Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

260
" >

Дошло до всех, кроме англосаксов: с Россией лучше торговать, чем воевать

Почему санкции Запада не в силах навредить российской экономике.

Не секрет, что политико-экономический натиск государств Запада после 2014 года несколько снизил экономические показатели России. Тем не менее, рукотворное снижение цены на нефть, политические демарши и финансовые спекуляции не смогли принести те плоды, на которые англосаксы рассчитывали. Напротив, вопреки пропаганде СМИ экономика России с каждым годом противостоит им всё бодрее…

В чем причина?

Парадокс, но мировой финансовый кризис 2008-2009 годов (зацепивший наше государство лишь по касательной) привел к гораздо более существенным экономическим последствиям, нежели нынешнее давление со стороны.

Более того, потраченные Россией в 2014-2017 годах золотовалютные резервы к настоящему моменту времени не просто восстановились, а находятся на небывало высоком уровне. Запасы в полтриллиона долларов, дают нашей стране запас для рывка и прочности, так как данная сумма способна покрыть весь импорт России на 17 месяцев, даже если страна не заработает ни рубля.

В то время как большинство западных столиц жалуется на невыгодное соотношение долгов к собственному ВВП, Россия располагает третью своего валового продукта в стратегических резервах. Девальвация рубля лишь помогает государству пройти этот санкционный раж. А экспорт сырья и товаров, ведущийся преимущественно в долларах, приносит выгоду, поскольку внутренние государственные расходы исчисляются рублями.

Провал западной санкционной политики стали признавать и ведущие западные СМИ. Так, "Foreign Policy" некоторое время назад заявило, что никаких "сокрушительных" санкций на самом деле не существует. Точнее они есть, но с Россией "не срабатывают…"

- "Русские нашли замечательное решение по противодействию планам США, они изучили опыт подобной политики против других стран и теперь построили экономику абсолютно невосприимчивую к такой проблеме. Пока в Белом доме по привычке говорят о крахе современной России, ее экономика работает как швейцарские часы…"

И действительно, если оставить в стороне пропагандистскую риторику, становится ясно что Москва не просто сдержала русофобский порыв, но и использует финансовые ограничения в собственную пользу. Резко был сокращен отток капитала из страны, размер госдолга не превысил и 17%, а экономика тихо и незаметно прошла национализацию. Именно из-за санкций в собственность государства перешли (ставшие якобы нерентабельными) бывшие западные активы.

Разумеется, персональные санкции также идут стране на пользу. Будучи введенными против всех крупнейших предпринимателей подряд, они толкают в российскую юрисдикцию даже деньги отъявленных русофобов.

Попытки ударить в корень российского экспорта – аналогично, не оправдали себя. Идея "закрыть" европейские рынки для российских энергоносителей на деле превратилась в сплошное посмешище. Лишь вбила клин в отношения Европы и США…

"Северный поток-2" активно строится, флагман ЕС упрямо заявляет, что не намерен вести на заклание собственную промышленность даже ради партнерских отношений с США. А мир наконец замечает, что международные амбиции Вашингтона явно превысили их современные возможности.

Разве удивительно, что в этих условиях, все больше стран предпочитает иметь запасной вариант – дружить с Россией, вместо того чтобы с ней враждовать?

Вот, кстати, свежайший пример.

"Экономика выглядит многообещающе"- заявил глава суверенного фонда Бахрейна об инвестициях в Россию

24 октября в Саудовской Аравии завершился второй день экономического форума Future Investment Initiative. На полях мероприятия RT пообщался с главой суверенного инвестиционного фонда Mumtalakat Королевства Бахрейн Махмудом Хашими аль-Кухеджи. В эксклюзивном интервью он рассказал о наиболее привлекательных для инвесторов секторах российской экономики, а также о перспективах сотрудничества двух стран.

- Господин Аль-Кухеджи, ещё весной 2014 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и бахрейнский инвестиционный фонд Mumtalakat подписали меромрандум о совместных инвестициях между двумя государствами. Могли бы вы назвать общий объём вложений королевства в российскую экономику за прошедший период времени?

- Если говорить об общем объёме капиталовложений, сделанных нами в сотрудничестве с нашим партнёром, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), то мы, как известно, участвовали в его механизме автоматического соинвестирования и рассчитываем вкладывать как можно больше. Общий объём инвестиций за последние три года превысил $235 млн. Мы нацелены на больший объём и продолжаем тесное сотрудничество в данном направлении.

Опыт нашей работы в России продемонстрировал наличие очень привлекательных возможностей для капиталовложений, имеющих большой потенциал. Российская экономика выглядит многообещающе. У вас есть для этого все слагаемые: ноу-хау, технические специалисты и управленцы, умеющие руководить бизнесом и пользоваться возможностями, а также население, создающее хороший спрос. Российская экономика - одна из крупнейших в мире, и для нас она очень важна.

Все инвестиции, которые мы делали в России, были очень перспективными. Мы приняли решение участвовать в механизме автоматического соинвестирования и, следовательно, автоматически участвуем во всех инвестиционных проектах, которыми занимается РФПИ. Наша доля составляет 10%, и мы рассчитываем увеличить объёмы своих капиталовложений. В целом, повторю, наш опыт инвестирования в России был положительным.

- Имеет ли смысл создать в будущем совместный российско-бахрейнский инвестиционный фонд?

- Мы сейчас имеем механизм, в котором мы участвуем с РФПИ и открытый для других стран мира. Мне хотелось бы побудить российские компании сотрудничать с нами и инвестировать в наш регион. Вот мы сейчас находимся на форуме Future Investment Initiative. У Саудовской Аравии огромный рыночный потенциал, и у российских компаний есть превосходная возможность освоить рынок региона. Наш фонд Mumtalakat стал бы для них оптимальным партнёром.

Мы предлагаем российским компаниям сотрудничество, участие в акционерном капитале и помощь в получении доступа к рынку - как РФПИ помогает нам получить доступ к российскому. Языкового барьера у нас нет, игроки рынка умеют вести бизнес, и мы хотели бы предоставить нашим российским партнёрам такие же возможности.

- Если вернуться к вопросу двустороннего сотрудничества между Россией и Бахрейном, какие отрасли экономики РФ являются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций королевства?

- Мы инвестируем во многие отрасли. Если говорить о российской экономике, то очень перспективным представляется рынок недвижимости, и мы инвестируем в него.

Ещё один очень перспективный сектор в России - технологический. Как известно, россияне очень хорошо образованны и очень сильны в технологиях, поэтому мы считаем, что в этой области для нас существует много привлекательных возможностей для вложений. Нам как инвестору проще работать с талантливыми и образованными людьми. Поэтому российский технологический сектор представляет для нас интерес.

Мы также инвестируем в развитие логистической инфраструктуры. Привлекательной выглядит и российская пищевая промышленность. Вообще, российская экономика является одной из ведущих в мире по объёму ВВП, поэтому она очень перспективна и привлекательна для инвестиций.

- Можете ли вы назвать те российские компании, в которые планируете инвестировать в ближайшие годы?

- У нас есть перечень таких компаний, однако мы, как правило, предпочитаем не называть их публично, пока не осуществим капиталовложения. Это делается с целью не допустить такой ситуации, когда мы объявляем о намерении инвестировать в какую-то конкретную компанию, а потом сталкиваемся с конкуренцией. Тем не менее непосредственно после осуществления вложений мы всегда об этом объявляем.

- Можно ли на сегодняшний день приблизительно оценить общий объём средств, которые вы планируете вложить в экономику России в ближайшие годы?

- Это зависит от того, какие возможности для капиталовложений нам предложат. Мы, в свою очередь, располагаем средствами, которые мог бы использовать РФПИ, если для этого будут хорошие инвестиционные возможности.

Руслан Хубиев, ИА REX, Владимир Цегоев,RT.

" >
Социальные комментарии Cackle