Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

261
" >

Страстной Покров

Станет ли праздник Покрова отправной точкой религиозной войны на Украине?

Сегодня православные люди отмечают большой праздник - день Покрова Пресвятой Богородицы

В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, юродивый Андрей, который стал позднее почитаться, как святой поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

Корабли варваров в эту ночь были отогнаны и разметаны по морю начавшимся штормом, а горожане были спасены от неминуемой гибели. Покров Пресвятой Богородицы с тех пор стал символом чудесного избавления от врагов.

Перед иконой Покров Пресвятой Богородицы молятся

- О помощи, когда Родина нуждается в защите.

- О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает страну от нападений врагов, пусть даже это и не военные, а политические или словесные нападки.

- О духовном исцелении, когда нужно победить внутреннего врага.

- О прекращении злых нападок и искушений.

- Об исцелении от тяжких недугов.

- О прибавлении достатка и обретении жилья.

- О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.

- О душевной стойкости и обретении гармонии между внутренним миром и внешними обстоятельствами жизни.

Интересно, что по одной из версий теми кровожадными врагами, от которых защитила город Богородица, были вовсе не сарацины, нашествия которых начались только через полвека. Как полагает ряд ученых, легенда описывает события, произошедшие с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Так что теми самыми врагами, вполне возможно, были русы. Почему же именно в Русской церкви Покров стал особо почитаемым праздником?

"Действительно, этот праздник больше знают как русскую традицию, – сказал корреспонденту "МИР 24" ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков. – Правда, традицию очень древнюю, начатую со времен великого князя Андрея Боголюбского, с середины XII века. Впрочем, что греха таить, традиция эта с тем и была установлена, чтобы возвеличить русскую землю и противопоставить ее другим, что вряд ли было угодно Богу".

По словам Георгия Кочеткова, в сердце церкви и народа смысл этого праздника все-таки был истолкован по-христиански, сохраняя не политический мотив, а духовный – что Церковь угашает вражду и несет примирение народам через покаяние. "Хвалящийся хвались Господом", – учит нас слово Божье, – а не своими историческими, культурными, национальными или художественными достижениями.

Георгий Кочетков: "В христианской традиции сам образ Богородицы – это прежде всего образ Церкви, и как прибежища, и как дома земного и небесного, где человек Богу родной, а не чужой, а значит и люди не чужие друг другу. Если ты с Богом живешь, то над тобой есть покров Божий, но ты и сам уже можешь распространить этот покров на других людей".

Можно вспомнить о том, какой драгоценной, лучезарной жемчужницей оказалась сама Божья Матерь для Христа. Так же и мы оказываемся под непосредственным покровом Божьей Матери тогда, когда ищем силы, которые избавили бы нас от одиночества, от душевного и духовного холода или от старости, когда мы ищем любви: любви, которая всегда нисходит на нас свыше, и любви, которая является нашим ответом на этот Божий дар.

"Покров Божьей Матери и есть символ нашей ответной любви к Богу, – говорит Георгий Кочетков. – Дар Божий непреложен, его нельзя отменить, но не всегда на этот дар мы отвечаем достойно. Нашу любовь можно разрушить и отменить, если мы не воинствуем против зла, против греха, если мы не воинствуем со Христом и за Христа так, как должен воинствовать христианин: все той же силой любви. Может быть, из-за исконного двоеверия на нашей земле, из-за того, что языческие и нехристианские влияния слишком часто оказывались очень сильны во всем народе, из стремления преодолеть эту раздвоенность наша земля и наша церковь так усердно и возвеличивают Божью Матерь и праздник Покрова".

По словам священника, сейчас, особенно после векового разорения церкви и разрушения веры в народе, "покров" над собой люди скорее видят в экономической стабильности, достижениях современной науки, военной мощи государства, в благополучной семье – в том, что для человека на самом деле периферийно и менее определяет и его жизнь, и жизнь народа, чем способность к вере, надежде и любви. И праздник Покрова Всесвятой Богородицы в самой своей глубине дает нам еще одну возможность открыть свое сердце для этих святых качеств.

В народной среде Покров Божьей Матери связывали и с окончанием летней страды, свадьбами, первым снегом, и, конечно, с общением, началом вечерних зимних посиделок и беседок по домам, с приемом гостей, угощением.

К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела - убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников - как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты - за работу и за товары.

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. "Покрой землю снежком, а меня женишком", - обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: "Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником". Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: "Покров весело проведешь - дружка милого найдешь". Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей - помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока - ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег - его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: "На Покров до обеда осень, после обеда - зима".

Именины в этот день: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва.

[stream::youtubehttps://youtu.be/MeUIOSr-UX4][/stream]

Сегодня, однако, праздничный день - особый, тревожный.

Преступные, с точки зрения церковных канонов, решения Константинопольского патриархата о снятии анафемы с руководителей раскольничьих группировок так называемых "Киевского патриархата" и "УАПЦ" и отмене документа 1686 года о воссоединении Киевской Митрополии с Русской Православной Церковью фактически санкционировали начало религиозной войны на Украине. И точка её невозврата может быть пройдена уже нынче, когда православные христиане будут праздновать День Покрова Пресвятой Богородицы

Для представителей украинских неонацистских группировок 14 октября является одним из главных праздников, который ассоциируется с годовщиной создания участниками "Организации украинских националистов Степана Бандеры" (ОУН-Б) в 1942 году так называемой "Украинской повстанческой армии" (УПА).

В этот день представители всех националистических и неонацистских группировок проводят свои марши и факельные шествия, в ходе которых звучат экстремистские лозунги и призывы к физическому уничтожению русских, евреев, поляков, венгров и представителей других народов, которых последователи Бандеры и Шухевича считают врагами "украинской нации".

Из-за истерии, нагнетаемой Киевом и раскольниками во главе с лжепатриархом Филаретом вокруг томоса о создании "украинской поместной церкви", главным объектом ненависти украинских радикалов на сегодняшний день является каноническая Украинская Православная Церковь. А принадлежащие ей святыни Русского Православия – Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры - рассматриваются как объекты для захвата и передачи раскольникам.

Православные святыни под угрозой захвата.

Так, ещё 29 сентября этого года наместник расположенной на Западной Украине Почаевской лавры митрополит Владимир выступил с заявлением в связи с готовящимся захватом обители. Священнослужитель призвал православных верующих защитить святыню. Об угрозах со стороны раскольников осуществить на Покров захват православных обителей заявил и наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Он призвал верующих молиться о сохранении православных святынь, а также по возможности поддержать их 14 октября своим физическим присутствием.

Отметим, что о готовящихся на праздник Покрова провокациях в отношении Киево-Печерской и Почаевской лавр со стороны радикальных неонацистских группировок ещё в сентябре этого года заявлял управляющий делами канонической Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В намеченном на 14 октября "марше УПА", который пройдет по Крещатику, Владимирской и другим центральным улицам Киева, намерены принять участие такие украинские праворадикальные группировки, как "Правый сектор", "Национальный корпус" (политическое крыло нацбата "Азов"), ВО "Свобода", "Конгресс украинских националистов" (КУН), "С14", "Тризуб имени Степана Бандеры", "Карпатская Сечь" и т.д. (все экстремистские группировки запрещены на территории России – прим. Царьграда).

Как отмечают источники в украинской столице, помимо местных боевиков из Киева и Киевской области для участия в марше прибудут радикалы со всей территории Украины.

Отмечается, что для этого "Укрзализныця" даже увеличила на выходные количество поездов, следующих в направлении Киева. При этом для "охраны" радикалов выделено около 10 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии.

Несмотря на то, что Порошенко и главный смотрящий за Украиной со стороны Соединенных Штатов Америки Курт Волкер заверили, что не допустят насилия в связи с решениями Константинопольского патриархата, а глава МВД Арсен Аваков в ходе пятничной встречи с митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием пообещал "не допустить проявлений религиозной вражды в процессе урегулирования межцерковных отношений" и "обеспечивать права и свободы независимо от конфессии", угроза вооруженных провокаций в отношении православных святынь и находящихся в них клира и мирян во время марша в честь боевиков УПА 14 октября более чем вероятна.

Напомним, что с первых дней после государственного переворота 2014 года радикалы неоднократно предпринимали провокационные действия в отношении украинских православных святынь, более 50 храмов и приходов канонической Украинской Православной Церкви за это время оказались захвачены радикалами и раскольниками самопровозглашенного "Киевского патриархата". Один из последних вопиющих случаев произошёл 28 сентября этого года в посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области. Там местные боевики из "Правого сектора", разбив окна и выбив двери, ворвались в Свято-Троицкий храм канонической Украинской Православной Церкви и напали на настоятеля протоиерея Владимира Шувара и прихожан. В результате три человека, включая священнослужителя, получили травмы. Радикалы изгнали из храма прихожан, после чего поменяли на здании замки.

Соблазн повторить погром "московских попов" (именно так называет служителей канонической Украинской Православной Церкви украинская националистическая пропаганда – прим. Царьграда) в более крупном масштабе сам по себе велик для зараженных зоологической ненавистью к Русскому миру и Православию современных последователей Бандеры и Шухевича.

Так, в 2016 году участники "марша УПА" уже совершали нападение на пришедших на праздничное богослужение в Киево-Печерскую лавру православных верующих, оскорбляя их и бросая камни. Однако на более серьёзные провокации, которые могли бы привести к кровопролитию, национал-радикалы тогда не решились. Теперь же, когда киевские власти и поддерживаемые им раскольники сумели заручиться поддержкой со стороны Константинопольского патриархата, который, в свою очередь, находится под контролем США, риск провокаций, столкновений и поругания православных святынь увеличился в разы.

Развязанную украинским режимом войну в отношении канонической Украинской Православной Церкви, которая уже напоминает по форме и содержанию большевистские гонения вековой давности, можно разделить на три составляющих: информационно-пропагандистскую, политическую и силовую.

Получение из Константинополя томоса о создании "украинской поместной церкви" будет способствовать усилению травли в отношении духовенства и мирян канонической Украинской Православной Церкви, обвинению их в работе на Кремль, поддержке "сепаратистов" в Донбассе и прочих подобных "преступлениях" со всеми вытекающими последствиями административного и даже уголовного характера.

Достаточно вспомнить, как проправительственные украинские СМИ освещали многотысячный крестный ход канонической Украинской Православной Церкви в канун 1030-летия Крещения Руси в июле этого года. Тогда православных верующих пытались обвинить в чем угодно – от работы на ФСБ до создания на улицах Киева многотысячных пробок. Зато импровизированный "крестный ход" так называемого "Киевского патриархата", который проходил в худших традициях советских коммунистических демонстраций – с политическими лозунгами, желто-голубыми флагами и специально привезенными для массовки со всех городов и весей "активистами", и в котором принимали участие президент Порошенко и его приближённые, пытались представить как общеукраинское мероприятие в поддержку "восстановления единства православных украинцев".

Что касается политических методов давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, то их ранее озвучивал лжепатриарх Филарет. По его словам, Киево-Печерская и Почаевская лавры являются собственностью украинского государства, переданной в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. После создания "единой украинской поместной церкви", которая уж больно напоминает обновленческую эрзац-церковь большевиков, только с национал-шовинистским уклоном, киевская власть сможет изъять обители у верующих Московского Патриархата и передать их раскольникам. Аналогичная участь постигнет не только общеправославные святыни, но и все православные приходы, которые по новому закону будут перерегистрироваться в раскольничьи, якобы по решению местных общин. Есть ли у кого сомнения, что таковые будут организованы по распоряжению "сверху" из подставных "активистов", желающих разрыва с канонической Украинской Православной Церковью?

Там же, где такие методы не "прокатят", будет реализовываться силовой сценарий, в котором власть задействует представителей неонацистских радикальных группировок. Отметим, что все без исключения группировки украинских национал-радикалов находятся под контролем и "крышей" тех или иных политических и силовых структур.

Так, батальон "Азов" и "Национальный корпус" считаются едва ли не карманной армией главы МВД Украины Арсена Авакова, группировка "С14" находится под контролем СБУ и используется для запугивания и физического устранения несогласных. Кроме того, как ранее писал Царьград, на деятельность "С14" и ВО "Свобода" выделяются деньги из государственного бюджета Украины под видом финансирования проектов по "национально-патриотическому воспитанию".

Иными словами, любые провокации в отношении православных верующих или святынь, устроенные национал-радикалами, включая захват храмов и избиение прихожан, санкционированы киевской властью.

Решится ли режим Порошенко на проведение насильственного захвата Киево-Печерской или Почаевской лавры уже сегодня или в ближайшие дни? На наш взгляд, возможность такого сценария исключать не следует. Однако куда более вероятно, что вместо штурма как такового украинская власть руками национал-радикалов устроит провокации с целью запугать верующих и лишить их воли к сопротивлению. Вместе с тем, любые выходки экстремистов будут представлены официальной пропагандой в выгодном Киеву свете и будут использованы в качестве аргумента за скорейшее "урегулирование межцерковных отношений". А таковое в понимании Порошенко и его приближенных представляет собой ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви и замену её полностью управляемым раскольничьим суррогатом.

" >
Социальные комментарии Cackle