Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

297
" >

Батареи против томоса, или Распад карточного домика "томосятины"

Шины, которые загорелись в городе Кривой Рог с наступлением холодов, символизируют начало нового, интересного этапа президентской избирательной кампании. Нет газа – нет тепла.

С такой формулой высокооплачиваемый менеджмент "Нефтегаза Украины" вышел к людям и получил в ответ полное понимание. Начались захваты газовых контор, стихийные, но хорошо организованные нападения на работников служб, ответственных за проведение отопительного сезона. Кривой Рог, Смела, Шепетовка… Там объявлено чрезвычайное положение. Почему-то такой шаг навстречу мерзнущим не нашел теплого отклика, и протесты против холодных батарей начали приобретать варварские формы. Жители Смелы начали угрожать перекрытием автомагистралей.

Прибывший из Парижа в плохом расположении духа гарант нации выступил в защиту премьера Гройсмана, который повысил цены на газ. На заседании Совета регионов, которое по формату напоминало съезд порошенковской партии "Солидарность", Петр Алексеевич популярно объяснил всю безвыходность ситуации. Гройсман сел на шпагат. С одной стороны, долги перед МВФ. С другой – требования того же Фонда повысить цены на газ. А мошонка у Володи не железная! Поэтому виновата Юлия Тимошенко, которая набрала кредитов у Международного валютного фонда, а абсолютно честное и прогрессивное правительство Гройсмана вынуждено их выплачивать.

И тут началось эпическое противостояние в стиле "инь и янь". Духовное начало против бунтующей от холода плоти. В Украине появились бигборды с провокационным содержанием: "Гарантирую снижение цены на газ в два раза за счет добычи украинского газа". Подпись – "Юлия Тимошенко". В два раза! И это после того, как президент объяснил на пальцах, что промежность у Гройсмана не железная и он не в состоянии долго сидеть в такой позиции.

Вся предвыборная стратегия лидера мировой антипутинской коалиции строилась исключительно на виртуальных ценностях. Весьма, к слову, сомнительных, но то такое… Что для настоящего патриота, каждый день дающего отпор гибридной агрессии РФ, важнее всего? Нет, не горячая вода и теплые батареи. Так рассуждают лишь те, кто тайно ждут прихода российских оккупантов. К слову, количество подобных "пораженцев" постоянно растет. Причем в геометрической прогрессии. Оказывается, есть прямая связь между температурой воздуха и готовностью "зрадыты Батькивщину". Мы вернемся к этому тезису несколько позже, а пока продолжим о вечном, "духовном", не материальном.

Главная духовная ценность нации, по мнению политтехнологов Петра Алексеевича – это создание "автокефальной поместной церкви". Историческое событие вселенского значения, уже вписанное в блокнот президента, который он постоянно носит вместе с фляжкой в кармане мятого пиджака. Поэтому миллионы украинцев должны люто радоваться осознанию факта приближения долгожданного томоса. В теории так и должно было быть. Но, к сожалению, дата проведения "объединительного автокефального съезда" постоянно переносится. Вроде бы договорились на 22 ноября, однако полной уверенности ни у кого нет. Впрочем, даже не это главное.

Оказывается, холодные батареи и отсутствие горячей воды каким-то странным образом подрывают веру в чудодейственные свойства томоса. Никого не волнуют интриги, связанные с "праймериз" претендентов на роль "истинного украинского патриарха". А ведь в "автокефальной среде" в настоящее время идут ожесточенные разборки иерархов. В ход идут доносы, подставы и "разводы". По фигу. Нация высчитывает, сколько ей придется заплатить за коммуналку, итоговую цифру соотносит с текущим курсом гривны и, что интересно, вообще не испытывает трепетного оргазма. Резко возросло количество людей, которые публично признаются в том, что имели половую связь как с руководством "Нафтогаза", так и с высшими лицами правящей политической "элиты". Причем в циничной и особо извращенной форме, с использованием предметов бытового назначения. Особенно часто фигурируют такие фамилии, как Гройсман, Порошенко и почему-то Парубий. Рассказы об "автокефалии" и лечении энуреза с помощью томоса не оказывают существенного воздействия на настроения электоральных масс. Они (массы) требуют горячих батарей и дешевого газа.

Президент не один и даже не два раза заявил о том, что только в полном рабстве у Кремля можно получить искомое. Других вариантов нет, поэтому надо резко увеличивать товарооборот с ЕС. Украинские товары в Европе пользуются колоссальным спросом. Немцы разметают наши орехи и мед. Осталось немного потерпеть и… Не работает! В чем-то, видимо, группа политтехнологов Петра Алексеевича, работающая под руководством Игоря Грынива, просчиталась. Та же ерунда с "мовой". Тезис о тотальном внедрении украинского языка пасует перед отсутствием тепла в батареях. Даже не знаю, как объяснить подобный феномен. Чем ниже температура в доме (квартире), тем чаще живущие там индивидуумы становятся билингвами (двуязычными) и переходят на мат. Ничего не помогает. Даже увеличение украинских квот на радио и ТВ. Теперь радио "Лаундж ФМ" вообще хочется выключить, поскольку украинский лаундж про "соколонька ясного" и хриплый вой астматической лошадки, которую мучают, возможно, даже насилуют злые люди, слушать совершенно невозможно. Про ТВ ничего не могу сказать, поскольку давно уже не смотрю телевизор.

Об армии и говорить особо нечего. Мало того, что девяносто процентов призывников после получения повестки сразу же становятся сепаратистами и "ватниками". Так еще и сообщения о поступлении в ВСУ "новейших видов вооружения" не вызывают требуемого всплеска патриотизма. Наоборот, многочисленные антикоррупционеры начинают орать про "распил бюджетных средств". Как такое может быть?

Тимошенко уловила общее настроение и, не слишком заморачиваясь, пообещала снизить цены на газ в два раза. То есть фактически предложила вернуться в "клетку РФ", особо не маскируясь. Пошло играет на низменных чувствах избирателей. Петр Алексеевич апеллирует к "духовной" составляющей нации: мова, томос, НАТО, освобождение Сенцова. На заправках сети "КЛО" до сих пор на экранах, установленных возле цен на бензин, крутится ролик про "заключенного Кремля". "Он начал голодовку 14 мая и намерен идти до конца!". Менеджмент "КЛО" не в курсе, что Сенцов уверенно набирает вес в холодных застенках "гебни".

Тимошенко действует просто, можно даже сказать, тупо. И что в результате? Смотрим результаты социологического опроса, проведенного специально обученными проститутками из Киевского международного института социологии. У Кыцюндера уже 21%, у клоуна Зеленского одиннадцать, а у "духовного лидера нации", который достойно представил страну в Париже – почти десять. Без малого. Опрос проводился в начале ноября, до появления бигбордов с гарантией снижения тарифов. Как только Юлия Владимировна начала называть Петра Алексеевича "сволотой", "истотой" ("существом") и "ворюгой", так рейтинг сразу и попер на шесть-семь процентов. Никто в АП не понимает, почему так произошло. Резко вырос и партийный рейтинг партии Тимошенко. Уже не 15%, а 22%. Для сравнения: рейтинг "БПП" после повышения цен на газ обвалился с десяти до восьми. Виртуальная партия Зеленского набирает одиннадцать.

С началом отопительного сезона выросло количество сторонников Таможенного союза (11%) и снизилось число избирателей, поддерживающих вступление Украины в НАТО ("за" – 40%, "против" – 36%). И это при том, что треть опрошенных выступает за равноудаленность от ЕС и РФ.

Старт отопительного сезона нации привел к удивительным событиям. Постоянно растет количество патриотов, стремящихся в "газовую клетку Кремля". Чем ниже температура в квартире, тем быстрее забываются прекрасные "духовные" посылы верховного главнокомандующего. О чем это свидетельствует? О "резкой активизации пятой колонны Кремля с целью дестабилизации ситуации в Украине". Об этом прямо заявила Ирина Геращенко (первый вице-спикер). Оказывается, не все патриоты понимают, что в повышении цен никто из нынешней власти не виноват. Грубый популизм Тимошенко упал на благодатную почву, и если Кыцюндер пообещает повышение зарплат и пенсий, то ее на руках занесут в Администрацию президента. Конечно, будет майдан, поскольку Петр Алексеевич так просто свой налаженный бизнес не отдаст.

Но это другая история.под названием "Распад карточного домика "томосятины"".

Никакого смысла проводить "объединительный автокефальный собор" с участием Варфоломея, парадом военных духовых оркестров и массовым молебном о предоставлении транша МВФ уже нет. Американский план с "томосятиной" в том виде, в каком он задумывался, накрылся тем, чем обычно накрываются глобальные инициативы Петра Порошенко. "Автокефалы" забегали, засуетились и разразились противоречивыми заявлениями. Главный по связям с прессой из "филаретовского братства" с интересным именем Евстратий ударился в чистую схоластику. Допустим, вы видите перед собой календарь. Там есть циферки. Так вот, на самом деле ничего нет. Вот когда "официально объявят дату", только тогда она станет "именно датой". А до этого все вопросы задавайте "парижскому мученику" Порошенко.

Объясню более доступно и популярно, что они там начали городить. Был четкий план по реализации "томосятины" под видом "мирового автокефального объединения" во главе с новым "православным папой" – Варфоломеем. Расписанный по датам. Коллективный молебен на Софийской площади, "праймериз" в первичных "автокефальных партячейках" по выбору делегатов на собор, обеспечение участия "истинных украинцев, случайно оказавшихся в Московском патриархате" в "автокефальной случке" и собственно сам "собор". Называлась и точная дата проведения очередного "исторического мероприятия" – 22 ноября. Сначала хотели приурочить торжественное вручение "переходящего томоса" к двадцать первому числу. Типа символизм: день небесного покровителя Киева Михаила, томос, константинопольские экзархи, родной Варфоломей. Все смешалось в кучу – люди, праздники, кони. Но потом стали опасаться провокаций. 21 ноября в Украине как бы отмечают День свободы и достоинства. Поэтому могут быть массовые драки, поджоги, столкновения с полицией. Традиция у нас такая. С майдана еще повелось. Решили не рисковать. Остановились на двадцать втором.

По графику на 13 ноября был запланирован "развод" Московского патриархата. С этой целью всех высших иерархов Украинской православной церкви (МП) президент пригласил в бывший музей Ленина, который в настоящее время называется "Украинским домом". Тут главное было обеспечить явку. Не важно, чем закончилась бы встреча. Самого факта переговоров президента с владыкой Онуфрием более чем достаточно для запуска в СМИ тезиса – "большая часть иерархов Московского патриархата выступает против Кремля и намерена принять участие в объединительном соборе".

13 ноября, с самого утра, музей Владимира Ильича был окружен плотным кольцом нацгвардейев в полной выкладке. Шлемы, "броники", автоматы, собаки с умными глазами. Более двух часов искали взрывчатку и наркотики в "Украинском доме", но, ко всеобщему сожалению, ничего не нашли. Зато выяснили, что большинство писсуаров в бывшем музее сломаны. Очень ценная информация. Затем что-то пошло не так. Петр Алексеевич уже приготовил речь по результатам встречи, примерил облачение епископа и на всякий случай позвонил Варфоломею. Приятный женский голос на турецком ответил, что абонент находится вне зоны доступа и вы можете идти в любом, интересном именно для вас, направлении. Прибежал вышеупомянутый Евстратий и стал сеять панические настроения. Оказывается, все иерархи Украинской православной церкви собрались в Лавре и о чем-то совещаются. После Парижа президент был весь на нервах. Его там публично унизили, не оценили вклад "Рошена" в успешное завершение Великой Отечественной войны. И тут весь хитрый план "объединения" идет под хвост постороннему коту. На нервах верховный главнокомандующий набирает владыку Онуфрия. Тот оказался на связи и спокойно объяснил сучащему ногами от нетерпения "объединителю автокефалий", что уж лучше вы к нам приходите. В Лавру. Дела-то ведь церковные. Негоже по каким-то мирским сараям шариться. Как вы поняли, я передаю суть разговора в доступных выражениях. На самом деле все было более благообразно, но от этого главкому отнюдь не полегчало. Сразу же пнули Евстратия. Тот моментально стал постить в "Фейсбук" забавную чушь об Управлении государственной охраны. Оказывается, Петр Алексеевич находится под круглосуточным наблюдением опытных пси… простите, телохранителей. Он даже в туалет сам не ходит. Только после Гелетея, который лично убеждается в исправности сантехнического оборудования. Кстати, непонятно, куда бы президент ходил в "Украинском доме". Наверное, в личный туалет директора. Ну что вы хотите… Тяжелое наследие нашего революционного прошлого. Во времена "восставшего достоинства" в бывшем музее засели какие-то анархисты и наркоманы. Их даже "правосеки" боялись трогать, поскольку те вообще были настроены найти переход в Нарнию. А "сотня Нарнии" искала аналогичный портал в здании мэрии. Потом они встретились и пошли брать банк. Приехал уже тогда лысый Пашинский и пообещал всем путевки в Турцию. Но не будем отвлекаться.

Евстратий клонил к тому, что президент аж никак не может приехать в Лавру. Место дикое, неохраняемое. К тому же могут быть провокации, организованные Кремлем. Давайте вы уж к нам, тут спокойнее. У тех, кто внимательно следил за событиями, сложилось впечатление, что Петра Алексеевича запросто могут положить прямо у входа в пещеры. Возможно, даже мумифицировать. Прижизненно.

А дальше события стали развиваться вообще не по плану Порошенко. Оказывается, иерархи Московского патриархата не просто сидели в Киево-Печерской Лавре и ждали гаранта, который бродил вокруг сломанных писсуаров в "Украинском доме", они проводили Собор епископов. И пока Евстратий постил в "Фейсбуке" совершенно безумные месседжи насчет охраны первых лиц, появилось постановление Собора. Всего двенадцать пунктов. Не будем их всех перечислять, остановимся на главных. "Решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу Собор расценивает как такое, что не имеет канонической силы и прекращает евхаристическое общение с Константинополем". На этом, собственно говоря, можно было бы и остановиться, поскольку уже не имеет никакого смысла проводить "автокефальный собор". Кто с кем будет объединяться? Макарий с Филаретом? Все епископы Украинской православной церкви подписались под постановлением, которое ставит крест на "объединении". Процитируем еще один пункт из постановления, которое действительно является историческим: "Считаем недопустимыми незаконное вмешательство Константинопольского патриарха во внутренние дела другой поместной Церкви и попытки решить украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников". И напоследок: "Процесс предоставления томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, что не отражает внутренней церковной необходимости". Финальная точка. И да – анафему с Филарета никто не снимал.

Позиция Московского патриархата была высказана четко и недвусмысленно. Оформлена в соответствующее постановление, под которым стоят подписи всех присутствовавших на Соборе иерархов. Вопрос об "объединении" в рамках "Константинопольской автокефалии" закрыт для истинных верующих. Вот такого президент вообще не ожидал. Это даже не удар, а простая констатация факта: "Петр Алексеевич Порошенко, возомнив себя генсеком Константинополя, окончательно съехал с катушек и носится с томосом, как дурень с писаной торбой".

В горячке главком попытался дожать ситуацию. Он требовал привезти в "Украинский дом" хоть каких-то представителей Московского патриархата, чтобы имитировать "процесс объединения". Ближе к полночи 13 ноября появилось странное информационное сообщение: "Президент Петр Порошенко провел в "Украинском доме" закрытую встречу с частью иерархов Украинской православной церкви (Московского патриархата)". Якобы на встречу приехали те, кто "планируют участвовать в съезде по созданию единой церкви". "Из соображений безопасности" имена делегатов не назывались. Но нам известно, что их было трое: митрополит Переяслов-Хмельницкий Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет. Негоже употреблять эпитеты, которых эти деятели заслуживают. Мы и не станем. Кто хочет, может забить в Гугл "Драбынко, СБУ, гей" и почитать.

Трое из семидесяти епископов, подписавших постановление Собора. С такой "агентурой" нельзя даже имитировать "объединение". Но, к сожалению, Порошенко не остановится. Раскол православия является большим геополитическим проектом, который курирует Вашингтон. Да, после решения Собора остался один путь к "объединению" – уничтожение носителей веры и единства с истинным православием. Я не имею в виду физическое уничтожение. Это, прежде всего, раздел церковного имущества, запрет Московского патриархата, переименование его в "Русскую православную церковь", чтобы было сподручнее разжигать ненависть в обществе. Все будет делаться грубо, второпях, любой ценой. Сегодня, 15 ноября, стало известно, что неизвестные бросили "коктейль Молотова" в двери Андреевской церкви. Никто не пострадал, коктейли даже не загорелись. Сразу же полиция возбудила дело по статье о "нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений". Вот вам типичная "заготовка" для последующих провокаций. В Андреевской церкви планируется разместить резиденцию Варфоломея. "Московские попы пытаются сорвать процесс объединения". Так называемый "объединительный съезд" Порошенко проведет. Не важно с кем. Свою часть обязательств перед Вашингтоном он просто обязан выполнить. Но уже не 22 ноября. И не 24 ноября, когда в Украине будет широко "праздноваться" день "геноцида". Православный Собор в Лавре спутал все крапленые карты главкома. Даже с Филаретом и Макарием, которые превратились в обыкновенных "шестерок" в "объединительном соитии". А еще добавьте сюда желание Варфоломея контролировать все православные церкви "оккупированного Крыма". Амеры таким образом создают еще один очаг напряженности на полуострове. Уже есть межнациональные противоречия (крымские татары), теперь добавятся религиозные. Очень много поставлено на карту томоса. Единственное, что внушает оптимизм – у них явно не хватает времени. Порошенко уже мечется, поскольку, как оказалось, "объединительные церковные игры" аж никак не добавили ему популярности. Наоборот, социологи прислали ему "электоральную похоронку": свыше пятидесяти процентов украинцев не намерены за него голосовать ни при каких обстоятельствах. Он даже не попадает во второй тур. А если и попадет, то гарантированно проиграет Тимошенко, которая побеждает любого потенциального кандидата.

Александр Яблоков.

" >
Социальные комментарии Cackle