Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

326
" >

"Саммит четырех" - о последнем бое с терроризмом в Идлибе

Лидеры России, Германии, Франции и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию.

Главное событие в мировой политике – лидеры России, Германии, Турции и Франции собрались сегодня в Стамбуле, чтобы "сверить часы" по всем вопросам сирийского урегулирования. Это новый формат обсуждения самой острой проблемы международной повестки. Переговоры шли в закрытом режиме. Подводя их итоги, Владимир Путин заявил, что все участники саммита подтвердили: решить сирийскую проблему можно только средствами политики и дипломатии.

Саммит проходит на территории президентского дворца Вахдеттин. Это резиденция Реджепа Тайипа Эрдогана в азиатской части Стамбула. Внимание журналистов к происходящему столь высоко, что многим не хватило места в пресс-центре. Коллеги расположились прямо на лужайке у входа.

Отсюда, конечно, не насладишься захватывающим видом на бухту Золотой Рог. Грех не похвастаться такой красотой! Перед началом встречи президенты России и Турции не спешат садиться за стол/

Всю программу саммита выстроили так, чтобы выйти на расширенные переговоры уже после общения в двустороннем формате. Путин и Эрдоган беседуют 45 минут, вместе с президентами – министры иностранных дел и обороны. Судя по этим кадрам, настроение у всех хорошее. После Эрдогана Владимира Путина ждала Ангела Меркель.

А с Эммануэлем Макроном российский президент пообщался, как говорят в таких случаях, "на ногах". На традиционное фотографирование лидеры России и Франции вышли вместе. Эрдоган и на террасе не упустил возможность показать гостям идиллические пейзажи Анатолийского побережья.

На обратном пути Путин и Меркель что-то обсуждают по-немецки, очевидно, не желая терять ни минуты перед началом саммита. Вернувшись во дворец, лидеры сели – каждый за свой стол. Еще один знак: они приехали не только договариваться, но и убеждать. Но сначала краткое вступительное слово Эрдогана.

Дальше – четыре с половиной часа переговоров за закрытыми дверями, после чего четыре лидера вышли к прессе с заявлениями. Участники саммита выступили за скорейшую организацию Конституционного комитета по Сирии, в котором должны участвовать представители как официальных властей, так и оппозиции. Чтобы сообща определить будущее устройство арабской республики.

"Для того, чтобы эта работа шла успешно, она должна идти спокойно, в уважительном режиме к законному правительству Сирийской Арабской республики. Кстати говоря, все употребляют выражение "сирийский режим", а в резолюции Совета безопасности ООН сказано "правительство Сирийской Арабской республики". Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий будет полностью согласован Комитет конституционный, и он начнет свою работу", – сказал Владимир Путин.

Обсуждались и способы организации эффективной помощи Сирии. Некоторые регионы страны по-прежнему стоят на грани гуманитарной катастрофы – во многом именно из-за пассивности мирового сообщества.

Так, к примеру, в освобожденном Алеппо официальный Дамаск при поддержке России полным ходом ведет восстановление инфраструктуры, нет проблем с продовольствием и медикаментами. Совсем иначе выглядит сирийская Ракка – бывшая столица боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), освобожденная коалицией Запада. Сейчас город под контролем курдских формирований – их поддерживают американцы. В Ракке, штурм которой год назад стал одним из самых кровопролитных эпизодов войны, до сих пор не все погибшие преданы земле. Тысячи мирных жителей лежат в братских могилах, разбросанных по всему городу. Одна из самых страшных находок – на территории городского парка "Панорама".

"В парке, площадь которого чуть больше футбольного поля, может быть похоронено 1500 тел. Работы по эксгумации и опознанию тел продвигаются так же медленно, как и возвращение жителей к нормальной жизни. Какой-то масштабной реконструкции здесь нет, только признаки частичных улучшений", – отметили в The Wall Street Journal.

Не лучше картина и в стихийных лагерях беженцев. Люди, которым некуда возвращаться, уже три года живут в пустыне на юго-востоке Сирии. Лагерь "Рукбан", 50 тысяч человек. Им негде жить, им нечем лечиться, а с едой такие проблемы, что были случаи, когда дети умирали от обезвоживания. Местные называют это место – лагерь смерти.

"Беженцы обходятся палатками, залатанными с помощью тряпок, или землянками, которые не могут защитить от суровых условий пустыни. Надвигается зима, а в лагере нет ни больниц, ни доступа к базовому медицинскому пункту. Еда привозится контрабандным путем и продается по непомерным ценам, что недоступно для большинства перемещенных семей", – говорится в статье The Globe Post.

Дамаск уже направил в лагерь первую партию гуманитарной помощи, но доступ к "Рукбану" закрыт американцами. Рядом – военная база коалиции Эт-Танф. Казалось, это только на руку жителям лагеря, но США отгородили базу закрытой зоной, в которой оказались беженцы. Контакты между всеми странами, работающими в Сирии, необходимо усилить. И здесь примером могут быть сентябрьские переговоры в Сочи, на которых главы России и Турции подписали Меморандум о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. В этом регионе сирийская армия вплотную подошла к позициям радикально настроенных боевиков. Однако, несмотря на усилия Анкары, те пока не спешат сдавать оружие и продолжают обстрелы правительственных войск. Как отметил Владимир Путин, Россия окажет всю необходимую помощь для освобождения Сирии от радикальных боевиков.

"Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты, продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах спящие ячейки, вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор. В этой связи вместе с господином Эрдоганом подробно проинформировали наших европейских коллег о достигнутом процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу. Исходим из того, что создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой. Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелых вооружений и военных формирований", – пояснил российский лидер.

"Благодаря усилиям президента России, мы ускорили подписание меморандума по Идлибу, что привело к сохранению перемирия и предотвратило гуманитарную катастрофу. Мы считаем, что сохранение спокойствия в этом регионе можно достичь лишь политическими мерами", – добавил Эрдоган.

Полномасштабная военная операция Сирийской армии в Идлибе в случае невыполнения сочинских соглашений – гарантия того, что караваны беженцев снова потянутся в Европу. Худший сценарий для Берлина и Парижа. Так что и Макрон, и Меркель рассчитывают на выполнение сочинского меморандума.

"Я считаю, что очень важно, чтобы беженцы вернулись в родные дома. И здесь необходимо тесное сотрудничество с ООН и другими международными организациями. Но возвращение беженцев возможно только после политического урегулирования конфликта", – заявила Ангела Меркель.

По итогам саммита стороны приняли совместное заявление. А уже после Владимир Путин провел двустороннюю встречу с Эммануэлем Макроном.

Пресс-конференция Путина,Меркель,Макрона и Эрдогана по итогам ИСТОРИЧЕСКОЙ встречи

Георгий Олисашвили.

" >
Социальные комментарии Cackle