Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

228
" >

Одни украинцы презирают свою армию,другие готовят нацистов из русских детей

СОЧ (самовольное оставление части) и дезертирство - две глобальных проблемы ВСУ.

С начала 2014 года по сентябрь 2018-го из украинской армии сбежали 33 798 военнослужащих, рассказал один из источников, знакомый с содержанием доклада главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

- В это число входят как самовольно оставившие свои части, так и дезертиры. Какую долю составляют те и другие, главный военный прокурор не уточняет. Ловят при этом очень мало, с начала этого года по сентябрь было задержано лишь 1587 беглецов, - отметил он.

При этом, общая численность ВСУ Украины составляет примерно 200 тыс. человек.

Количество сбежавших не может не настораживать, говорит источник, ведь у многих из них на руках находится и боевое оружие. Всего, согласно данным, ВСУ потеряло более 15 тысяч единиц оружия на сегодня. Из них автоматов более 7 тыс., пистолетов почти 3 тыс., винтовок, пулеметов почти 2,5 тыс., и 2,26 тыс. гранатометов.

Возросло и количество смертей в небоевой обстановке (вне зоны ООС, ошибочно названные гибелью в мирное время) так больше всего в ВСУ оказалось самоубийц - более 800 человек, второе место занимают ДТП, а дальше почти в равных долях - умышленные убийства, неосторожное обращение с оружием и смерти от наркотических средств.

При этом стоит отметить, что даже опасность уголовного преследования не удерживает бойцов на месте. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с батальоном "Прикарпатье", который самовольно с оружием уехал домой, и был потом обвинён в дезертирстве и возникновении "Иловайского котла". В результате батальон расформировали, а часть бойцов скрывается от преследования по уголовным делам.

Вполне возможно, что при начале активных боевых действий некоторые подразделения поступят так же.

А на фоне нынешнего состояния в экономике и чрезвычайно низкого уровня зарплат из армии пытаются уйти те, кто были в ней "на заработках". У этих людей также нет желания защищать Украину до последней капли своей крови.

В докладе военного прокурора сообщаются следующие подробности состояния дел в украинской армии: из рядов ВСУ бегут не только солдаты, но и офицеры, в большинстве случаев дезертирство остается безнаказанным.

Зачастую оставление части также является частью своеобразного "бизнес-проекта": представители криминального бизнеса находят военнослужащего, попавшего в трудную жизненную ситуацию, или просто жадного до денег и предлагают ему продать вооружение, находящееся в части. И это не считая сообщений об исчезновении боеприпасов, списанных на боевые потери и утраты, связанные с пожарами на арсеналах.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что как из СМИ и социальных сетей, так и из выступлений официальных лиц мы часто узнаем о случаях перепродажи оружия ВСУ на Донбасс, правительствам и террористам Ближнего Востока и даже в далекую Северную Корею!

Да,нынешние украинские власти очень любят в своих речах вспоминать армию. Президент Петр Порошенко постоянно говорит о том, что украинская армия стала чуть ли не самой боеспособной в Европе.

В рамках заботы об армии украинские власти даже вводили налог, собирали со всех граждан некий процент, который предназначался для обновления вооружения, обмундирования и прочих операционных трат военного ведомства. На деле же все собранные деньги пошли в карманы депутатам Верховной Рады, а солдаты вынуждены покупать себе камуфляж и берцы за свой счет. Много проблем в украинской армии и с питанием, бойцы ходят полуголодные и питаются за свой счет. Про оружие и говорить не о чем, ржавые автоматы и не работающие бронетанковые машины – это уже обыденность.

Все это сказывается на отношении простого населения к украинской армии. Сейчас идет военный призыв, и, похоже, что он полностью провален. Министерству обороны Украины удалось привлечь менее 40 процентов от числа всех призывников. Из-за этого на месяц продлили призыв, но и это не помогло. Сейчас явка составляет вообще 8%.

Люди активно уклоняются от службы в армии, потому что понимают, что ничего хорошего им там не светит. Их скорее всего пошлют убивать своих бывших сограждан на Донбасс. А такая перспектива не нравится большинству. К тому же на Украине наблюдается массовый выезд населения на заработки в Европу и Россию. Среди уехавших большое количество людей призывного возраста. Они предпочитают что-то заработать в другом государстве, нежели обслуживать интересы нынешней власти. Надо понимать, что служба в сегодняшней украинской армии не имеет ничего общего с долгом перед родиной.

Об этом свидетельствуют и данные по призыву на контрактную службу. За время кампании контракт подписали только 346 жителей Киева.

Все эти факторы, безусловно, говорят о том, что армия Украины переживает свои худшие времена за всю историю. А постоянные речи Порошенко и Турчинова о мощи национальных боевых сил нужно умножать на ноль, чтобы понять, что есть на самом деле.

Для понимания масштабов бедствия сравним: при всех проблемах,например, молдавской армии нам известны лишь единичные случаи, когда военнослужащие бежали из расположения воинских частей, схожая ситуация в России и странах ЕС – каждое самовольное оставление места несения службы является уникальным, а за год их насчитывается не более десяти.

Естественно, состояние нынешней украинской армии негативно сказывается и на отношении простых жителей соседней страны к службе в ВСУ. К примеру, в Бельцах живет несколько человек – граждан Украины, - которые прячутся от призывной кампании. Один из них на условиях максимальной анонимности согласился пообщаться с нашим изданием.

- Петр , скажи, что заставило тебя отказаться от службы в армии и сбежать от исполнения, так сказать, гражданского долга?- решили мы уточнить у собеседника, назвав его вымышленным именем.

- Честно?! Мне жизнь дорога, не хочу я и инвалидом остаться! Можете называть меня трусом, но я не хочу воевать в чужой войне, не хочу убивать и быть сам убитым. Я не менял власть в 2014 – я тогда только пиво начал пить, - я не собираюсь бороться за или против "русского мира" - мне вообще политика безразлична, я футбол люблю! - с улыбкой ответил уклонист.

- Не будем раскрывать подробности твоей биографии, но все же, вы же с Западной Украины и почему выбрана для укрытия именно Молдова, а не какая-нибудь страна ЕС?!

- Действительно, большинство моих знакомых, скрывающихся от призыва или даже сбежавших из армии, сегодня трудятся в соседней Польше… Некоторые едут в Россию - те, у кого там родственники. У меня родня в Молдове, и вот я здесь: "груши околачиваю" и кур выращиваю,- продолжает юморить Петр.

- Ты сказал, что тебе известно о дезертирах?! Ты так спокойно об этом говоришь?! - я искренне удивился простодушию "новоиспеченного" молдаванина.

- А что в этом такого?! Большинство моих одноклассников были призваны и практически половина из них в итоге сбежали, – это нормальная практика. В моем родном городе все знают, что та или иная женщина поехала на свидание к своему мужу (сыну), который отлично чувствует себя, например, в Варшаве, сбежав из армии, - равнодушно ответил украинский собеседник.

От разговоров на политические темы собеседник наотрез отказался, заявив, что он в этом ничего не понимает, а также не понимает и того, как ребят из Львова и Донецка, из Житомира и Луганска, с которыми он некогда пил пиво, в одночасье разделила война…

Решать, должен служить наш собеседник или нет, явно не мне, как не мне и думать о проблемах армии соседней страны. Также стоит надеяться, что молдавские спецслужбы хоть как-то следят за движением товаров на границах и преступный мир Молдовы не пополнится парочкой "Градов", угнанных очередным дезертиром.

Однако информация о реальном состоянии дел в ВСУ, как и история новоиспеченного молдаванина с украинским паспортом должны заставить задуматься людей, которые выступают за войну с Приднестровьем, людей, которые спят и видят новый военный конфликт в регионе или рвутся воевать в составе войск НАТО.

Способы, которыми националисты стараются вырастить для себя "пушечное мясо", ничем не отличаются от методов гитлеровцев.

Невероятно, но западные журналисты опять заметили на Украине нацизм. Причем уже не в первый раз они замечают самое мерзкое его проявление – детские лагеря, под патронажем откровенных нацистов осуществляющие подготовку малолетних граждан "в духе патриотизма", как об этом говорится в рекламных проспектах.

Журналистка испанского издания El Confidencial, некая Этель Бонет, "поимела счастье" посетить такой лагерь, расположенный где-то под Киевом, и ужаснулась тому, что там увидела.

Называется лагерь "Лидер", и его директором является герой евромайдана Иван Гранаткин. Он считает, что дети, находящиеся в лагере – не националисты, а патриоты.

Поддерживает такое мнение и заместитель Гранаткина, Алексей Заболотный, который уверен в том, что дети должны уметь противостоять агрессору, коим он считает Россию. Более того, Алексей мечтает увидеть этих детей универсальными солдатами в будущем.

И вот уже четыре года украинские дети проводят лето в лагере "Лидер", где классические воспитательные методы отсутствуют, зато имеются помповые ружья, автоматы Калашникова, националистические гимны и красно-черные флаги.

Из первых детки стреляют по консервным банкам, вторые учатся разбирать и собирать на время, третьи распевают, а на четвертые, по всей видимости, любуются, мечтая пройтись с ними по улицам своих городов, устроив очередную кровавую революцию.

Детей в лагерь принимают с шести лет, с ними занимаются инструкторы в военной форме, они учат детей стрелять из помповых ружей, разбирать автомат Калашникова, а также проводят курс общей физической подготовки. Дополняет это громко звучащий в лагере украинский панк-рок, хождение строевым шагом и выкрикивание националистических лозунгов.

Один из ребят рассказал, что их учат отрабатывать строевой шаг, носить боевую форму и балаклавы, а, когда они стреляют из оружия, то представляют, что убивают врага в настоящей войне.

У данного лагеря нет своего сайта, но есть реклама в Facebook, которую, к слову, в этой так называемой соцсети разрешают рекламировать в то время, как зачастую банят за неугодный комментарий с критичной оценкой ситуации на Украине или, скажем, в Прибалтике.

То есть детей намеренно воспитывают в ненависти к России, делая их ожесточенных убийц. Последние четыре года на Украине в принципе ведется усиленная работа по воспитанию молодого поколения на националистический манер, но отправлять детей в лагеря и учить стрелять – это, пожалуй, верхушка этого гнилого украинского айсберга.

Зажженные факелы, дети в боевой форме, с лицами, закрытыми балаклавами, правая рука с распрямленной ладонью поднята вверх.

Наверное, Киев может радостно выдохнуть – заметили, ура! Но надежды на то, что это всерьез кого-нибудь озаботит на толерантном Западе, все-таки очень мало: если вы готовите нацистов для войны с русскими, к этому в европейских столицах отнесутся спокойно. Главное, чтобы не слишком громко гомофобствовали…

Временные прояснения в сознании случаются у западных журналистов с некоторой периодичностью. В частности, ещё в 2015 году британская "Daily Mail" выходила с похожим репортажем. Тогда он ничего, кроме дружного "шиканья", не вызвал. Вероятно, резонанс от статьи в испанской газете будет ещё меньше.

Увы, проблема эта действительно не нова, и масштабы её таковы, что испанская журналистка пришла бы в ужас, если бы рискнула провести соответствующее расследование. Так, ещё в 2014 году распоряжением Арсения Яценюка Дмитро Ярошу выделили 23 детских лагеря по всей Украине. Тогда они требовались лидеру запрещенного в России "Правого сектора" для того, чтобы готовить добровольцев для зоны АТО. Но прошло время, добровольческие батальоны на востоке Украины были заменены регулярными частями, а переданную собственность Ярош прежним владельцам так и не вернул. Сейчас на их базе "Правый сектор" создал целую сеть "патриотических лагерей". И не исключено, что испанская журналистка была в одном из лагерей именно этой сети.

Не отстает от Яроша и другой известный украинский нацист – Андрей Билецкий. Возглавляемый им батальон "Азов" также известен своей "просветительской" работой с детьми. Лагеря, созданные под эгидой этого формирования, есть уже почти по всему Юго-востоку Украины: это и лагерь "Укроп" под Одессой, и "Херсонская Спарта" в Херсонской области, и лагерь "Единая Украина" под Луганском, и многие другие. А самым известным является, наверное, детский лагерь "Азовец", фото из которого вы можете наблюдать ниже.

То есть эта проблема носит отнюдь не локальный характер. Это норма для современной Украины, в которой, как известно со слов наших либералов, "нацизма нет". Но помимо констатации этого факта нам, наверное, следует ещё кое-что отметить.

Прежде всего нужно обратить внимание на географический охват этих "патриотических" лагерных сетей. Явный акцент при их создании делается именно на Юго-восток Украины, где до сих пор преобладает русское население. Если в девяностых годах основной акцент делался на Западную Украину, и проведенная там работа показала свою эффективность во время "майдана", когда с Запада приезжали целые колонны автобусов с подготовленными провокаторами, то сейчас, похоже, пришло время русских детей, которым выпало несчастье родиться на временно утерянных Россией территориях. И это, наверное, самое страшное.

Также хотелось бы отметить, что подготовка в этих лагерях имеет много общего с подготовкой малолетних боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в России). В частности, постоянно звучащая там громкая музыка вовсе не так безобидна. Меня как-то угораздило посмотреть ролики игиловцев, и после получаса постоянных маршей и бравурных песнопений пришлось минут пять приходить в себя и возвращаться в реальность. Наверное, психологи могли бы лучше описать механизм действия громкой музыки на сознание, но очевидно, что она постепенно вытесняет из сознания все "лишнее", делая ребенка или подростка восприимчивее к усвоению простых команд, приказов, идей.

Да, система подготовки "львят халифата" была гораздо более серьезной и радикальной – детей просто отлучали от родителей и привычного окружения на полгода, а то и более, заставляя полностью сосредоточиться на идеологической и военной подготовке. Но вряд ли церемонились бы с детьми и украинские нацисты, если бы им дали настоящий карт-бланш.

Наверное, кто-то просто отмахнётся от подобной информации – подумаешь, ребенок! Да что он сможет сделать? Но это будет очень неразумное пренебрежение действительно серьезной опасностью: ребенок, от которого не ждут подвоха, может стать пусть и "одноразовым", но чрезвычайно опасным диверсантом.

Конечно, на все, сказанное выше, могут возразить: а ведь в России тоже есть патриотические детские лагеря! И они тоже военизированные (хотя бы отчасти), там тоже учат собирать-разбирать автомат, стрелять или делать перевязки.

Все так. Но есть одно существенное различие: в российских лагерях детей не учат ненавидеть конкретные нации. И тем более никому и в голову не приходит готовить из украинских детей будущих убийц украинцев.

И это отличие меняет все…

Очень сложно сделать какой-то однозначный вывод из озвученной выше информации. Кроме, может быть, одного…

Время работает не только на нас. Оно работает, увы, и против. И особенно это касается русских детей, живущих сейчас на Юго-востоке Украины. И как бы власти России ни оттягивали начало активного противостояния, похоже, кое-где нам надо бы и поторопиться.

Иначе мы потом сами себе не простим промедления…

Александр Медведев (Бельцы, Молдова), Виктор Кузовков.

" >
Социальные комментарии Cackle