Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

147
" >

Референдум доверия: отразится ли на Трампе результат промежуточных выборов

Избирательный участок в США

Промежуточные выборы в конгресс США обычно проходят тихо и не вызывают резонанса в СМИ. Однако в этом году американская общественность проявляет к голосованию особый интерес - если демократы вернут себе контроль над палатой представителей, то главе Белого дома могут выдвинуть официальные обвинения вплоть до объявления импичмента. С подробностями - корреспондент RT Калеб Мопин.

Чего ожидать от промежуточных выборов в конгресс США?

6 ноября проходили выборы в американский парламент - палату представителей и сенат. С последнего выборного цикла весь конгресс находился под контролем Республиканской партии, что позволяло 45-му президенту США Дональду Трампу практически беспрепятственно осуществлять свою политическую программу.

Сейчас у республиканцев 51 место в верхней палате, у демократов - 49. Однако в этом выборном цикле сенат переизбирается лишь на треть, и из 35 спорных кресел десять могут быть заняты представителями "поворотных" штатов, в которых большинство избирателей проголосовало за Трампа в 2016 году: это Мичиган, Пенсильвания, Огайо, Индиана, Флорида, Западная Вирджиния, Висконсин, Миссури, Монтана и Северная Дакота.

При этом палата представителей переизбирается полностью. Сейчас в ней 235 мест из 435 заняты республиканцами, а 193 - демократами, ещё семь мест остаются вакантными до выборов.

Подобный расклад представляет огромную важность для Демократической партии: её представители рассчитывают на то, что эти выборы станут "референдумом по Трампу". Если демократам удастся вернуть большинство в палате представителей, то они потенциально смогут запустить процедуру импичмента президента.

Неудивительно, что на пути к промежуточным выборам возникло много политических скандалов, каждый из которых ещё больше усилил раскол между двумя главными политическими лагерями американского общества.

Карусель вмешательства

В 2016 году власти США заявили, что российские спецслужбы "вмешались" в ход президентских выборов. Несмотря на отсутствие доказательств, это утверждение было принято политическим истеблишментом Америки.

После этого угроза "российского вмешательства" зависла практически над всеми выборными процессами в США, включая текущие промежуточные выборы в конгресс.

В августе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попыток вмешаться в это голосование стоит ожидать не только от России, но и от Китая, Ирана и КНДР. В октябре вице-президент Майк Пенс подчеркнул, что главная угроза для американской демократии исходит от Китая, который прилагает все усилия, чтобы повлиять на исход промежуточных выборов.

Однако уже в начале ноября Министерство внутренней безопасности США заявило, что пока не зафиксировало попыток иностранных государств проникнуть в инфраструктуру выборов - систему приёма и подсчёта голосов. По словам главы МВБ Кирстен Нильсен, промежуточные выборы 2018 года должны стать самыми защищёнными за всю историю страны.

Назначение Кавано

Одним из главных политических конфликтов, расколовших американское общество в преддверии выборов в конгресс, стало назначение в Верховный суд США юриста Бретта Кавано.

После того как его кандидатуру предложил Дональд Трамп, против Кавано были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах, причём это преступление якобы было совершено более 30 лет назад. Разразившийся следом скандал усилил противоречия между сторонниками Демократической и Республиканской партий.

Известный журналист Карл Бернштейн, прославившийся благодаря Уотергейтскому скандалу, заявил, что американское общество находится в состоянии "холодной гражданской войны". Во время слушаний по кандидатуре Кавано у Капитолия проходили многочисленные протесты феминисток и других политических групп, более 300 человек были задержаны. Сенаторы получали угрозы, а столичная полиция усилила охрану правительственных зданий.

Однако после дополнительного расследования ФБР, которое не смогло подтвердить факт наличия какого-либо неподобающего поведения со стороны Кавано, его кандидатура была утверждена в Верховный суд. Этому не помешал даже обряд нью-йоркских ведьм, которые попытались навести на него порчу.

Нежелательная помощь

Трамп не прекращал проводить мероприятия со своими сторонниками с самого момента избрания на пост президента, демократам же пришлось прибегнуть к помощи старой гвардии. Однако целый ряд партийных стратегов и политологов с опасением наблюдали за участием в предвыборных мероприятиях Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джо Байдена.

Некоторые демократы отказались от поддержки Барака Обамы и Хиллари Клинтон

Так, некоторые политики-демократы в регионах Среднего Запада подчёркивали, что Обама, Клинтон и Байден ассоциируются с непопулярной администрацией, которая не особо заботилась о жителях этих штатов.

В частности, представляющий партию "ослов" кандидат в сенат от штата Монтана Джон Тестер назвал Обаму "суррогатным кандидатом" и попросил экс-президента не выступать в его поддержку. Популярная среди молодёжи кандидат в конгресс от Северной Дакоты Хайди Хеткамп и вовсе напомнила, что Обама является её политическим противником.

Атмосфера ненависти

За пару недель до голосования ФБР и Секретная служба США перехватили 13 конвертов с самодельными бомбами, адресованными Бараку Обаме, Хиллари Клинтон, Джорджу Соросу, бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, конгрессмену Максин Уотерс, экс-генпрокурору Эрику Холдеру, актёру Роберту де Ниро и другим известным американцам. Одна из посылок была обнаружена в здании, где располагается CNN.

Феминистки на акции протеста против судьи Бретта Кавано

Позже выяснилось, что бомбы рассылал американец Сизар Сэйок, который активно поддерживал Дональда Трампа и его действия на посту президента. В некоторых мейнстримных СМИ его окрестили MAGABomber - сложив вместе акроним лозунга Трампа "Сделаем Америку снова великой" (англ. Make America Great Again) и часть имени известного в США террориста Унабомбера.

Всего через несколько дней после инцидента с бомбами 46-летний житель Питтсбурга Роберт Бауэрс, вооружённый штурмовой винтовкой, напал на местную синагогу, убив 11 человек. Бауэрс выражал открытую неприязнь к президенту США Дональду Трампу, утверждая, что американский лидер "окружён евреями".

Оба происшествия дали мейнстримным американским СМИ почву для критики Трампа и разговоров об "атмосфере ненависти", которую он создал в стране своей риторикой.

Предвыборный караван

Ещё одним спорным моментом для американцев стал караван мигрантов из стран Центральной Америки, которые пешком направились в США в надежде получить статус беженцев. Дональд Трамп заявил, что отправит на границу до 15 тыс. военных, что сопоставимо с численностью контингента армии США в Афганистане.

"Многие члены банд и некоторые очень плохие люди оказались в караване мигрантов, который направляется к нашей южной границе. Пожалуйста, идите назад, вас не пустят в США до тех пор, пока вы не пройдёте все законные процедуры. Это вторжение в нашу страну, и наши военные ждут вас!"

- заявил Трамп.

По мнению оппонентов президента, Трамп таким образом попытался укрепить свои позиции перед промежуточными выборами, выступив в роли защитника нации, разжигающего ненависть к мигрантам.

"Смирились с Трампом"

Как отметил в беседе с RT американист Тимур Нелин, даже в том случае, если по итогам выборов победу одержат демократы, вероятность того, что будет запущена процедура импичмента президента, крайне мала.

"Импичмент автоматически означает крупный политический кризис в США. Все понимают, что американское общество из-за Трампа расколото, поэтому импичмент может обернуться крайне негативными последствиями для всей политической системы Соединённых Штатов", - пояснил он в разговоре с RT.

Максимум, что могут сделать демократы в случае победы, - это заблокировать отдельные инициативы Трампа, считает эксперт.

Заседание конгресса в Вашингтоне

"На мой взгляд, обе партии сейчас копят силы, в какой-то степени они смирились с Трампом. Скорее они готовятся больше к будущей президентской гонке. Именно там у них больше шансов против Трампа. Стоит отметить, что Трамп научился весьма неплохо лавировать. Он почти избавился от ярлыка "российского агента" благодаря жёстким инициативам в адрес Москвы и объявлению о выходе из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности", - отметил Нелин.

По словам политолога Александра Асафова, выборы в США - это всегда политическое шоу с заранее распределёнными ролями.

"Определённое значение выборы в конгресс всё же имеют: это делёжка мест, которая может отразиться на будущем США. Но до президентских выборов я не ожидаю каких-либо существенных изменений. При любом раскладе сил позиции Трампа останутся неизменными. Несмотря на критику в СМИ, он вполне успешно пользуется политическими и пропагандистскими инструментами, и его рейтинги это доказывают", - подвёл итог Асафов.

Александр Карпов.

" >
Социальные комментарии Cackle