Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

470
" >

Ледниковый период на Украине, или Холодомор им. Порошенко.

Всей Украине грозит судьба Смелы.

Обычно, чтобы понять настоящее и помочь себе выбрать будущее, люди изучают прошлое.

Иногда они прошлое придумывают - чтобы выместить проблемы настоящего, которые не могут разрешить. Или же людям хочется как-то оправдать то, что они еще только хотят сделать, - для этого они хватают прошлое за хвост и мучают до тех пор, пока оно не промяукает то, что им надо.

Красочные примеры - украинский голодомор и прибалтийская оккупация. Со всех точек зрения Прибалтике и Украине выгодно сотрудничать с Россией: это прибыльный транзит, совместные производства, большой рынок сбыта и изобилие ресурсов. С точки зрения политической, это сотрудничество также выгодно, поскольку у стран общие проблемы, одни и те же исторические родимые пятна, сходные задачи в области модернизации и исторически обусловленные возможности совместной безопасности.

Но если принять за историческую аксиому, что Прибалтика и Украина были оккупированы, а на Украине еще и устроен геноцид, то все трагически меняется. Немедленно Россия из возможности превращается в угрозу, а уничтожение собственного суверенитета и экономики переходит из разряда того, чего стоило бы избегать, - в неизбежные жертвы на алтарь независимости от России.

Но иногда все бывает наоборот. И, глядя на то, что творится в настоящем, мы может понять, что и как происходило в прошлом.

В украинском городе Кривой Рог несколько дней не было отопления. Не отапливались две тысячи многоэтажек, 78 школ, 75 детских садов и 22 больницы. Максимальная температура в детских садах достигала 14 градусов. Детей отпустили на вынужденные каникулы. Больных, кто мог ходить, - тоже.

В Киеве горячую воду включили, кажется, в октябре. До этого горячей воды в столице украинского государства не было.

Впрочем, нельзя сказать, что киевский режим ничего не предпринимает для исправления ситуации и помощи стране.

Во-первых, продолжаются обстрелы Донбасса.

Во-вторых, глава Института исторической памяти Владимир Вятрович объявил о планах быстрой и решительной декоммунизации Донбасса и Крыма. Планы по переименованию всего в Крыму уже подготовлены. Сама Украина уже успешно декоммунизирована. Согласно отчету Вятровича, "переименованы 987 населенных пунктов, 52 тысяч топонимов, демонтированы 2,5 тысячи памятников".

В селе Крупнодеринцы Полтавской области, например, декоммунизаторы повалили памятник Ленину, который жители села не стали демонтировать добровольно. Чем не помощь?

Как видим, все на Украине вот-вот наладится. Не может же не наладиться. Нужно только покрасить все вокруг в правильные, угодные богам цвета, переименовать улицы, города и площади в угодные богам названия, и боги пошлют изобилие. Правильный порядок вещей порождает изобилие сам по себе, а декоммунизация - это обязательная часть установления этого порядка.

Именно на этом красочном примере мы и можем понять, как именно произошел голодомор и насколько в нем, в этом самом голодоморе, виноваты хтонические москали. Экспериментальным путем выяснилось: чтобы начать морить народ Украины холодом, никакой необходимости в москалях нет.

Однако в сортах прошлых и нынешних украинцев, на первый взгляд, существует значительная разница. Украинцы периода голодомора занимались коллективизацией и коммунизацией, а нынешние украинцы периода холодомора заняты совершенно противоположным - приватизацией и декоммунизацией. Как так получилось, что направления противоположные, а результат один?

Ответ в том, что и те, и другие, помимо коммунизаций и декоммунизаций, коллективизаций и приватизаций, были заняты кое-чем сходным. Даже, я бы сказал, одним и тем же. А именно - украинизацией, выражающейся в принудительном записывании всего населения Украины в украинцы, запрете русского языка, а также в вышиванизации всего доступного пространства.

Развивать собственную национальную культуру, усложнять ее, обогащать - дело нелегкое и не быстрое, но достойное, требующее труда, ума, стремления к знаниям. Угнетать других с помощью узора на рубашке - быстро, легко, выгодно, ярко, приятно, карьерно. Правда, вредно и позорно, но этого не все могут понять. Да и не каждый способен отказаться от такого карьерного инструмента.

Дальнейшее очевидно.

Чтобы сделать карьеру на Украине сегодняшней и на Украине тогдашней - нужно заниматься украинизацией. То есть делом по определению подлым, жлобским, вредным и глупым. Следовательно, в руководящие кадры что тогда, что сейчас отбирались и отбираются либо больные на голову маньяки, либо подлые карьеристы, готовые исправлять Гоголя и вычеркивать Пушкина с Чеховым. Одни - ради Шевченко и вышиванки, вторые - ради должностей и пайка. То есть в любом случае - дураки и дегенераты.

А дальше нет никакой разницы, чем будет заниматься дегенерат и дурак: коммунизацией или декоммунизацией, приватизацией или коллективизацией. Все равно результат будет один и тот же - что с хлебом и скотом, что с газом и углем.

Что ни делает дурак -

Все он делает не так.

Все будет разворовано и уничтожено в результате любого процесса, и неважно, капиталистический он или социалистический. Исход процесса определяется не его целью или идеологическим происхождением, а кривизной рук, замутненностью мозгов и личными целями того, кто этот процесс производит.

Если весь кадровый пул состоит из маньяков-националистов, дураков, карьерных негодяев и воров, то результатом будет позорная разруха и угнетение, напомаженные в отчетах для начальства. Хоть в 1930-е, хоть сегодня. Разве что начальство сменило географию, и ЦК КПСС теперь не в Москве, а в Вашингтоне.

А закончится все точно так же, как и в прошлый раз, - полной дисквалификацией выбившихся в начальство на условиях отбора наиболее качественных дураков и негодяев. И крайне маловероятно, что декорации к финальной сцене построит Вашингтон.

Жители Кривого Рога уже ворвались в здание газораспределительной компании "Криворожгаз", сорвали пломбы с оборудования, захватили и запустили котельные. Какое-то время они проработают, а дальше… Что ж, мало ли на Украине городов?

В городе Смела Черкасской области введен режим чрезвычайной ситуации. 80-тысячный город без тепла, и, вероятно, будет замерзать, как ранее замерзал Алчевск. Сегодня Киев ищет виноватых. Для чего? А потому, что виновен во сей этой ситуации лично Петр Порошенко и его ближайшее окружение, которое три года назад придумало очень "эффективную" схему управления страной.

Но обо всем по порядку.

Ровно два месяца назад, мы уже писали об этой проблеме и приводили именно город Смелу, в качестве наглядного примера, системной государственной проблемы. И вот "неожиданно" это случилось, причем именно в той форме, о которой и предупреждалось…

Начать, похоже, нужно с событий 2008-2009 годов, когда на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко за счет бюджета Украины спасала проблемные банки на десятки миллиардов гривен и тем самым начала загонять страну в ее нынешние "неподъемные долги". При чем тут банки, спросите вы? Да, вы правы, банки тут совсем не при чем. А вот схема распила бюджета, выстроенная тогда властью, сегодня уже в третий раз больно ударила по стране. Но чтобы понять взаимосвязь, надо прояснить механизм возникновения сегодняшней "катастрофической" ситуации в ЖКХ Украины.

О том, что "Нафтогаз" теперь будет отключать объекты "Теплокумнэнерго" даже во время отопительного сезона, было сказано в постановлении Кабинета министров Украины, принятом накануне. Согласно ему, поставщик газа (т.е. "Нафтогаз") теперь имеет полное право не поставлять топливо тем компаниям, которые не оплатили более чем 10% газа за прошлый отопительный сезон.

Причем не принять такого постановления Кабмин тоже не мог, так как с одной стороны на него давил МВФ, говоря, что иначе "Нафтогаз" получит большую дыру в бюджете, а значит, фонд Киеву не даст денег. А с другой руководство Украины прекрасно знало реальную ситуацию в отрасли, в которой за годы гидности (и безнаказанности), были выстроены многочисленные схемы по перекачиванию средств "Нафтогаза" в частные карманы.

А как тут удержаться, когда прямо тебе в руки плывут миллиарды и ты точно знаешь, что за это тебе ничего не будет? (Главного подозреваемого по Смеле еще весной выпустили из СИЗО и его теперь нет на Украине, как и денег, которые он украл).

Суть схемы на самом деле проста. Местные власти отдают услуги ЖКХ на откуп "эффективным собственникам". Те спокойно работают несколько лет, снимают с населения и предприятий деньги и "забывают" платить "Нафтогазу". Вернее, находят массу причин этого не делать. Все это время деньги выводятся за рубеж, и рано или поздно фирмы банкротятся.

Знали ли об этом в Киеве? Вопрос риторический. Они с этих барыг еще и проценты получали. И здесь как раз очень к месту упомянуть, почему именно сейчас "возникла кризисная ситуация" с отоплением. Дело в том, что массовой такая схема стала именно после второго майдана, когда была сломана жесткая вертикаль власти в стране и по сути уничтожена система политической ответственности. В стране начал вовсю работать принцип, придуманный фавориткой Людовика XV маркизы де Помпадур: "После нас хоть потоп!".

А еще именно в 2015 году АП Порошенко была выстроена схема. Любая область или район должны была давать на общак (Кононенко и Ко) определенную сумму. После этого Киев закрывал глаза на все. Как только стали понятны новые "правила" игры, тут, как говорится, у местных воротил карта и пошла.

Итак, новая схема заработала в 2015 году и уже во время отопительного сезона 2015-1206 годов масса городов начала жить "по-новому". Именно в это время стали накапливаться долги перед "Нафтогазом" и стали исчезать десятки миллиардов гривен денег по программам субсидирования (вопрос обоснованности тарифов). И все нормально работало два года, но уже во время прошлого отопительного сезона в работе схемы ожидаемо начались серьезные сбои.

Многие города к этому моменту сумели накопить долгов на сотни миллионов гривен, и в связи с ожидаемым подорожанием газа в 2018-2019 годах и анонсированным правительством резким уменьшением программ субсидирования многим стало понятно, что пора уходить в кэш (как говорят финансовые мошенники). Именно с начала 2018 года начинается массовый уход таких фирм с рынка. А весной уже было понятно, что с началом нового отопительного сезона будут большие проблемы.

Итак, проблема созрела уже к концу прошлого отопительного сезона. Например, в той же Смеле еще в марте обрубили отопление, а фирма-поставщик услуг вывезла в неизвестном направлении техдокументацию и дорогостоящее оборудование теплопунктов. Но украинские чиновники делили вид, что их все это не касается. Ну, да, летом же отапливать дома не надо, а осенью… как-то само срастется.

Не срослось и даже усугубилось. А теперь все разводят руками и объявляют о режиме чрезвычайной ситуации, и делают вид, что для них это все стало неприятным сюрпризом.

А как по мне, так сюрпризом бы стало обратное. Лично я бы очень удивился, если бы в городе Смела без проблем начался отопительный сезон, а в больших городах страны и областных центрах без многосотмиллионных вливаний из бюджетов батареи домов стали бы теплыми.

Все помнят многомесячную киевскую эпопею с горячей водой? Помните, чем все закончилось? Правильно, долг на более чем один миллиард гривен повесили, в конце концов, на городской бюджет. То же самое случилось и в моих родных Сумах, где долги котельной северного промузла повесили на город, а иначе бы жители Ковпаковского района до сих пор сидели бы без тепла.

И так везде. Если мы разберемся подробно в десятках подобных случаев, то увидим, что проблема эта системная, а не отдельных нерадивых местных чиновников. И порождена она именно той системой власти, которую в 2015 году выстроил под себя нынешний "гарант Конституции".

И все это очень напоминает "спасение" Юлией Тимошенко банков Украины в 2008-2009 годах, когда из госказны были разворованы десятки миллиардов гривен. Прибыль, как мы помним, владельцы банков приватизировали в свои карманы (вывезли за рубеж), а долги национализировало потом государство. Затем та же схема повторилась и в 2014-2015 года при первом правительстве "гидноты". А теперь мы видим ее третью реинкарнацию. А потом будет четвертая и пятая, потому что умные правители научились разводить лохов и стричь их шерсть.

При этом за последние четыре года схема еще и упростилась. Ведь теперь не нужно даже искать во всем виноватых. На Украине уже давно виновата во всем Россия и лично ее президент Владимир Путин. Верно, Петр Лексеич?

Тем временем российский концерн "Энергоатом" начал пуск первой в мире плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов".

Без этой новости картина была бы неполной.

Роман Носиков, Юрий Подоляка.

" >
Социальные комментарии Cackle