Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

332
" >

Не своё дарим?! Андреевская церковь на Подоле как символ…

Порошенко отдал Константинополю Андреевскую церковь в Киеве. Верховная Рада приняла президентский законопроект "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская", предусматривающий ее передачу Вселенскому (Константинопольскому) патриархату.

По словам руководителя комитета по вопросам духовности Николая Княжицкого, передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату не противоречит украинскому законодательству.

"Он действительно выписан в границах законодательства, он поручает Кабинету министров отдать в пользование этот памятник архитектуры, лишь в пользование, он не противоречит украинскому законодательству, но свидетельствует о политической позиции и президента Украины, и украинского парламента", - сказал Княжицкий.

Законопроект предусматривает, что Андреевская церковь, которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

По мнению авторов законопроекта, передача Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату будет способствовать ускорению получения томоса - признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.

Сейчас Андреевская церковь находится в пользовании Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которая, как предполагается, должна стать частью поместной украинской православной церкви после официального получения автокефалии от Константинопольского патриархата.

Лидер движения "Украинский выбор - право народа", представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук отметил, что решение о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату незаконно.

Об этом сообщается в Facebook пресс-службы политика.

"Передача в пользование кому-либо объектов государственной собственности не относится к полномочиям Верховной Рады Украины, закреплённых в Конституции Украины", - говорится в тексте.

Да и вообще, Андреевский храм - это символ... А символы "дарить" - ой, как негоже!

18 октября Верховная Рада проголосовала за передачу в пользование Константинопольскому патриархату Андреевской церкви на Подоле – одного из символов украинской столицы. В том, что Порошенко подпишет этот закон, сомневаться не приходится. По его словам, "это символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, это будет символический жест единения с матерью-церковью". Так озвучила мнение Порошенко его представитель в Верховной Раде И. Луценко. Примерно это же написано и в пояснительной записке к документу.

Абсурдные слова, если мы исходим из того, что слово имеет смысл. Согласно легенде, церковь построена на том месте, где святой апостол Андрей Первозванный водрузил крест и сказал, что здесь пребывает благодать Божия и будет возведен прекрасный город. Но какое отношение к этому событию имеет Константинопольский патриархат и Крещение Руси? Апостол был, как известно, из Галилеи. Храм построен в стиле русского барокко и является уникальным памятником именно русской храмовой архитектуры.

Храм был заложен в 1749 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны на месте Андреевского бастиона Киевской крепости. В честь Первозванного апостола. По преданию, императрица собственноручно положила первый камень в его основание.

Такой была Андреевская церковь в начале ХХ века

Церковь, более напоминающая дворец, была построена по проекту легендарного Франческо Бартоломео Растрелли. К слову, это единственное на Украине сохранившееся здание, построенное по проекту Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. Ему пришлось немало потрудиться в связи со сложным рельефом местности и геологическими условиями киевского Подола.

В строительстве храма принимали участие многие мастера Российской империи (Москва, Санкт-Петербург, Киев), занимавшиеся росписью и отделкой здания, а также внутренним убранством церкви. Весь процесс занял пять лет.

Особое внимание привлекают своеобразные иконы в виде картин, как и уникальный иконостас алтаря – красного цвета. И еще – у этого храма нет колокольни. К слову, Андреевский спуск – особая достопримечательность Киева – получил свое название именно благодаря этой церкви.

Уникальный иконостас

Освященная в 1767 году церковь практически не действовала, т. к. постоянно требовался если не ремонт фундамента, то отведение подпочвенных вод. Большой проблемой были и молнии, ведь здание было высотной доминантой Киева. В принципе ее молитвенная жизнь началась только в 1900 году. Однако грянула революция 1917 года. А в 20-е годы здание передали новосозданной самосвятской "украинской автокефальной православной церкви".

Это структура являлась украинским отделением российских обновленцев. Обновленцев активно поддерживал Константинопольский патриархат, тем самым содействуя жесточайшим гонениям, обрушившимся на РПЦ.

На Фанаре ожидали гибели Русской церкви, но она не только выстояла, но и укрепилась. В отличие от Экуменической патриархии…

Сегодня РПЦ – крупнейшая поместная православная Церковь: 303 епархии, 36 787 храмов и десятки миллионов прихожан. Украинская православная церковь Московского патриархата по состоянию на начало 2018 года насчитывает свыше 12 тыс. приходов – это самая большая конфессия на Украине.

В то же время Экуменическая патриархия, по некоторым данным, насчитывает около 3 миллионов последователей. Причем характерно, что в Турции их всего несколько тысяч, да и то в основном греков старшего поколения. Основная масса прихожан патриархата сосредоточена в Америке, меньше – в Европе. Есть приходы и в Австралии.

Но особого внимания заслуживает американская архиепископия. Это самая большая по численности часть Константинопольского патриархата. Именно здесь окопались после двух разгромов украинские самосвяты. Первый разгром был в 20-30-е годы ХХ века, второй – после 1945 года. Самосвяты вернулись на Украину вместе с войсками вермахта, с ними и ушли. Характерно, что американские и канадские приходы самосвятов в начале 90-х были приняты в Константинопольский патриархат, причем без покаяния и без особой огласки. Именно отсюда происходят те самые экзархи, которые прибыли в Киев для формирования т. н. поместной церкви.

Самосвяты, вернувшиеся на Украину с обретением т. н. независимости, получили в 2008 году в пользование Андреевскую церковь на Подоле. Вероятно, в память о событиях начала ХХ века. В те годы здание было частью музея-заповедника "София Киевская". В принципе, на балансе музея она остается до сих пор.

Уникальный купол и иконы в виде картин

Проблема в том, что здание такого уровня, как Андреевская церковь, нуждается в соответствующем содержании. Средств на это нет ни у музея, ни у самосвятов – автокефальщиков. Андреевская церковь, объявленная "кафедральным собором УАПЦ", не имеет прихода, а ведь именно прихожане и содержат свои храмы. Особое беспокойство вызывает как общее состояние здания, учитывая сложную геологию, так и уникальный иконостас, покрытый килограммами грязи. Без преувеличения, уникальный храм, достопримечательность Киева сегодня находится в удручающем состоянии. Сохраняются опасения, что здание и вовсе сползет. Нет, сам храм не разрушится, но это слабое утешение. Поневоле приходит аналогия между состоянием "кафедрального собора" украинских самосвятов и их "УАПЦ".

Правда, с 2015 года в Андреевской церкви идёт ремонт. Будет ли вкладываться в поддержание храма в должном состоянии Фанар, большой вопрос. И ответ, вероятнее всего, отрицательный. Ведь прихожан не прибавится. Вернее, их вообще не будет. Ведь согласно решению Синода РПЦ, прошедшего 15 октября в Минске, прекращено евхаристическое общение между Московским и Константинопольским патриархатами.

Евхаристия – это жизнь Церкви. Хотя в решении состоявшегося 9-11 октября Синода Константинопольской церкви и заявлена ставропигия, но, очевидно, что будет она безлюдной. А следовательно, бессмысленной.

Но остается вопрос - символом чего является такой подарок украинской власти Фанару? Очевидно, преемственности политики, направленной против Русской церкви. Размещение филиала Фанара в здании, являющемся памятником русской архитектуры, очевидно, особая издевка. Здесь воссоздается логово врагов русской православной цивилизации. С 20-х годов ХХ века берет начало стремление Константинопольской патриархии поживиться за счет РПЦ. В 90-е годы Фанар "откусил" немного от Московского патриархата в Эстонии. Сегодня мы видим это на Украине. Но украинский кусок слишком большой, можно и подавиться…

+++

18 октября депутаты Верховной рады от "Оппозиционного блока" заблокировали законопроект о передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату. Теперь Порошенко не сможет подписать уже принятый закон, пока Рада не рассмотрит проект поданного оппозиционерами постановления. Это притормозит передачу Андреевской церкви Фанару. Надолго ли?

Вера Надеждина.

" >
Социальные комментарии Cackle