Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

174
" >

МИД Германии призвал закрыть сайт "Миротворец"

МИД Германии осудил включение экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в базу украинского сайта "Миротворец". Немецкое внешнеполитическое ведомство также призвало Киев закрыть портал.

"Мы со всей прямотой осуждаем этот список... В прошлом мы уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаивали, чтобы правительство Украины содействовало закрытию этого сайта. Мы делаем это и сейчас", - приводит заявление МИД ФРГ немецкое информационное агентство DPA.

Как поясняет издание, причиной внесения Шрёдера в списки "Миротворца" стало его интервью изданию Aachener Nachrichten. В нём политик заявил, что принадлежность Крыма России стала современной реальностью, которую Европа рано или поздно должна признать. Из-за этого украинский портал обвинил Шрёдера в "покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины", в "манипуляции общественно значимой информацией" и "антиукраинской пропаганде".

Сайт "Миротворец" был создан в 2014 году. В его списки начали вносить людей, якобы сотрудничающих с ополчением Донбасса. На странице портала в открытый доступ выкладываются личные данные "подозреваемых", среди которых много журналистов, артистов и политиков. Часто им ставилось в вину посещение Крыма или высказывания о российском статусе полуострова. Так на сайте появились данные бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сына кубинского революционера Че Гевары Эрнесто, позже в перечне оказались и украинские политики: лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Проект "Народного фронта"

Президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко в разговоре с RT пояснил, что проект "Миротворец" был создан не без ведома Министерства внутренних дел Украины, которое тогда возглавлял Антон Геращенко. Возможно, именно поэтому портал до сих пор существует.

"Сайт "Миротворец" - это проект Народного фронта. Его поддерживают Турчинов, Яценюк, Аваков, Геращенко - его идеолог. Порошенко не хочет полноценно ссориться с Народным фронтом, по этой причине он закрывает глаза на существование этого сайта, хотя он сам понимает, что этот проект носит провокационный характер", - пояснил эксперт.

По оценке Охрименко, партия старается привлечь радикалов, а цель этого сайта - способствовать увеличению своей аудитории. Руководство рассчитывает, что радикализация поможет членам партии остаться в Верховной раде после парламентских выборов в 2019 году.

При этом все понимают, что сайт противоречит мировым нормам защиты личных данных.

"С точки зрения украинского законодательства такой сайт существовать не может, но Порошенко с политической точки зрения не хочет его ликвидировать, а просто заигрывает со своими политическими партнёрами. Если действительно со стороны Европы будут санкции, сайт закроют мгновенно", - подчеркнул аналитик.

Двойные стандарты

О противоправной деятельности "Миротворца" заявляли официальные лица Евросоюза и представители ОБСЕ, но никаких мер в отношении Украины в этой связи принято не было. Например, в 2016 году после публикации на сайте данных журналистов, в том числе и западных, которые получали аккредитацию в ДНР и ЛНР, Дунья Миятович, занимавшая пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, назвала эти действия "тревожным шагом, который может поставить безопасность журналистов под ещё большую угрозу".

По оценке заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, это свидетельствует о двойных стандартах Запада.

"Сайт "Миротворец" действует не первый год. Немецкий МИД высказался только после того, как в список был включён бывший канцлер Германии. Это показывает двойные стандарты, о которых мы всегда говорим и которые остаются основным инструментом политики европейских стран", - пояснил Жарихин в беседе с RT.

Отметим, что одновременно с осуждением западные страны косвенно оказывают поддержку украинским радикалам. Так, в ноябре 2017 года портал для специалистов и аналитиков в области кибербезопасности Domaintools сообщил, что IP-адрес сайта переместился из Канады в США. Россия потребовала от Вашингтона отказать порталу "Миротворец" в "американской прописке", однако никаких шагов в этом направлении сделано не было.

Заместитель директора Института стран СНГ убеждён, что ситуация в ближайшее время не изменится.

"Европа будет ограничиваться заявлениями, никаких санкций вводить не будет. По сравнению с тем, что Киев не выполняет Минские соглашения, а власти принимают законы, которые этим соглашениям прямо противоречат, этот сайт - мелочи", - заключил он.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько также сомневается, что в отношении Украины или конкретного сайта будут предприняты какие-либо действия.

"Согласен с тем, что занесение туда Шрёдера и других политиков - это недопустимо, но почему только наличие Шрёдера является поводом для того, чтобы Украина закрывала этот сайт? Почему не убийство Олеся Бузины, которое было совершено из-за размещённых на сайте открытых данных? Почему это не является весомым поводом?" - сказал он в беседе с RT.

Валерия Маслова, Анастасия Румянцева.

" >
Социальные комментарии Cackle