Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

322
" >

Терпели долго. Россия ввела санкции против 390 физических и юрлиц Украины

322 фамилии в черном списке: Москва зеркально ответила Киеву.

Капитаны немецкого бизнеса против канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Именно так можно оценить сегодняшний разговор в Кремле.

Главы ведущих компаний Германии на встрече с президентом России прямо заявили: политика санкций, которую поддерживает официальный Берлин, и непредсказуемая политика Вашингтона вызывает большую тревогу. Несмотря на давление из-за океана, в деловом сообществе надеются - масштабные проекты, в том числе "Северный поток-2", будут успешно завершены.

За четыре с половиной года, что Россия живет в условиях санкций, отношения с немецким бизнесом не то что не охладели, но даже как будто крепче. Предприниматели из Восточного комитета германской экономики открыто призывают европейских коллег и политиков восстанавливать отношения с Москвой.

Гости в приподнятом настроении, с интересом рассматривают роскошные интерьеры Екатерининского зала первого корпуса Кремля. Среди двух десятков немцев - топ-менеджеры крупнейших компаний, таких как "Сименс", "Фольксваген", "Кнауф". А это исполнительный директор "Нордстрим, то есть "Северного потока".

С российской стороны в зале профильные министры, дипломаты и руководители госкомпаний. В соседних креслах - Миллер и Сечин. Глава "Роснефти", похоже, рад встрече с партнерами из Германии. Вот и президент, появившись в зале, сперва приветствует гостей на понятном им и ему языке.

Тот случай, когда разговоры только про деньги. Путин приводит цифры: экономика на подъеме - с начала года рост промышленного производства 3%. Впрочем, собравшихся здесь иностранцев уговаривать инвестировать в Россию не надо, они и так это делают.

"Мы высоко ценим готовность немецкого бизнеса к совместной работе, ваш прагматизм и конструктивный настрой, и надеемся, что деловые связи между нашими странами будут и далее поступательно развиваться даже в условиях нынешней непростой конъюнктуры в мировой политике и мировой экономике. Убеждены, что инвестиционные, торговые обмены приносят не только ощутимую прибыль всем их участникам, участникам этого процесса, но и надежно скрепляют отношения между нашими государствами", - сказал Владимир Путин.

"Несмотря на все кризисы и конфликты, бизнес оказался самым сильным связующим звеном между Россией и Германией, Россией и Европейским союзом, - отметил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. - Хотел бы открыто сказать, германские и российские предприятия улучшат свое положение, если и политические отношения улучшатся. Мы надеемся, что Россия будет вносить еще более активный вклад в международную разрядку. Мы просим Вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом".

Германия - второй после Китая торговый партнер России. Несмотря на санкции, товарооборот растет ежегодно. В 2017-м - 50 млрд долларов. К концу этого года может быть уже 60. Цель на будущее - побить рекордные 80 млрд 2012-го.

"Мы по объемам экспорта сельхозпродукции в денежном выражении превысили экспорт военной продукции. У нас экспорт предприятий ВПК – 15 миллиардов долларов, а экспорт сельхозпродукции, как я уже сказал, 20 миллиардов долларов. Наша страна – крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок. Сейчас в рейтинге Doing Business мы приподнялись еще на несколько пунктов. На 31-е место подвинулись, что позволяет бизнесу чувствовать себя уверенно, строить и реализовывать долгосрочные планы развития", - сказал Владимир Путин.

"Сегодняшнее заседание еще раз подтвердило, что российская и немецкая экономика имеют очень высокую степень взаимодополняемости. Мы были рады провести эту встречу Я уверен, что нам нужно продолжать идти по пути укрепления связей между Россией и Германией", - говорит председатель Наблюдательного совета компании "Билфингер СЕ" Экхард Кордес.

Немецкие бизнесмены, как и российские, надеются, что газопровод "Северный поток-2" будет реализован по плану. К концу октября 180 км трубы уже проложены по дну Балтики. И чем ближе труба к Германии, тем чаще звучат угрозы США ввести санкции против участников мегапроекта - американцы хотят продавать Европе свой газ, пытаются добиться этого любой ценой.

"На данный момент строительство "Северного потока-2" продвигается по плану. Вопрос в том, будут ли США накладывать новые санкции. Тогда могут быть последствия. Но поскольку мы не знаем, какими могут быть санкции, трудно судить и о последствиях. Но о чем мы договорились – это то, что газопровод нужен и германской стороне и российской. Мы хотим уверенности в том, что каковы бы ни были санкции, у нас будет политическая поддержка, которая поможет проекту осуществиться", - отметил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

Переговоры с немецким бизнесом в Кремле продлились вдвое дольше запланированного. Следующая встреча теперь через год, и в случае этих предпринимателей можно не опасаться, что передумают и не приедут.

Пока в Москве наводят мосты и оценивают прибыль от взаимовыгодного сотрудничества, канцлер Ангела Меркель, наоборот, обрекает немецкий бизнес на серьезные убытки.

В Киеве, где прошла встреча с президентом Порошенко, Меркель заявила: Германия выступает за продление санкций против России. В общем, поговорка "назло теще выколю глаз, пусть зять будет кривой" на новый, политический лад. По такому же принципу действует Киев. Больше четырех лет в Москве не отвечали на бурный поток антироссийских мер. И вот теперь - зеркальные санкции.

Украинские телеканалы с утра перечисляют фамилии из санкционного списка - 322 человека. Среди них и депутат Верховной Рады и бывший советник министра внутренних дел Антон Геращенко, известный созданием экстремистского сайта "Миротворец", патологической борьбой с георгиевскими лентами и предложением выкладывать в Сеть личные данные российских летчиков, воевавших против террористов в Сирии. На этом фоне его сегодняшний комментарий выглядит особенно и удивительно трезвым.

"Очевидно, что на те компании, которые имеют бизнес в России, это повлияет, что у них снизится экспорт, что их собственность может быть там конфискована, активы заморожены, поэтому, естественно, это удар по экономике Украины", - отмечает Антон Геращенко.

Удар, надо сказать, ответный, причем терпели долго, но всему когда-то приходит конец. Теперь вот и бизнесу 68 украинских компаний в России.

"Больнее всего санкции скажутся на аграрном секторе, фармацевтике, части компаний, которые занимаются химией, добычей полезных ископаемых", - сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Кроме того, речь в списке о предприятиях горной отрасли, машиностроении. Например, заводе "АвтоКрАЗ", руководство которого изучало возможность открыть производство в России. Теперь планы придется корректировать.

"КрАЗ потерял возможность вернуться на рынок, причем потерял, судя по состоянию его производства, навсегда. Украинские банки тоже. Так они могли лелеять какие-нибудь надежды в прошлом, теперь уже не будут. И на самом деле довольно много специализированных предприятий, которые могли бы на наш рынок войти, а теперь уже не войдут", - сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Российский рынок потеряет и знаменитый Харьковский тракторный завод, он тоже в списке. Потеря на пять с лишним миллионов долларов - это статистика экспорта за 2016 год. Для сравнения: Нидерланды купили за то же время на 89 тысяч. Как-то компенсировать потери придется и таким компаниям, как "Азот", "Ривнеазот", "Украгро НПК", производящим удобрения.

"Естественно, что эти предприятия не смогут ни покупать сырье в России, ни перерабатывать, ни, соответственно, поставлять в Россию. Там фактически, если вы обратили внимание, все крупнейшие предприятия, которые производят минеральные удобрения", - отметил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Несмотря ни на что, год от года украинский экспорт в Россию только рос, ведь, вопреки европейским устремлениям Украины, в Европе все это оказалось не нужно. Москва же больше не готова подставлять братским производителям плечо под крики об агрессии и введение санкций. Больше ничего личного.

"До этого против России, против российских физических, юридических лиц неоднократно вводились санкции за то, что Россия последовательно отстаивала свои интересы на Украине, не оставила на уничтожение жителей Донбасса и поддержала людей, проживавших в Крыму. И Россия до последнего времени воздерживалась от каких-либо ответных действий. Но, видимо, ситуация сейчас уже пришла к такому состоянию, что отвечать как-то надо. Хотя бы для того, чтобы украинская элита, украинский политический истеблишмент почувствовали, что ответные российские действия могут привести для них очень к плохим последствиям", - говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Кто же почувствует на себе последствия? В этом смысле, по словам экспертов, интереснее не очевидные политические русофобы, вроде спикера Верховной Рады Парубия или главы Совбеза Турчинова, а влиятельные бизнесмены. Среди них, например, Виктор Пинчук - его состояние, по данным "Форбс", миллиард 200 миллионов долларов, за ним с миллиардом Юрий Косюк - владелец аграрного холдинга, а еще банкир и основатель строительной группы Павел Фукс. Вне всякого сомнения, их бизнес-интересы - под угрозой. Как раз то, с чем не может не считаться украинский президент, но, конечно, не публично.

Президент Украины Пётр Порошенко, комментируя санкции, введенные российским правительством против украинских физических и юрлиц, нагло заявил, что России следует не "бряцать оружием", а "пойти вон из Украины".

"Вместо того чтобы бряцать оружием на фронте посредством санкций, России надо сделать очень простую вещь: пойти вон из Украины, забрать свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины", - сказал он в ходе совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Российское решение о санкциях не было неожиданным. За небольшим исключением, это список очень достойных людей, включая моего сына, включая половину моей администрации, большое количество народных депутатов, членов украинского правительства. Я вам хочу сказать, что на Украине быть в этом списке - это как государственная награда", - заявил Петр Порошенко.

Было бы что праздновать. Бизнесу еще только предстоит подсчитать потери. Открытых данных по конкретным предприятиям из списка не существует просто потому, что украинские производители стараются работать через посредников - деньги, конечно, не пахнут, но торговля с так называемым агрессором сулит проблемы с радикальными патриотами. Ну вот теперь одним риском меньше. Хоть с легкой руки украинского президента санкционный список уже стал яблоком раздора.

"Это список уже, скажем, произвел определенную бурную реакцию в украинской власти. Начались взаимные обвинения в том, что кто-то попал в список, кто-то не попал. И те, кто попал, говорят: мы истинные патриоты. Кто не попал, значит, они недостаточно патриотичны", - сказал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

Надо сказать, что украинский санкционный список куда длиннее российского - больше полутора тысяч человек и почти 800 компаний. То есть ответ Москвы даже не зеркальный, хоть и, конечно чувствительный.

Вот и в пояснении к сегодняшнему постановлению правительства говорится о главном назначении этого документа: "Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений. При этом правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".

В Кремле заявили, что все же рассчитывают на нормализацию отношений с Киевом. По словам пресс-секретаря президента, рано или поздно это должно произойти. Впрочем, пока политической воли со стороны соседей не видно. Будто в подтверждение, депутаты Верховной Рады предложили ввести новые санкции против России. Выходит, намек не поняли.

В Кремле ответили также на вопрос журналистов, почему в число украинских граждан, экономическая деятельность которых в РФ отныне становится невозможной, не был включён президент Петро Порошенко.

"Традиционно президенты не включаются в (санкционные) списки. Это запредельный шаг...Санкции против украинских граждан и компаний - это зеркальные меры, ответные меры. Россия не является инициатором такого рестрикционного обмена. Но вместе с тем, это вынужденная мера, ответ на те шаги, которые предприняты украинской стороной", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"На протяжении достаточно длительного времени наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись, ну вот, собственно, ответ не заставил себя ждать", - добавили в Кремле.

"Мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим", - отметил Песков.

Он не исключил возможности отмены санкций в отношении Украины, "если мы в обозримой перспективе дойдем до того момента, когда мы начнем принимать меры по нормализации и деэскалации напряженности в наших двусторонних отношениях".

А пока в число физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, вошли действующие члены украинского кабинета министров: глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак, министр информационной политики Юрий Стец, и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадим Черныш и его замы - Юсуф Куркчи и Георгий Тука, а также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Рестрикции также коснутся высокопоставленных представителей силового блока: главы СБУ Василия Грицака и его заместителя Павла Демчины, генпрокурора Юрия Луценко, главного военного прокурора Анатолия Матиоса, начальника Генштаба Виктора Муженко и советника начальника Генштаба, бывшего лидера "Правого сектора"* Дмитрия Яроша.

Среди подпавших под санкции парламентариев - спикер Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, член коллегии МВД Антон Геращенко, первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, бывший замкомандира батальона "Азов" Игорь Мосийчук, один из бывших командиров батальона "Днепр", старший сын президента Украины Алексей Порошенко, экс-командир батальона "Донбасс" Семён Семенченко, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, а также председатель "Меджлиса крымско-татарского народа"** Рефат Чубаров и его предшественник Мустафа Джемилев.

В числе представителей крупного бизнеса, вошедших в санкционный список, - председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, глава партии "УКРОП" Геннадий Корбан (стоявший у истоков создания добровольческих батальонов), миллиардеры Виктор Пинчук и Константин Жеваго.

Кроме того, под специальные экономические меры подпали бывший премьер-министр Украины и один из лидеров "евромайдана" Арсений Яценюк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, скандальная писательница Лариса Ницой и активистка Татьяна Черновол.

В число 68 украинских юрлиц, которых коснутся контрсанкции, вошли предприятия автомобильной, сельскохозяйственной, пищевой, химической, горнодобывающей, горно-обогатительной и топливной промышленности, страховые фирмы, банки, фармакологические предприятия, а также принадлежащие Пинчуку украинская медиагруппа "Старлайт Медиа" и инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group.

У Порошенко уже пытаются оправдать его за непопадание в "список Путина".

Санкции в отношении Украины, которые сегодня были приняты правительством РФ, утвердившего соответствующий указ президента России, не затрагивают президента Петра Порошенко лично, но бьют по его команде.

Об этом в своем блоге заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Тем, кто не попал под санкции, Геращенко предложила задуматься, что они делают в украинской политике.

"Вообще считаю, что политики, которые не попали в этот список, должны задаться вопросом: а что же они делают в украинской политике. Есть там, правда, парочка фамилий для прикрытия своих, кремлевских, чтобы и дальше тянуть их в украинскую власть под видом патриотов и патриоток в вышиванках. В этом списке – вся команда Порошенко, в том числе и его сын", – отмечает вице-спикер.

Она полагает, что это "хорошая оценка работы украинского президента Кремлем".

"Президент и его команда и в дальнейшем будут делать все, чтобы у Кремля пригорало… Первых лиц государства в санкционные списки не вносят. Это невозможно. Но в целом - это санкционный список Порошенко. Все его дипломаты и международные советники (Елисеев в том числе), представители минских групп (Демченко), яркие представители БПП, лидеры крымских татар, вся команда президента – там", – написала Геращенко.

А ведь у Москвы еще остались меры воздействия, это настоящие козыри в руках Кремля. Это запрет на перевод денежных средств из РФ на Украину, отказ в поставках антрацита и другие.

Но их приберегли на самый крайний случай, ведь Россия не хочет, чтобы пострадали обычные граждане.

Теперь будем внимательно следить за развитием событий.

Кирилл Брайнин.

_____________________________________

* "Правый сектор" - украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** "Меджлис крымско-татарского народа" - общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).

" >
Социальные комментарии Cackle