Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

172
" >

Обстановка в Сирии. Открытие погранпереходов Сирии с Израилем и Иорданией.

15 октября наступила первая контрольная дата реализации дорожной карты по введению демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. По условиям данного соглашения, группировки боевиков должны отвести все имеющееся у них тяжелое вооружение и технику с территории 15-20км зоны, а также прекратить любые боевые действия против сирийских правительственных сил. К 20 октября данную территорию должны покинуть все боевики группировок радикалов по типу ХТШ и их союзников.

Турецкие СМИ уже заявили о том, что т.н. оппозиция вывела все тяжелое вооружение. Однако, недавние ракетные и минометные обстрелы по целям правительственных сил на севере провинции Хама и северо-западе провинции Алеппо свидетельствуют о том, что это, как минимум, не совсем так. Более того, ХТШ и иные радикалы не торопятся оставлять свои позиции. В настоящий момент ситуация развивается.

В тот же день в районе Голанских высот впервые за 4 года был открыт пограничный переход Кунейтра между Сирией и Израилем. После открытия над переходом был поднят сирийский флаг, а миротворцы сил ООН по наблюдению за разграничением направили несколько белых грузовиков из Сирии на подконтрольную Израилю территорию. Израильская сторона объявила о том, что открытие данного перехода "символизирует возврат к действию условий соглашения о разграничении от 1974 года".

В то же время, впервые за 3 года был открыт пограничный переход между Сирией и Иорданией. Благодаря возобновлению его работы стороны смогут наладить свободное передвижение мирных жителей и товаров между данными странами.

Возобновление работы погранперехода Насиб несет крупную выгоду для правительства в Дамаске, поскольку восстанавливает столь необходимый транспортный коридор для поставок сирийских товаров на рынки других арабских стран. Кроме того, возобновление торговли является дипломатической победой Сирии и ее союзников.

Более того, данные события свидетельствуют об успешной деэскалации обстановки на юге Сирии. На протяжении долгого периода времени Россия поддерживала данную меру. Судя по-всему, несмотря на все спекуляции крупных СМИ, альянс Сирии, Ирана и России выбрал верный подход и добился важных успехов на данной территории.

Кроме того, Министр иностранных дел Сирии - Валид Муаллем - сделал заявление касательно далейших действий Дамаска в данном конфликте, заявив о том, что территории на севере Сирии "должны вернуться под суверенитет Сирии". "Территория к востоку от Евфрата является нашей следующей целью после Идлиба" - заявил Муаллем, подразумевая территорию, занятую поддерживаемыми США СДС. Однако, он добавил то, что правительство в Дамаске готово к переговорам с формированием, состоящим, преимущественно, из курдов, в текущих правовых рамках, подразумевая, прежде всего, конституцию.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

" >
Социальные комментарии Cackle