Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

482
" >

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

В Минске завершил работу синод Русской православной церкви. Все решения ожидаемые. Разрываем отношения с Вселенским патриархатом. Само по себе это очень неприятно. Даже более того. Но не смертельно.

Напомню, во второй половине 90-х мы уже это делали, причем по похожей причине. Только речь шла тогда об автокефалии не Украины, а Эстонии. Для предшественника нынешнего патриарха Кирилла, патриарха Алексия Второго, это, кроме всего прочего, была болезненная личная история - Алексий Второй был родом из Эстонии.

Проблема в том, что из почти полутора десятков православных церквей, существующих в мире, кроме нас, сербов, грузин, болгар, поляков и румын, все остальные церкви называются по-разному и располагаются в разных частях земного шара. Но управляются они греками - греческими патриархами, митрополитами и епископами. Почему так случилось - отдельный разговор.

Но с высокой долей вероятности они рано или поздно займут солидарную с Вселенским патриархом Варфоломеем позицию. То есть мы можем оказаться в меньшинстве. И это не самое страшное. Меньшинство это условное. Нас одних, русских православных, столько же, сколько всех остальных православных в мире, так что в абсолютном меньшинстве мы даже при желании не окажемся. Но шума будет много.

Заседание Священного синода под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжалось более шести часов. Обсуждение шло за закрытыми дверями. Еще до начала участники делегаций намекали, что в целом у членов синода есть общее понимание, как необходимо реагировать на решения Константинопольского патриархата, но у каждого главы поместных православных церквей есть свои предложения по, что называется, тонкой настройке позиции РПЦ. Но все сходились во мнении, что ответ должен быть жестким. И эта жесткость должна быть адекватной попыткам Константинополя расколоть Русскую православную церковь.

Уже совсем стемнело, когда к журналистам вышел митрополит Иларион и рассказал о принятом решении.

"На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата. Несколько дней назад на заседании синода Константинопольского патриархата были приняты решения о том, что Константинопольский патриархат восстанавливает в священном сане отлученного от церкви лидера украинского раскола Филарета (Денисенко). Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского патриархата. Все эти решения с точки зрения Русской православной церкви являются беззаконными и канонически ничтожными. Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать, раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола", - заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Эту позицию, как подчеркнул Иларион, поддержали все члены Священного синода. Русская православная церковь отказывается признавать решения Константинопольского патриархата. Та церковь, которая встала на сторону раскольников, а Константинополь аннулировал анафему и восстановит в церковном сане и Филарета Денисенко, и Макария, сама, по мнению Священного синода РПЦ, ставит себя вне церкви.

"Русская церковь сделала все, чтобы не допустить такого развития отношений, и нам не в чем себя винить. Мы максимально старались предостеречь наших братьев из Константинополя от того, чтобы они становились фактически на путь поддержки и легализации раскола. Максимально все было сделано, все средства были использованы: и дипломатические, и официальные, и неофициальные", - сказал председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Мы должны осознавать свое единство и свою крепость, и с понимаем того, что мы на стороне правды и Русская православная церковь всегда будет настаивать и на правде, и на том, чтобы эту правду свидетельствовать, и о ней говорить", - отметил Александр Волков, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.

Что это означает в практическом плане для миллионов православных верующих? Не будет больше совместных служб и обрядов. Митрополит Иларион выразил надежду, что люди смогут ходить в ту церковь, в какую захотят, как обещают украинские власти. РПЦ надеется, что Константинополь одумается и отменит свои нынешние неканонические и, в общем-то, преступные решения по Украине, которые ведут к расколу.Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла. УПЦ, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал в разговоре с RT заявление главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о том, что Русская православная церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

"Для прихожан это ничего не значит, потому что они и так не особенно молились в церквях Константинопольского патриархата, их просто не было на территории Российской Федерации. Это просто означает, что Российская православная церковь прекращает признавать Константинопольский патриархат в качестве такой же канонической православной церкви", - считает Ищенко.

Как отметил эксперт, людям не доставит неудобств разрыв общения с Константинополем.

"Православные люди, которые живут за границей, нечасто ходили в церкви Константинопольского патриархата просто потому, что таковых практически нет, они частично находятся на территории Кипра, Греции. И было две церкви на территории США и Канады. Конечно, может, и заходили в эти церкви, но такого систематического бурного потока не было. Так что никто от этого разрыва не пострадает", - сказал он.

Востоковед Станислав Тарасов, рассказал, что может ждать патриарха Варфоломея в связи с его проамериканской игрой. По его словам, Варфоломей всегда считался с мнением властей Турции, накануне он встречался с Эрдоганом и главой МИД Чавушоглу.

"Карта с томосом всегда была козырной в рукаве у Эрдогана в его игре с Украиной и прежде всего с Россией, однако что-то произошло, и американцы передавили", - предположил тюрколог. Эрдоган не сумел раскрутить "русскую рулетку", и раскол произошел, сообщил Тарасов.

Однако, по его словам, на этом история не закончится и может привести к изгнанию патриарха Варфоломея из Турции.

"Для Турции утрата доверия со стороны Москвы - большая потеря", - пояснил эксперт.

В случае если Россия сумеет разыграть эту карту, следующим ходом со стороны Эрдогана будет изгнание Варфоломея из Стамбула.

"Вопрос переселения Фанара в Грецию уже ставился, они могут переселить Варфоломея на один из островов. И тогда это будет чисто исламская страна", - уточнил востоковед, говоря о Турции.

И вообще, на память вот что пришло. Мистичность и "надмирность" стихов всегда были их притягательной магической тайной. Всегда и во все времена стихи считались "потусторонним действом", выражением высших движений души - молитвы, боли, восторга, плача, пророчества…

В мемуарах Ахматовой приведен, например, такой диалог:

Цветаева: "Как вы могли написать...? Разве вы не знаете, что в стихах все сбывается?"

А ведь написано:

[stream::youtube]Всё уже в истории сбылось:

Князь Владимир вновь окрестит Киев,

Чтоб над куполами золотыми

Покаяние к миру вознеслось...[/stream]

Кирилл Клейменов, Анатолий Лазарев

" >
Социальные комментарии Cackle