Ситуация с отоплением и горячим водоснабжением приводит украинцев в состояние шока. Людей, по сути, обвели вокруг пальца, так как вместо слащавой евроинтеграции они получили обледенелые батареи. Не исключено, что уже в ближайшее время государству грозит новый переворот.
Вчера все могли наблюдать за волнениями в Кривом Роге. Там окочуренные граждане Незалежной начали жечь покрышки прямо у знания компании "Криворожгаз",которая должна поставлять газ в котельные. Однако из-за задолженности перед "Нафтогазом" компания не получила газ и не смогла начать отопительный сезон части города, где проживают полмиллиона человек.. Дошло до того, что люди ворвались в здание. Всему виной стали холодные батареи в жилых домах и соцучреждениях. 13 ноября, после протестов, компания "Криворожгаз" запустила все котельные и заверила, что тепло поступит в дома в течение суток.
Сегодня же эту волну поймали уже в украинской столице – Киеве. жители одного из многоквартирных домов, в котором до сих пор не дали отопление, провели акцию протеста, перегородив движение по бульвару Леси Украинки. Об этом сообщает телеканал NewsOne.
Это в результате привело к транспортному коллапсу – выстроились многокилометровые пробки.
Отмечается, что люди обвиняют в проблемах Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и подотчётную ему жилищно-эксплуатационную контору, которая отвечает непосредственно за подачу тепла в дома.
Спустя некоторое время протестующие разошлись и освободили бульвар для движения транспорта.
При этом, несмотря на то что на Украине отопительный сезон начался 15 октября, по всей стране около 5% жилых домов до сих пор не подключены к отоплению. Об этом УНН сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.
Кроме того, по данным ведомства, ещё не отапливается примерно 1% объектов социальной сферы, включая детские сады, учебные заведения и больницы.
Не исключено, что уже в ближайшее время массовые митинги и бунты начнутся в городах Смела Черкасской области и Херсоне. Там по-прежнему нет отопления, а показатели термометра тем временем показывают около – 7 градусов в ночное время суток.
В городе Смела Черкасской области отопления нет во всех зданиях. Не работают детсады и школы, а больницы проводят только срочные операции, сообщает УНИАН. Власти объявили чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Мэр города Алексей Цыбко назвал ситуацию в городе критической.
"Сейчас ситуация в городе критическая: мы были вынуждены закрыть городскую больницу и эвакуировать 35 лежачих больных, которых развезли по другим медучреждениям области. Для этого со всего региона приезжали кареты скорой помощи", - цитирует мэра УНН.
В городе проживают около 70 тыс. человек. По факту отсутствия отопления в Смеле полиция открыла уголовное дело.
"Действия должностных лиц, по вине которых произошёл сбой отопительного сезона в городе Смела, будут изучаться в рамках открытого уголовного дела. Уголовное дело открыто по ч. 1 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением" УК Украины", - говорится в сообщении полиции.
По информации украинских СМИ, 13 ноября жители города вышли на митинг к городскому совету и перекрыли дорогу, которая ведёт в Киев.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил в критической ситуации местные власти.
"Только личным вмешательством (удалось. - RT) разблокировать ситуацию. Остался только город Смела... Тот абсурд, который звучит от некоторых представителей местной власти, просто не поддаётся никакой критике", - приводит слова главы кабмина "Укринформ".
Однако мэр города Смела Алексей Цыбко заявил, что его не пустили на заседание правительства.
"Ситуация в городе критическая, общество на грани социального срыва в связи с ситуацией с теплоснабжением", - сказал городской голова Смелы.
А в городе Херсоне без тепла остались более 30 учебных заведений. В городском совете сообщили, что теплоснабжение отсутствует в 13 школах, 15 детских садах и трёх учреждениях дополнительного образования.
"Из-за больших долгов потребителей АО "Херсонская ТЭЦ" не получила лимиты на газ, поэтому не имеет возможности подать теплоносители к зданиям", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
Учебным заведениям рекомендовали использовать электрообогреватели, а в 13 школах были вынуждены и вовсе прекратить занятия.
"С 14 по 17 ноября в херсонских школах из-за отсутствия теплоснабжения приостановлен образовательный процесс. Ученики 13 школ, поставщиком теплоносителей которых является АО "Херсонская ТЭЦ", идут на вынужденные каникулы", - отмечается в сообщении.
В свою очередь, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала происходящее "террором холодом".
Проблема с отоплением возникла из-за долгов предприятий перед "Нафтогазом", который занимается поставками газа. Согласно официальному сообщению компании, договоры не были заключены с 22 теплоснабжающими предприятиями.
В частности, "Нафтогаз" отметил проблемы с отоплением в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.
"Нафтогаз" сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 крупным, в девяти регионах… Теплопроизводители, которые обеспечивают жителей указанных регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
В "Нафтогазе" выразили обеспокоенность тем, что из-за "бездеятельности некоторых органов местной власти" и предприятий, управляющих теплоэлектроцентралями, местные жители превратились в "заложников" накануне "ожидаемого похолодания в ближайшие дни".
Все эти события свидетельствуют о серьёзном инфраструктурном кризисе на Украине, отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.
"На Украине начинается масштабный инфраструктурный кризис. Та инфраструктура, которая была создана в советское время, не вечная, пришло время её выхода из строя. Уже сейчас наихудший пост, который может занимать украинский политик, - это быть мэром крупного города. Этих людей обвиняют в том, что происходит с отоплением, с состоянием улиц", - подчеркнул он.
По мнению Неменского, ситуация усугубляется требованиями со стороны МВФ повышать тарифы на газ в обмен на кредиты, которые необходимы Украине.
"Никаких способов отказаться от выполнения этих требований просто нет, так как Украина находится в очень тяжёлой кредитной зависимости. Всё, что может делать руководство, - пытаться саботировать требования, выполнять частично... Какого-то ясного и простого рецепта просто нет", - добавил эксперт.
При этом большей части проблем с отоплением можно было бы избежать, если бы Киев закупал газ у России, а не у европейских поставщиков, считает политолог Юрий Светов.
"Договориться, например, напрямую с Россией, а не покупать газ намного дороже реверсом через Словакию. Но нет, там политики мыслят не так тривиально, как им может давать советы кто-то вроде экспертов? Ради того, чтобы уйти от любых отношений с Россией, будут делать всё, даже себе в убыток", - отметил он в беседе с RT.
Светов предположил, что население могло бы заставить власти Украины изменить ситуацию. Однако эксперт сомневается, что правительство изменит модель поведения до выборов.
"И заставить по-другому себя вести украинские власти могут только сами жители Украины, если народ не смирится и будет выдвигать свои требования. Но я слабо в это верю. Думаю, вся эта история будет продолжаться по меньшей мере до президентских выборов", - сказал он.
Однако, Украина, похоже, находится на пороховой бочке. Вот-вот в этой стране начнется очередной переворот. Причем, не исключено, что его возглавят те, кто претендует в следующем году на президентское кресло. Сейчас удобный момент для того, чтобы свергнуть Петра Порошенко, и по новой обещать народу райскую жизнь.
Евгений Радугин, Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева