаривался с Константинополем. Договор в одночасье оказался плохим, церковные чиновники Константинополя не потрудились даже опросить (хотя бы тайно) прихожан, то есть не провели "референдум". А это большое упущение, потому что в конечном счете выполнение принятых ими решений будет зависеть от людей на земле - православных христиан украинских приходов.

Попробуем порассуждать по-христиански. Что делать православным и их пастырям в такой непростой ситуации? Главное в учении Христа - это любовь. К нравственным законам иудаизма (договора с Богом о том, как надо себя вести, чтобы пользоваться Его поддержкой) Христос "добавил" любовь Бога к нам и ответное чувство. Как это применять вообще и в данном случае?

1. Любовь предполагает единство. "Возлюбите врагов ваших", - сказал Христос. Задача неимоверно тяжелая. Нужно попытаться ощутить единство с теми, кто затеял пересмотр канонического общения 300-летней давности с совершенно понятными шкурными интересами. Перед глазами - растерзанные националистами тела в Донбассе и Одессе, их ненависть ко всему русскому и любовь к Бандере и Шухевечу, нацистским преступникам. Это можно попытаться сделать на ощущении того, что все мы "твари Божьи", которые хотят жить на планете Земля, а не умирать на ней. А также на принятии Божьей воли, что в каждом человеке и всяком его действии есть Божественное провидение, которого мы можем не понимать.

2. Любовь предполагает сострадание, принесение жертвы, понимание того, что не бывает правды только на одной стороне. У славян, слово "люблю" звучало раньше как "жалею". Здесь проблем не должно быть, это в крови у православных - сострадать и каяться. Неслучайно мы молимся сейчас за Украину, за украинцев, просим Бога вразумить раскольников и Варфоломея. Собственно, и попытка договориться с ним (жертва) присутствовала, патриарх Кирилл лично нанес визит в Фанар, уговаривая от совершения опрометчивых поступков.

3. Любовь предполагает чувство собственного достоинства. С этим у православных всегда было туго. Греховность - вот главный позыв православия. Мы все грешны, хотя бы первородным грехом, и не отмыться нам никогда. А вот Христос говорил: "Царствие Небесное внутри нас есть". Христова молитва начитается с призыва "Отче наш", то есть мы - часть Бога, мы идем к Нему, и в нашей душе у всех есть часть Божественного огня. Христос говорил также, что он пришел не отменить закон, а исполнить его. Значит, иудейские нравственные законы "око за око" и "зуб за зуб" не перестают действовать. Милосердие часто бывает с дубиной. Только надо понимать, что наказывать надо если не с сохранением чувства единства, то хотя бы с отсутствием ненависти.

В данной ситуации чувство собственного достоинства (если оно, конечно, обнаружится у пастырей Русской церкви и Украинской церкви, состоящих в каноническом общении) должно выражаться в разъяснении пастве того, что нарушает Варфоломей, зачем он это делает, и в применении к нему мер вразумления. Уже было предложение предать его анафеме. Это один из вариантов. Это может быть призыв к православным стойко защищать храмы от рейдерских захватов. Это могут быть иски украинских приходов в светские суды о признании неправомерными вмешательства украинского государства в дела Церкви, которая, по Конституции, отделена от него.

И если уже Варфоломей влез в большую политику и выполняет указания США, то надо попытаться привлечь к проблеме политиков в России.

Прошлогодний Крестный ход Украинской церкви Московского патриархата показал Порошенко и его хозяевам, что без устранения православной силы, перевода ее в свое подчинение не удастся построить националистическое государство, которое, по их идее, навсегда должно стать враждебным России. План начал осуществляться. Будем надеется, что с Божьей помощью у нас получится дать ему отпор.

Ибо Запад жаждет сакральной крови православных.

10 октября Всемирная организация здравоохранения отметила Всемирный день психического здоровья. В этот день во всем мире традиционно старались привлечь внимание к проблемам лиц, страдающих психическими заболеваниями. Но на Украине эти лица решили привлечь внимание к себе сами.

Несколько политиков выступили с провокационными заявлениями о том, что Синод Константинопольского патриархата якобы "наделил" Украину "томосом", т. е. постановлением о создании в стране автокефальной церкви. На самом деле никакого решения в этом вопросе не было принято. Тем не менее не без участия этих же субъектов в Сети стали появляться списки храмов канонической Украинской православной церкви, которые готовят к захвату национал-радикалами в связи с "предоставлением автокефалии". Чаще всего в перечне фигурировало 24 объекта, а на первом месте была Киево-Печерская лавра.

Открыто называлась и дата предстоящей провокации – 14 октября 2018 года. В православном календаре – Покров Божьей Матери и Приснодевы Марии. Великий праздник Русской православной церкви, история которого тянется из эпохи раннего Средневековья.

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел уже попросил верующих прийти в Лавру 14 октября и молитвой поддержать обитель в праздник Покровы Божией Матери.

.

"Прийти в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и молитвенно поддержать обитель в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) пригласил верующих ее наместник митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел", - сообщается на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

Согласно сообщению, речь идет об участии в праздничной литургии в одном из храмов Лавры.

Митрополит Павел также просит верующих по возможности быть в Лавре в течение всего дня 14 октября.

"По желанию и по возможности вы можете прийти помолиться", - обратился владыка Павел к верующим.

14 октября, в День Покровы Божией Матери в стране празднуется День защитника Украины. В это день запланирован ряд праздничных мероприятий с участием президента Украины.

Кроме того, ряд националистических партий и организаций подали заявки на проведение своих акций в центре Киева.

18 сентября на YouTube канале Лавры митрополит Павел сообщил, что в адрес Киево-Печерской лавры поступают угрозы. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - т. н. "московских центров". Почему "московских", а не "Христовых"?", - сказал митрополит.

Никого при этом не смутило то, что захватчики храмов будут ассоциироваться с сарацинами. В этот день в 910 году явление Девы Марии стало предвестником снятия арабской осады с города Константинополя, что и послужило основанием для появления праздника.

Никого не испугало то, что на Покров в церквях всегда очень много людей. По обычаю именно с этого дня начинаются свадьбы. Помимо этого, в храмах традиционно очень много женщин, поскольку 14 октября принято молиться о защите, замужестве, семье и детях.

Напротив, наличие огромной массы людей является привлекающим моментом для захватчиков. Ведь они не скрывают, что хотят пролития сакральной крови. Чтобы потом обвинить Московский патриархат и начать "зачистку русского православия".

Впрочем, понять мотивы столь преступного поведения несложно. Достаточно просто вспомнить, что Киев подконтролен США, а логика нынешней американской администрации – коммерческая. Главная стратегия Белого дома заключается в так называемой игре на повышение ставок. Вот ее суть применительно к Украине.

Чтобы втянуть Россию в решение украинского вопроса, поощряется формирование "пророссийской" политической силы. Ее основу должен составить союз "Оппозиционного блока" и партии Вадима Рабиновича "За жизнь". Один из главных лозунгов – отстаивание интересов русскоязычных граждан. На самом деле новая политическая сила не имеет никакого отношения к России. Эта структура полностью подконтрольна олигархам, которые ориентируются на Запад, а не на Восток.

Тем не менее именно ее предполагается вывести во второй тур президентских выборов и, по возможности, на первое место на парламентских выборах 2019 года. Тем самым псевдопророссийской силе будет открыт путь для инициирования новой коалиции. И хотя эта коалиция (в случае ее создания) будет разношерстной и неустойчивой, а главой государства останется американский ставленник, сам факт новой политической конфигурации позволит заявить о "стремлении восстановить прагматические отношения с Россией".

В переводе с политического языка – мы готовы принять российские инвестиции при условии отказа от преследования русских. Чтобы подвести Москву к этому сценарию, всячески сузили функционирование русского языка, подвели к его полному запрету. Теперь включили религиозный фактор. Максимально нагнетают ситуацию – вплоть до пролития крови верующих.

Это и называется "игра на повышение ставок". Ведь в итоге, по замыслу авторов этого сценария, Москва должна будет как-то реагировать, чтобы защитить своих соотечественников. А поскольку единственной политической силой, пусть и на словах, но позиционирующей себя защитницей русских Украины, являются "Оппозиционный блок" и "За жизнь", Кремль якобы вынужден будет их поддерживать. То есть предоставит экономические преференции стоящим за этими партиями олигархам. При этом американцы прекрасно понимают, что проектируемые финансовые вливания в украинских магнатов немедленно окажутся на их счетах в Лондоне и Нью-Йорке, т. е. вольются в экономику не Незалежной, а США.

Такая вот циничная манипуляция, в основе которой жажда денег, а разменной монетой является человеческая жизнь.

Во всей этой игре на повышение ставок есть только одно слабое место. Она рассчитана на отзывчивость русского народа, на его эмоциональность, на его искреннюю готовность прийти на помощь своим соотечественникам. Но все дело в том, что, стремясь создать на Украине покорную массу, Запад вывел здесь такой человеческий психотип потребителя, который индифферентен к любым вызовам. Запретишь российские СМИ – уйдут в интернет или вообще перестанут чем-либо интересоваться. Запретишь язык – перейдут на "суржик". Закроешь все церкви – будут молиться дома или забудут про веру.

На помощь такому абсолютно инертному и индифферентному психотипу русский народ явно не придет. Другой же психотип Запад сам своими руками вытравил.

В РПЦ сегодня назвали решение Константинополя канонически ничтожным.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в беседе с RT прокомментировал решения Константинопольского патриархата относительно Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Принятые вчера в Стамбуле Константинопольским патриархатом решения являются канонически ничтожными, поскольку у Константинополя нет канонического права принимать решения по церковной ситуации на Украине", - сказал он.

При этом Легойда добавил, что в Русской православной церкви расценивают данное решение Константинополя как "грубое неканоническое действие", которое направлено на подрыв канонических основ устроения православия.

Оценка действиям Константинополя будет дана на заседании священного синода РПЦ, которое пройдёт в понедельник, 15 октября, в Минске.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о том, что решение о предоставлении Украине автокефалии уже принято.

"Это ещё один нож в истекающее тело Украины. Ещё один повод для разделения людей по принципу "свой - чужой". Эта разделительная линия будет проходить не по внешнему периметру Украины, а по внутреннему его существу", - заявила Захарова в ходе визита на Крымский полуостров.

По словам Захаровой, такие действия противоречат курсу развития ценностей, утверждённых в Европе.

Ранее в Кремле допустили принятие мер в случае гонений на УПЦ на Украине.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия предпримет меры в случае гонений против УПЦ МП со стороны украинских радикалов.

"В случае если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, так же - и об этом неоднократно говорил Путин - Россия будет защищать интересы православных", - сказал Песков.

Он уточнил, что Россия будет использовать "исключительно политико-дипломатические способы".

И самое главное. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине.

"Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после известного решения Константинопольского патриархата", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Совещание прошло в Москве по завершении рабочего визита Путина в Могилёв.

От редакции Novo24 и Клима Подеовы. Что за бред: подвергать ревизии решения, которым несколько сот лет?

Информационное агентство Brehlo-News сообщает:

"Группа энтузиастов инициировала судебное разбирательство о признании незаконным решения Бога об изгнании Адама и Евы из рая и требуют пересмотра данного решения. Господь вызван в суд, где ему предстоит дать показания по существу дела".

" >
Социальные комментарии Cackle