Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

411
" >

Многозначная пауза. Предоставление Украине томоса на автокефалию затянулось

В предоставлении украинскому православию автокефалии с последующим переходом в Константинопольскую патриархию, кажется, наступила пауза. Однако, возможно, это связано с процедурными вопросами, бюрократической волокитой и мародерскими аппетитами "автокефальщиков", что вовсе не отменяет раскола украинского и всего мирового православия.

"Автокефалия Украинской православной церкви будет предоставлена за очень короткий промежуток времени, наверное, в ближайшие недели", – заявил в своей колонке, опубликованной 20 октября в греческой газете TA NEA митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Перевод на украинский мнения влиятельного иерарха Константинопольского патриархата опубликовало 23 октября издание Сerkvarium.

При этом процесс объединительного Собора, который должен предшествовать дарованию томоса об автокефалии (ее же нужно кому-то вручать), несколько затянулся. Раскольнические юрисдикции и их лидеры легализованы Святым и Священным Синодом Константинопольского патриархата еще 11 октября (прошло уже две недели), экзархи Варфоломея в Киеве находятся минимум с 14 сентября (уже полтора месяца), а 16 октября (полторы недели назад) на встрече с Петром Порошенко подтвердили, что "вернулись, чтобы продлить работу над последним этапом - подготовкой к объединительному Собору, а потом - представлению предстоятелю (созданной по итогам Собора новой церкви. - Авт.) томоса".

Но публичная активность экзархов за прошедшее с тех пор время как будто равна нулю. Встречи высоких иностранных гостей с местными церковными иерархами или политиками, их поездки в регионы вряд ли бы остались без внимания журналистов разных изданий, а сообщений об этом нет. Не замечали каких-либо их движений в последние недели и источники автора в Киеве.

Впрочем, как заявил 24 октября в интервью телеканалу "Эспрессо" глава неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий (Малетич), какие-то встречи все же были (но, видимо, непубличные): "Меня спрашивали экзархи… А они говорят…" (Его речь несколько сбивчива в интервью, но смысл понятен). Перед этим журналист интересуется, нет ли недостатка общения с ними, Макарий отвечает: "Нет. Общаются (представители его и филаретовской церквей. - Авт.) с президентом, общаются с экзархами. Экзархи говорят, что все готовится во Вселенской патриархии".

По словам Макария, на нынешний день неясно ничего по поводу формата объединения, не проведена подготовительная работа: "Чтобы идти к Собору… к нему надо подготовиться. Я, например, как предстоятель церкви УАПЦ не знаю, какое будет название объединенной церкви… Нет общего устава. Его нужно делать… Надо согласовывать (со всеми участвующими сторонами. - Авт.), принимать наш устав УАПЦ, устав УПЦ КП и уставы или устав Православной церкви Московского патриархата. И из трех сделать что-то одно. А это непростая работа. По времени это неделя-две, а может, и до месяца. Прежде всего должно быть название, потом устав, затем модель - устройство патриаршей или митрополичьей".

В свою очередь, глава неканонического Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил в эфире "Украинского радио" вечером 24 октября: "Дело в том, что все эти вопросы, которые поднимает митрополит Макарий, все они будут решены на Архиерейском соборе. Не до Собора, а на Соборе. Там будет и объединение, там будет избран предстоятель, там будет определен устав - все это будет проходить открыто, с участием всех архиереев как Киевского патриархата, так и Московского патриархата и Автокефальной церкви".

С другой стороны, подготовительная работа все же для этого требуется. Но, как говорил 14 октября Филарет (об этом мы знаем из интервью Макария телеканалу ZIK 16 октября), он видит будущим уставом объединенной церкви - устав Киевского патриархата, моделью ее устройства - патриархию. Без обсуждения. Как и лишь себя ее предстоятелем.

Склоки глав двух раскольнических церквей - вещь не новая. В 2015 году именно из-за них провалился тщательно подготовленный - теми же экзархами, кстати - объединительный Собор (правда, без претензий на участие канонической Украинской православной церкви) с выходом на признание патриархом Варфоломеем и затем на автокефалию. Другое дело, что тогда все это лоббировал премьер-министр Арсений Яценюк и его "Народный фронт", а сейчас этим занимается президент Петр Порошенко и его админресурс.

"Если экзархи с кем и общаются сейчас, то только с Банковой, - считает источник автора статьи в Киеве. - Экзархи получили какие-то гарантии от Порошенко, а чиновники и СБУшники в регионах обрабатывают иерархов для присоединения к новой юрисдикции".

Если не идет подготовка устава, то отсутствие публичной активности экзархов можно было бы объяснить изучением ситуации на месте. Например, оценкой активов - тех же находящихся в собственности государства и переданных в пользование канонической церкви храмами и монастырями, которые можно будет после получения томоса затребовать себе. Что "стоит брать" (скажем, где проведена за государственный счет реконструкция, как в переданной им на днях указом Порошенко Андреевской церкви), а что нет (рассыпается на глазах и придется вкладываться в дорогостоящий ремонт). Такую ревизию в последние недели как раз проводит Министерство культуры Украины, так что было бы неудивительно, если бы молчание экзархов объяснялось ожиданием ее итогов.

Впрочем, источник автора в этом сомневается: "Не стоит все же подходить к оценке действий экзархов как светских предпринимателей. Константинопольская патриархия - крайне бюрократическая и непубличная структура, поэтому длительные паузы между ее действиями могут объясняться именно привычными темпами ее работы. Можно было бы не удивляться, если бы предварительный процесс они "подвесили" на долгие месяцы".

С другой стороны, если объединительный процесс обеспечивается давлением украинских (а возможно, и вашингтонских) чиновников, он вполне может быть "пришпорен", и в какой-то момент главы раскольников "принуждены" к принятию спущенных им решений. Возможно, не в церкви, а в административных и бюрократических структурах уже готовы все документы - и устав, и название, и проч. Просто время для их опубликования еще не наступило. Ведь все это делается под президентские выборы, что ни для кого не секрет. А они официально еще даже не объявлены.

Владислав Мальцев.

" >
Социальные комментарии Cackle