Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

275
" >

Натуральное свинство, санкции и контрсанкции

В ЕС назвали необоснованными санкции России против Украины и требует от России компенсации за контрсанкции.

В Европейском союзе назвали необоснованным решение российской стороны ввести санкции против украинских физических и юридических лиц.

"Решение российского правительства ввести финансовые меры против украинских лиц и компаний является необоснованным", - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя пресс-службы представительства ЕС в Киеве.

В Евросоюзе также призвали к поиску шагов, которые позволили бы избежать обострения ситуации в стране.

А еще Евросоюз отчаянно не желает признавать поражение в споре с Россией вокруг свиного эмбарго. После того, как в декабре 2017-го Москва по требованию Всемирной торговой организации сняла запрет на ввоз живых свиней из ЕС, но сохранила ограничения на импорт свинины, европейские чиновники потребовали от ВТО наказать Россию - на 1,39 миллиарда евро ежегодно.

В ответ Москва заблокировала созыв третейской группы по возникшему спору.

Каковы перспективы у этого разбирательства и нужна ли вообще сегодня европейская свинина российскому рынку?..

В январе 2014 года Россия ограничила ввоз живых свиней и свинины из Евросоюза из-за вспышек африканской чумы (АЧС), в частности, в Литве и Польше. Это больно ударило по европейским фермерам, и без того страдавшим от российских контрсанкций. Брюссель обжаловал введенные ограничения - в декабре 2017 года ВТО признала их неправомерными. Суть решения свелась к тому, что нельзя целиком закрывать страну по АЧС - лишь отдельные регионы.

Тогда же Россельхознадзор снял все ветеринарно-санитарные ограничения на ввоз свиноводческой продукции, а с января-февраля этого года начались поставки живых чистопородных (племенных) свиней.

"Но, разумеется, не в тех объемах, что пять-семь лет назад - в связи с развитием производства на территории России", - отметил Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов.

Таким образом, в полном соответствии с решением ВТО, Россия открыла рынок - исключительно для живых свиней. Отрасли они нужны, и частичное открытие рынка вполне оправданно. В ближайшие три-четыре года планируется ввести в строй мощности для производства около миллиона тонн свиней в живом весе, необходим импортный племенной материал, пояснили в Национальной мясной ассоциации.

Что же касается свинины - в августе 2014-го она попала под продовольственное эмбарго. Именно запрет на свинину, действующий по сей день, - настоящая головная боль для Евросоюза.

ВТО, давно превратившаяся в инструмент политической борьбы, кажется брюссельским чиновникам подходящим средством и в данном случае.

"Свинина ли это, поставки ли газа через Украину - мы всегда виноваты. Прошлый вердикт звучал так: Россия прокачала меньше газа, чем нанесла урон Украине, а поскольку там плохое экономическое положение, Москва должна заплатить штраф", - объясняет Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

Участники рынка уверены: поставки свинины в ближайшее время не возобновятся, но на российском рынке это никак не отразится. Ограничительные меры стимулировали развитие собственных предприятий - свининой, как, впрочем, и курятиной, Россия обеспечивает себя практически полностью.

Птица и свинина на прилавках магазинов - это на 95 процентов отечественная продукция. Производство растет столь быстрыми темпами, что практически не оставляет возможности для импорта.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первые шесть месяцев 2018-го сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - без учета поставок из стран ЕАЭС. Сильнее всего снизился импорт свинины: 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

Экономисты признают: введя эмбарго, Россия ударила по самым незащищенным местам европейской экономики. Даже эмбарго на сталь не приводит к столь серьезным потерям для ЕС, как ограничения на ввоз продовольствия: этот рынок в Европе перенасыщен.

"Квоты на производство сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе - очень болезненная тема. Дотация сельхозпроизводителям - ключевая статья расходов европейского бюджета. Они платят своим изготовителям деньги, чтобы те поменьше производили", - отмечает Журавлев.

За все время, что действует продэмбарго, европейские фермеры потеряли более 20 миллиардов евро. Особенно пострадали животноводы Дании, Германии и Нидерландов. Стараясь любыми путями проникнуть на российский рынок, европейцы стучатся в разные двери. ВТО - одна из таких дверей.

"Это как в известной басне Крылова про волка: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, - и в темный лес ягненка уволок", - говорит Журавлев.

Другое дело, что рассчитывать на уступки со стороны России Европе не приходится. У Москвы сильная позиция и весомые аргументы, а споры в ВТО могут длиться годами и даже десятилетиями.

А российские санкции в отношении Украины заставят ЕС пожалеть о поддержке Киева.

Негативная реакция ЕС на санкционные меры России в отношении Украины, с одной стороны, является дежурной, с другой стороны, выражает реальную озабоченность - теперь Брюсселю придется увеличить помощь Киеву.

Так считает эксперт по Украине Олег Неменский.

Специальные меры России в ответы на санкции Украины являются необоснованными, так считают в Евросоюзе.

Также указывается, что "необходимо избегать всех шагов, которые в дальнейшем будут заострять ситуацию и препятствовать поиску решения с целью восстановления территориальной целостности Украины".

У Евросоюза большая проблема - у него не получается наладить управлением на Украине таким образом, чтобы страна самостоятельно начала выходить из экономического кризиса, говорит старший научный сотрудник РИСИ, политолог, Олег Неменский.

"Поэтому удар, который наносят российские санкции по экономике Украины, особенно в предвыборный период, воспринимаются Евросоюзом довольно болезненно - они, в общем, означают, что Брюсселю придется еще больше тратиться на финансовую помощь Киеву. Бесспорно, фактор введения этих российских санкций стал дополнительным поводом и для самой Украины просить своих европейских партнеров о финансовой компенсации", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", заметив, что в сложившейся ситуации негативная реакция ЕС на эти контрмеры Москвы вполне естественна.

С другой стороны, как-либо помешать России вводить эти санкции Брюссель не может. Можно сказать, что нынешнее заявление ЕС сделано в дежурном порядке, но в то же время оно отражает реакцию на действия РФ. Впрочем, никаких мер и последствий для российской санкционной политики не будет, уверен Олег Неменский.

"Маловероятно, что Брюссель будет поднимать эту тему на более значимом, общеевропейском уровне - это все же имеет отношение только к России и Украине. Повторюсь, воздействовать на Москву в данном вопросе Брюссель не в состоянии, так что предмета для более широкого обсуждения здесь нет", - резюмировал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответные меры России против украинских политиков и предприятий коснулись "достойных людей".

"Российское решение о санкциях не было неожиданным. За небольшим исключением это список очень достойных людей, которые есть в российском списке, включая моего сына, включая половину моей администрации, большое количество народных депутатов, членов украинского правительства. На Украине быть в этом списке – это как государственная награда", – заявил Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал введение Россией специальных экономических мер против Киева попыткой повлиять на Украину перед выборами. "Даже совсем поверхностный анализ так называемого "санкционного списка" РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер", - написал глава украинского МИД на своей странице в Тwitter.

По мнению политолога Эдуарда Попова, Климкин обязан реагировать на санкции, говоря не только от лица государства, но и демонстрируя активность своего ведомства.

"Теперь все шаги и заявления России, которые затрагивают украинскую проблематику, будут отслеживаться Киевом и преподноситься в контексте влияния на президентские выборы. Здесь они неумело пытаются подражать "старшему брату" Вашингтону, который постоянно и бездоказательно обвиняет Москву во вмешательстве в выборы в США", - говорил Попов.

" >
Социальные комментарии Cackle