Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

344
" >

"Украина и Белоруссия - части России, Порошенко и Лукашенко - сепаратисты"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не может выступать миротворцем на Донбассе, поскольку он занимает проукраинскую позицию. К тому же ему следовало бы направить силы не на громкие заявления, а на решение внутренних проблем Белоруссии, чтобы не допустить повторения украинского сценария.

Об этом заявили опрошенные EADaily эксперты, комментируя слова Лукашенко о том, что Белоруссия могла бы взять под свой контроль российско-украинскую границу.

"Я бы не придавал большого значения заявлениям Лукашенко, поскольку они очень часто носят сумбурный или просто парадоксальный характер, ориентированный на эпатаж публики. И, когда меняется публика, меняется смысл заявлений. Однако подобного рода слова я бы все же воспринял как недружественные - шаги, направленные на охрану, демаркацию, размещение каких-либо сил на территории народных республик Донбасса или же на линии разграничения между ними и Украиной требуют, как минимум, согласования с Россией. А вообще мне не совсем понятно, как можно делать такого рода заявления, пока существуют неотмененные Минские соглашения. Естественно, Украина их не соблюдает, но Россия, Германия и Франция пока что не заявляли, что они стремятся к их денонсации" - сказал политолог Богдан Безпалько.

Он обратил внимание на то, что это далеко не первый недружественный в отношении Донбасса жест со стороны официального Минска.

"Лукашенко не так давно встречался с президентом Украины Петром Порошенко, и там тоже было сделано немало заявлений. Объективность его как миротворца, который собирается охранять границы, весьма сомнительна", - сказал Безпалько.

Да и вообще, по его словам, перед тем, как высказаться в таком ключе, Александр Лукашенко должен был обосновать свою позицию перед союзником, коим для Белоруссии в настоящее время является Россия. Он отметил, что со стороны Белоруссии весьма самонадеянно полагать, что она сможет урегулировать конфликт, который не могут окончательно урегулировать ведущие мировые державы.

"Германия и Франция - ведущие государства Евросоюза, а Россия - один из основных геополитических игроков в мире. Почему Лукашенко считает, что такие акторы неспособны справиться с кризисом, а он, президент маленькой страны, с этим справится? Может, у него в подвале обнаружились алмазные копи, или в Белоруссии изобрели какое-то мощнейшее вооружение? Но ведь этого нет. Очевидно, что Белоруссия, в отличие от России, никак не может повлиять на конфликт на Донбассе. Все, что она может сделать, это выразить свое отношение к этому конфликту", - сказал Безпалько.

По словам ополченца и волонтера Александра Жучковского, Украина в целом и Донбасс в частности - это зона интересов, влияния и ответственности России.

"Не Минск, не Вашингтон, не Брюссель, а именно Москва должна своими силами и на своих условиях добиваться урегулирования вооруженного конфликта. Когда я вижу, как проблему пытаются решить (а точнее заболтать) то через "Минский проколол", то через "Нормандский формат", то через гипотетический ввод миротворцев, а теперь еще Лукашенко со своими инициативами подключается, - меня это откровенно раздражает. Раздражает, что РФ слаба и безынициативна, раз не может навязать свои правила игры, принудить Украину к миру или решиться на разгром ВСУ, терроризирующих Донбасс пятый год подряд. А раз не может - привлекает к решению проблемы другие страны и международные организации, как будто мы не крупнейшая континентальная ядерная держава, а какая-то мелкая восточноевропейская провинция", - сказал Жучковский.

По его мнению, Минск, делая подобные заявления, пытается просто воспользоваться ситуацией, позиционируя себе одним из активных участников мировой политики.

"Зачем на украинские дела пытается влиять Белоруссия - понятно. "Хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков" - ключевая фраза в выступлении Лукашенко. То есть, он просто хочет актуализировать себя в мировой повестке, стать видным игроком на поле европейской политики, в фокусе которой находится Украина. Желание Лукашенко логично, формально он президент независимого государства, и естественно, что он стремится к расширению влияния и удовлетворению своих амбиций. Только нам-то это зачем? Нам третейский судья здесь не нужен, это только еще раз подчеркнет нашу слабость как государства, неспособного самостоятельно решить конфликт в сопредельном государстве. Возможно у меня несколько старомодные взгляды, но я всегда считал и считаю Украину и Белоруссию частями России. С этой точки зрения самопровозглашенные украинская и белорусская республики - нелегитимные государственные образования на российской территории, а господа Порошенко и Лукашенко - сепаратисты. Так называемое международное право я не беру во внимание, так как национальные интересы и понятия справедливости выше всякого права. И как, с точки зрения русских национальных интересов, я должен смотреть на всю эту возню вокруг Украины? Так же, как я смотрел бы на чужих людей, которые заняли две комнаты в моем доме, и начали бы с юристами обсуждать, кому и как эти комнаты сдать в аренду или продать. Из нашего общего дома, России, давно сделали коммуналку. И какие-то непонятные люди, назначившие себя собственниками нашего имущества, с деловым видом расхаживают и решают, как нам жить", - заявил Жучковский.

По его мнению, белорусскому президенту следует думать не о судьбе Донбасса и Украины, а о том, что происходит внутри его страны.

"Лукашенко сейчас следовало бы не лезть со своими инициативами на Донбасс, а подумать над тем, чтобы после его ухода (рано или поздно это произойдет) Белоруссия не пошла по пути Украины. Она и так отделена от России, но в случае прихода к власти прозападных и националистических элит, Белоруссия станет от нас еще дальше, и надежд на возвращение ее в Россию будет еще меньше. Не нужно быть пророком, чтобы это видеть и понимать. Тем более, что за примером далеко ходить не надо", - заключил он.

Как сообщало EADaily, на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в Минске c 31 октября по 1 ноября, Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова взять на себя контроль над российско-украинской границей.

"Белоруссия - небольшое государство, но мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков. Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины",-cказал Лукашенко.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко не обсуждал свою инициативу ни с Донбассом, ни с российской стороной. По словам Пескова, "у территорий Донбасса есть руководство", и "это две республики, которые должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным".

" >
Социальные комментарии Cackle