Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

607
" >

Санкции против Украины. Кого накажет Путин?

Стали известны последствия для Украины в связи с российскими санкциями.

Президент России накануне распорядился подготовить пакет санкций против Украины. Поразительно, что это случилось впервые за пять лет. За пять лет не паранойи даже - какой-то эпилепсии ненависти со стороны соседнего государства. Такую эпилепсию мы - нынешние граждане России - до этого по отношению к себе видели только в кино в гитлеровской хронике.

Разумеется, все, что могли эти внезапно взбесившиеся люди сделать против нас - от всех мыслимых санкций до запрета русского языка - все было сделано. И вот и мы, наконец, вводим санкции.

Российский лидер подписал указ по спецмерам

Президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину страны разработать список мер и действующих лиц, против которых будут направлены антиукраинские санкции.

Экономическое воздействие – это российский ответ на недружественные действия страны-соседки, говорится на сайте Кремля.

При этом какими именно будут новые антиукраинские санкции, пока не знает никто. Правительству России только предстоит разработать пакет ограничений против Незалежной, но слова Путина о незаконной передаче Крыма в состав УССР наталкивают на мысль, что речь пойдет не только о Крыме и Севастополе, который, кстати сказать, просто забыли официально "забрать" в состав Украины. Речь может пойти о границах Украины вообще.

Также предполагается, что РФ будет разговаривать только с руководителями отдельно взятых регионов, так как правительство современной Украины признано недоговороспособным.

Ограничительные меры, инициированный российским лидером Владимиром Путиным в отношении Украины охладят горячие головы киевских политиков, заставив здраво взглянуть на ситуацию.

Такое мнение высказал во вторник, 23 октября, бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

По его словам, украинскому народу предстоит испытать последствия деструктивной политики киевского режима, и никакие западные "партнеры" Порошенко не перекроют тот ущерб, который "свалится на голову самой страны и ее жителей, по вине тех фигурантов, которые попадут под санкции".

Он подчеркивает, что сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует, что "оккупант, который вокруг себя разрушает, сидит в киевских властных кабинетах". "Но время показывает, что не такие они уже и недосягаемые. Настал момент, который можно назвать началом их конца", – констатировал он.

Как следует из текста указа, меры, которые будут применены против Украины, еще не определены. Иными словами, дан посыл из серии: "Прикроем любую украинскую лавочку тогда, когда посчитаем нужным. Без предупреждения. А пока - бойтесь".

Безусловно, на фоне отсутствия конкретики, по обе стороны границы тут же начались разговоры о том, что опять имеет место "много шума из ничего".

Но было бы наивным ожидать от Путина указа в духе "Государство сие России недружественно, поэтому на карте его быть не должно!". Он работает несколько тоньше.

Вот, например, знаете ли вы, что, затеяв АТО, Украина испытывала бы острый дефицит ГСМ, если бы не "братская помощь" Лукашенко?

Именно Минск - главный поставщик бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем, продажа осуществлялась по льготным ценам. Значительная часть украинского рынка нефтепродуктов принадлежала Белоруссии.

Но теперь всё изменилось. С ноября Россия прекращает поставки в Белоруссию нефтепродуктов, ограничения будут действовать до конца 2019 года. Союзное государство будет получать ровно столько, сколько нужно ему самому. А вот Украина, которая поставками из Белоруссии обеспечивала 45% своего рынка бензина и 35% дизтоплива, - теперь в очень непростом положении. Ведь 5 из 7 украинских НПЗ - банкроты. На остальных глубина переработки нефти находится на уровне технологий 80-х годов ХХ века.

Назвать такой манёвр прямыми санкциями против Украины довольно трудно. Зато эффект, надеюсь, скоро будет весьма ощутимым. Как в самой незалежной, так и в зоне боевых действий.

Но вернёмся к вчерашнему указу. Посмотреть на который предлагаю сквозь призму одной истории, опубликованной вчера в Телеграм:

"Обнаружили интересный кейс прямого влияния Украины на политическую ситуация в одном из субъектов РФ. В Архангельской области украинскими деньгами финансируется один из оппозиционных активистов. Его зовут Александр Козенков.

Александр Козенков сделал карьеру в одном из крупнейших лесопромышленных холдингов – группе компаний "Титан": начальник юридического отдела, директор по правовым вопросам, генеральный директор.

В конце 2014 года Козенков с должности генерального директора ГК "Титан" уходит. Уходит неожиданно, после успешного запуска крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра "Титан-Арена". И так же неожиданно всплывает в новом амплуа: соучредителя издания "Двина сегодня" и оппозиционного активиста. Профессиональный корпоративный юрист, бывший генеральный директор одной из крупнейших лесопромышленных компаний страны становится медиа-активистом.

Все дело в том, что в 2014 году положение владельца Архангельского ЦБК и ГК "Титан", российско-украинского олигарха Владимира Крупчака резко осложнилось. Крупчак с 2007 года живет на Украине, по слухам приятельствует с Петром Порошенко. После известных событий Крупчак решил показать, что он "настоящий украинский патриот", что вылилось в финансирование добровольческих батальонов "Азов" и "Айдар", проявивших наибольшую жестокость по отношению к русскому населению Донбасса. Поэтому его позиции в Архангельской области оказались под угрозой. И Крупчак решает выстроить "эшелонированную оборону".

Одним из рубежей этой обороны становится "Двина сегодня" во главе с Козенковым.

Козенков занимает нишу оппозиционера и критика губернатора, что позволяет ему рассчитывать на участие в любых крупных оппозиционных проектах в регионе. А учитывая его связи с Крупчаком, подтягивать под них деньги. А Крупчак получает возможность поставить во главе оппозиционного движения в Архангельской области своего проверенного человека".

Согласитесь, весьма поучительная история о том, как украинские патриоты, имея немалые средства, идут к реализации навязчивой идеи о развале России. Которую реально развалить можно только изнутри.

Думаю, указ Путина направлен именно против таких "деятелей". К сожалению, их сегодня немало. И связь активистов-экологов из Архангельска со спонсорами карательной операции на Донбассе - это только один из примеров, который стал достоянием общественности.

Любая война - это прежде всего деньги. А главная цель любых санкций - это лишение прибыли. Той самой, которая может идти как на поддержку "оппозиции" в России, так и на финансирование кровопролитной войны на Донбассе и поддержку тех сил, которые сегодня правят бал в Киеве.

Поэтому вряд ли результатом подписанного Путиным указа будет разрыв дипотношений и введение визового режима. Меры будут точечными. Аккуратными. Но бить будут сильно. Именно с акцентом на "устранение или минимизацию угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, а так же ее суверенитету и территориальной целостности".

Очень хочется надеяться, что в отношении Украины будет работать и пункт про "запрет или ограничение на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольными недружественным иностранным государствам или аффилированными с ними". Ведь подрывная деятельность и откровенное вредительство - это не только СМИ типа госдеповской помойки "Радио Свобода". И история из Архангельска, где один из богатейших людей Украины, близкий друг Порошенко и спонсор АТО, не только владеет серьёзными активами в России, но и пытается оказывать влияние на политическую ситуацию в регионе - яркое тому подтверждение.

Время пришло. Не только наказывать Украину, но и избавляться от негативного влияния её бизнесменов внутри самой России.

Думаю, в этом и заключается главный смысл принятого решения.

Премьер России Дмитрий Медведев уже пообещал санкции против сотен украинских граждан и компаний. Их активы в России будут заморожены. Кроме того, власти ограничат поставки украинских товаров

Постановления правительства о санкциях против Украины будут подписаны в ближайшее время, заявил премьер Дмитрий Медведев (его слова передал "Интерфакс"). По словам премьера, новые санкции коснутся сотен украинских граждан и компаний. "Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории России. То есть о запрете вывоза капитала", – объяснил Медведев.

Кроме того, Россия введет ограничения на поставки определенных категорий украинских товаров. О каких именно товарах идет речь, Медведев не уточнил.

По словам Медведева, ответные экономические меры в отношении Украины не коснутся простых украинцев. В санкционные списки попадут представители бизнеса и другие лица, а также контролируемые ими компании.

"Ни указ, ни постановление правительства не будут распространяться на украинцев в целом, это абсолютно неприемлемо. Мы наоборот преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу, но отдельные граждане, которые наносят вред интересам Российской Федерации, они в эти постановления попадут. Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных в Российской Федерации, то есть, запрете вывоза капитала. Ну и наконец, в-третьих, речь пойдет о том, чтобы запретить определенным категории товаров, которые произведены на Украине, для того, чтобы поставлять их в Российскую Федерацию.

Может быть, об этом так сказать, не особенно принято говорить, во всяком случае наши украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный. Речь идет о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных, иными словами, Россия, несмотря на все трудности последнего времени, несмотря на всякие запреты и ограничения, которые они уже ввели в отношении нашей страны, удельный вес российского рынка для украинских поставок и для украинского капитала остается весьма и весьма значительным. То есть мы остаемся крупнейшим внешнеторговым партнером Украины", - отметил Дмитрий Медведев.

Указ был издан по закону "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", который дает право российским властям вводить контрсанкции для защиты суверенитета и интересов России. По закону "О специальных экономических мерах" ответ может включать приостановление совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановление торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм.

В 2016 году Россия запретила экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии через свою территорию. Украина оценивала свои потери примерно в треть этого экспорта. Летом правительство России продлило до конца 2019 г. действие запрета на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза и некоторых других стран, которые ввели санкции против России.

Украина еще в апреле 2014 г. ввела санкции против нескольких десятков российских граждан из-за присоединения Крыма. С тех пор украинский санкционный список неоднократно расширялся и в мае 2018 г., согласно указу президента страны Петра Порошенко, достиг 1748 физлиц и 756 юрлиц. В списках депутаты российской Госдумы, российские политические партии, бизнесмены и их компании. В 2017 г. Украина ввела санкции против работающих на украинской территории российских банков с государственным участием, в том числе Сбербанка и ВТБ, запретив вывод капиталов "за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц".

Владимир Путин дал Петру Порошенко последний шанс наладить отношения с Россией. Несмотря на воинственную риторику украинских властей, Москва не оставляет надежду возобновить диалог с Киевом, прерванный почти пять лет назад.

Так комментируют в экспертном сообществе подписанный Путиным указ о санкциях в отношении Украины. Этот указ, по мнению профессионального поверенного Росимущества Дмитрия Брилля, на сегодня стал основным документом, регламентирующим специфику антиукраинских санкций.

"Если подробнее разобраться в этом документе, можно увидеть, что президент оставляет большое поле деятельности как для правительства, так и для встречных инициатив Украины", – отметил эксперт в интервью Dni.Ru.

Он указал на то, что в самом документе полностью отсутствуют конкретные меры, юридические и физические лица, подпадающие под санкции. Дается лишь поручение кабмину разработать само понятие мер и определить персоналии, к которым они будут применяться.

По сути, Путин дает еще одну возможность Украине наладить деловое отношение с Россией. "Мы имеем на деле не указ о санкциях, а попытку наладить рабочий диалог. Даже возможно скорректировать вводимые санкции для снижения их влияния на высокочувствительные отрасли экономики Украины", – сказал Брилль.

В свою очередь политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов полагает, что в решении Путина есть два сигнала: внутренний и внешний.

"Украина неоднократно вводила против России различные санкции, продолжает гражданскую войну на Донбассе. Мы долго никак не реагировали на происходящее, однако, как говорится, всему есть предел. Симметричные ответные меры будут способствовать укреплению рейтинга наших властей", – считает политолог.

Внешнеполитический вектор этого решения, по его мнению, направлен на украинские элиты и аудиторию в целом. Как известно, весной 2019 года на Украине пройдут выборы президента. "Российские санкции направлены на то, чтобы граждане и бизнес Украины задумались над тем, стоит ли им поддерживать режим Порошенко, если они хотят продолжать экономические взаимоотношения с Россией", - сказал Иванов.

По его мнению, Москва не заинтересована в том, чтобы санкции имели разрушительное воздействие для украинской экономики, и, прежде всего, в том, чтобы от них страдали простые украинцы. Эти меры будут направлены точечно против русофобских, антироссийских властей Украины и против отдельных предпринимателей и бизнесменов, которые эту власть поддерживают, заключил эксперт.

Однако, горбатых, похоже, только могила исправит... Что там Порошенко - абсолютно пророссийский украинский эксперт Михаил Погребинский уже заявил, что Россия обладает возможностями обрушить экономику Украины, однако ее народ не заслуживает жестких санкций со стороны российских властей.

В качестве возможного примера он назвал отказ от поставок ТВЭЛов на украинские АЭС. С его слов, тогда полстраны останутся без электричества. А это означает, что остановится половина экономики, что грядет экономический коллапс и полный крах украинской государственности, пишет издание eadaily.

Погребинский в эфире "Россия 1" понадеялся, что Москва не станет вести себя столь жестко и ограничит свои санкции на запрет экспорта из Украины. Потому что эта мера тоже повлияет на Киев. Ведь страна лишится рабочих мест, последует давление на власти.

А более жестких санкций украинцы не заслуживают, считает эксперт. Ведь 48% населения хорошо относятся к РФ.

"Как можно решиться на это [жесткие санкции против Украины], если здесь живет народ, который не заслужил такой участи", - добавил Погребинский.

Юлия Витязева, специально для News Front

" >
Социальные комментарии Cackle