Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1778
" >

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом, Москва - Третьим Римом

Сбылось реченое старцем Филофеем. На наших глазах окончательно пал Константинополь, а Москва стала Третьим Римом.

Некоторых сейчас начнет корежить, но по факту все так. Русским православным, конечно, можно переживать раскол. Но Бог снова устроил так, что все во благо.

Исторически сложилось, что Патриарх Константинопольский считался Вселенским Патриархом, то есть первым среди равным, Патриархом Патриархом, но поскольку Варфоломей (эколог, зеленый) ушел в раскол, приняв сугубо политическое решение по поводу автокефалии Украинской поместной церкви, он больше не может называться Вселенским Патриархом. Им становится Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Собственно, Турецкая Православная Церковь, откуда родом Варфоломей, подала в церковный суд, чтобы оспорить его решение. А Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ) - а это огромнейшая многомиллионная община православных - осудила Варфоломея. И подтверждает - он раскольник, и больше не Патриарх Патриархов.

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению заявил, что Константинопольский патриархат впал в раскол, сняв анафемы с двух представителей неканонических церквей.

"Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником".

На сайте РПЦЗ опубликовано заявление: "Признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония".

Турецкая православная церковь констатирует: "У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков".

Москва становится таким образом официально Третьим Римом. Вселенский Патриархат переносится в столицу России. А Константинополь и Украина пусть пребывают в расколе. В конце концов, и в России еще временами встречаются староверы. Пусть живут поместно, обособленно и без поддержки истинного Бога.

Отныне и навсегда: Москва - Третий Рим.

За обсуждением тонкостей автокефальных интриг Порошенко, Филарета, Варфоломея и остальных религиозных дельцов, мы все как-то пропустили потрясающий, даже не умещающийся в сознании факт – Россия воистину стала Третьим Римом. Спустя пол-тысячелетия после того, как это было провидчески предсказано псковским старцем Филофеем. История и Бог умеют ждать. "В России надо жить долго".

"Два Рима пали, Третий стоит, а четвёртому не бывать" - так воспринимали русские свидетели недавнего падения Константинополя перед турками новую миссию России. Под "Римом" понимался вовсе не "геополитический гегемон", а Священное Царство – православная империя, организованная по христианским законам и осуществляющая свою важную роль в деле спасения человека наравне со священством и епископатом. Государство, которое своей главной целью видит сохранение Истины.

Но так ли уж был окончательно прав тогда псковский старец, писавший великому князю Василию Третьему о новом, высочайшем предназначении его державы? С одной стороны – безусловно, ведь Константинополь оставался последним (не считая Московского царства) государственным оплотом православия, остальные восточно-христианские земли были поглощены мусульманами и лишены возможности открыто блюсти свою веру. Когда Царьград пал, у православных христиан не осталось своего Царства, они осиротели, лишились своего "земного града", защитника и покровителя. Пусть даже его границы и влияние были уже очень далеки от некогда огромных размеров Восточной Римской Империи Юстиниана и Феодосия.

Однако покорённые ромеи смогли, пусть и ценой многих трудностей и уступок, всё-таки сохранить своего духовного главу – Константинопольского патриарха и его поместную церковь. Парадокс – но факт: давно Царьград стал Стамбулом, Святая София – мечетью, а Константинопольский патриархат оставался напоминанием о Втором Риме. Как луч погасшей звезды, летящий сквозь тёмный космос веков. И в этом смысле Второй Рим все ещё продолжал присутствовать в православном мире. Тень самого себя, но всё же.

И сейчас этот свет угас – продав свою каноничность за украинские взятки, Варфоломей совершил тягчайший грех – признал раскольников-самосвятов и тем самым стал сам раскольником. Потому что здесь работает "принцип зашквара". Решение Синода Русской Православной Церкви с грустью признало тот факт, что Константинопольский патриархат отпал от православия – по своему собственному почину.

И вот только теперь от Второго Рима не осталось уже совсем ничего. Вообще и полностью. Патриархат пал так же, как когда-то стены Царьграда. Только взяли их не турецкие пушки, а "осёл с мешком золота", которому открыли ворота изнутри.

Самое ужасное, что сейчас этот мертвец считает себя живым и ведёт себя как настоящий зомби, который хочет жрать, жрать, жрать – и хочет поглотить Украину, сделав из неё свою ставропигию ("Папскую область"). Ау, дядя, ты - мёртвый, умерь аппетиты!

И вот теперь Россия – подлинный Третий Рим, чью единственность не омрачают никакие "тени из склепа" Римов прошлых. Более того, как отпадение Первого Рима сделало его лютым врагом православия, которое он терзал крестовыми походами, униями и прочим иезуитством, так и отпадение Рима Второго (в лице его символического остатка – Константинопольского патриархата) сделало его "волком хищным", а не пастырем. Третий Рим же вынужден противостоять двум ренегатам.

Ещё до того, как произошло "полное падение Константинополя", эхо этого будущего события достигло слуха самых чутких людей России – поэтов:

Я говорила, что через два дня

Наступит лето, запушится тополь,

И это невозможно объяснять.

А он сказал, что пал Константинополь.

Я говорила: обступает жизнь,

Зеленый – здесь, и голубой – поодаль.

Я спрашивала: как теперь найтись?

А он сказал, что пал Константинополь.

Я била чашки – в стену, по одной.

Тяжелый ветер занавеской хлопал,

Я говорила: как нам быть с тобой?

А он сказал, что пал Константинополь.

И мы молчали. Тек дорог металл,

Омела обнимала старый тополь,

И на весеннем небе проступал

Упавший золотой Константинополь.

Это весеннее стихотворение Анны Долгаревой, военного журналиста в Донбассе, предвосхищает то, что произошло немного позднее – последний оплот Второго Рима, его верность правой вере, пал под натиском Мира Сего.

Но "Как нам быть с тобой?" - и так понятно. Быть Третьим Римом. Третьим и последним. Ведь "четвёртому не бывать" – кажется, так старец Филофей недвусмысленно предсказал наш апокалиптический ядерный арсенал…

источник

В расколе РПЦ и Константинополя святой Афон выступил на стороне русской православной Церкви. Во вторник, 17 октября на Афоне состоялось заседание Священного Кинота. Этому органу принадлежит верховная власть на святом острове - в него делегированы представители всех 20 монастырей, расположенных здесь. Пока это заявление не опубликовано официально, передает Правмир.ру. Но в нем, в частности, говорится, что "Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом".

Подчеркивается, что Афон - это "самоуправляемая часть Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями". "По этой причине православные храмы и монастыри Афона - Афонские, а не Константинопольской патриархии…", - говорится в заявлении Священного Кинота.

То есть официальный Афон выступает против константинопольского патриарха Варфоломея.

rovego

" >
Социальные комментарии Cackle