Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

868
" >

Начался раздел Украины: Закарпатье забирает Венгрия

Венгрия решила, что самое время забрать Закарпатье. И это вовсе не наше мнение. Человек с ужасной должностью, замминистра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц, Георгий Тука сообщил, что Закарпатье уходит в Венгрию в связи с отсутствием там политики центральной власти в регионе. Он также поведал, что Россия, к счастью, здесь не при чем. Но указал, что потеря Крыма и Донбасса уже состоялась. На очереди Закарпатье.

"С первого дня независимости на территории Украины существовало три региона, которые были отданы на откуп местным элитам в обмен на лояльность к центральной власти, - Крым, Закарпатье и Донецк. Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока ещё нет, но я абсолютно согласен с тем, что мы теряем территории, где не было политики центральной власти", - цитирует его "Обозреватель".

Тука считает, что выдача Венгрией национальных паспортов гражданам Украины в Закарпатском регионе была не чем иным, как спецоперацией "пророссийского" Будапешта.

А Венгрия тем временем ввела пост министра, ответственного за развитие Закарпатской области. МИД Украины выразил решительный протест. Но Венгрия наплевала на эти протесты. Проведут референдум со временем. И решат, с кем быть Закарпатью - с Украиной, где идет гражданская война и всем заправляют иностранцы, или с Венгрией, которая давно уже це Европа и развивается вполне успешно.

Кстати, украинцы должны быть благодарны за Закарпатье большевикам. Что-то не заметно на западной Украине большого уважения к Иосифу Сталину. Между тем, именно он по итогам Великой Отечественной войны направил Закарпатье в состав Украинской ССР. Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии, а потом Чехословакии. Нынешняя Украина - это вообще сплошные подарки, искусственно соединенные между собой. Не страна - а лоскутное одеяло.

В Закарпатье живут 151 тысяча этнических венгров. 12% населения региона. Они неохотно ассимилируются в украинское общество. Не поддерживают украинский национализм. Да и, согласно опросам, украинцы из Закарпатья очень симпатизируют Венгрии и не одобряют политику центральной власти. Они с радостью проголосуют за отделение и присоединение к Венгрии.

В Венгрии уже проходят акции с требованием самоопределения для Закарпатья. Политики работают над возвращением Закарпатья. К примеру, Мартон Дьендьеши заявил, что "представители венгерской общины находятся под постоянным давлением украинских спецслужб и государства. На людей, поддерживающих идею автономии, на регулярной основе давят, их арестовывают, доставляют в полицейские участки. К сожалению, все это стало неотъемлемой частью их жизни". В Закарпатье, кстати, тоже были подобные акции. Закончились дракой.

Похоже, что польское телевидение TVP Polonia не зря демонстрировало карту будущей Украины, поделенной между Россией, Румынией, Польшей и Венгрией. Закарпатье войдет в состав Венгрии, Черновицкая область переходит Румынии, Галиция отходит Польше, а России достается Новороссия в составе из 8 областей (Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская). Украине же останется 9 центральных областей.

Сегодня, увы, и это подтверждает Георгий Тука, перед нами наиболее вероятный сценарий будущего Украины. Останется маленькая, но гордая, европейская страна.

Украина состоит из территорий, которые принадлежали в разное время разным государствам и даже цивилизациям, пояснил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. В беседе с RT он подчеркнул, что именно по этой причине пришлось отдавать территории во власть местным элитам.

"Лояльность элит покупали, отдавая им на откуп регионы. Этакий феодализм 2.0. Сама Украина - это лоскутное одеяло из множества территорий, относившихся в разное время к разным империям, цивилизациям и даже к разным эпохам", - сказал он.

При этом проживающие на Украине нацменьшинства требуют автономии или независимости, что жёстко подавляется местными властями, указал Безпалько. Так, он отметил, что кроме венгров в Закарпатье проживают русины, которые и вовсе не признаются Киевом как отдельный народ.

"Русины вообще не признаны на Украине в качестве национального меньшинства, хотя как таковые они есть в Словакии, Чехии и даже в США и РФ. А с венгерскими активистами, культурным центром и в принципе с венгерским национальным движением мы наблюдаем противостояние в последнее время", - подчеркнул эксперт.

По мнению Безпалько, если бы, например, жителям Галиции, региона на западе Украины, предложили стать польским гражданами или обрести независимость, они бы "высказались положительно по данному вопросу". Эксперт убеждён, что всему виной попытки "жёсткой украинизации" местного населения.

"Президент (Пётр Порошенко. - RT) сделал ставку на популизм националистического характера… А имеющихся уже сейчас законов достаточно, чтобы радикалы на местах могли проводить в жизнь меры достаточно жёсткие", - резюмировал он.

При этом Закарпатье отличается не только от Украины, но и от Галиции, считает политолог Владимир Корнилов. Он подчеркнул, что стремление региона к автономии только растёт из-за проблем в стране.

"Там всегда были сильны центробежные тенденции, но сейчас…по мере развития бардака в самом Киеве, или, как говорят в Закарпатье, в "материковой Украине", в общем-то логично, что в этом особом регионе такие стремления нарастают", - сказал он RT.

Корнилов убеждён, что в случае политических потрясений в Киеве эти стремления к автономии могут привести к постановке местным населением вопроса об отделении Закарпатья.

"Если на Украине начнётся какой-нибудь очередной "майдан", если опять самораспад Украины превратится в эти уродливые формы, какие мы видели на майдане, то в Закарпатье, вполне возможно, поставят вопрос об автономии, а может быть, и об отделении", - предположил эксперт.

Эту ситуацию можно было бы предотвратить, если бы украинские власти провели реформы и сделали государство федерацией или даже конфедерацией, однако нынешнее политическое руководство ни за что не пойдёт на этот шаг, отметил Корнилов.

"Слово "федерализм" на Украине проклято, и любой, кто поставит так вопрос, сразу же будет обвинён в сепаратизме. То есть свои ошибки нынешняя Украины не учла и наступает на те же грабли", - заключил эксперт.

rovego, Георгий Мосалов, Марианна Чурсина, RT

" >
Социальные комментарии Cackle