Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

191
" >

Обстановка в Сирии. Эрдоган объявил о готовности к операции против СДС.

На северо-западе провинции Алеппо разгорелись бои между ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) и Национальным фронтом освобождения Сирии.

Согласно сообщениям, 29 октября отряды ХТШ напали на позиции НФОС в деревне Кафр Хамра и к вечеру 30 октября полностью заняли ее. В ходе данного инцидента было убито или ранено несколько боевиков НФОС.

Последние несколько месяцев ХТШ продолжило наращивать свое влияние территориях провинций Алеппо, Идлиб и Латакия, входящих в зону деэскалации. И хотя Анкара заявляет о том, что сохраняет ситуацию на данных территориях под своим контролем, события на местах показывают то, что Анкара либо фактически заключила с ХТШ своего рода соглашение, по условиям которого террористы могут свободно действовать на территории зоны деэскалации, либо Турция не обладает достаточным влиянием для ограничения действий группировки.

Данные инциденты вновь показывают то, что до тех пор, пока ХТШ и их союзники сохраняют свое присутствие на территории т.н. оппозиции, мирное разрешение конфликта не представляется возможным.

30 октября президент Турции - Реджеп Тайип Эрдоган - объявил о том, что Турция завершила приготовления к началу крупномасштабной антитеррористической операции на территориях к востоку от реки Евфрат. Эрдоган публично сообщил о том, что Турция "одержит победу над террористами", подразумевая курдские вооруженные группировки (в основном, YPG и РПК), которые контролируют северо-восточную часть Сирии.

Позднее в тот же день Министр обороны Турции - Хулуси Акар - подтвердил то, что следующей территорией деятельности Анкары станет восточный берег Евфрата. Кроме того, он отметил то, что Идлибская демилитаризованная зона фактически была полностью создана, а также то, что из "15-20 км зоны было выведено вооружение и радикалы". Министр обороны, возможно, не в курсе последних событий в Кафр Хамра, либо намеренно проигнорировал их, равно как и постоянные обстрелы боевиками позиций правительственных сил в Латакии, Хаме и Алеппо.

Необходимо отметить то, что 28 октября ВС Турции нанесли череду ударов по позициям YPG/РПК в районе расположенного к востоку от Евфрата города Айн аль-Араб (известного также как Кобани). После данных ударов YPG опубликовало заявление с призывом нанести ответные удары.

По информации источников, лояльных курдам, в настоящий момент ВС Турции сосредотачивают личный состав и технику в районе сирийской границы возле города Айн аль-Араб.

Кажется, что после сделки с администрацией Трампа по Манбиджу, Эрдоган решил то, что настало время вновь продемонстрировать то, что у ВС Турции есть силовой вариант решения курдского вопроса на случай, если переговоры не увенчаются успехом. И хотя полномасштабное военное вторжение Турции на северо-запад Сирии в настоящий момент маловероятно из-за присутствия на данной территории США, ВС Турции способны оказывать давление на поддерживаемые США курдские формирования за счет артиллерийских ударов.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

Thanks SouthFront for uploading the original video!

https://southfront.org/syrian-war-report-october-31-2018-turkey-finishes-preparations-for-new-large-operation-against-ypg/

" >
Социальные комментарии Cackle