Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

221
" >

Когда у России закончатся нефть и газ, выживет ли без них страна?

России в обозримом будущем не грозит истощение запасов нефти и газа, экспорт которых обеспечивает львиную долю поступлений в государственный бюджет.

Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопрос спикера Валентины Матвиенко, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"Нефть и газ в России, не могу сказать, что никогда, но очень долго не закончатся. Это все миф (что они закончатся). Я руководит Ямало-Ненецким округом, мы делали предварительные прогнозы по выходу на предшельфовую и шельфовую зоны. Что касается газа – 50 триллионов (кубометров) по тому, что видно невооруженным глазом. Чем дальше мы по этому разлому идем от береговой зоны, тем газа больше", – сказал министр.

А если точнее, нефти и газа России хватит на 80 лет.Об этом заявил тогдашний министр природных ресурсов РФ Сергей Донской

В июле 2013 года в России впервые рассекретили данные о запасах нефти и газа.

По состоянию на 1 января 2013 года разведанные запасы нефти составляли 17,8 млрд тонн, газа – 48,8 трлн кубометров по категории АВС1; по категории С2 запасы нефти оцениваются в 10,9 млрд тонн, газа – в 19,6 трлн кубометров.

В то же время российский министр заявил, что потенциал страны по этим видам полезных ископаемых является одним из самых высоких в мире.

"Я убежден, что открытие этих данных придаст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья", - подчеркнул Донской.

Напомним, 5 июля 2013 года российское правительство приняло постановление, которое сняло гриф секретности с данных о балансовых запасах нефти и газа, растворенного в нефти.

Ранее эти сведения составляли государственную тайну.

Снять гриф секретности еще в феврале поручил президент РФ Владимир Путин. Тогда он пояснил, что в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и потому режим секретности является "анахронизмом".

Напомним также, что Россия замыкает десятку основных стран мира по размерам нефтяных запасов (уступая Венесуэле и странам Персидского залива), при этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров).

Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на век.

Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере.

А выживет ли Россия без нефти и газа?

Кроме традиционно не бедствующих нефте- и газоносных провинций за последние годы в экономические лидеры вырвались и субъекты РФ, никаких особых преимуществ по сравнению с соседями не имеющие. В их числе – Белгородская, Калужская, Тульская, Ульяновская области. Особняком стоит Тюменская область, которая, несмотря на наличие углеводородные месторождения, по словам экспертов, добилась экономических успехов не по сырьевой модели. Даже в разгар нынешнего кризиса вышеперечисленные регионы продолжают демонстрировать рост промышленного производства в январе-мае. Благодаря чему им удался прорыв и можно ли тиражировать их опыт в сегодняшних условиях? А реально ли стимулировать развитие того или иного региона "сверху", как пытаются сделать это с Дальним Востоком? Есть ли надежда, что в рамках государственной антикризисной стратегии на карте страны появятся новые "точки роста"? Перспективы развития российских регионов эксперт оценивает в эфире Pravda.ru.

" >
Социальные комментарии Cackle