Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

370
" >

Мы говорим: "Маша и Медведь" - подразумеваем: "Путин!"

В Британии появился страх сильнее боязни русского медведя. Авторитетнейшая лондонская газета "Таймс" всерьез записала популярный мультфильм "Маша и Медведь" в "инструменты мягкой силы" России и "кремлевскую пропаганду".В ответ Москва напомнила Западу о пропагандистской американской анимации.

Что заставляет британскую прессу находить "гибридную войну" в детских мультфильмах?

Одна из старейших британских газет – символ английской респектабельности – лондонская The Times накануне разглядела "путинский характер" у рисованной Маши из российского мультфильма "Маша и Медведь". "У Маши напористый, неприятный характер. При этом она решительна... Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински", – цитирует "Таймс" заявление профессора Букингемского университета Энтони Глиса, директора Центра исследований проблем безопасности и разведки (BUCSIS), обладателя ученой степени Оксфорда.

Маститый британский аналитик всерьез процитировал прошлогоднее мнение эстонского эксперта Приита Хыбемяги, который совершенно серьезно назвал "Машу и Медведя" угрозой национальной безопасности прибалтийскому государству. Если тренд, заданный "Таймс", будет поддержан, то Соединенное Королевство встанет на одну доску не только с Эстонией, но и с Литвой (где похождения рисованных персонажей тоже записали в "пропаганду", наряду с историческим эпосом "Викинг"), а также Украиной, где на "Машу и Медведя" пожаловались в Верховную Раду, Госкино и Госкомитет телерадиовещания.

Заметим, что связываться со "страшным" российским мультиком опасно для карьеры. Грузинский министр образования Александр Джеджелава, который жаловался, что "Маша и Медведь" "может вызвать дружеское отношение к России", потерял свой пост. Чем не гибридное оружие?

Если же говорить серьезно, то фобии "российского проникновения" – будь то боязнь русских хакеров, шпионов из ГРУ или "подрывного" влияния RT – принимают совсем уже абсурдные формы. Достаточно сказать, что материал в "Таймс" озаглавлен прямо и без обиняков: "Детское шоу – это пропаганда Путина, заявляют критики".

"Всегда же удобнее видеть "гибридную войну" в мультфильмах и не замечать при этом, например, как вооруженные силы Украины обстреливают свое же гражданское население в Донбассе", – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Очень удобная позиция, – заметила Захарова. – С одной стороны, ценности сохраняются, за которые Запад стоит горой – а именно "противодействие угрозам". С другой стороны, то, что выгодно им самим, то, что отвечает их собственным геополитическим интересам, остается в стороне, без критики".

В самом деле, ни один британский эксперт по безопасности не комментировал в "Таймс" выводы ОБСЕ, озвученные в октябре – более 20 детей погибли или были ранены в результате конфликта в Донбассе с начала 2018 года.

Но тем не менее "опасностью" на той же Украине называют российский анимационный сериал, а теперь за Киевом последовал и Лондон.

"Важный вопрос был поднят "Таймс": как Великобритания может найти спасение от "Маши и медведя"?" – заметили по этому поводу в твиттере посольства РФ в Лондоне. В связи с этим дипломаты задали вопрос: какого "решительного и дорогостоящего" ответа надо теперь ждать – помещения всех мультипликаторов в санкционный список ЕС? Или открытия Центра противодействия мультикам где-нибудь в Прибалтике? (Добавим – благо там уже год жалуются на Машу старшим товарищам по североатлантическому блоку).

"Таймс", да и в целом западная пресса, демонстрирует какое-то избирательное и болезненное восприятие – любой повод используется для того, чтобы представить что угодно как "элемент пропаганды", – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Пропагандой", видимо, следует считать количество просмотров в Youtube, о котором в своем комментарии "Таймс" с тревогой заявил заслуженный эксперт по шпионажу Энтони Глис. На сегодняшний день число подписчиков англоязычного канала мультсериала превышает четыре миллиона. Общее число просмотров "Маши и Медведя" составляет более 40 миллиардов, подчеркивается в публикации.

Это действительно хороший пример "мягкой силы" или, иначе говоря, культурного влияния, о необходимости которого сейчас все больше говорится. Но ведь заметим, что вряд ли можно списать такую популярность на то, что следить за приключениями Маши детей заставляют агенты ГРУ, КГБ или других зловещих организаций из далекой заснеженной России.

И, как заметила в Facebook Мария Захарова, "если Маша из мультика "Маша и Медведь", с точки зрения британских ученых, символизирует современную Россию, то что же тогда воплощает Том из "Том и Джерри"?

"Маша и Медведь" – очень добрый мультик, как и все наши мультфильмы, которые вызывают у детей только положительные эмоции. Чего не скажешь о многих западных анимационных фильмах, где персонажи норовят то ударить кого-то, то обмануть", – отметил сенатор Джабаров. К слову, серьезный анализ приключений Тома и Джерри уже был проделан: современный философ Славой Жижек упоминал мультяшных кота и мышь как пример "логики выживания" более слабого в столкновении с куда более сильным, агрессивным, но недалеким оппонентом. При желании тоже можно разглядеть определенную метафору – хотя бы отношений России с "западными партнерами". Но, как отметил сенатор Франц Клинцевич, не в наших традициях усматривать пропаганду там, где ее нет. "Такого не было даже во времена холодной войны", – заметил он.

На самом Западе во времена холодной войны выходили вполне пропагандистские антисоветские мультики, один из которых был перезапущен сравнительно недавно. А если обратить внимание на продолжающие выходить образцы "развесистой клюквы" про "русских шпионов и кровавый режим", то можно предположить, как наши западные партнеры воспринимают цели и задачи мастеров искусства. Можно поздравить их с богатой фантазией – что и сделали мультипликаторы из студии "Анимаккорд", комментируя выводы британских экспертов о вредоносности Маши и Медведя.

А главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян проанализировала "истерику" британской прессы по поводу мультфильма "Маша и Медведь", который на Западе окрестили "российской пропагандой".

Симоньян в комментарии на своей странице в Facebook призналась, что не любит мультфильм "Маша и Медведь", так как, на ее "родительский вкус", "Маша – хулиганка, учит детей проказничать". "По современным воспитательным стандартам, она вообще пай-девочка. Это у меня стандарты типичного армянского дома, где живут одновременно 11 родственников, и поведением моих детей должна быть довольна не только я, но и, к примеру, моя свекровь, которая тоже с нами живет", – пояснила главред RT.

Она обратила внимание, что британскую прессу возмущают не Машины проказы, а "именно то, что Маша – русская, что она похожа на [президента России Владимира] Путина". "Что Медведь слишком хороший и может заставить британских детей перестать ненавидеть Россию", – заметила Симоньян.

Она выразила уверенность, что если бы Маша была голливудской "или любой другой", "ее успеху рукоплескали бы стоя".

"И нас это учит тому, что в некоторых ксенофобских головках столетиями не меняется ровным счетом ничего. Ирландцы – люди второго сорта. Индусы с китайцами – так вообще не люди, и уж тем более не люди разномастные аборигены, потому что "это была наша земля, а они уже там жили". Маца – орудие сиониста. Теперь вот русский мультик травит английских детей", – написала Симоньян.

Вскоре, считает она, прозвучат голоса о том, что российских гимнасток или фигуристок нельзя пускать на соревнования не потому, что якобы допинг, а "потому, что их успех, как Машин Медведь, может заронить в британской молодежи недопустимую приязнь к русским".

"Ровно так и начинается фашизм. Ровно так. Перечитайте своего великого Оруэлла. Особенно статью "Антисемитизм в Британии". И ужаснитесь", – призвала главред RT.

Посольство же России посоветовало Великобритании применить для противодействия российскому мультсериалу "решительный подход".

Ирландский журналист Брайан Макдональд, работающий в России и сотрудничающий с RT, был настолько шокирован этой новостью, что высказал своё мнение о происходящем в Twitter, а его подписчики оставили немало забавных комментариев. Предлагаем вам почитать их с нами.

"Это больше чем просто жалко. Тяжелейший синдром помутнения рассудка на почве Путина", - написал он в микроблоге.

"Представляете, каково это, быть взрослым серьёзным человеком и ставить своё имя под такими вот комментариями?" - Брайан цитирует выдержку из пресловутой статьи The Times.

"У Маши напористый, неприятный характер, она бесшабашна. Она слишком много на себя берет. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински".

"Я и не представлял себе, что "Маша и Медведь" так популярны. У одной из серий 3,3 миллиарда просмотров только на YouTube (и это при том, что мультфильм на русском с английскими субтитрами). Для сравнения - британский мультфильма "Свинка Пеппа" может добрать только до отметки в 0,14 миллиардов. Не поэтому ли The Times так расстроены?" - продолжает Брайан.

"Букингемский университет - этим всё сказано. Частный университет, крайне правая идеология. Пропагандистское учреждение скорее, чем образовательное", - пишет пользователь с говорящим ником "Россия нам не враг".

"Маша ведёт себя по-путински [смайлы, обозначающие смех до слёз] полагаю, профессор немного сильнее "вдарил" по шерри*, чем следовало", - пишет Ричи Смит из Дублина.

"Следуя этой логике, моя дочь (не считая других детей двух лет) тоже может вести себя по-путински. Ура!" - пишет пианистка из Японии.

"Жалкая нападка на чудесное шоу (англоговорящие называют шоу почти весь развлекательный контент, включая кулинарные YouTube-каналы - прим.). Но "по-путински"! Что за чудесное выражение" Нужно запомнить его чаще использовать", - пишет Мэтс Нильсон.

"Итак, если Маша - это Путин, то Медведь - это, очевидно, Медведев. О, Боже мой, всё сходится! В этом бреду есть здравое зерно!" - иронизирует другой пользователь.

"Ого, да тут у нас целый настоящий профессор #сумасшествие".

"Дочка нашла этот мультфильм, когда смотрела видео на YouTube. Я посмотрел несколько серий с ней вместе. Всё было вполне понятно без знания русского, в русле обычного русского юмора. Путинского влияния не обнаружено!" - пишет ещё один комментатор.

"Я смотрю его, моя семья смотрит его со мной и мы считаем его весёлым. Отличное шоу", - пишет пользователь из Британии.

"Я вообще думал, что он на английском", - пишет другой, приводя ссылку на дублированную серию мультфильма, в описании которой предлагается купить игрушку "Маша и Медведь" в "Волмарт" - популярном сетевом американском супермаркете. Игрушки на полках "Волмарт" - это уже на грани оккупации!

"Видите ли, там продакшн на уровне Pixar Animation (анимационная студия в США, подарившая миру "Корпорацию монстров", "Историю игрушек" и "В поисках НЕМО" - прим. РВ); мне кажется, они просто думали, что из России ничего хорошего прийти не может", - пишет Мартин Джи.

"Да, Times уверен, что ничего хорошего и популярного не может идти из России, но забывает при этом, что титан для "Боингов", на которых он летает, именно из России", - развивает он свою мысль.

"У него явно нет маленьких детей. Мои (американские) внуки не могут насмотреться "Маша и Медведь" (на украинском). Бурлящая энергия этого мультика понятна на любом языке", - пишет чья-то бабушка.

"Мы смотрим его дома на русском. Он потрясающий и если вы понимаете его, то обнаруживаете, что у каждой серии есть некая мораль. Отличный мультфильм. Единственное, чего я боюсь, так этого того, что его специально оглупляют для зрителей из США и Британии", - пишет комментатор из Шотландии.

"Мисс Маша вообще-то не предназначена для моих внуков, но они обожают эту маленькую чертовку. Она плохая девочка, но ничего страшного, это у некоторых какое-то подсознательное дерьмо проявляется. И это не русская пропаганда. Людям, которые так утверждают, нужна помощь психиатров", - пишет ещё одна чья-то бабушка.

"Я сейчас посмотрел видео полностью… смотрел как завороженный! Не смотрел такого мультика уже лет десять… обалденно!" - вот так незадачливый профессор из Букнгемского университета, сам того не желая, прорекламировал "путинскую пропаганду".

"Это профессор ещё Нюшу не видел", - пишет Николай Чернушенко из России, имея в виду персонаж популярного мультсериала "Смешарики". К слову, они тоже пользуются огромной любовью зарубежных зриелей от Китая и Японии до Польши и Британии.

"Забудьте о путинской пропаганде. Маша смастерила бомбу из скороварки! Надеюсь, экстремисты не подсмотрят рецепт в мультике", - пишет Алекс Мид, имея в виду одну из серий.

"Мой ребенок смотрел этот мультик, когда ему было 4 года (сейчас ей 8) и это в разы лучше, что позволять смотреть старые Looney Tunes (мультипликационная студия Warner Bros., знакома нам по таким персонажам как Багс Банни, Даффи Дак и Порки Пиг - прим. РВ). У Маши и Медведя просто потрясающая анимация", - считает Кевин Коллинз.

"Несомненно, "Свинку Пеппу" с любовью создавало множество художников. И лишь для того, чтобы её полностью побила Маша. Это должно здорово раздражать", - комментатор сравнивает популярный британский мультсериал с русским.

"В Италии он дублирован и имеет огромную популярность", - пишет Адель Патти, чьи слова подтверждает Первый канал.

В общем, как смеются в российском сегменте Сети, "Если член коротковат - это Путин виноват!".

Михаил Мошкин, Ольга Никитина.

" >
Социальные комментарии Cackle