Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

358
" >

На Украине может начаться массовое отключение отопления и все чаще нет воды

Масштаб катастрофы представить сложно.

Этой зимой,в нынешний отопительный сезон многие украинцы могут остаться без тепла, заявил сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 26 октября разрешила отключать отопление тем потребителям, которые имеют долги за газ. С 1 декабря НАК "Нафтогаз Украины" сможет заставлять облгазы (операторов газораспределительной системы. - RT) прекращать поставку голубого топлива котельным, а отказ выполнять это решение будет считаться злоупотреблением монопольным положением и наказываться соответствующим образом. При наличии задолженности у части потребителей без тепла и горячей воды даже в минусовую температуру может остаться весь дом или микрорайон.

"Правительство разрешило НАК "Нафтогаз Украина" в минусовую температуру зимой за долги отключать у людей газ. Я вам вообще скажу, что это похоже на лицензию на убийство. То есть могут целые города отключаться от газа, от тепла. Раньше нельзя было в минусовую температуру газ отключать", - заявил Александр Вилкул.

Первые в очереди на отключение газа - собственники домов, которые, как правило, используют голубое топливо для отопления. Под угрозой также котельные, а это уже чревато масштабным кризисом.

При этом отключение может коснуться не только жилых домов, но и детских садов, школ и больниц, поясняет в интервью RT источник в "Нафтогазе".

"Средства из государственного бюджета на оплату отопления могут поступить с задержкой, и этого будет достаточно для отключения. Я с ужасом смотрю на эту инициативу правительства. Как лечить людей и проводить операции? А как родителям водить детей в холодный садик? Как жить пенсионерам, которым отказали в субсидии? На эти вопросы у правительства, похоже, нет ответов", - говорит собеседник RT.

Правительство Украины опасается, что после повышения цен на газ (на 23,5% с 1 ноября), которое кабмин одобрил под давлением МВФ, население перестанет платить. Такое мнение в беседе с RT выразил представитель партии "Батькивщина".

"И правильно делают, что боятся. У населения просто нет денег, поэтому большинство семей оказались перед выбором - купить еду или заплатить за коммунальные услуги. Естественно, что многие согласятся мёрзнуть, но не голодать", - говорит он.

По его словам, зимой за коммунальные услуги собственник двухкомнатной квартиры площадью около 70 кв. метров платит около 3,5 тыс. грн. ($124). По данным Государственной службы статистики Украины, в сентябре 2018 года средняя зарплата в стране составляла около 9 тыс. грн. ($319) в месяц, т.е. это почти половина месячного дохода, продолжает собеседник RT.

На этом фоне правительство решило усложнить процедуру получения субсидий для малоимущих граждан, а также ввести новые методы контроля за льготниками. Во второй половине октября этого года Министерство социальной политики запустило горячую телефонную линию, где можно пожаловаться на родственников, соседей или знакомых, которые получают льготы незаконно. Каждое обращение будет проверяться, что позволит ведомству сократить количество получателей субсидий как минимум на 10%, говорит в интервью RT источник в Министерстве социальной политики Украины.

С 1 мая этого года на Украине льготы не могут оформить владельцы квартир площадью свыше 120 кв. метров и домов - более 200 кв. метров. Безработные обязаны встать на учёт в центрах занятости, в противном случае социальные инспекторы припишут им доход в размере трёх прожиточных минимумов - 5,3 тыс. грн. ($188) в месяц. Откажут в получении социальной помощи и владельцам автомобилей не старше пяти лет, а также тем, кто приобрёл имущество на сумму свыше 50 тыс. грн. ($1,8 тыс.)

Украинские власти начнут отключать от отопления десятки городов в случае необходимости, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Например, треть домов в Киеве отключали от горячей воды с конца апреля по конец октября этого года из-за того, что "Нафтогаз" отказался заключать договор с компанией "Киевтеплоэнерго" до тех пор, пока предыдущий покупатель газа ("Киевэнерго") не погасит долг в размере $178 млн. В качестве решения проблемы мэр Киева Виталий Кличко рекомендовал киевлянам приобретать бойлеры.

В феврале прошлого года Славутич (город-спутник Чернобыльской АЭС) был отключён от газоснабжения за долги и в домах, больницах и школах пропали горячая вода и отопление. В этом году ситуация может быть гораздо хуже, заявил в конце октября 2018 года народный депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов.

"Волна отключений от газа уже прокатилась по всей стране. Олигархи - владельцы облгазов начали отрезать дома от газовых труб перед началом отопительного сезона. История прошлой зимы в Кропивницком, Славутиче, Смеле, когда из-за шантажа облгазов целые города оказывались без тепла, снова может повториться. В прошлом году правительство не справилось с этой ситуацией", - отметил Сергей Шахов.

Этой зимой отключение отопления может стать массовым явлением, прогнозируют эксперты.

"В прошлом отопительном сезоне было всего несколько случаев, когда население отключали от отопления. В этом всё намного хуже - потребители реально могут остаться без отопления на всю зиму. Масштаб катастрофы представить себе сложно", - заявил источник RT в партии "Самопомощь".

Население вынуждено будет устанавливать буржуйки для обогрева домов, рубить деревья. Через это уже проходила Грузия, констатирует Ростислав Ищенко.

"Власть играет с огнём, поскольку люди могут выйти на улицы украинских городов. Население вынуждено экономить, а теперь ещё и останется без обычных благ цивилизации. Мне кажется, это может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения украинцев", - подытожил в интервью RT представитель партии "Народный фронт".

Кроме того, в украинских городах всё чаще отключают водоснабжение.

Вода в кранах потребителей города Смела с населением около 70 тыс. человек, расположенного в центре Украины (Черкасская область), пропала 3 сентября. "Воду отключили даже в детских садах, школах и больницах. Несколько предпринимателей бесплатно доставляли воду в эти учреждения со своих скважин", - рассказал RT местный житель Андрей Поляков (имя и фамилия изменены по просьбе бизнесмена). По его словам, городские службы не справлялись с подвозом воды, поэтому жителям приходилось самим набирать её в фонтанах и местной речке Тясмин.

В школах отменили занятия, а врачи вынуждены были отказаться от плановых операций и отпустить больных домой.

Компания "Черкассыоблэнерго" приостановила подачу воды коммунальному предприятию (КП) "ВодГео" из-за долга в размере около 11 млн гривен ($387 тыс.) за поставку электроэнергии, пишет местное издание Смела.ua.

"Депутаты предлагали брать с собой шины и показать черкасской власти, что игнорировать наш город нельзя. У нас и так хватает своих проблем, не надо нам создавать дополнительные препятствия. Также смелянская власть будет обращаться с письмами и жалобами к высшему государственному руководству и во все соответствующие инстанции, чтобы городу дали воду и не шантажировали её отключением", - говорится в материале издания.

Источник RT в КП "ВодГео" сообщил, что договориться о возобновлении поставок воды удалось только вечером 4 сентября. Руководство КП и "Черкассыоблэнерго" составило план погашения задолженности, после чего в городе заработали насосы подачи воды. Однако, по словам предпринимателя Андрея Полякова, некоторые микрорайоны города не получали воду вплоть до обеда 5 сентября.

"Вечером 5 сентября водоснабжение в городе было полностью восстановлено. Но гарантий, что его не отключат через месяц, нет. Если Смела не будет платить вовремя, то "Черкассыоблэнерго" снова отключит воду", - рассказал RT источник в КП "ВодГео".

Смела не единственный украинский город, в котором полностью отключили водоснабжение, рассказал RT источник в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. "В начале августа без воды остался 70-тысячный Новомосковск Днепропетровской области, под угрозой находится большинство украинских городов, в том числе крупных. Долги населения за коммунальные услуги растут, а по требованиям МВФ копить долги на государственных предприятиях запрещено. Поэтому поставщикам услуг ничего не остаётся, как требовать возврата долгов таким радикальным способом", - пояснил собеседник RT.

По данным Государственной службы статистики, на 30 июня 2018 года долги украинцев за поставку холодной воды и водоотвод достигли 2,7 млрд гривен ($95 млн), тогда как на 1 января задолженность составляла 1,7 млрд гривен ($60 млн). За этот же период задолженность за горячую воду и отопление выросла с 11,1 млрд гривен ($390 млн) до 11,4 млрд гривен ($401 млн), а за газ - с 12,1 млрд гривен ($426 млн) до 16,8 млрд гривен ($591 млн).

"Отключение воды - это только первая ласточка. В городах может пропасть отопление, горячая вода или газ, поскольку за это население тоже не платит. Сфера жилищно-коммунального хозяйства разваливается буквально на глазах", - рассказывает RT депутат от партии "Самопомощь".

Например, в Киеве с конца апреля этого года значительная часть населения осталась без горячей воды. "Нафтогаз" отказался заключать договор на продажу газа с новой структурой "Киевтеплоэнерго" до тех пор, пока предыдущий покупатель - компания "Киевэнерго" Рината Ахметова - не рассчитается с долгами.

Украинская столица должна выделить "Киевэнерго" около 730 млн гривен на погашение разницы в тарифах. Найти средства в конце августа пообещал премьер-министр Владимир Гройсман. Если правительство выделит необходимую сумму, то, по словам заместителя главы киевской администрации Петра Пантелеева, столичные власти смогут возобновить горячее водоснабжение в городе в середине сентября и начать подготовку к отопительному сезону.

В середине августа вице-премьер по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Украины Геннадий Зубко предложил более революционную идею - отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

"Во многих городах на сегодняшний день уже практически отсутствует централизованное водоснабжение", - утверждает Зубко. По его словам, люди добровольно и активно устанавливают бойлеры. Однако опрошенные RT представители газоснабжающих предприятий назвали инициативу чиновника безумием и объяснили, что коммуникации не выдержат установки, например, 200 бойлеров в одном доме. В этом случае потребители рискуют остаться не только без горячей воды, но ещё и без электричества.

Тем не менее в следующем году власти Украины планируют очередное повышение тарифов на холодную воду. В частности, "Киевводоканал" подготовил проект о повышении расценок с 15,49 гривен ($0,5) до 22,9 гривен ($0,8) за один кубический метр для жителей киевских многоэтажек.

"Это безумие, поскольку у населения нет возможности платить даже по сегодняшним тарифам, и повышение платы только усугубит сложившуюся ситуацию. Что правительство планирует делать с огромными долгами, которые обязательно будут? Это в конечном счёте приведёт к развалу всей системы ЖКХ", - рассказал RT источник в партии "Батькивщина".

Украину ждёт патовая ситуация, прогнозирует в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

"Потребителей отключают от услуг из-за долгов, но это не работает. Людям не хватает денег на питание и оплату жилищных услуг, и в этом виновата власть, которая не может справиться с социально-экономическими трудностями", - говорит он. По словам эксперта, украинцы вынуждены будут жить без воды, тепла и электричества, поскольку долги населения растут и будут расти. "А власть сейчас рубит сук, на котором сидит, поскольку в её планы не входит пересмотр отношения к своим собственным гражданам", - подвёл итог Андрей Кошкин.

Алевтина Писаренко

" >
Социальные комментарии Cackle