Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

223
" >

Украинское гестапо бесчинствует в прямом эфире

В эфире телеканала "Россия-1" показали сюжет, где сотрудники СБУ врываются в квартиру киевской правозащитницы Еленs Бережной, которая является организатором акции в честь Дня освобождения Киева от гитлеровцев.

Силовики не стеснялись в выражениях, прибегали к откровенному запугиванию, после чего вызвали сотрудников МЧС, которым приказали выпиливать дверь болгаркой, передаёт корреспондент "ПолитНавигатора".

Бережная сама в прямом эфире снимала, как люди без опознавательных знаков и без предъявления постановлений суда врывались к ней в дом. При этом Елену травмировали, у неё поднялось давление, женщину пришлось увезти на карете "скорой помощи".

"Это называется одним словом – фашизм. Разумеется незаконно всё это, это такой же "закон", который был в гитлеровской Германии, а СБУ сегодня выродилась в карательно-репрессивный орган, в украинское Гестапо, что является закономерным итогом эволюции украинского государства, начиная с обретения независимости", – прокомментировал сюжет гость студии военный эксперт Игорь Коротченко.

"Этот путь, когда уже отброшены приличия, когда уже нет желания говорить, что это "цэ Европа", украинская власть действует в стиле руководителей Третьего рейха – силовое запугивание, террор, политические убийства. Очевидно, мы увидим, помимо факельных шествий и запрета ряда книг, публичное их сжигание на улицах Киева. Хочу выразить признательность тем, действительно патриотам Украины, которые выходят сегодня на улицы Киева с протестами против этого жуткого оскала украинского национализма – разновидности фашизма в современном виде, и кладут цветы тем, кто освобождал Киев", – добавил он.

Также студия связалась с ещё одним организатором акции у памятника Ватутину в Киеве, лидером Союза левых сил, экс-нардепом Василием Волгой, к которому также ворвались украинские спецслужбы с обыском.

"Мне предъявили не только 109-ю статью – "покушение на нарушение территориальной целостности", но также и 111 статья – это "государственная измена". Всё станет понятно завтра в 12 часов, о чём мне сообщили во время обыска, когда вручили постановление и повестку на допрос в СБУ. В постановлении об обыске написаны интересные вещи – если у них есть этому доказательства, то они меня завтра должны просто арестовать, переквалифицировав из свидетеля в обвиняемого.

Написано, что они располагают фактами того, я, Елена Бережная и ещё ряд лиц, которые составляют единую группу заговора, регулярно получают деньги из РФ для подрывной деятельности на Украине. Да, ещё мы якобы организовываем протестные акции против повышения цен на коммунальные тарифы, а на самом деле имеем в виду свержение законной власти неконституционным способом", – рассказал экс-нардеп.

"Есть фашизм в Украине или нет? Ничего более того, что выворачивали дом, партийные документы Союза левых сил, книги, которые я читаю, на предмет, есть в них что-то запрещённое или нет. Реальная свобода в Украине такова, что свобода уничтожается, страна уничтожается, любой человек, который поднимает свой голос в защиту своей собственной страны, растаптывается или таким вот образом вырезается болгарками из своих квартир", – отметил Василий Волга.

Обыск в квартире экс-депутата Верховной Рады Василия Волги на следующий день имел продолжение – он был вызван на допрос в СБУ, после чего, все же, был отпущен.

Политик рассказал подробности в ходе ток-шоу "60 минут",

"То, что стало понятно сегодня в процессе допроса – когда адвокаты стали требовать фактические доказательства, которые они мне вменяют, то есть, как они написали и указали в постановлении, – то, что я получал от кого-то деньги, финансировал подрывную деятельность на территории Украины, то, что я под видом протестов против повышения коммунальных тарифов вел работу по подрыву государственного строя и так далее – ни единого фактического доказательства представлено не было.

Я хочу сказать одно: то, что касается дела, по которому вчера прошла череда обысков у меня, у Бережной, еще у ряда людей, это дело чистой воды фальсификация.

То, что они начали, то, что сейчас делают, это всё с целью запугивания, дабы другим было неповадно защищать политзаключенных. Вы знаете, в данной ситуации эти люди начали дело, которое, как мне кажется, заканчивать будем уже мы, и судить будем вот этих людей", – заявил Волга.

Тем временем Служба безопасности Украины (СБУ) проинформировала об обнаружении у директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной письма на имя главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Об этом сообщается в "Фейсбуке" ведомства.

Согласно размещенной информации, сотрудники службы нашли у Бережной документы, связанные с ее "противоправной деятельностью", а также письмо к Лаврову.

Уточняется, что в письме речь идет о необходимости активизации российских организаций на украинской территории.

Весной этого года иск Бережной о запрете деятельности украинских националистов был отклонен.

Владимир Гладков.

" >
Социальные комментарии Cackle