Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

382
" >

.Ахметов требует от России $500 млн за Крым

Бывший монопольный поставщик электроэнергии в Крым Ринат Ахметов требует от России вернуть ему "Крымэнерго" - и право снова определять правила игры на энергорынке полуострова. Свои убытки украинский олигарх оценил в полмиллиарда долларов.

Энергетически монополист Украины "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) начала готовить иск в Международный арбитражный суд о восстановлении права собственности на утраченные в Крыму активы и о компенсации убытков. Главным образом речь идет об энергопоставляющей компании "Крымэнерго". "ДТЭК по этому поводу официально предъявила претензии Российской Федерации, длительное время ожидала соответствующего ответа, но он так и не поступил. Поэтому компания, согласно процедуре, приступила к подготовке обращения в судебные инстанции", - уточнил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

До недавнего времени в состав ДТЭК входил ряд активов в Донбассе по добыче энергетических углей - "Павлоградуголь", "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Добропольеуголь", а также шахты "Комсомолец Донбасса" и "Белозерская". Кроме того, она владела большинством энергогенерирующих компаний Украины – "Востокэнерго", "Днепроэнерго", "Киевэнерго" и "Западэнерго". А также многими энергораспределительными компаниями Украины - "Донецкоблэнерго", "ПЭС-Энергоуголь", "Высоковольтные сети", "Днепрооблэнерго", "Киевэнерго" - и, наконец, "Крыэмэнерго".

Как из двух "Крымэнерго" сделали одно

При этом "Крымэнерго" – это не просто одно из крупнейших предприятий Крыма, но и компания, занимающая монопольное положение в сфере поставок электроэнергии на полуостров. Ее доля в общем объеме энергообеспечения Крыма превышает 80%, а площадь обслуживаемого региона составляет 27 тыс кв. км. Поскольку 57,7% акций "Крымэнерго" принадлежит ДТЭК, до 2014 года монопольным поставщиком электроэнергии на полуостров был, в конечном счете, г-н Ахметов.

В апреле 2014 года Госсовет Крыма принял решение о создании ГУП "Крымэнерго". Предприятие провело инвентаризацию всех производственных мощностей принадлежащего ДТЭК "Крымэнерго" и стало продавать электроэнергию потребителям полуострова. При этом ахметовское "Крымэнерго" покупало ее у оператора оптового рынка электроэнергии Украины - государственного предприятия "Энергорынок", и продавало ГУП "Крымэнерго". Иными словами, ахметовская структура работала как посредник между украинским "Энергорынком" и крымским госпредприятием "Крымэнерго".

В июне 2014 года принадлежащая ДТЭК частная компания "Крымэнерго" была зарегистрирована в российском Крыму. "ДТЭК учредил на полуострове одноименный филиал "Крымэнерго" в полном соответствии с требованиями российского законодательства", – уточнил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Колобов. Но полгода спустя, в январе 2015 года, Госсовет Крыма национализировал "Крымэнерго" Ахметова.

В результате все активы частного "Крымэнерго", входящего в состав ДТЭК, перешли в собственность ГУП "Крымэнерго". А Совет министров Крыма назначил новое руководство предприятия. Таким образом, власти Крыма попросту устранили частного посредника, занимавшего монопольное положение в сфере поставок электроэнергии на полуостров.

Россия выплатит Ахметову за Крым $0,5 млрд?

Два года спустя, в марте 2017-го, по решению властей Донецкой и Луганской народных республик были экспроприированы и принадлежащие ахметовскому ДТЭК активы Донбасса.

Так, в собственность республик перешли угледобывающие "Комсомолец Донбасса", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", энегогенерирующая "Востокэнерго", а также энергораспределительные "Донецкоблэнерго", "ПЭС-Энергоуголь", "Высоковольтные сети".

Таким образом, к весне 2017 года Ринат Ахметов лишился почти половины принадлежавших ДТЭК угледобывающих активов, одной энергогенерирующей компании и примерно 60% собственных энергораспределительных мощностей.

Решив отбить хоть что-то, украинский монополист начал кампанию по отстаиванию собственных позиций на энергорынке Крыма. Ведь юридически принадлежащая украинскому олигарху ДТЭК остается главным собственником "Крымэнерго". Это предприятие до сих пор остается в списке входящих в состав ДТЭК активов, обнародованном на сайте холдинга. С одной лишь оговоркой: "ДТЭК временно не управляет операционной деятельностью компании".

В апреле 2017 года в рамках соглашения между кабинетом Министров Украины и правительством РФ о взаимной защите инвестиций руководство ахметовского "Крымэнерго" официально потребовала вернуть ей крымские активы и компенсировать потери.

Уже понесенные и потенциальные убытки от утраты контроля над "Крымэнерго" у Ахметова оценивают в $500 млн. Поскольку инвестиционный спор олигарха с РФ по этому поводу не был разрешен путем переговоров, он начал готовить обращение в Международный арбитражный суд.

"Вполне очевидно, что ни власти Крыма, ни власти России не допустят реставрации монополии Рината Ахметова в сфере энергоснабжения полуострова. Но – учитывая то, какие решения в подобных спорах между Украиной и РФ принимали в последнее время международные инстанции, – более чем вероятно, что г-н Ахметов действительно получит полноценную компенсацию.

Тем более, что крымская национализация 2014-2015 годов противоречила законодательству РФ, и позднее тот же Госсовет Крыма по требованию Совмина РК и правительства РФ принял негромкое решение о выплате компенсаций собственникам экспроприированных в ходе "Крымской весны" активов", - предположила автор сайта "Примечания" Елена Герасимова.

Вот только одного коллега не учла: пан Ахмет - под санкциями. Всё что может дать Россия Ринату Ахметову

" >
Социальные комментарии Cackle