Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

303
" >

Донбасс не поддерживал и не поддержит Филарета

За что боролись, на то и напоролись: Эксперты о решениях Константинополя.

В ходе завершившегося 11 октября заседания Священного cинода Константинопольской церкви, посвященного рассмотрению и обсуждению церковного дела Украины, был принят ряд резонансных решений.

По итогам Синода Константинополь намерен возобновить процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, восстановить статус Вселенского патриарха в Киеве и признать раскольнического патриарха КП Филарета (Денисенко) действующим священнослужителем Константинопольской патриархии.

Кроме того, было принято решение отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, предоставлявшего Московскому патриарху право назначить митрополита Киевского.

Принятые решения нашли свой отклик как в украинском, так и в российском обществе. Однако общее мнение едино: ничего хорошего вынесенный вердикт Украине не принесет.

Так, по мнению протоиерея Александра Овчаренко из Запорожья, все, что остается теперь православному миру, - это стоять за истину, потому что Константинополь бросил цивилизацию под откос.

Политолог Дмитрий Корнейчук, суммировав все принятые решения, вывел два возможных варианта дальнейшего развития событий. При этом, по его мнению, никакой из них не предполагает торжества одной из противоборствующих церквей.

В свою очередь политолог Руслан Бортник оценил традиции византийской политики, которых придерживался Константинополь при вынесении своего вердикта в отношении Украины. Решение Синода таит множество подводных камней, что, впрочем, не удивило украинского иеромонаха Вячеслава Максименко, который точно подметил: за что боролись, на то и напоролись.

Кандидат политических наук Алексей Якубин вовсе не понимает, почему вдруг люди как будто стали больше верить в томос, чем в Бога. Впрочем, как отметил эксперт-международник Олег Волошин, на Украине судьбой православия почему-то больше всех озаботились атеисты и прихожане Церкви Летающего Макаронного Монстра.

В свою очередь донецкий журналист Игорь Фарамазян предположил, что и сам патриарх Константинопольский Варфоломей является атеистом, потому и не собирается нести ответственность за свои действия.

Украинский общественный деятель Александр Скубченко призвал общественность не верить спекуляциям Варфоломея и вспомнить реальную историю русского православия, свидетельствующую о том, что Украина - дитя России.

При этом пресс-секретарь украинской партии "Национальный корпус" Роман Чернышев отметил, что ставки сейчас на Украине довольно высоки, поэтому для Филарета существует реальная опасность.

А политический эксперт Елена Дьяченко предполагает, что томоса "Киевский патриархат" так и не дождется. По ее мнению, одним из ходов Константинополя стало снятие анафемы с Филарета, что аналогично решению об упрощении визового режима со странами ЕС как альтернативы реальному членству Украины в Союзе. При этом, по мнению экс-замглавы администрации президента Украины Андрея Портнова, каноническое восстановление главы КП все равно не сделает из него моральный авторитет.

Украинский экономист Андрей Головачев считает, что Филарет сам вырыл себя яму, отметив, что, пока одни готовят переворот, другие пользуются его результатами. В связи с этим журналист издания Украина.ру Руслан Мармазов отметил, что и Филарет, и Варфоломей по канонам своей же церкви еще получат по заслугам.

Донбасс за происходящим вокруг Церкви на Украине внимательно следит и сопереживает - один же народ, православный, братский.

Впрочем, Петр Порошенко так не считает. Он приказал военным палить по Донецкой и Луганской республикам из всего оружия, которое только есть в наличии. Разумеется, под видом самообороны.

Линия фронта совсем недалеко - Никитовка граничит с Зайцево, на окраине которого уже находятся позиции ВСУ. Настоятель архимандрит Паисий надеется, что службы начнутся в следующем году. Но это здесь. А за прихожан по ту сторону линии фронта в новых условиях стоит опасаться. "Молодчики избивали священников, прихожан, проливалась кровь. Уходить отсюда придется в лес, молиться где-то еще", - вздыхает батюшка.

Кафедральный Богоявленский собор Горловской епархии - воплощение монументальности и благолепия. В здании Епархиального управления беседуем с митрополитом Митрофаном. Титул его звучит как Горловский и Славянский - война разделила епархию, и большая часть приходов оказалась на территории, контролируемой ВСУ. Чего ждать и пастве и пастырям после стамбульских решений?

"Мы, к сожалению, в этой ситуации оказались заложниками политической игры. А Церковь - инструментом в руках тех людей, которые хотят ее использовать. Вопросы автономности, автокефалии сейчас обсуждают люди, которые не знают, как в Церковь двери открываются, с какой стороны", - отметил митрополит Митрофан.

Единственный в Донецке приход филаретовцев, то есть последователей так называемого Киевского Патриарха Филарета. Называется все это Кафедральный собор, несмотря на то что церковь очень маленькая и находится на самой окраине города. С 2014 года закрыта. Окна заколочены досками ящиков из-под снарядов - здание консервировали в спешке. Сквозь стекла видны фрески и подсвечники внутри.

"У нас не был популярным и раньше филаретовский раскол. У нас было всего несколько приходов. Они всегда были связаны там с нарушением канонической дисциплины. Поэтому я пока не могу предсказывать ситуацию, что кто-то приходит забирать храм в нашей епархии", - сказал митрополит Митрофан.

Пеший переход из Луганской республики в украинскую часть области возле станицы Луганская. Обе стороны, которые соединяет разрушенный мост, считают взаимнонеподконтрольную Луганщину временно оккупированной. 5 октября должна была состояться очередная попытка отвода войск, причем дату назвал украинский представитель на переговорах Леонид Кучма. Но выпущенная со стороны Луганска белая ракета - свидетельство готовности начать сложный и синхронный процесс - безответно так и погасла в воздухе.

Провокации вдоль линии фронта - ежедневные. Село Долгое Славяносербского района находится на самой линии разграничения фактически сначала конфликта, то есть с 2014 года. Линия фронта и сейчас проходит по реке буквально в нескольких метрах, и за это время люди, которые живут здесь, привыкли, кажется, ко всему.

И Счастье совсем не за горами. С огорода, где поспевает капуста, видны трубы ТЭЦ поселка с таким названием, уже украинского. Из-за реки и прилетают смертоносные сюрпризы. И этот огород, как и все остальные, - под пристальным наблюдением той стороны. Только по одному Славяносербскому району ЛНР линия разграничения имеет длину 94 километра. В прифронтовой полосе проживают десятки тысяч человек.

Алчевский металлургический комбинат - индустриальный гигант в масштабах не только республики, но и всего промышленного макрорегиона. Запущенный после вынужденного перерыва конвейер теперь работает, как и положено по технологии, безостановочно.

И, конечно, угольная отрасль. Традиционно одна из самых важных на Донбассе. Спускаемся в шахту имени Вахрушева. Губина больше 1000 метров. Для того, кто в шахте впервые, - эмоции традиционно зашкаливающие.

"Это очень тяжелый труд, и шахтеры - это настоящие люди, с ним можно идти в разведку", - говорит Леонид Пасечник, врио главы ЛНР.

Вместе с архимандритом Паисием едем в его нынешний временный храм, где пока идут службы. К линии фронта он еще ближе, чем тот, что сейчас строится, несмотря на войну. Вечерняя молитва Богородице в канун праздника Покрова вечерняя лишь условно - из-за прифронтовых реалий служится она в середине дня.

Григорий Вдовин, "Вести недели".

" >
Социальные комментарии Cackle