Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

486
" >

Почему Карфаген(зачеркнуто) Украина должна быть разрушена

Решил вы­де­лить в от­дель­ную статью, потому как при­хо­дит­ся ре­гу­ляр­но по­вто­рять­ся во всех темах, свя­зан­ных с Укра­и­ной.

Марк Порций Катон Стар­ший был парнем древним, но це­ле­устрем­лен­ным, прошел путь от плебея до кон­су­ла и цен­зо­ра. По­нра­вил­ся бы нор­маль­ным ком­му­ни­стам ибо сильно про­дви­нул тему отказа от ненуж­ной рос­ко­ши, непо­тиз­ма и прочих нехо­ро­ших вещей.

Но, кроме всего про­че­го, стал из­ве­стен в ты­ся­че­ле­ти­ях фразой "Ceterum censeo Carthaginem esse delendam", что в пе­ре­во­де озна­ча­ет "Кроме того, я думаю, что Кар­фа­ген должен быть раз­ру­шен", ко­то­рой за­кан­чи­вал все свои вы­ступ­ле­ния. И таки до­бил­ся своего, надо от­ме­тить. Я же говорю, це­ле­устрем­лен­ная лич­ность.

Ис­то­рия была проста. Кар­фа­ген со­став­лял кон­ку­рен­цию Риму, а что еще надо для вза­им­но­го пыл­ко­го чув­ства нена­ви­сти?

А теперь вер­нем­ся во вре­ме­на ны­неш­ние, когда ко­стю­мы за­ме­ни­ли тоги с крас­ным под­бо­ем.

Когда-то было поле на берегу Чер­но­го моря. Там много чего было на этом поле, но в какой-то момент страна Россия окреп­ла и навела там по­ря­док. Хо­ро­ший ли, плохой, но по­ря­док. И так по­лу­чи­лось не мытьем, так ка­та­ньем, что стало там жить много народу, с ос­нов­ным на­се­ле­ни­ем им­пе­рии особых от­ли­чий не имев­ше­го. Жили-по­жи­ва­ли да добра на­жи­ва­ли.

Скоро сказка ска­зы­ва­ет­ся, да не скоро дело де­ла­ет­ся, по­это­му, в со­от­вет­ствии с ме­то­дом лисы из анек­до­та про сыр, ворону и лису, по­вто­рим за во­ро­ной: "Нифига себе басню под­со­кра­ти­ли" и пе­рей­дем сразу к 1991 году, когда оче­ред­ное во­пло­ще­ние рус­ско­го им­пе­ри­ума под на­зва­ни­ем СССР вдруг и резко пре­кра­ти­ло свое су­ще­ство­ва­ние.

Мы даже не будем смот­реть на восток от трех сла­вян­ских стран, там свои сказки, а глянем на три ос­нов­ных страны-ос­но­ва­тель­ни­цы по­чив­ше­го СССР, они же глав­ные ре­зер­ву­а­ры рус­ско­го на­се­ле­ния - РФ, Укра­и­на, Бе­ла­русь. Да-да. То, что я буду писать дальше, и Бе­ла­руси ка­са­ет­ся, пусть и не так сильно, как Укра­и­ны, но это только из-за от­но­си­тель­но­го раз­ме­ра, все же 140:10 не то же, что 140:50 (насчет точ­но­сти пред­ла­гаю не спо­рить, важен по­ря­док).

Итак, стало три страны, такое в ис­то­рии бывало и будет. Часто бывает, что и один народ де­лит­ся на разные го­су­дар­ства. И жили они по от­дель­но­сти. Но так сло­жи­лось, что Россия не стала кня­же­ством Монако, а оста­лась, пусть и уре­зан­ной, но им­пе­ри­ей, о чем через несколь­ко де­сят­ков лет, немно­го прийдя в себя, и вспом­ни­ла. А Укра­и­на забыла и, вместо того, чтобы ис­прав­но вы­пол­нять остав­шу­ю­ся ей тран­зит­ную и за­щит­ную для им­пе­рии функ­ции, решила при­сло­нить­ся к тра­ди­ци­он­но­му врагу империи и начала бу­я­нить.

И вот тут воз­ник­ло несколь­ко про­стых во­про­сов:

- как сде­лать так, чтобы по­зи­ция Укра­и­ны не на­но­си­ла вред воз­рож­да­ю­щей­ся им­пе­рии?

- как укра­ин­ским элитам обос­но­вать свое от­дель­ное су­ще­ство­ва­ние и зачем они нужны?

И эти во­про­сы вошли в про­ти­во­ре­чие.

С одной сто­ро­ны, непо­нят­но, зачем одному народу кор­мить две над­строй­ки вместо одной и при этом еще иметь по­сто­ян­ные про­бле­мы для во­сточ­ной части. Тут един­ствен­ным из­вест­ным че­ло­ве­че­ству спо­со­бом яв­ля­ет­ся объ­яс­не­ние на­се­ле­нию, что мы не есть одно целое, а очень даже разные. Да-да, то самое "Укра­и­на - не Россия".

С другой сто­ро­ны, нафига во­сточ­ной части со­дер­жать им­ма­нент­но, по ге­не­зи­су своему враж­деб­ные элиты за­пад­ной части, если то, что за это со­дер­жа­ние надо от­ра­ба­ты­вать, не вы­пол­ня­ет­ся. То трубу за­бло­ки­ру­ют, то в НАТО бегом бегут.

Вот тут я, по­жа­луй, выделю жирным "им­ма­нент­но, по ге­не­зи­су своему враж­деб­ные элиты" и немно­го раз­вер­ну тему.

Эти элиты ро­ди­лись ис­клю­чи­тель­но и только на раз­де­ле­нии. По­это­му "по ге­не­зи­су".

И на­се­ле­ние не поймет, зачем они нужны вообще без этого раз­де­ле­ния, а значит, раз­де­ле­ние яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем их су­ще­ство­ва­ния, по­это­му "им­ма­нент­но".

И вот это на самом деле не имеет от­ри­ца­тель­ной кон­но­та­ции. Это просто жизнь так устро­е­на.

Кроме того, элиты за­пад­но­го про­ек­та ав­то­ма­ти­че­ски и в неза­ви­си­мо­сти от планов и же­ла­ний ста­но­вят­ся для элит во­сточ­но­го про­ек­та кон­ку­рен­том. Бе­ла­русь это меньше ка­са­ет­ся, ма­лень­кая слиш­ком, срав­ни­вать неудоб­но. И то, с учетом остав­ших­ся из СССР в Бе­ла­ру­си, но за­кон­чив­ши­е­ся в России и на Укра­ине идео­ло­гем, на уровне во­про­са "Как жить?", зна­че­ние имеет. А вот Укра­и­на од­но­знач­но стала в 1991 году кон­ку­рен­том России на уровне управ­лен­че­ских мо­де­лей. Была бы про­цве­та­ю­щая Укра­и­на, рос­си­яне кри­ча­ли бы на пло­ща­дях "Хотим так же!", будет Россия про­цве­та­ю­щей - укра­ин­цы будут кри­чать то же самое. А самый про­стой способ сде­лать "так же" - это войти в состав успеш­но­го про­ек­та. Что про­иг­рав­шие элиты не устро­ит от слова "совсем".

За­фик­си­ру­ем. Кон­ку­рен­ция про­ек­тов была неиз­беж­на так же, как и камень па­да­ю­щий вниз, а не вверх.

Как ре­ша­ет­ся любая кон­ку­рен­ция? А всего тремя ва­ри­ан­та­ми.

- один проект по­гло­ща­ет другой;

- один из про­ек­тов про­иг­ры­ва­ет и за­кан­чи­ва­ет свое су­ще­ство­ва­ние, его остат­ки рвутся и де­лят­ся между со­се­дя­ми;

- на­хо­дит­ся до опре­де­лен­ной сте­пе­ни рав­но­вес­ное со­сто­я­ние и про­ек­ты про­дол­жа­ют свою кон­ку­рен­цию в формах, не угро­жа­ю­щих су­ще­ство­ва­нию ни одного из них.

Не за­бы­ва­ем при этом, что про­ек­ты не су­ще­ству­ют в ва­ку­у­ме, вокруг другие кон­ку­рен­ты, не по­бо­юсь этого слова: "враги". И если рос­сий­ский проект вспом­нил, что он Им­пе­рия, то укра­ин­ский проект, начав про­иг­ры­вать, вспом­нил, что можно сбе­жать под крыло к врагам, со­хра­нив­шись там пусть и в под­чи­нен­ной форме.

А вот это для им­пе­рии со­вер­шен­но непри­ем­ле­мо. Им­пе­рия может сми­рить­ся с су­ще­ство­ва­ни­ем за­ви­си­мо­го от нее про­ек­та. Тем более, если, по­вто­рюсь, этот за­ви­си­мый проект ведет себя по­слуш­но и вы­пол­ня­ет воз­ло­жен­ные на него тран­зит­ные и обо­ро­ни­тель­ные функ­ции. Но сми­рить­ся с тем, что враги усилят себя, по­гло­тив укра­ин­ский проект, и выйдут в прямое со­при­кос­но­ве­ние с рос­сий­ским на тех линиях, ко­то­рых не было со времен 2МВ, рос­сий­ский проект не может себе поз­во­лить. Так что третий ва­ри­ант "устой­чи­во­го рав­но­ве­сия" во­сточ­ный проект устро­ить не может по при­чи­нам ин­стинк­та са­мо­со­хра­не­ния.

Что и было про­де­мон­стри­ро­ва­но сразу же, как только Укра­и­на на­мы­ли­лась под кры­лыш­ко к Западу.

Про­изо­шло это отнюдь не в 2013. А ровно после "Оран­же­вой ре­во­лю­ции". Газ стал не по 50. И ди­на­ми­ка роста ВВП Укра­и­ны резко из­ме­ни­лась после при­кры­тия кра­ни­ка.

"À la guerre comme à la guerre" и прочие "чистый бизнес, ничего лич­но­го". При­ве­де­ние к по­кор­но­сти и при­нуж­де­ние к вы­пол­не­нию необ­хо­ди­мых Им­пе­рии функ­ций в чистом виде.

Но укра­ин­ские элиты намека не поняли. Ведь не было жест­ко­го ре­ше­ния с за­кры­ти­ем рос­сий­ско­го и смеж­ных рынков, ареста ак­ти­вов и прочее, прочее... Тю, Мордор скоро раз­ва­лит­ся и за­па­ну­ем на его об­лом­ках.

За­фик­си­ру­ем: укра­ин­ские элиты от­ка­за­лись от ва­ри­ан­та "рав­но­вес­ное со­сто­я­ние".

И вот на­сту­пил 2013 год. По­след­няя по­пыт­ка до­го­во­рить­ся на ва­ри­ант "рав­но­вес­ное со­сто­я­ние". Те самые 15 мил­ли­ар­дов из ко­то­рых 3 успели выдать. Но тут сто­рон­ние игроки-враги решили резко пе­ре­ве­сти партию в энд­шпиль. И рав­но­вес­ная си­сте­ма при­ка­за­ла долго жить.

У России оста­лось только два ва­ри­ан­та "по­гло­тить" и "раз­ру­шить".

Могла ли Россия по­гло­тить Укра­и­ну? Тот самый "Путин, введи войска". Да, могла. Укра­и­на была рас­ко­ло­та, армия пред­став­ля­ла из себя сбо­ри­ще людей, не зна­ю­щих - сра­жать­ся с противником или при­вет­ство­вать его с цве­та­ми.

Но! Это было бы окон­ча­ни­ем партии. Однако только этой ло­каль­ной партии "Укра­и­на vs Россия". А она ве­дет­ся в рамках другой, дол­го­игра­ю­щей гло­баль­ной партии. И, по­бе­див в ло­каль­ной, Россия по­лу­чи­ла бы гамбит со сто­ро­ны гло­баль­но­го про­тив­ни­ка. Но Россия отыг­ра­ла контр-гамбит.

Неболь­шое от­ступ­ле­ние.

В 2013 году, сидя с другом на кухне, где в углу бор­мо­тал те­ле­ви­зор с кад­ра­ми из Киева, я от­ве­тил на вопрос моего друга: "И что теперь? Война?".

Ответ был при­бли­зи­тель­но сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

Вот есть такая страна Мол­да­вия. Есть у России про­бле­мы с Мол­да­ви­ей? Нет. Потому, что При­дне­стро­вье.

Россия за­бе­рет Крым.

В первую оче­редь, потому, что это - опре­де­ля­ю­щий всю кар­ти­ну про­ти­во­сто­я­ния от Сре­ди­зем­но­го моря до Ближ­не­го Во­сто­ка и За­кав­ка­зья непо­топ­ля­е­мый авиа­но­сец, более важный, чем такой же япон­ский для США. И вра­же­ские силы, ба­зи­ру­ю­щи­е­ся в рус­ских крым­ских портах, для России недо­пу­сти­мы, если она хочет выжить.

Во вторую оче­редь, потому, что почти 100% (это важно) крым­ско­го на­се­ле­ния, в от­ли­чие от ма­те­ри­ко­вой Укра­и­ны, с ли­ко­ва­ни­ем вос­при­мет такое дей­ствие. В Се­ва­сто­по­ле все это время ба­буш­ки про­дол­жа­ли пле­вать в спину мо­ря­ков, став­ших укра­ин­ски­ми. А ба­буш­ки - это сила, хо­ро­ший ба­ро­метр.

В третью оче­редь, потому, что если по чест­но­му, а не так, как хо­чет­ся нашим "парт­не­рам", это юри­ди­че­ски аб­со­лют­но обос­но­вы­ва­е­мое ре­ше­ние, в от­ли­чие от при­со­еди­не­ния всей Укра­и­ны.

Вторым дей­стви­ем будет со­зда­ние крюка, за ко­то­рый Укра­и­ну под­ве­сят, как свинью под ребро, чтобы свинья не могла никуда дер­нуть­ся, и кровь сте­ка­ла в при­го­тов­лен­ный тазик. И ЛДНР - от­лич­но сра­бо­тан­ный крюк, причем сра­бо­тан­ный не против, а в под­держ­ку воли жи­ву­ще­го там на­се­ле­ния. Ко­то­рое потом и по­лу­чит за это свои плюшки в рамках Им­пе­рии.

Тре­тьим дей­стви­ем будет по­сте­пен­ное пе­ре­ве­ши­ва­ние про­блем Укра­и­ны на наших "парт­не­ров". Ровно потому, что за те силы, ко­то­рые они там сейчас рас­хо­ду­ют, именно их и будут нена­ви­деть те самые укра­ин­цы, ко­то­рым что-то недо­да­ли и чего-то не хва­ти­ло, чтобы стать "боль­шой Швей­ца­ри­ей". Честь со­дер­жа­ния свиньи отдали парт­не­рам. Тот самый контр-гамбит. Теперь парт­не­ры опла­чи­ва­ют обо­ру­до­ва­ние, под­дер­жи­ва­ю­щее пра­виль­ные усло­вия для пре­вра­ще­ния укра­ин­ской свиньи не в кусок гни­ю­ще­го и рас­про­стра­ня­ю­ще­го бо­лез­ни мяса, а в ак­ку­рат­но на­ре­зан­ные, про­су­шен­ные и про­коп­чен­ные куски туши, очень даже вкус­ные и годные в пищу окру­жа­ю­щим Укра­и­ну стра­нам.

И я не ошибся, пророк, черт побери. :

За­фик­си­ру­ем: Россия не по­тя­ну­ла и от­ка­за­лась от ва­ри­ан­та "по­гло­ще­ние".

Остал­ся только один ва­ри­ант. Раз­ру­ше­ние. То самое "Ceterum censeo Carthaginem Ucraina esse delendam".

Стра­те­ги­че­ское ре­ше­ние при­ня­то.

Так­ти­ка сложна.

Надо сде­лать так, чтобы Укра­и­на не сдохла раньше вре­ме­ни, иначе мясо пре­вра­тит­ся в рас­плес­ки­ва­ю­щу­ю­ся на окру­жа­ю­щих бо­лез­не­твор­ную гниль.

Контр-игра парт­не­ров непред­ска­зу­е­ма.

На­се­ле­ние жалко, и надо ми­ни­ми­зи­ро­вать его вы­ми­ра­ние.

Et cetera, et cetera, et cetera.

Но ре­ше­ние при­ня­то. И при­ня­то оно ровно в рамках тезы из­вест­но­го по­ли­ти­ка: "Есть логика на­ме­ре­ний, и есть логика об­сто­я­тельств, и логика об­сто­я­тельств силь­нее логики на­ме­ре­ний". А значит, и шансы на успеш­ное осу­ществ­ле­ние такого ре­ше­ния высоки.

P.S. Я не зря упо­мя­нул в начале статьи мою родную Бе­ла­русь. Воз­мож­но, она по­про­бу­ет пойти по пути Укра­и­ны. Ведь элиты там такие же по ге­не­зи­су и им­ма­нент­но ан­ти­рос­сий­ские. Но там раз­го­вор может ока­зать­ся сильно короче. Все же 10 мил­ли­о­нов - это не 50 с гаком. И за­тра­ты России на по­гло­ще­ние будут вполне со­по­ста­ви­мы с теми, что Россия сейчас тратит на со­дер­жа­ние РБ как неза­ви­си­мо­го го­су­дар­ства. А вот время мягких ре­ше­ний и игр в брат­скость, бо­га­то­век­тор­ность и прочие би­рюль­ки прошло.

P.P.S. Осо­бен­но вни­ма­тель­но ре­ко­мен­дую по­про­бо­вать понять эту логику тем укра­ин­цам, кто счи­та­ет, что Россия должна, просто обя­за­на прийти их спа­сать.

P.P.P.S. При об­суж­де­нии прошу вести себя при­лич­но. Я баны не ис­поль­зую и со­об­ще­ния не удаляю, просто при­зы­ваю к вы­со­ко­му стилю дис­кус­сии.

Slon, спе­ци­аль­но для AfterShock.

" >
Социальные комментарии Cackle