Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

357
" >

СлабО стреляться... В пятки ведь давно ушла душа!

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный "принял" вызов главы Росгвардии Виктора Золотова и выбрал в качестве оружия... дебаты.

Давайте припомним, с чего все началось: в конце августа фонд, основанный Навальным, опубликовал расследование, в котором говорится, что в 2018 году цены на одни и те же продукты, закупаемые для Росгвардии, выросли в несколько раз по сравнению с 2017 годом. По его данным, это случилось после того, как в декабре 2017-го единственным поставщиком по распоряжению правительства стал крымский мясокомбинат "Дружба народов". Это предприятие в настоящий момент через цепочку компаний якобы принадлежит бывшему офицеру внутренних войск Борису Кантемирову, который ранее занимал должность начальника Центрального архива внутренних войск МВД. Командующим ВВ МВД с мая 2014-го по апрель 2016-го, то есть еще до формирования подразделений Росгвардии, был Виктор Золотов.

В ведомстве подобный рост цен сначала объяснили сезонностью закупок, а затем заявили, что во всем виноваты поставщики, которые "демпинговали на этапе конкурса". Мясокомбинат "Дружба народов" на фоне резонанса, вызванного расследованиями группы Навального, подала в суд на российского оппозиционера.

Скандал вокруг расследований Фонда борьбы с коррупцией усилился после того, как Золотов вызвал Навального на дуэль. Главный росгвардеец 11 сентября оставил на YouTube-канале видеозапись, на которой вызывает оскорбившего его честь и достоинство оппозиционера на дуэль. Навальный больше месяца никак не реагировал на "брошенную перчатку", поскольку отбывал административный арест.

И вот наконец записан ответ директору Росгвардии Виктору Золотову, который вызвал Навального на дуэль после опубликованного Фондом борьбы с коррупцией расследования о хищениях в ведомстве Золотова. Обращение Навального размещено на его YouTube-канале.

"Я ваш вызов принимаю и, как полагается, выбираю место и оружие. Наша с вами дуэль состоится в виде дебатов в прямом эфире Первого канала или любого другого федерального канала. А если они почему-то откажутся, то на этом YouTube-канале, где их [дебаты] все равно посмотрят миллионы людей", - сказал Навальный.

Оппозиционер добавил, что дает главе Росгвардии неделю на размышления. "Шлите своих секундантов или что еще вам там не хватает для сатисфакции", - заключил он.

Воспринят этот ответ мог быть только однозначно: подлость.

В Росгвардии назвали кощунством обращение Навального к Золотову в день трагедии в Керчи. В Росгвардии заявили, что сейчас много других важных дел, хотя ранее сам Золотов вызвал Навального на дуэль.

Виктор Золотов еще не посмотрел ролик Навального и не собирается это делать, заявил советник главы ведомства Валерий Грибакин. "Мы сейчас заняты другими вопросами и проблемами, связанными с обеспечением дополнительной безопасности в Керчи", - цитирует его "Говорит Москва". Он отметил, что заявления Навального неприемлемы в дни траура, "когда вся страна склонила головы". "Самопиар на костях - это уже последнее дело", - заявил Грибакин.

Поставил на место либеролидера и сам генерал /Золотов: "На дебаты? Я его на другое приглашал".

Глава Росгвардии Виктор Золотов не собирается участвовать в дебатах с Алексеем Навальным. Он сказал журналистам, что приглашал политика на спортивный поединок.

В каком формате он собирается ответить Навальному, Золотов планирует сообщить позже. Он также добавил, что прав Навальный или нет, будет ясно после некоего решения суда. Какого именно, командующий Росгвардии не уточнил.

Что имеем за кадром?

Алексей Навальный на днях вышел из спецприемника, где просидел 50 суток за нарушение закона и призывы к несанкционированным митингам. В идеале блогер за это время должен был раскаяться, что призывал подростков к агрессии и толкал их на конфликт с законом. Однако он сразу после освобождения обратил свое внимание на старую историю.

Так, Алексей первым делом записал видеообращение к Виктору Золотову, с которым у него ранее была некоторая перебранка. А именно: когда Навальный оскорбил честь генерала, тот предложил отстоять свое честное имя на некой дуэли.

Теперь блогер хочет словесного поединка на одном из центральных федеральных каналов. Разумеется, Золотов отказался. Генерал понял, к чему ведет блогер. Вместо разговора "по-мужски" Навальный захотел дешевого пиара. Он прицепился к генералу и потребовал публичные дебаты, вместо разговора один на один.

Очевидно, что блогер именно этого и добивался изначально. Весь сыр-бор из-за хайпа и привлечения дополнительной аудитории. Генерал Золотов правильно сделал, что не повелся. Навальный давно политический труп. Хочет восстановить былую популярность за счет известных людей.

Хотя среди хомячков нашлись и такие, что радостно засучили лапками: "Золотов струсил! Генерал испугался Навального! Ну, что ж, бывает и такое..."

После видеообращения Навального Золотов решил закончить конфликт. Он заявил, что ему больше не интересна эта тема. Он отметил, что сам ролик оппозиционера еще не смотрел, но сделает это в ближайшее время. Блогеры в шутку предполагают, что после просмотра Навальный может схлопотать еще одно дело.

Журналист Сергей Доренко отметил, что генерал зря отказался от дуэли: он мог устроить драку прямо в эфире.

- Зря Золотов отказался от теледебатов: он легко мог подраться на телеке. Также и Навальный зря отказался махаться с Золотовым за гаражами: он мог бы выкрикнуть вор-вор-вор на каждый левой-правой-левой, – пошутил журналист.

Похожее мнение выразил и политолог Александр Морозов. Он считает, что генерал с легкостью мог отправить на словесный поединок кого-то вместо себя.

- Генерал Золотов отказался от публичных дебатов с Навальным. Но это бы ладно. А вот почему он вместо себя не отправил молодого, талантливого гвардейца? Ведь мы учим-учим молодое офицерство – латынь, риторика, танцы – и получается все равно некому вести публичные дебаты и постоять за честь мундира и опрокинуть в честном споре, – пишет Морозов.

Писательница Мария Арбатова считает, что генералу дебаты просто не по зубам.

Верный соратник оппозиционера Леонид Волков отмечает, что ответ Навального оказался идеальным во всем: стиль, подача, текст и юмор были на высшем уровне.

- Я уверен, что у Золотова там просто горит фуражка сейчас. И надеюсь, что все сотрудники Росгвардии это посмотрели, и еще месяц будут обсуждать, – заявил Волков.

Автор телеграм-канала "Небожена" считает, что Навальный должен был принять вызов Золотова и согласиться на бой.

- И ведь при любом раскладе Навальный в выигрыше. Убьёт Золотова и съест его сердце - станет царем зверей. Погибнет от удара отравленным колом - его именем назовут площади и улицы российских городов. Золотов сольётся - Навальный снова в выигрыше, – пишет блогер.

Впрочем, многие, даже оппоненты генерала высказались об ответе Навального Золотову примерно так: "Блогер фактически отказался от поединка!" И поняли: ни от чего не стоит зарекаться!"

Навальный будет цепляться за любую возможность остаться в медийном пространстве, уверены эксперты. Потому и предложил провести на одном из федеральных телеканалов, а вместо кулачного боя предпочел словесную перепалку. 

Комментируя видеоролик, политолог Александр Асафов заметил, что Навальный "не мог не ответить" на вызов:

"Он ждал нужного момента. Этот момент ему сейчас необходим, как воздух: других тем, на которых он смог бы попасть в медийную повестку, нет, а сообщить своим стремительно убывающим сторонникам о том, что он существует, очень нужно. Разумеется, традиционно лояльные к нему СМИ это дело распространили, как по команде".

Что касается содержания видеоролика Навального, по мнению Асафова, в нем "нет почти ничего, кроме оскорблений".

Главная задача блогера, считает политолог, - спровоцировать второй раунд публичной пикировки, а еще лучше – "превратить это в многосерийную историю, чтобы поддерживать свою утихающую популярность". Именно поэтому он предложил "сеанс максимально показного унижения в том виде, к которому сам привык".

"Зная, что ни один приличный федеральный канал не пустит его в эфир, поскольку он попросту неинтересен, Навальный заведомо выдвинул невозможные условия, по сути, отказавшись от поединка, который ему предлагал Золотов", - заметил собеседник "ПолитЭксперта".  

Асафов полагает, что поединка в итоге не будет - ни физического, ни медийного:

"От физической встречи Навальный будет бегать, а Золотову публичное общение с таким персонажем принесет только репутационный ущерб – есть люди, с которыми иногда и разговаривать не стоит".

Стоит добавить, что на ответ Навального уже отреагировал и сам Золотов. В комментарии "Лайфу" он сообщил, что сам ролик еще не видел, но о его содержании знает. При этом глава Росгвардии заметил, что приглашал блогера "на другое". Он пообещал дать более подробный ответ. В каком формате – решит позднее.

Аврора Зорина.

" >
Социальные комментарии Cackle