Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

226
" >

Кремль готов пойти на реформирование партийной системы России

ЛДПР И КПРФ готовятся к уходу с политической арены. Кто заменит пенсионеров Жириновского и Зюганова? Следующие выборы в Госдуму России приведут к власти совсем другие партии.

Сегодня "Ведомости" обобщили результаты опроса, проведенного социологами РАНХиГС, и другие исследования, касающиеся существующей в России партийной системы и ее возможных перспектив, отмечает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник".

Примечательно, что эти исследования не только обозначили существование запроса в обществе на появление новой левопопулистской партии, но и стали свидетельством наличия таких планов у Кремля, связанных с серьезной корректировкой сложившегося политпространства.

Вспомним для начала "пробный шар" от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, когда он в июле заявил о намерении создать "новую мощную партию" на базе "СР". Кстати, если кто забыл – это тот самый Миронов, который после своего назначения спикером СФ первым делом предложил увеличить президентский срок с 4-х до 7-ми лет, проведя первоначальный "зондаж" общественных настроений, в результате чего его впоследствии, действительно, увеличили до 6 лет. Если кто-то еще надеется, что с тех пор Миронов стал более оппозиционен к ВВП и действующей власти, то, надо полагать, не настолько, чтобы попытаться пустить эту самую власть под откос.

Или же вспомним свистопляску последних дней, связанную с созданием новой партии патриотического толка "Сила России", - пиар-анонс это события в СМИ и Телеграмме был настолько "с пристрастием", что только ленивый не смог бы догадаться, откуда у этого ожидаемого события появились "уши".

Действительно, все эти перечисленные события – звенья одной цепи, главное предназначение которой – создание в России двухпартийной системы по подобию США. Нет, это нисколько не означает, что количество существующих в России партий реально уменьшится до двух, а означает лишь то, что в перспективе реальная борьба за власть перейдет в плоскость соперничества двух партий. Но соперничества такого, которое при любом варианте развития событий не приведет к раскачиванию внутриполитической лодки.

Говорят, что эту идею С.Кириенко, которая фактически уже начинает воплощаться в жизнь, поддержал В.Путин, оценив ее в том числе и в качестве гаранта обеспечения мягкого трансфера власти после своего финального президентского срока и в дальнейшем.

Картинность нынешней так называемой "системной оппозиции" для избирателей становится все очевиднее: их лидеры не столько сегодня борются на выборах любых уровней за власть, сколько - за гарантированные транши из федерального бюджета на существование этих партий. А выборы – это лишь повод лишний раз поторговаться за размер этих самых траншей, и не более того.

Нынешняя ситуация с партийной системой чем-то напоминает тендеры, где назойливому, но "лишнему" участнику дают энную сумму денег для того, чтобы он немного "успокоился" и не мешал побеждать другим.

Об интересах избирателей не приходится вспоминать и вовсе, хотя, кого ни возьми, все сердобольно радеют за страдалец-народ, только на "макарошки", чтобы быть к нему ближе, не очень-то стремятся переходить. А могли бы, подобно тому, как капитан тонущего корабля покидает его последним, вызваться в последнюю очередь получать те блага, которые для большей части электората остаются недостижимыми. Впрочем, хватит насчет популизма.

Насколько быстрой, успешной и поэтапной окажется реализация этой идеи С.Кириенко - посмотрим. Происходящее – лишь начало большого пути. Если этот проект удастся – у СВК есть прекрасный шанс надолго войти в политическую историю России в качестве реформатора. Впрочем, на случай его провала рычагов воздействия на политических оппонентов у нынешней власти и так – более, чем достаточно.

Но, независимо от результата, как сказал один из современных поэтов, "Пусть будет проклят новый Чернышевский, что призовет Россию к топору"…

Итак, кто заменит пенсионеров Жириновского и Зюганова?

Следующие выборы в Госдуму России приведут к власти совсем другие партии.

Резюме доклада "Минченко консалтинг" "Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России"

1. Единый день голосования в сентябре 2018 года в регионах России показал, что Российская Федерация оказалась в условиях новой политической реальности. Мы столкнулись с Брекзит-эффектом – когда ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои.

2. Антиэлитные настроения в России – это часть антиистеблишментной волны, которая сегодня является проблемой для сложившейся системы элит в разных странах мира.

3. Как результат отрыва правых и левых партий от своих традиционных избирателей, появились электоральные ниши, ранее казавшиеся полностью закрытыми массовыми партиями XX века. Возникшие альтернативные партии крайне сложно причислить к какому-либо варианту традиционной политической идеологии.

4. Борьба между системными и антисистемными политическими силами разворачивается в новом информационном пространстве, где царят "четыре всадника информационного Апокалипсиса": информационный фастфуд, постправда, fake news и "Большой брат".

5. О запросе в России на новую антиистеблишментную политическую силу говорят данные социологических опросов: 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы (опрос НИИСОЦУ РАНХиГС, по опросу НАРИ - 62 . В восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства - 72%.

Примерно четверть опрошенных (28%) разделяют мнение о том, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов; на втором месте власть, руководство страны (17%), на третьем партийные лидеры (12%). В этой связи можно предположить, что новая партия для мобилизации поддержки граждан должна быть классической популистской, с упором на антиэлитный дискурс и харизму лидеров, обладающих "новой искренностью".

6. Поскольку ЛДПР и КПРФ значительной частью населения воспринимаются как часть правящего истеблишмента, эти партии не могут претендовать на то, чтобы перехватить весь существующий протестный электорат.

7. В мире накоплен большой опыт технологий борьбы истеблишмента с "драконом популизма". Можно выделить 7 базовых приемов - "обрезать когти и крылья", "инициировать лобовое столкновение", "напугать драконом", "накормить дракона", "создать много маленьких драконов", "самому стать драконом", "вырастить своего дракона".

8. Применительно к стратегиям моделирования "транзитной Госдумы" 2021 года, которая должна стать одним из инструментов обеспечения стабильного транзита власти в 2024 году, в той или иной форме могут быть использованы практически все из этих приемов. Высоким технологическим потенциалом обладает комбинация технологий перехвата популистской риторики - как вариант, в сочетании с ребрендингом "партии власти" ("самому стать драконом"), размыванием оппозиционного политического поля ("много маленьких драконов") и возникновением партнерского левопопулистского проекта ("вырастить своего дракона").

Подобного рода сценарии могут быть реализованы, в частности, при возвращении в бюллетень избирательных блоков. Это позволит осуществить ребрендинг "партии власти" и быстрое формирование партнерского левопопулистского проекта по модели "Родина-2003". Еще один из реалистичных сценариев – перезапуск находящейся в кризисе партии "Справедливая Россия" в новом качестве – как антиистеблишментного проекта.

9. Если ничего не менять, то мы приходим к инерционному сценарию. В его рамках медленное угасание парламентских партий и закрытые возможности для старта новых проектов могут привести к тому, что в Госдуме 2021 года произойдет серьезная потеря мандатов "партии власти", которая будет вынуждена вступить в формальную коалицию с кем-то из системных сил (вероятно, ЛДПР) – т.е., "накормить дракона".

Более жесткий сценарий предполагает, что из-за деградации политического предложения, электоральные способы выпуска пара будут исчерпаны и, на фоне существования непопулярной и невлиятельной "транзитной Думы", произойдет переход к неэлекторальным формам политической борьбы.

" >
Социальные комментарии Cackle