Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

153
" >

Санкции против Украины: лучше поздно, чем никогда

Наблюдая за бурлением страстей вокруг "украинского" санкционного списка нельзя не вспомнить старую шутку о том, что "компромисс - это решение, которое в равной степени не устраивает всех участников процесса". Очень сложно найти хоть кого-то, кто был бы этим списком удовлетворен, ибо недовольны все

Радикал-патриоты увидели в этом списке очередное доказательство того, что Кремль "слил" Украину, украинские политики - очередную спецоперацию Кремля по влиянию на политическое пространство и результаты выборов в самой молодой европейской демократии, российские либералы увидели в самом факте введения санкций против украинских политиков очередное доказательство агрессии России против Украины и принялись опять оплакивать "братские отношения".

Санкционный список правительства, конечно же, не идеален, но его значение заключается в самом факте его появления, а не в конкретных именах, фамилиях и компаниях. Главный политический месседж российских санкций заключается в том, что российский подход к украинской проблеме мутирует из "византийско-неформального" в "американский-удушающий". Только слепой не заметит, что "список Медведева" и приложенные к нему ограничения - это по сути калька (можно долго дискутировать на тему того насколько удачная калька) с так называемых списков OFAC американского казначейства, а сама санкционная концепция списана с американского метода наказания так называемых лиц из SDN - Specially Designated Nationals List.

Конечно, не обошлось без курьезов и в списках есть очевидные пробелы, но тут важен сам принцип - медленное удушение украинской политической элиты, для которой значительная часть финансовых поступлений связана с доступом на российские рынки.

Да, до офшорных счетов условных Тимошенко и Пинчука добраться пока нельзя, но для нанесения серьезного ущерба украинским элитариям этого и не нужно. Если судить по опыту американских санкций против Ирана, то дальше начнется долгая и утомительная игра в кошки-мышки, в которой украинские элитарии будут стараться найти каналы обхода санкций или исключения конкретных персоналий и компаний из санкционных списков, и одновременно будет вестись активная лоббистская работа по включению в эти списки в внутриукраинских политических оппонентов и их российских активов.

С учетом того что наиболее точное описание украинской политической элиты сводится к термину "банка с пауками", то санкционные списки будут быстро удлиняться, а их качество будет улучшаться за счет украинской внутривидовой конкуренции и активного стукачества, что не может не радовать.

Антиукраинские санкции - это первый шаг на долгом пути трансформации стратегии Кремля в отношении ближнего зарубежья. В некотором роде Россия перенимает лучшие западные практики, и вместо сетований по поводу шероховатостей текущей имплементации этой прагматичной политики лучше сказать, что "лучше поздно, чем никогда".

Politanalitika

" >
Социальные комментарии Cackle