Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

445
" >

Кушать подано: мясо Яроша с укропом Филатова

"Будем валить": Ярош объявил об охоте на противников режима Порошенко. В пользу кого будут "валить" врагов бойцы Яроша?

В понедельник 15 октября, на следующий день после парадного смотра националистических сил, который прошел 14 октября почти во всех городах Украины, основатель "Правого сектора"* Дмитрий Ярош заявил в Днепре о выводе батальонов УДА (Украинской добровольческой армии) с Донбасса. В том, что стоит за этим заявлением, разбиралось издание Украина.ру.

Вывод УДА с Донбасса не означает расформирование этих, по сути незаконных, вооруженных формирований националистов. Вместо городов Донбасса они "поворачивают штыки" внутрь страны.

Они готовы "валить" своих политических противников

"Как командующий УДА объявляю о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны Украинской добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из войны. Война продолжается. И, соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА - это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал", - заявил Ярош.

По его словам, его задача состоит в том, чтобы "собрать всех, кто воевал, в единый кулак" и подготовить "движение сопротивления" в каждой области на основе этих отрядов территориальной обороны. Они должны, по его словам, "помочь государственным структурам не допустить российского реванша". Ярош также перечислил некоторых из тех, кто, по его мнению, способствует этому "реваншу", открыто угрожая жизни оппозиционных политиков и их сторонников.

"Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить - будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся", - заявил Ярош, подчеркивая, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ.

Слово "валить" в данном контексте означает одно - убийство своих политических противников. Никакого другого смысла в этих словах нет. То есть Ярош и его окружение, от имени которого он выступает, готово приступить к расстрелам политических противников режима. Потому что режим Порошенко они поддерживают.

Три недели назад на своей странице в соцсети "Фейсбук" Ярош тоже выражал аналогичные угрозы, обращаясь к российскому президенту.

"Если надо будет "завалить" ваших прихвостней, Медведчуков, Вилкулов, Мураевых и им подобных, мы, украинские патриоты, сделаем это, не задумываясь", - написал Ярош. В своем обращении 15 октября Ярош также отметил помощь ему со стороны Порошенко и "понимание госорганов". И тем самым не оставляет никаких сомнений в том, на чьей политической стороне он находится и от чьего имени собирается "валить" противников режима.

Одна АТО на всю страну

Заявление Яроша следует воспринимать в контексте фактически начавшейся на Украине предвыборной кампании. Украинские националисты и клан Порошенко прекрасно сознают, что в случае смены власти в стране они могут пойти под суд за массу совершенных ими преступлений. В данном случае следует напомнить, что недавно в своем обращении к Верховной Раде "реваншем пророссийских сил" пугал депутатов и президент Порошенко, а нынешнее заявление Яроша о его "сотрудничестве с государственными структурами" четко говорит о том, что Ярош исполняет заказ о сохранении власти за людьми президента.

Таким образом, общей задачей Яроша и Порошенко становится недопущение смены власти. Вероятно, учитывая достаточно низкий уровень популярности Порошенко и прочих "кандидатов Майдана", националисты не исключают силового сценария - откровенный ультраправый террор, который силой подавит любую оппозицию официальному режиму в стране. Фактически предвыборная кампания превращается в своеобразное "АТО" (антитеррористическую операцию) по всей Украине. В рамках такой кампании можно будет ожидать передислокации нацбатальонов в Закарпатье, где зреет "венгерский бунт", или в стабильно нелояльную Киеву Одессу.

По сути мы видим, как лидер незаконных вооруженных формирований, вторя словам президента и сотрудничая с госорганами, угрожает физической расправой любой оппозиционной силе в стране накануне выборов. Может ли теперь в принципе идти речь о свободных выборах? Очевидно, что нет. Украинские националисты нередко обижались на сравнение киевской власти с хунтой. Тем не менее такая практика - террор, производимый руками парамилитарных формирований, является типичной чертой ряда латиноамериканских хунт, которые держались у власти десятки лет при крайней непопулярности у народа, но с благословения руководства стран НАТО.

Кто кого выберет

Методы террора против оппозиции националисты уже продемонстрировали 14 октября, напав на офисы оппозиционной партии "Украинский выбор" и СДПУ(о).

В сентябре боевики из "Национального корпуса" устроили погром в офисе оппозиционной партии "Разумная сила" из-за сбора подписей под декларацией о мире. В заявлении "Разумной силы" отмечается, что такие погромы инспирирует власть, действуя под прикрытием праворадикальных организаций.

"Любые призывы к восстановлению мира в Украине сегодня неизменно наталкиваются на противодействие админресурса. Это не просто странно - это дико, абсурдно, немыслимо, но это так - сегодняшняя власть стремится продолжать войну всеми силами: разжигая ненависть, подогревая конфликт, всячески провоцируя обострение ситуации", - говорится в заявлении.

Западные СМИ, как правило, либо не замечают такие факты, либо вторят украинским националистам, подчеркивая, что речь идет о "пророссийских силах", словно это легализует любые нападения, погромы и насилие. Можно напомнить, что и выборы 2014 года происходили на фоне регулярных нападений на офисы КПУ и Партии регионов, насилия против оппозиционных политиков, тем не менее они были признаны западными странами "демократическими".

Что касается выборов запланированных на следующий год, то можно с уверенностью сказать, что ультраправые боевики, развернувшись внутрь страны, не позволят оппозиции проводить предвыборную агитацию, а неугодные власти кандидаты станут объектом травли и насилия. Тем не менее западные СМИ, скорее всего, в своей массе и это сглотнут, позволив Порошенко закрепиться на второй срок. Выборы 2019, скорее всего, будут происходить в атмосфере террора, но затем будут признаны "соответствующими международным стандартам".

Поэтому с определенной долей уверенности можно сказать, что итоги выборов в следующем году будет определять не большинство избирателей Украины, а лишь несколько тысяч боевиков Яроша, С-14 и Нацкорпуса, которые станут на защиту режима и уже готовы "валить" его, то есть режима, противников.

Заявление Дмитрия Яроша, командующего Украинской добровольческой армией (УДА), состоящей из ушедших с ним в конце 2015 года бойцов Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор"* (ДУК ПС), о выводе его частей с фронта в тыл для борьбы с "российским реваншем" вызвало прогнозируемый резонанс. В пользу кого будут "валить" врагов бойцы Яроша?

Обратим внимание, что заявление это Ярош озвучил 14 октября в Днепропетровске во время выступления в колонном зале областной государственной администрации. Что интересно, перед его бойцами выступил и городской глава Днепра Борис Филатов, размещенная которым фотосессия в Facebook создает впечатление, что выведенные с фронта части УДА играли своеобразную роль массовки перед мэром. Впрочем, это не особо удивило бы.

В 2014-2015 годах "Правый сектор" и его батальоны финансировались тогдашним губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, заместителем которого был Филатов (штаб движения Яроша весной 2014 года даже перебазировался в этот город), а позже ресурс "правосеков" активно использовался (как выразился один из украинских политологов, буквально-таки "пошел на компост") при создании партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП", в которое входит Филатов.

15 октября в Днепре оказался и бывший командир батальона (затем полка) "Днепр-1" Юрий Береза, совместную фотографию с которым также разместил в Facebook Филатов. Мэр сопроводил это озвучиванием неких претензий к своим недоброжелателям.

Во-первых, это некие люди, близкие к губернатору: "Я напоминаю всем пассионариям, пусть даже обласканным обладминистрацией, что в Днепре существует законная, избранная прямым голосованием, власть… Станете мэром и исполкомом - тогда будете командовать. Ваша близость даже к таким уважаемым людям, как губернатор, меня не впечатляет". Во-вторых, это Порошенко: "Вчера, в этот светлый день, на "5-м" канале (принадлежащем президенту. - Прим. авт.) специально крутанули киноху, что я украинофоб и "русскомировец", о чем поведала с экрана ТВ сама Лариса Ницой".

Озвучивание претензий продолжились и далее, но уже на официальном уровне. 17 октября на сайте УКРОПа появилось заявление пресс-службы партии под названием "Праймериз УКРОПа, что в Днепре пытаются сорвать вече по указке из близкого окружения Порошенко". В нем говорится: "20 октября в Днепре должны были состояться президентские праймериз "Украинского объединения патриотов - УКРОП". На встречу с участниками внутрипартийных выборов в Днепровском академическом музыкально-драматическом театре им. Т.Г. Шевченко планировали прийти более 600 "укроповцев" и сторонников партии. Такие мероприятия уже состоялись в 9 регионах. Очевидно, президенту не понравились эти многолюдные демократические собрания, на которых его не хвалят. Поэтому Днепропетровский областной совет во главе с Глебом Прыгуновым, членом партии "Блок Петра Порошенко" "Солидарность", отказал УКРОПу в аренде помещения для встречи… Мы обладаем доказательствами того, что это низменное политическое давление организовал народный депутат из ближайшего окружения президента".

Далее пошли угрозы: "Напоминаем Порошенко, что Днепр - это город, где зародился УКРОП. Именно Днепр стал стеной на пути российской агрессии и не пустил ее в глубь Украины. Поэтому блокирование вече УКРОПа в Днепре мы расцениваем как очередное свидетельство того, что власть боится патриотов больше, чем Путина, и своими руками подогревает реванш прокремлевских сил". Выразительная перекличка с заявлением Яроша про направление его бойцов для "борьбы с реваншем пророссийских сил".

"Наше единство… это сила и мощь", - выразительно намекает всем Филатов в посте с фотографиями среди бойцов Яроша.

Стоит заметить, что пресловутый реванш становится главной темой, с которой УКРОП пойдет на президентские выборы 2019 года, позиционируя себя как более жестких националистов в сравнении с Порошенко. Вот сообщение на сайте партии от 12 октября: "Львовский городской совет обратился к президенту Украины Петру Порошенко и председателю парламента Андрею Парубию по поводу необходимости принятия закона о запрете "русского мира" в Украине. С соответствующей инициативой выступила фракция партии УКРОП".

Выходит, внесенный 2 октября в Верховную Раду внефракционным депутатом Андреем Шевченко (кстати, 13 октября он выиграл президентские праймериз УКРОП в Хмельницкой области, 14-го - в Винницкой области, 15-го - на Буковине) законопроект о запрете "русского мира" входит в общую стратегию УКРОПа с заходом на президентские выборы, а обыски в компаниях Шевченко объяснялись именно чрезмерной активностью бизнесмена на праймериз.

Опять же количество бойцов УДА не так велико, чтобы быть интересным Порошенко и другим крупным игрокам в масштабах всей страны. Приблизительный подсчет по фото, опубликованным Филатовым на сайте Днепропетровской областной государственной администрации, дает число собранных там подчиненных Яроша около 350 человек.

Что в принципе согласуется с данными, озвученными 1 августа 2018 года в интервью LB.ua командиром 8-го отдельного батальона "Аратта" Андреем Гергертом (позывной Червень): "Базу охраняют 25-30 человек. На передовой держу 80-100". То есть всего в батальоне 110-130 бойцов. Это немного для части такого уровня, и, как объяснил Гергерт, такая ситуация возникла после перехода многих бойцов на контракт в ВСУ: "У меня таких более 300".

Сейчас в УДА два батальона (5-й и 8-й, перешедшие из ДУК ПС) и ряд более мелких подразделений, не считая медицинской службы "Госпитальеры". Тяжелого вооружения у них уже нет после разоружения весной спецназом СБУ и МВД.

350 легковооруженных бойцов в масштабе всей Украины - относительно немного, и на ситуацию они повлиять не смогут. Но в масштабах миллионного Днепра вполне достаточно для того, чтобы создать ощутимую угрозу для представителей Киева и местной Национальной полиции, обеспечить проведение праймериз и выборов под нужный результат. Возможно, хватит даже еще для нескольких ключевых для УКРОПа городов.

Дмитрий Ковалевич. Владислав Мальцев, Ukraina.ru

___________________________

[]i]*Организация запрещена в РФ [/i]

" >
Социальные комментарии Cackle